Утренние дуа и молитвы для мусульман: что сказать после пробуждения


Пробуждение каждое утро — это благословение, которое Аллах дарует нам. И в этот момент мы можем выразить свою благодарность Всевышнему и попросить у Него защиты, помощи и руководства во всех наших делах.

В исламе существует множество молитв и ду’а, которые рекомендуется произносить поутру. Эти ду’а позволяют нам начать день с правильной намеренией и возвести нашу душу к Всевышнему. Они напоминают нам о нашей зависимости от Аллаха и о том, что только Он является источником истинного блага и успеха.

Одной из самых популярных утренних ду’а является следующая:

«Аллахумма бика асбахна, вабика амсейна, вабика нахья, вабика намут, вабика нухьйа, вабика намут. Илайка аннушур.»

Это означает: «О Аллах, мы просыпаемся с Твоей милостью, мы засыпаем с Твоей милостью, и мы живем и умираем в Тебе. К Тебе обращается наша цель.»

Произнося эти слова в начале дня, мы напоминаем себе о нашей зависимости от Аллаха, о Его милости и о нашем стремлении быть ближе к Нему. Это также является напоминанием о том, что наше время на земле имеет ограниченные рамки, и что мы должны использовать его мудро и благоговейно.

Утренние ду’а для мусульман

В исламе существует несколько рекомендованных утренних ду’а, которые мусульмане могут произносить после того, как проснутся. Одной из таких молитв является «Альхамдулиллахилла’зи а’х’яна ба’ъдама ама’ата’на ва илейхи нушу’р» (Алхамдулиллах, Который воскресил нас после смерти нашей и К Нему будут воскрешены).

Еще одной утренней ду’а является «Альхамдулиллахиллади а’йъялани миматi а’на’ми ильейхи мино fаzли йадаи’хи» (Алхамдулиллах, Который сохраняет мой разум и вернул мне его после сна).

Важно понимать, что эти утренние ду’а не являются обязательными, но рекомендуются верующими мусульманами. Они напоминают о важности благодарности перед Аллахом за пробуждение и новый день.

Утренние ду’а для мусульман
«Альхамдулиллахилла’зи а’х’яна ба’ъдама ама’ата’на ва илейхи нушу’р»
«Альхамдулиллахиллади а’йъялани миматi а’на’ми ильейхи мино fаzли йадаи’хи»

Как начать свой день с благословений:

1. Ду’а перед вставанием из постели:

«Аллахумма бада’та асбаху бикалиматихи ал-та’ами ва аф-тала'(или: юмиту) минна джами’и’у шуура Баракааллаху лана фи мишмиха уа аа'(или: уа ана) аола Бисмиллахи ва фи Бисмиллахи атанаа ва ахйатинаа ва ила руб’иинсаа.’уна варайана НашкхуруАллаха илаа джима’ихи ва ашарта ани уахдуру аллахумма инни аасалука джаннаху ва аузубика миннан-наари».

Перевод:

О Аллах, свет загорается в этом утреннем часу, и все существа жизнь начинают в это время. Благословенно имя Господа. Во имя Аллаха мы едим, пьем и встаем. К Богу мы возвращаемся и надеемся быть среди тех, кто благодарит Бога и приходит к Нему. О, Аллах, я прошу Тебя о райской жизни и убежище от ада.

2. Ду’а после простирания:

«Аллахумма инни аа’узу бика мина адзаби джаханнам ва мин адзаби ал-ҳакима, ва аа’узу бика мина ушкурика что аа’узу бика миммафи’нифи ал-та’ми ва аа’узу бика мина ал-ҳиджари, Аллахумма барак ли ва лана ва а’лийя ва зураиянсаа.’ина».

Перевод:

О, Аллах, я ищу Твою защиту от ада, от мудрого обвинения. Ищу Твою защиту от непризнательности моего тела, ищу Твою защиту от легковерных мыслей. О, Аллах, благослови меня, мою семью и потомство.

3. Ду’а при надевании одежды:

«Аллахумма лака асбаха ва лака амс ал-мау’ушии ва ал-та’ибуна автоматизации ал-иману, табароктал…(указывается здесь обычная одежда), Аллахумма фашимнифи куин(указывается ткань и цвет одежды) ва благослови меня ним его состоянием».

Перевод:

О, Аллах, Тебе я принадлежу, для Тебя я живу и одежда, в которой я нахожусь также принадлежит Тебе. О, Аллах, благослови мою одежду и свел меня с нею вместе с предметами благословенными религии, замечательными и красивыми.

Следуя этим простым ду’а, мы можем начать свой день с благословений и молитвы, обратившись к Аллаху и просить Его защиты и руководства в наших делах и стремлениях.

Смысл и значение ду’а при пробуждении:

Суть ду’а при пробуждении заключается в благодарности Аллаху за то, что Он вернул жизнь после сна. Мусульманин признает свою зависимость от Всевышнего и проявляет смирение перед Его властью и милостью.

Произнося ду’а при пробуждении, мусульманин выражает свою надежду и веру в Аллаха, просит Его руководства и защиты на протяжении всего дня. Это также служит напоминанием о краткости жизни и важности проводить каждый день в покорности перед Аллахом.

Важно отметить, что ду’а при пробуждении не только приносит духовные пользы, но и укрепляет связь верующего с Аллахом. Это время интимного общения с Всевышним, когда мусульманин может выразить свои мысли, желания и просить прощения за свои ошибки.

Итак, ду’а при пробуждении несет в себе глубокий смысл и значение для мусульман. Она напоминает о зависимости от Всевышнего, укрепляет духовные узы и предлагает направление и защиту на протяжении всего дня. Поэтому это важная часть утренней рутины мусульманина.

