Один из самых популярных способов приготовления лопатки свинины — это запечь ее на сковороде в сочетании с различными специями. Для этого, вам понадобится немного оливкового масла, соль, перец, чеснок и травы по вашему вкусу. Сначала необходимо приготовить маринад, смешав оливковое масло, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и измельченные травы. Затем вымойте лопатку свинины, обсушите ее, и поместите в маринад на 1-2 часа. После этого, разогрейте сковороду и обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. Дальше, перенесите мясо в предварительно разогретую духовку и запекайте до готовности. Подавайте с любимым гарниром и обязательно украшайте свежими травами.
Если вы хотите приготовить что-то оригинальное и необычное, то мы рекомендуем попробовать тайский рецепт «блюда из лопатки свинины Кхао Кху Му». Для приготовления вам понадобятся лопатка свинины, соевый соус, лимонный сок, чеснок, имбирь, куркума, кинза, листья базилика, перец чили и кокосовое молоко. Сначала, нарежьте мясо лопатки средними кусочками. Затем приготовьте маринад из соевого соуса, лимонного сока, измельченного чеснока, имбиря, куркумы, сахара и соли. В этот маринад нужно поместить нарезанное мясо на 2-3 часа. Дальше, разогрейте сковороду, выложите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте в сковороду кокосовое молоко, кинзу, базилик и мелко нарезанный перец чили. Потушите все вместе на медленном огне до готовности. Это блюдо отлично сочетается с рисом или собственным фирменным гарниром.
Блюдо 1: Жареная лопатка свинины с овощами
Ингредиенты:
- 1.5 кг свиной лопатки
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 луковица, нарезанная кольцами
- 2 моркови, нарезанные кружками
- 1 красный перец, нарезанный полукольцами
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Соль и перец по вкусу
- Свежие зеленые травы для украшения
Инструкции:
- Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
- Добавьте морковь и перец и готовьте, помешивая, в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Удалите овощи со сковороды и поставьте их в сторону.
- В этой же сковороде на среднем огне обжарьте лопатку свинины со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавьте измельченный чеснок и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Верните овощи на сковороду и перемешайте с мясом.
- Готовьте, периодически помешивая, в течение 8-10 минут, пока мясо не станет сочным и прожаренным.
- Подайте готовое блюдо, украшенное свежими зелеными травами.
Приятного аппетита!
Блюдо 2: Маринованная лопатка свинины с соусом
Ингредиенты:
- 500 гр лопатки свинины
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка меда
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лопатку свинины на куски толщиной примерно 2 см. Смешайте соевый соус, оливковое масло, горчицу, мед, сок половины лимона, соль и перец в большой миске.
- Добавьте мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут для пропитывания.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите маринованную лопатку свинины на сковороду. Обжаривайте на каждой стороне около 5-7 минут до золотистой корочки.
- Готовность можно проверить внутренней температурой (должна быть около 70 градусов по Цельсию).
- Готовую лопатку свинины с соусом подавайте на стол горячей, украсив зеленью или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Блюдо 3: Шашлык из лопатки свинины с приправами
Для приготовления шашлыка из лопатки свинины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лопатка свинины — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Лимон — 1 шт
- Майонез — 3 столовые ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Шаги приготовления шашлыка из лопатки свинины:
- Подготовьте мясо: удалите лишний жир и пленку, нарежьте его кусками среднего размера.
- Приготовьте маринад: в миске смешайте майонез, сок лимона, измельченный лук и чеснок, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Переложите куски мяса в маринад, хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов (лучше всего на ночь) в холодильнике.
- Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на сковороде или гриле до готовности (около 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков).
- Подавайте шашлык горячим, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Шашлык из лопатки свинины с приправами готов! Он получается сочным, ароматным и очень вкусным. Это отличное блюдо для пикника или семейного ужина. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких и гостей!