1. Рыбные блюда. Приготовьте на мангале свежую рыбу, например, форель или семгу. Вы можете запечь ее целиком или на куски, добавив различные специи и маринады. Если у вас есть решетка специального размера для рыбы, то запекать рыбу будет гораздо удобнее.
Например: раскладывайте фольгу в два слоя, на ней кладите рыбу, солите, добавляйте лимон и специи по вкусу. Заверните фольгу и запекайте на мангале около 20-30 минут, пока рыба не станет готовой.
2. Овощные блюда. Используя мангал, вы можете приготовить различные овощные блюда. Главное – выбрать овощи, которые хорошо пекутся на открытом огне и не требуют длительной тепловой обработки. Например, баклажаны, цукини, сладкий перец или кабачки можно запекать на гриле с использованием маринадов и специй.
Рекомендуется натереть овощи специями и посолить, приправить маслом или маринадом, дать им постоять некоторое время и затем запекать, переворачивая их время от времени до готовности. В результате вы получите вкусные и ароматные овощи с легким копченым вкусом.
Разнообразие блюд на природе
- Салаты. Салаты — это отличное дополнение к любому пикниковому меню. Вы можете приготовить зеленый салат с свежими овощами, салат «Цезарь» с курицей и хрустящими гренками или салат «Греческий» с фетой и оливками.
- Горячие закуски. Помимо шашлыка, вы можете приготовить различные горячие закуски на гриле или мангале. Популярными вариантами являются брускетта с помидорами и базиликом, шампиньоны, запеченные с сыром, или куриные крылышки в соусе барбекю.
- Супы. Вариант супа на природе может показаться немного необычным, но такой вариант приготовления позволяет насладиться ароматом и вкусом свежих продуктов. Популярные варианты — грибной суп, солянка или борщ.
- Гарниры. Не забывайте о гарнирах! Картофель, запеченный в мундире, рис с овощами или кукуруза на гриле — отличные выборы для дополнения вашей главной блюда.
- Десерты. И, конечно же, не забывайте о десертах! Вы можете приготовить фруктовый салат, запеченные бананы с шоколадом или пироги на гриле.
И это только небольшой список возможностей! Разнообразьте свой пикник новыми вкусными и оригинальными блюдами и наслаждайтесь природой вместе с вкусной едой.
Рецепты вкусных супов на костре
1. Борщ на костре
Ингредиенты:
- 500 г свежей свеклы;
- 500 г картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г говядины;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: свеклу, картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте.
- В казане или кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте говядину и жарьте до зарумянивания.
- Добавьте свеклу и картофель, залейте водой.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут, до готовности овощей и мяса.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанный чеснок и капусту. Варите еще 5-7 минут.
- Готовый борщ посыпьте зеленью и подавайте горячим.
2. Грибной суп на костре
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сырок «Деревенский» (по вкусу);
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте грибы, картофель, морковь и лук.
- В казане или кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте картофель, залейте водой и доведите до кипения.
- Варите около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
- После этого добавьте нарезанный чеснок и варите еще 2-3 минуты.
- Подавайте суп, посыпав зеленью и добавив сверху тертый сырок.
Супы на костре — отличный вариант для приятного и сытного приема пищи на природе. Попробуйте приготовить эти рецепты и насладитесь ароматом и вкусом домашнего супа на открытом воздухе.
Идеи для приготовления свежих салатов
1. Греческий салат с фетой
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 штуки
- Огурцы — 2 штуки
- Лук красный — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Фета — 200 г
- Маслины — 100 г
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- Перец нарезать полосками.
- Фету размять вилкой.
- Все овощи и фету смешать в большой миске.
- Добавить маслины, оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
- Тщательно перемешать.
- Греческий салат готов!
2. Цезарь с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 штуки
- Салат Айсберг — 1 головка
- Помидоры черри — 10 штук
- Сыр пармезан — 100 г
- Хлеб — 4 куска
- Майонез — 3 столовые ложки
- Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе приправить солью, перцем и соком лимона, обжарить на гриле.
- Салат Айсберг нарезать крупными кусками, помидоры разрезать пополам.
- Сыр пармезан натереть на крупной терке.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с чесноком.
- Для заправки: смешать майонез, уксус и оливковое масло.
- В большой миске смешать салат Айсберг, помидоры, сыр, курицу и хлеб.
- Полить заправкой и тщательно перемешать.
- Цезарь с курицей готов!
3. Овощной салат с тунцом
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 1 банка
- Помидоры — 2 штуки
- Огурцы — 2 штуки
- Перец болгарский — 1 штука
- Лук зеленый — 1 пучок
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
- Оливки — 100 г
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Лук зеленый и зелень мелко нарезать.
- Перец нарезать полосками.
- Тунец слегка размять вилкой.
- Все овощи и тунец смешать в большой миске.
- Добавить оливки, оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
- Тщательно перемешать.
- Овощной салат с тунцом готов!
Выберите любой из предложенных рецептов и насладитесь свежим и вкусным салатом на природе!
Новые рецепты гриль и барбекю
1. Куриные крылышки в барбекю-соусе:
- 500 г куриных крылышек;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- для соуса: 4 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока, молотый имбирь – по вкусу.
Натрите крылышки солью и перцем. В миске смешайте соус для маринада: кетчуп, соевый соус, мед, мелко нарезанные зубчики чеснока и молотый имбирь. Полейте крылышки получившимся соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа. Затем выложите их на разогретую гриль-решетку и готовьте до готовности.
2. Маринованный лосось:
- 500 г свежего лосося;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- сок половины лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (по желанию).
Разделите лосось на порции. В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Натрите получившейся маринадом каждую порцию лосося. Оставьте мариноваться в холодильнике на 20-30 минут. Затем выложите лосось на гриль-решетку и готовьте до готовности. Украсьте зеленью перед подачей.
3. Овощи на гриле:
- 1 баклажан;
- 1 цукини;
- 1 большой сладкий перец;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Нарежьте овощи крупными ломтиками. В миске смешайте оливковое масло, соль и перец. Полейте получившимся маслом овощи и оставьте мариноваться 10-15 минут. Выложите их на гриль-решетку и готовьте до готовности. Подайте с зеленью.
4. Фрукты на гриле:
- 1 ананас;
- 2 банана;
- 2 персика (или других фруктов по вкусу);
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- сок половины лимона (или апельсина);
- корица – по вкусу;
- мята для украшения.
Нарежьте фрукты крупными кусочками. В миске смешайте мед, растительное масло, лимонный/апельсиновый сок и корицу. Полейте получившимся маринадом фрукты и оставьте мариноваться 15-20 минут. Выложите фрукты на гриль-решетку и готовьте до готовности, периодически переворачивая. Подайте с мятой.
Эти рецепты помогут вам разнообразить меню для гриля и барбекю на природе, и ваш отдых станет еще вкуснее и интереснее!