Как приготовить домашний помидорный соус


Помидорный соус – это один из самых популярных соусов в мире. Он является великолепной основой для пасты, пиццы, мясных и рыбных блюд. В нем сочетаются ароматная спелость помидоров и множество пряностей, что придает ему неповторимый вкус.

Изготовить собственный помидорный соус совсем несложно. Существует множество рецептов, позволяющих создать соус с различной выразительностью вкуса. В зависимости от предпочтений вы можете добавить в него чеснок, оливки, базилик или другие приправы, которые понравятся вашей семье.

Самым распространенным методом приготовления помидорного соуса является томатное пюре, которое смешивается с различными специями. Другой вариант – начинать с нуля и самостоятельно готовить томатную основу, например, из свежих помидоров или томатного сока. Этот способ требует больше времени и усилий, но результат стоит ожидания!

Изысканный помидорный соус: 5 простых рецептов

1. Классический помидорный соус

Состав:

  • 500 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — по желанию.
  1. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
  2. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
  3. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок.
  4. Добавляем измельченные помидоры и тушим на среднем огне около 15 минут.
  5. По желанию добавляем сахар, соль, перец по вкусу.
  6. Полученный соус можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в различные виды пасты или мяса.

2. Острый помидорный соус

Состав:

  • 500 г помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 острая красная перчинка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.
  1. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
  2. Лук и перец мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
  3. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок.
  4. Добавляем нарезанный перец и тушим на среднем огне около 10 минут.
  5. Добавляем измельченные помидоры и тушим еще 10 минут.
  6. По желанию добавляем соль и паприку по вкусу.
  7. Готовый соус можно использовать для маринования мяса или добавления в пиццу.

3. Соус «Помидоры с базиликом»

Состав:

  • 500 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 листиков базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
  2. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, базилик измельчаем.
  3. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок.
  4. Добавляем измельченные помидоры и тушим на среднем огне 10 минут.
  5. Добавляем базилик и тушим еще 5 минут.
  6. По желанию добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Полученный соус идеально подойдет для пасты с морепродуктами или запеканок.

4. Соус «Французский томатный»

Состав:

  • 500 г помидоров;
  • 2 шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — по желанию.
  1. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
  2. Шалот мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
  3. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем шалот и чеснок.
  4. Добавляем измельченные помидоры и тушим на среднем огне около 15 минут.
  5. По желанию добавляем соль, перец и немного сахара.
  6. Готовый соус отлично подойдет для рыбных блюд или гриля.

5. Соус «Помидоры с оливками»

Состав:

  • 500 г помидоров;
  • 100 г черных оливок без косточек;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • прованские травы — по желанию.
  1. Помидоры заливаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем их в блендере.
  2. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, оливки мелко нарезаем.
  3. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок.
  4. Добавляем измельченные помидоры и тушим на среднем огне 10 минут.
  5. Добавляем оливки и тушим еще 5 минут.
  6. По желанию добавляем соль, перец и прованские травы по вкусу.
  7. Готовый соус идеально подойдет для пасты или приготовления запеканок.

Ароматный томатный соус

Вот простой и вкусный рецепт томатного соуса.

  1. Ингредиенты:
    • 500 г спелых помидоров;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль, перец, сахар – по вкусу;
    • свежая зелень – по желанию.
  2. Помидоры нужно заранее обдать кипятком, снять кожицу и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  4. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло.
  5. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  6. Добавить помидоры, соль, перец и сахар по вкусу.
  7. Тушить соус на медленном огне около 30 минут, помешивая время от времени.
  8. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды.
  9. Подавать соус горячим или охлажденным с любимыми блюдами.
  10. При желании можно добавить свежую зелень для аромата и внешнего вида.

Томатный соус можно хранить в стеклянной емкости в холодильнике до 5 дней. После всего этого вы сможете наслаждаться ароматным и вкусным томатным соусом, который подойдет к любому блюду!

Пикантный соус из свежих помидор

Чтобы приготовить пикантный соус из свежих помидор, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Петрушка – для украшения (по желанию)

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала помидоры обдайте кипятком и удалите с них кожицу. Затем измельчите помидоры в блендере до состояния пюре.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду измельченный красный перец. Обжаривайте все вместе еще несколько минут.
  4. Затем добавьте в сковороду помидоры, уксус, соль и сахар. Перемешайте все ингредиенты и варите на небольшом огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
  5. Отключите огонь и оставьте соус настаиваться при комнатной температуре около 15 минут.
  6. Пикантный соус из свежих помидор готов! Подавайте соус к различным блюдам, украсив его свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Острый соус с чили и помидорами

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 2 крупных помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления острого соуса с чили и помидорами:

  1. Нарежьте помидоры и чили на кусочки.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло. Добавьте нарезанные помидоры и чили в сковороду и обжарьте их примерно 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду чеснок и продолжайте готовить еще 1-2 минуты.
  4. Переложите все ингредиенты из сковороды в блендер, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Измельчите все до однородной консистенции.
  5. Готовый соус перелейте в стеклянную банку или бутылку и храните в холодильнике.

Вы можете использовать острый соус с чили и помидорами в качестве приправы к мясу, птице, рыбе или овощным блюдам. Наслаждайтесь острым вкусом!

Нежный соус из томатов и базилика

Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов спелых помидоров;
  • пучок свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Итак, начнем готовить нежный соус из томатов и базилика:

  1. Перед началом приготовления помидоры следует обдать кипятком, чтобы снять шкурку. После этого измельчите помидоры в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок выдавите через чеснокодавилку или мелко нарежьте.
  3. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте помидоры в сковороду с чесноком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Помидоры должны тушиться на слабом огне примерно 15 минут, пока не получится густой соус.
  5. В конце добавьте свежий базилик. Перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
  6. Соус готов! Он отлично подойдет к вашим любимым блюдам. Вы можете использовать его немедленно или сохранить в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней.

Таким образом, нежный соус из томатов и базилика – это простой и вкусный способ улучшить ваши блюда и удивить своих гостей. Насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!

Соус с карамелизированными помидорами и луком

Ингредиенты:Количество:
Помидоры500 г
Лук1 большой луковицы
Масло оливковое2 столовые ложки
Сахар1 столовая ложка
Бальзамический уксус2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

1. Помидоры нарежьте кружочками и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Затем добавьте сахар и продолжайте жарить, пока помидоры не карамелизуются.

2. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к помидорам. Продолжайте жарить до мягкости лука.

3. Добавьте бальзамический уксус, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

4. Ваш соус готов! Подавайте его горячим или остудите и храните в холодильнике.

Соус с карамелизированными помидорами и луком прекрасно сочетается с пастой, картофелем, мясом или рыбой. Попробуйте добавить его в салаты или использовать в качестве основы для пиццы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться