Что приготовить из остатков сметаны и йогурта


Сметана и йогурт — это не только великолепные и полезные продукты, но и незаменимые ингредиенты для приготовления различных блюд. Но что делать, если у тебя осталась небольшая порция сметаны или йогурта, и ты не знаешь, как ее использовать? Не беда! У нас есть несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут тебе сделать из остатков сметаны и йогурта настоящие шедевры кулинарии!

Первый рецепт — это сметанный соус с чесноком и зеленью. Для приготовления этого соуса тебе понадобится всего несколько столовых ложек сметаны, несколько зубчиков чеснока, свежая зелень (укроп, петрушка) и соль. Просто измельчи чеснок и зелень, смешай их с сметаной, добавь соль по вкусу и твой соус готов! Он отлично подойдет к мясу, рыбе или овощам, придавая им особый вкус и аромат.

Еще одна идея — это йогуртовый десерт с фруктами. Для его приготовления возьми несколько столовых ложек йогурта, добавь нарезанные свежие фрукты (ягоды, киви, бананы) и посыпь всё это немного медом или измельченными орехами. Такой десерт будет отличной альтернативой сладостям, а также источником витаминов и полезных веществ.

Конечно же, это только некоторые примеры, как можно использовать остатки сметаны и йогурта. Но, благодаря их универсальности и доступности, ты можешь придумать еще множество вариантов использования этих продуктов. Главное — не бояться экспериментировать и наслаждаться вкусными блюдами, приготовленными из простых и доступных ингредиентов!

Содержание
  1. Чудесные рецепты с использованием сметаны и йогурта
  2. 1. Шарлотка со сметаной и йогуртом
  3. Картофельные оладьи со сметаной и йогуртом
  4. Салат «Цезарь» с добавлением сметаны и йогурта
  5. Запеченные куриные грудки в сметане и йогурте
  6. Суп с картофелем и грибами в сметанном-йогуртовом соусе
  7. Рулеты из баклажанов с начинкой из сметаны и йогурта
  8. Сырники с использованием сметаны и йогурта
  9. Пирог с ягодами на основе сметаны и йогурта
  10. Маска для лица из сметаны и йогурта для увлажнения кожи

Чудесные рецепты с использованием сметаны и йогурта

1. Шарлотка со сметаной и йогуртом

Ароматная шарлотка — это прекрасный вариант использования остатков сметаны и йогурта. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 150 г сметаны
  • 150 г йогурта
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и йогурт, муку и разрыхлитель. Тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

2. Творожные панкейки со сметаной и йогуртом

Еще один прекрасный способ использования остатков сметаны и йогурта — это приготовление творожных панкейков. Вам понадобятся:

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • 100 г йогурта
  • 100 г муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Творог размять вилкой, добавить яйца, сметану и йогурт, муку, сахар и разрыхлитель. Тесто вылить на сковороду и жарить панкейки с обеих сторон до золотистого цвета.

3. Суп-пюре из тыквы с добавлением сметаны и йогурта

Сметана и йогурт отлично подходят для добавления в суп-пюре из тыквы. Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 мл овощного бульона
  • 100 г сметаны
  • 100 г йогурта
  • Соль и перец по вкусу

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву нарезать кубиками и добавить к луку. Залить овощным бульоном и варить до готовности. Затем смешать сметану и йогурт, добавить в суп, посолить и поперчить по вкусу. Пюрировать суп с помощью блендера до однородной массы.

Таким образом, сметана и йогурт могут быть универсальными ингредиентами для приготовления вкусных блюд. Не бросайте остатки этих продуктов, а используйте их для создания шарлотки, панкейков, супа-пюре и других чудесных блюд.

Картофельные оладьи со сметаной и йогуртом

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки (среднего размера)
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Йогурт — 2 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Картофель необходимо очистить и натереть на мелкой терке. Затем добавить сметану, йогурт, яйцо и муку. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного молока или воды.

После этого остается только добавить соль и перец по вкусу. Обратите внимание, что соли нужно добавлять аккуратно, так как сметана и йогурт уже содержат соли.

Растительное масло разогреть на сковороде. Формовать оладьи из картофельной смеси и выкладывать их на сковороду. Жарить оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

Картофельные оладьи можно подавать горячими с сметаной и йогуртом. Они отлично сочетаются с свежим овощным салатом или зеленью. Получается очень вкусное и сытное блюдо!

Салат «Цезарь» с добавлением сметаны и йогурта

Для приготовления салата «Цезарь» с добавлением сметаны и йогурта Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • 2 яйца
  • 100 гр белых сухарей
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр йогурта
  • 10 гр чеснока
  • соль, перец — по вкусу
  • сок половинки лимона
  • оливковое масло — для жарки

Для начала приготовьте куриное филе. Обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки. Затем нарежьте филе на кусочки среднего размера.

Параллельно варите яйца вкрутую. Остудите их, а затем нарежьте на четвертьки.

Чеснок мелко порежьте. В большой миске смешайте сметану и йогурт. Добавьте в них чеснок, соль, перец и сок лимона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Теперь приступим к сборке салата. На большой тарелке или в глубокой миске выложите листья салата. Положите кусочки куриного филе и яйца. Обильно заправьте салат полученным соусом из сметаны и йогурта.

Перед сервировкой посыпьте салат белыми сухарями для придания хрустящей текстуры.

Вот и готово! Ваш салат «Цезарь» с добавлением сметаны и йогурта готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Запеченные куриные грудки в сметане и йогурте

Чтобы приготовить запеченные куриные грудки в сметане и йогурте, вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • 150 г сметаны
  • 150 г йогурта
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи (по желанию)

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте вместе сметану и йогурт в небольшой миске. Добавьте соль, перец и специи по своему вкусу. Вы можете использовать любимую смесь специй, например, паприку, чесноковый порошок, базилик или орегано.
  3. Промойте куриные грудки под холодной водой и высушите их бумажным полотенцем. Выложите грудки на противень, предварительно покрытый фольгой или противню для запекания, и немного посолите и поперчите.
  4. Нанесите смесь сметаны и йогурта на куриные грудки, равномерно распределяя ее. Убедитесь, что грудки полностью покрыты смесью.
  5. Поставьте противень с куриными грудками в разогретую духовку. Запекайте их в течение 25-30 минут, или пока грудки не станут золотисто-коричневыми и полностью пропекутся.
  6. После запекания, достаньте противень из духовки и дайте куриным грудкам немного остыть. Затем нарежьте их на порционные кусочки и подавайте к столу вместе со свежей зеленью или овощным гарниром.

Запеченные куриные грудки в сметане и йогурте получаются нежными, сочными и ароматными. Они прекрасно сочетаются с разными гарнирами — от картофельного пюре до овощного салата. Это превосходный способ превратить остатки сметаны и йогурта в основное блюдо, которым можно порадовать всю семью.

Суп с картофелем и грибами в сметанном-йогуртовом соусе

Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Картофель3-4 шт.
Грибы200 г
Лук1 шт.
Сметана2 ст. л.
Йогурт2 ст. л.
Мука1 ст. л.
Масло2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные грибы и жарьте их вместе с луком до мягкости.
  3. Очистите и нарежьте картофель кубиками и добавьте его в кастрюлю к грибам и луку.
  4. Залейте все ингредиенты в кастрюле водой, чтобы покрыло их на 2-3 пальца, и варите на среднем огне до готовности картофеля.
  5. В отдельной миске смешайте сметану, йогурт, муку и немного воды, чтобы получился густой соус.
  6. Добавьте соус к супу и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью свежей зелени.

Ваш суп с картофелем и грибами в сметанно-йогуртовом соусе готов. Приятного аппетита!

Рулеты из баклажанов с начинкой из сметаны и йогурта

Для приготовления рулетов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г йогурта;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте на тонкие ломтики вдоль, посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы вытянуть горечь.
  2. Тем временем соедините сметану и йогурт в одной емкости, добавьте сыр пармезан, пропущенный через терку, чеснок, измельченный мелко, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты в однородную начинку.
  3. Выложите баклажаны на противень с бумагой для выпечки и запекайте при температуре 180 градусов до готовности. При этом время запекания составляет около 15-20 минут.
  4. После того, как баклажаны остынут, нанесите на каждый ломтик немного начинки и аккуратно сверните в рулетик.

Сервируйте рулеты на блюде, посыпав сверху зеленью. Получившийся рецепт радует своим вкусом и ароматом, а также прекрасно подходит для тех, кто хочет поэкспериментировать и приготовить что-то новое из сметаны и йогурта.

Сырники с использованием сметаны и йогурта

Для приготовления сырников с использованием сметаны и йогурта понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Творог500 г
Сметана2 столовые ложки
Йогурт2 столовые ложки
Мука4 столовые ложки
Сахар2 столовые ложки
Яйцо1 штука
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Шаги приготовления:

  1. В миске смешайте творог, сметану и йогурт. Добавьте яйцо, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте муку и внимательно перемешайте до получения однородного теста.
  3. Сформируйте небольшие круглые пластинки из полученного теста.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Обжарьте сырники с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые сырники выложите на блюдо и подавайте со сметаной, йогуртом или вареньем.

Сырники с использованием сметаны и йогурта – это отличный способ воспользоваться остатками этих продуктов и приготовить вкусное и полезное блюдо. Попробуйте этот рецепт и насладитесь блинчиками с нежным творожным вкусом!

Пирог с ягодами на основе сметаны и йогурта

Для приготовления пирога вам понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Сметана200 г
Натуральный йогурт100 г
Яйца2 шт
Сахар100 г
Мука200 г
Разрыхлитель1 ч.л.
Ягоды (малина, клубника, черника и др.)200 г
Сахарная пудра (для украшения)по вкусу

Процесс приготовления пирога с ягодами следующий:

  1. В большой миске смешайте сметану и йогурт.
  2. Добавьте яйца и сахар, тщательно взбейте до получения однородной массы.
  3. Просейте муку и разрыхлитель через сито, добавьте их в миску с сметаной и йогуртом. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте ягоды и аккуратно перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
  5. Перелейте тесто в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 40-45 минут.
  6. Проверьте готовность пирога, воткнув в него деревянную шпажку или нож. Если они выходят сухими, то пирог готов.
  7. Выньте пирог из духовки и оставьте его остывать.
  8. Посыпьте пирог сахарной пудрой перед подачей на стол.

Теперь ваш пирог с ягодами на основе сметаны и йогурта готов! Подавайте его со свежими ягодами или взбитыми сливками.

Это отличное решение, чтобы вкусно и полезно использовать остатки сметаны и йогурта! Приятного аппетита!

Маска для лица из сметаны и йогурта для увлажнения кожи

Преимущества маски из сметаны и йогурта

1. Увлажнение и питание: сметана и йогурт считаются натуральными средствами для интенсивного увлажнения и питания кожи. Они наполняют клетки кожи влагой и необходимыми витаминами и микроэлементами.

2. Уменьшение воспалений: благодаря антибактериальным свойствам сметаны и йогурта, эта маска помогает справиться с воспалительными явлениями на коже и улучшить её общее состояние.

3. Смягчение кожи: такая маска позволит вам получить гладкую и упругую кожу, а также смягчить шелушения и ощущение сухости.

Как приготовить маску для лица из сметаны и йогурта?

Для приготовления такой маски вам понадобится:

  1. 2 столовые ложки сметаны;
  2. 2 столовые ложки йогурта;
  3. 1 чайная ложка меда;
  4. несколько капель лимонного сока.

Соедините сметану и йогурт в одной емкости и хорошо перемешайте. Добавьте мед и несколько капель лимонного сока, чтобы сгладить поверхность кожи. Нанесите полученную маску на чистую, сухую кожу лица и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте маску прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

Как часто использовать?

Данную маску рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении вы заметите, как ваша кожа становится более увлажненной, мягкой и сияющей.

Используйте эту простую и эффективную маску для лица из сметаны и йогурта, чтобы увлажнить и питать свою кожу, и наслаждайтесь результатом! Ваша кожа будет выглядеть здоровой, сияющей и ухоженной!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться