Как приготовить хачапури хачапури


Хачапури хачапури — одно из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это вкусные пироги из дрожжевого теста, внутри которых находится сырная начинка. Хачапури можно приготовить разными способами, но самый изысканный и классический вариант — хачапури по-аджарски. Это горячие, аппетитные пироги с горячим, растекающимся сыром внутри, которые олицетворяют всю суть грузинской кухни.

Для приготовления хачапури по-аджарски необходимы всего несколько простых ингредиентов: мука, дрожжи, сыр, яйца и сливочное масло. Главное в этом рецепте — правильно приготовить тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами, добавить немного соли и сахара, залить водой и хорошо замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте до удвоения объема.

Когда тесто подойдет, нужно его раскатать на столе в виде прямоугольника и разделить на несколько частей. У каждой части формируем углы таким образом, чтобы получилась лодочка. Затем внутрь лодочки кладем порцию сыра и яичную заправку. Выпекаем хачапури в горячей духовке до золотистой корочки.

Лучший рецепт Хачапури: как приготовить хачапури хачапури?

Для приготовления хачапури хачапури по лучшему рецепту, вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:

  • 500 грамм муки
  • 250 мл воды
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм сыра (по вашему выбору, но классический вариант — сыр с добавлением феты)
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Для приготовления теста, смешайте муку, воду и соль в большой миске. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. Разделите его на равные части и раскатайте каждую часть в тонкую округлую форму.

После того, как тесто готово, начните готовить начинку. Сыр натрите на крупной терке и смешайте его с яйцом. Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.

Перед тем, как начинать запекать хачапури, растопите сливочное масло. Разложите половину начинки по тесту, оставляя примерно 1-2 сантиметров от краёв. Затем аккуратно заверните тесто, чтобы получился полукруглый хачапури.

Повторите ту же процедуру с оставшимся тестом и начинкой. Поставьте хачапури на противень, смазанный сливочным маслом, и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте их около 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.

И вот, ваш Хачапури готов к подаче! Подавайте его горячим и нарезайте на порции перед подачей. Вкусный и сырный, это блюдо будет идеальным выбором для завтрака или обеда!

Подготовка ингредиентов для хачапури хачапури

  1. Для теста:
    • 500 г пшеничной муки
    • 250 мл теплой воды
    • 10 г дрожжей
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 чайная ложка соли
  2. Для начинки:
    • 300 г сыра (желательно сулугуни или имеретинский)
    • 1 яйцо
    • 50 г сливочного масла
    • Соль по вкусу

Примечание: Вместо сыра можно использовать другие ингредиенты для начинки, такие как голубика, шпинат, грибы и т.п. Но в данном рецепте мы будем использовать традиционную начинку с сыром.

Приготовление теста для хачапури хачапури

Для приготовления теста для хачапури вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мука500 грамм
Молоко250 мл
Дрожжи10 грамм
Соль1 чайная ложка
Сахар1 чайная ложка
Растительное масло2 столовые ложки

1. В большой миске смешайте муку, соль и сахар.

2. В отдельной миске разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5-10 минут до активации дрожжей.

3. Добавьте активированные дрожжи и молоко к муке, затем добавьте растительное масло.

4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и вымешайте тесто до однородной консистенции. При необходимости добавьте немного больше муки или молока, чтобы достичь нужной текстуры.

5. Покройте тесто полотенцем и оставьте его на примерно 1 час для поднятия.

Теперь, когда тесто для хачапури готово, вы можете приступать к приготовлению начинки и последующей выпечке самого пирога.

Подготовка начинки для хачапури хачапури

Для приготовления начинки вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 гр адыгейского сыра
  • 200 гр сыра фета
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль и перец по вкусу

Сначала подготовьте сыры. Адыгейский сыр нужно натереть на крупной терке, а сыр фета на мелкой. Затем смешайте их вместе в одну миску.

В отдельной миске взбейте яйцо и сметану до однородной массы. Посолите и поперчите по своему вкусу.

Далее, добавьте смесь сыров к яйцам и сметане. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная начинка.

Подготовленную начинку можно использовать для приготовления хачапури по этому рецепту, а также экспериментировать с другими видами сыров и добавками для получения разных вкусовых сочетаний.

Формирование и приготовление хачапури хачапури

Для приготовления хачапури хачапури необходимо взять готовое тесто или приготовить его самостоятельно. Для самостоятельной приготовки теста необходимо смешать муку с солью и содой. Постепенно добавлять воду и масло, перемешивая до получения однородной массы.

Тесто разделить на несколько равных частей и раскатать каждую в форму овального круга. На половину круга выложить начинку из сыра с желтым центром, оставив небольшой край. Свернуть круг в половину и прижать края, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

Разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее растительным маслом и аккуратно выложить хачапури хачапури. Обжаривать с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть и обжаривать со второй стороны.

Готовые хачапури хачапури можно подавать к столу горячими, так они наиболее вкусные. Приятного аппетита!

Подача и сервировка хачапури хачапури

Подавать хачапури хачапури лучше всего теплым. Оно может быть разрезано на порции или подано целиком на стол, чтобы каждый гость мог порезать себе кусочек. Хачапури можно подавать на деревянной доске или на большой плоской тарелке.

Для сервировки хачапури хачапури к столу необходимо предложить острый нож и вилку, чтобы каждый гость мог нарезать блюдо по своему вкусу. Рекомендуется также предложить гостям различные соусы для дополнительного вкуса. Например, сметану, аджику или ткемали — классические ароматные соусы из грузинской кухни.

При сервировке хачапури хачапури особое внимание уделяют его внешнему виду. Должна быть подобрана красивая посуда и дополнительные элементы декора. Например, свежая зелень или полосатые салфетки, чтобы подчеркнуть грузинский стиль и аутентичность блюда.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться