10 вкусных рецептов с питой: от супов до десертов


Пита — это традиционный хлебной продукт, который является неотъемлемой частью кухни многих стран Ближнего Востока. Это тонкое и мягкое тесто, которое изначально выпекалось в печи. После выпечки пита образует кармашек, который можно наполнять различными ингредиентами и получать вкусные блюда.

Один из самых популярных способов использования питы — это приготовление шавермы. Внутрь питы кладут сочное мясо, обжаренные овощи, соусы и зелень. Получается вкусная и сытная закуска или полноценное блюдо, которое можно приготовить на ужин или пикник.

Не менее популярное блюдо с использованием питы — это блюдо под названием пита-пицца. Питу тостят на сковороде или в духовке, затем кладут на нее различные начинки, такие как томатный соус, сыр, ветчину, грибы и прочие ингредиенты по вкусу. Затем пита-пиццу запекают в духовке до золотистой корочки. Получается легкое и быстрое блюдо для перекуса или быстрого обеда.

Не стоит забывать и о пита-тостах. Они готовятся просто: питу разрезают пополам, заполняют ее на выбор мясом, овощами, сыром, а затем грилят на сковороде до золотистого цвета. Такое блюдо можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Всегда будет вкусно и сытно!

Еще одним интересным вариантом блюда с использованием питы являются пита-тако. Для этого необходимо заполнить питу начинкой из фарша, овощей, сыра и соусов. Получается очень вкусно и оригинально. Приятный бонус — пита-тако можно есть без сковороды и тарелки, так как кармашек из питы легко удержит все начинки.

И, наконец, не могли мы обойти стороной блюдо под названием пита-сэндвич. Здесь могут использоваться различные начинки: мясные деликатесы, сыр, оливки, овощи и зелень. Но самое главное — это соусы: варьируйте их по своему вкусу, а также добавьте остроту при помощи перца или других приправ. И не забудьте, что пита-сэндвичи отлично подходят для легкого перекуса или сытного завтрака.

Готовим вкусные блюда из питы: 5 простых и оригинальных рецептов

  1. Пита с курицей и овощами

    Ингредиенты:

    • Пита – 2 штуки
    • Куриная грудка – 200 г
    • Салатные листья – несколько штук
    • Морковь – 1 штука
    • Огурец – 1 штука
    • Лук красный – 1 штука
    • Майонез – 2 столовые ложки
    • Соевый соус – 1 столовая ложка
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Курицу нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде до готовности.
    2. Морковь натрите на терке, огурец и лук нарежьте кубиками.
    3. Смешайте майонез и соевый соус в миске, добавьте соль и перец.
    4. Разрежьте питу пополам и разогрейте в духовке или тостере.
    5. Начините питу куриной грудкой, овощами и салатом, полейте соусом.
    6. Повторите с оставшимся хлебом и начинкой.
  2. Пита с фалафелем и тахини

    Ингредиенты:

    • Пита – 2 штуки
    • Фалафель – 200 г
    • Проростки – 100 г
    • Помидоры – 2 штуки
    • Огурец – 1 штука
    • Тахини – 2 столовые ложки
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Фалафель приготовьте согласно инструкции на упаковке.
    2. Помидоры нарежьте кружками, огурец – полукольцами.
    3. Смешайте тахини и лимонный сок в миске, добавьте соль и перец.
    4. Разрежьте питу пополам и разогрейте в духовке или тостере.
    5. Начините питу фалафелем, овощами и проростками, полейте соусом.
    6. Повторите с оставшимся хлебом и начинкой.
  3. Пита с кебабом и луком

    Ингредиенты:

    • Пита – 2 штуки
    • Кебаб – 200 г
    • Салатные листья – несколько штук
    • Томаты – 2 штуки
    • Огурец – 1 штука
    • Лук зеленый – 1 штука
    • Майонез – 2 столовые ложки
    • Соус чесночный – 1 столовая ложка
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Кебаб обжарьте на сковороде до готовности.
    2. Томаты нарежьте дольками, огурец – полукольцами, лук – мелкими кольцами.
    3. Смешайте майонез и соус чесночный в миске, добавьте соль и перец.
    4. Разрежьте питу пополам и разогрейте в духовке или тостере.
    5. Начините питу кебабом, овощами и салатом, полейте соусом.
    6. Повторите с оставшимся хлебом и начинкой.
  4. Пита с креветками и авокадо

    Ингредиенты:

    • Пита – 2 штуки
    • Креветки – 200 г
    • Салатные листья – несколько штук
    • Авокадо – 1 штука
    • Помидоры черри – 6 штук
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка
    • Майонез – 2 столовые ложки
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Креветки приготовьте согласно инструкции на упаковке.
    2. Авокадо нарежьте кубиками, помидоры черри – в половину.
    3. Смешайте лимонный сок и майонез в миске, добавьте соль и перец.
    4. Разрежьте питу пополам и разогрейте в духовке или тостере.
    5. Начините питу креветками, авокадо и салатом, полейте соусом.
    6. Повторите с оставшимся хлебом и начинкой.
  5. Пита с говядиной и грибами

    Ингредиенты:

    • Пита – 2 штуки
    • Говядина – 200 г
    • Салатные листья – несколько штук
    • Грибы – 100 г
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Соус соевый – 1 столовая ложка
    • Майонез – 2 столовые ложки
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Говядину нарежьте ломтиками, грибы – пластинами, лук – полукольцами.
    2. Говядину обжарьте на сковороде, добавьте лук и грибы, готовьте, пока они не подрумянятся.
    3. Смешайте соевый соус и майонез в миске, добавьте соль и перец.
    4. Разрежьте питу пополам и разогрейте в духовке или тостере.
    5. Начините питу говядиной, грибами и салатом, полейте соусом.
    6. Повторите с оставшимся хлебом и начинкой.

Попробуйте эти вкусные и оригинальные рецепты из питы, и ваше обеденное меню будет намного интереснее!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться