Изготовить собственный помидорный соус совсем несложно. Существует множество рецептов, позволяющих создать соус с различной выразительностью вкуса. В зависимости от предпочтений вы можете добавить в него чеснок, оливки, базилик или другие приправы, которые понравятся вашей семье.
Самым распространенным методом приготовления помидорного соуса является томатное пюре, которое смешивается с различными специями. Другой вариант – начинать с нуля и самостоятельно готовить томатную основу, например, из свежих помидоров или томатного сока. Этот способ требует больше времени и усилий, но результат стоит ожидания!
Изысканный помидорный соус: 5 простых рецептов
1. Классический помидорный соус
Состав:
- 500 г помидоров;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу;
- сахар — по желанию.
- Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
- Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
- В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок.
- Добавляем измельченные помидоры и тушим на среднем огне около 15 минут.
- По желанию добавляем сахар, соль, перец по вкусу.
- Полученный соус можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные виды пасты или мяса.
2. Острый помидорный соус
Состав:
- 500 г помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 острая красная перчинка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- паприка — по вкусу.
- Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
- Лук и перец мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
- В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок.
- Добавляем нарезанный перец и тушим на среднем огне около 10 минут.
- Добавляем измельченные помидоры и тушим еще 10 минут.
- По желанию добавляем соль и паприку по вкусу.
- Готовый соус можно использовать для маринования мяса или добавления в пиццу.
3. Соус «Помидоры с базиликом»
Состав:
- 500 г помидоров;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 листиков базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
- Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
- Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, базилик измельчаем.
- В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок.
- Добавляем измельченные помидоры и тушим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем базилик и тушим еще 5 минут.
- По желанию добавляем соль и перец по вкусу.
- Полученный соус идеально подойдет для пасты с морепродуктами или запеканок.
4. Соус «Французский томатный»
Состав:
- 500 г помидоров;
- 2 шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу;
- сахар — по желанию.
- Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
- Шалот мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
- В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем шалот и чеснок.
- Добавляем измельченные помидоры и тушим на среднем огне около 15 минут.
- По желанию добавляем соль, перец и немного сахара.
- Готовый соус отлично подойдет для рыбных блюд или гриля.
5. Соус «Помидоры с оливками»
Состав:
- 500 г помидоров;
- 100 г черных оливок без косточек;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу;
- прованские травы — по желанию.
- Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
- Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, оливки мелко нарезаем.
- В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок.
- Добавляем измельченные помидоры и тушим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем оливки и тушим еще 5 минут.
- По желанию добавляем соль, перец и прованские травы по вкусу.
- Готовый соус идеально подойдет для пасты или приготовления запеканок.
Ароматный томатный соус
Вот простой и вкусный рецепт томатного соуса.
- Ингредиенты:
- 500 г спелых помидоров;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец, сахар – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
- Помидоры нужно заранее обдать кипятком, снять кожицу и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде нагреть оливковое масло.
- Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить помидоры, соль, перец и сахар по вкусу.
- Тушить соус на медленном огне около 30 минут, помешивая время от времени.
- Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды.
- Подавать соус горячим или охлажденным с любимыми блюдами.
- При желании можно добавить свежую зелень для аромата и внешнего вида.
Томатный соус можно хранить в стеклянной емкости в холодильнике до 5 дней. После всего этого вы сможете наслаждаться ароматным и вкусным томатным соусом, который подойдет к любому блюду!
Пикантный соус из свежих помидор
Чтобы приготовить пикантный соус из свежих помидор, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 1 большая головка
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Уксус яблочный – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Петрушка – для украшения (по желанию)
Инструкция по приготовлению:
- Сначала помидоры обдайте кипятком и удалите с них кожицу. Затем измельчите помидоры в блендере до состояния пюре.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду измельченный красный перец. Обжаривайте все вместе еще несколько минут.
- Затем добавьте в сковороду помидоры, уксус, соль и сахар. Перемешайте все ингредиенты и варите на небольшом огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
- Отключите огонь и оставьте соус настаиваться при комнатной температуре около 15 минут.
- Пикантный соус из свежих помидор готов! Подавайте соус к различным блюдам, украсив его свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Острый соус с чили и помидорами
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- 2 крупных помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 острый перец чили;
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления острого соуса с чили и помидорами:
- Нарежьте помидоры и чили на кусочки.
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло. Добавьте нарезанные помидоры и чили в сковороду и обжарьте их примерно 5 минут.
- Добавьте в сковороду чеснок и продолжайте готовить еще 1-2 минуты.
- Переложите все ингредиенты из сковороды в блендер, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Измельчите все до однородной консистенции.
- Готовый соус перелейте в стеклянную банку или бутылку и храните в холодильнике.
Вы можете использовать острый соус с чили и помидорами в качестве приправы к мясу, птице, рыбе или овощным блюдам. Наслаждайтесь острым вкусом!
Нежный соус из томатов и базилика
Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов спелых помидоров;
- пучок свежего базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Итак, начнем готовить нежный соус из томатов и базилика:
- Перед началом приготовления помидоры следует обдать кипятком, чтобы снять шкурку. После этого измельчите помидоры в блендере или пропустите через мясорубку.
- Чеснок выдавите через чеснокодавилку или мелко нарежьте.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры в сковороду с чесноком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Помидоры должны тушиться на слабом огне примерно 15 минут, пока не получится густой соус.
- В конце добавьте свежий базилик. Перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
- Соус готов! Он отлично подойдет к вашим любимым блюдам. Вы можете использовать его немедленно или сохранить в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней.
Таким образом, нежный соус из томатов и базилика – это простой и вкусный способ улучшить ваши блюда и удивить своих гостей. Насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!
Соус с карамелизированными помидорами и луком
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Помидоры | 500 г |
Лук | 1 большой луковицы |
Масло оливковое | 2 столовые ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Бальзамический уксус | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
1. Помидоры нарежьте кружочками и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Затем добавьте сахар и продолжайте жарить, пока помидоры не карамелизуются.
2. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к помидорам. Продолжайте жарить до мягкости лука.
3. Добавьте бальзамический уксус, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
4. Ваш соус готов! Подавайте его горячим или остудите и храните в холодильнике.
Соус с карамелизированными помидорами и луком прекрасно сочетается с пастой, картофелем, мясом или рыбой. Попробуйте добавить его в салаты или использовать в качестве основы для пиццы. Приятного аппетита!