Способы произнесения утренних ду’а:

Еще одним способом является чтение утренних ду’а про себя. Вы можете использовать некоторые материалы или мобильные приложения, которые предоставляют тексты утренних ду’а на вашем родном языке или транслитерацию.

Один из вариантов произнесения утренних ду’а — это повторение их несколько раз, чтобы усилить эффект. Некоторые мусульмане привыкли повторять утренние ду’а по 3, 7, 11 или другое количество раз.

Ду’а:Перевод:
Алла’хумма би’ка асбахт и’нди, и’субха’нака ла и’ла’ха ильл’а анта, аста’гфи’рука и а’тубу и’лайкаВоспоминание Аллаха в момент пробуждения: «О Аллах, с тобой я начинаю свой день, и я славлю Тебя. Нет никого достойного поклонения, кроме Тебя. Я прошу Твоего прощения и обращаюсь к Тебе в исповеди своих грехов.»
Су’бхана’лла’хи ‘алльази ла йадур’ру ма’а ас-сувт ва’ла Ху’с’ру’ху дур’ру-н«Славен Аллах, Который не приносит вреда своей мощью и аллах не повреждается в результате своей силы.»
Алла’хумма би’ка асбахна ва би’ка амсайна ва би’ка нах’йя ва би’ка наму’т илайка нуу’рд жа’лал ва джали’льВоспоминание Аллаха утром и вечером: «О Аллах, мы просыпаемся благодаря Тебе, засыпаем благодаря Тебе, живем благодаря Тебе и умираем и возвращаемся к Тебе. О, Источник славы и великолепия!»

Способ произнесения утренних ду’а зависит от вас. Вы можете выбрать один из приведенных выше способов или находить свой собственный. Главное, чтобы ваше сердце было искренним во время произнесения этих молитв.

Молитвы, которые приносят успех в день:

1. Молитва о защите от негативного влияния:

А’узу биллахи минаш-шайтанир-раджим.Ищу защиты у Аллаха от проклятого сатаны.

2. Молитва о благодати в деле:

Аллахумма инни а’узу бика миналь-хамми вал хазани ва а’узу бика мин хасадиннашийся.О Аллах, ищу у тебя защиты от грусти и печалей, и ищу у тебя защиты от зависти завистника.

3. Молитва о благословении в деле:

Аллахумма барик лана фи ма р’азактана.О Аллах, благослови для нас то, что Ты нам дал.

4. Молитва о ведении по правильному пути:

Раббана а’тина фид-дунья хасанатан ва фил а’хирати хасанатан ва кина аза’бан-нар.Господь наш, подари нам добро в этом мире и добро в будущей жизни, и защити нас от огня Ада.

5. Молитва о помощи в деле:

Аллахумма иййака на’буду ва иййака наста’ин.О Аллах, Тебя мы поклоняемся, Тебя мы прошу помощи.

Каждое утро, произнося эти молитвы с искренностью и верой, вы сможете привлечь благосостояние, счастье и успех в свою жизнь.

Какие богословские смыслы вкладываются в утренние ду’а:

Во-первых, утренние ду’а направлены на поблагословение и защиту верующего. Мусульманин просит Аллаха помочь ему начать день с благословениями и милостью. В ду’а можно попросить защиту от злых сил и негативных влияний, а также попросить Аллаха справедливости и милосердия на протяжении дня.

Во-вторых, утренние ду’а напоминают верующего о своей зависимости и недостаточности перед Аллахом. Мусульманин признает свою слабость и нужду в помощи Аллаха, прося Его прощение и направление. В ду’а можно попросить помощи в исполнении добрых дел, сохранении веры и духовного развития.

В-третьих, утренние ду’а подчеркивают важность благодарности верующего перед Аллахом. Мусульманин выражает свою признательность за новый день жизни, зашиту и прощение, а также за все блага, которыми он обладает. В ду’а можно выразить свою благодарность за здоровье, семью, работу и весь благополучный образ жизни.

Утренние ду’а имеют глубокие богословские смыслы и позволяют верующему мусульманину поддерживать связь с Аллахом на протяжении всего дня. Произносить эти молитвы после пробуждения – это возможность укрепить свою веру и направление, а также получить защиту и благословение от Всевышнего.

Наиболее эффективные утренние ду’а для исполнения желаний:

2. Ду’а «Рабби хаб ли хукума» — «Господь мой! Даруй мне мудрость и вклю’чай меня в число праведных». Этот ду’а поможет вам просить Аллаха руководства и проницательности при принятии решений, а также поможет вам быть праведным в ваших поступках.

3. Ду’а «Рабби ‘арини а’ята» — «Господь мой! Позволь мне видеть явные знаки (Твоей благости)». Вы можете исполнять эту молитву, чтобы находить знаки и указания Аллаха, которые помогут вам достичь ваших желаний.

4. Ду’а «Рабби инни лима ‘анзалта» — «Господь мой! Я нуждаюсь в том, что Ты ниспослал». Эта молитва поможет вам просить Аллаха об исполнении ваших желаний и проявлении щедрости.

5. Ду’а «Рабби зални ‘илма» — «Господь мой! Расширь мою грудь знанием». Этот ду’а поможет вам попросить Аллаха об умении разумно использовать свои ресурсы и возможности для раскрытия своих желаний.

6. Ду’а «Рабби ау’ду бика м’in хамазати’ш-шайатини» — «Господь мой! Я ищу защиты у Тебя от враждебности дьяволов». Эта молитва поможет вам просить Аллаха защиты от негативности и препятствий, которые могут помешать вам достичь ваших желаний.

Помните, что эти ду’а — это инструменты для подключения к Аллаху и просите его о помощи в достижении ваших желаний. Чтение этих ду’а с верой и сосредоточением поможет вам успешно начать день и привлечь благословение в свою жизнь.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться