Рецепты быстрых и вкусных блюд с нутом


Нут – бобовая культура, которая является ценным источником белка, витаминов и минералов. Он отлично сочетается с различными ингредиентами и используется в приготовлении множества блюд. Если вы ищете идеи для приготовления вкусных и полезных блюд, то эти 10 рецептов с нутом станут отличным выбором для вас.

1. Хумус – это одно из популярных блюд с нутом. Для его приготовления вам понадобится нутовая паста, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, тахини и специи. Все ингредиенты нужно просто смешать в блендере до получения однородной массы. Хумус можно есть с хлебом, овощами или использовать в качестве соуса к другим блюдам.

2. Нутовая похлебка – это сытное и вкусное блюдо, которое легко готовится. Для его приготовления нужно сварить нут и обжарить на сковороде лук и морковь. Затем добавить специи и овощной бульон, довести до кипения и варить около 30 минут. Подавать похлебку можно с добавлением лимонного сока и зелени.

3. Нутовые котлеты – это отличный вариант для вегетарианцев. Для приготовления котлет нужно измельчить в блендере нут, лук, чеснок, специи и зелень. Затем сформировать котлеты и обжарить их на сковороде до золотистой корочки. Подавать котлеты можно с овощным гарниром или в булочке.

4. Веганский тикка масала – это классическое индийское блюдо с использованием нута. Для его приготовления нужно обжарить на сковороде лук, чеснок, имбирь и специи. Затем добавить томатную пасту, кокосовое молоко и нут. Тушить все вместе до готовности. Тикка масала отлично сочетается с рисом или нааном.

5. Салат с нутом и овощами – это простое и полезное блюдо, которое можно приготовить в течение нескольких минут. Для салата нужно просто смешать нут, свежие овощи (помидоры, огурцы, перец) и листья салата. Заправить салат можно оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу.

6. Нутовая паста – это альтернатива традиционной макаронной пасте. Для ее приготовления нужно смешать нутовую пасту с оливковым маслом, чесноком и специями. Затем добавить отварные овощи (брокколи, горошек, морковь) и тушить все вместе несколько минут. Подавать пасту можно с томатным соусом или просто посыпать тертым сыром.

7. Запеканка с нутом и овощами – это сытное и полезное блюдо для всей семьи. Для приготовления запеканки нужно смешать нут с нарезанными овощами (баклажаны, цукини, перец), добавить яйца и специи. Затем запекать все в духовке около 30 минут до золотистой корочки.

8. Суп с нутом и кокосом – это идеальный вариант для холодного времени года. Для приготовления супа нужно сварить нут и обжарить на сковороде лук, чеснок, имбирь и специи. Затем добавить кокосовое молоко, овощной бульон и варить все вместе около 20-30 минут. Подавать суп можно с добавлением зелени и лимонного сока.

9. Нутовые блинчики – это отличная идея для сытного и полезного завтрака. Для приготовления блинчиков нужно смешать нутовую муку, яйца, молоко, специи и зелень. Затем порционно жарить блинчики на сковороде до золотистой корочки. Подавать блинчики можно с йогуртом и свежими ягодами.

10. Нутовый пудинг – это вкусное и полезное десертное блюдо. Для приготовления пудинга нужно смешать нутовую муку, молоко, мед или сироп, ваниль и орехи (по желанию). Затем запекать пудинг в духовке около 30-40 минут до готовности. Подавать пудинг можно с мятным соусом или свежими фруктами.

Эти 10 вкусных и быстрых рецептов с нутом помогут вам разнообразить свой рацион и получить массу полезных веществ. Попробуйте их прямо сегодня и наслаждайтесь вкусом и пользой!

Запеченный нут с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 400 г нута
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Промойте нут и оставьте его в воде на 8-10 часов для предварительного замачивания.
  2. После замачивания откиньте воду и дайте нуту обсохнуть.
  3. Чеснок раздавите и нарежьте его небольшими ломтиками.
  4. Смешайте в миске цедру и сок лимона, оливковое масло, чеснок, соль и перец.
  5. Добавьте нут в миску и хорошо перемешайте, чтобы каждый горошек был покрыт масляной смесью.
  6. Переложите нут на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  7. Запекайте нут в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-40 минут или до золотистого цвета.
  8. Подавайте запеченный нут с лимоном и чесноком горячим в качестве самостоятельного блюда или добавьте его в салаты и гарниры.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться