Цукини можно использовать как основу для салатов, начинок, супов, закусок и даже выпечки. Он приятно сочетается с множеством других продуктов, и его текстура хорошо сохраняется при тепловой обработке.
В данной статье мы предлагаем вам 10 вариантов использования цукини в различных блюдах. От классической итальянской пасты до вегетарианской греческой оладьи — в этом списке найдется что-то на любой вкус.
Подготовьте свои кулинарные инструменты и давайте начнем приготовление вкусных блюд из цукини!
Овощное рагу с цукини
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте цукини, помидоры и болгарский перец небольшими кубиками.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте овощи и жарьте на среднем огне до мягкости, приправляя солью и перцем по вкусу.
- Подавайте готовое рагу с цукини, украсив петрушкой.
Цукини с курицей в сливочном соусе
Для приготовления цукини с курицей в сливочном соусе вам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Цукини | 2 шт. |
Куриная грудка | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Сливки (20%) | 200 мл |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Помойте цукини, нарежьте их тонкими ломтиками.
- Курицу нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Разогрейте сковороду с сливочным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте куриную грудку и обжаривайте до готовности.
- Добавьте нарезанные цукини и продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 минут.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
- Готовьте еще 3-5 минут, пока соус не загустеет.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Цукини с курицей в сливочном соусе отлично сочетается с гарниром из риса или пасты. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом!
Греческий салат с цукини и оливками
Ингредиенты:
- Цукини — 2 штуки, нарезанные на тонкие кружки
- Помидоры — 2 штуки, нарезанные на кубики
- Огурцы — 1 штука, нарезанные на тонкие полукольца
- Красный лук — 1 штука, нарезанный на полукольца
- Оливки — 1/2 стакана, разрезанные пополам
- Сыр фета — 1/2 стакана, нарезанный на кубики
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка
- Соль и перец — по вкусу
Инструкции:
- Нагрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжарьте цукини до золотистого цвета с обеих сторон.
- Переложите обжаренные цукини в большую миску.
- Добавьте помидоры, огурцы, красный лук, оливки и сыр фета в миску с цукини.
- В маленькой миске смешайте оливковое масло, сок лимона, сушеный орегано, соль и перец. Проведите дегустацию и отрегулируйте пропорции по вкусу.
- Добавьте соус в миску с овощами и сыром. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они стали хорошо пропитаны соусом.
- Оставьте салат в холодильнике на 15-20 минут, чтобы ароматы смешались и овощи немного остыли.
- Подают греческий салат с цукини и оливками на стол в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!
Примечание: Вместо цукини вы также можете использовать желтую или кабачковую тыкву. Вы можете также добавить свежие травы, такие как мята или петрушка, для добавления свежести и аромата.
Цукини фаршированные мясом и овощами
Ингредиенты:
- 2 цукини
- 300 гр мясного фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 маленький перец болгарский
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте луковицу и морковь мелкими кубиками, а перец болгарский — тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец и готовьте все вместе несколько минут.
- Добавьте мясной фарш и жарьте, помешивая, до полного приготовления.
- В конце добавьте прессованный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Разрежьте цукини пополам вдоль и удалите семена ложкой.
- Наполните половинки цукини фаршем из мяса и овощей.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите цукини на противень, смаженный маслом, и запекайте около 20-25 минут.
- Подавайте цукини фаршированные мясом и овощами горячими, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!