Одним из важных аспектов поминок является готовка вкусного и питательного пиршества. Вторые блюда на поминках — это неотъемлемая часть церемониального стола, которые в сочетании с другими блюдами создают впечатляющее впечатление и наполняют дом ароматами и вкусом.
Когда приходит время выбирать вторые блюда для поминок, следует учитывать вкусовые предпочтения гостей, а также сохранять определенные ритуалы и традиции. В данной статье предлагаем вам несколько рецептов простых, вкусных и популярных вторых блюд для поминок, которые станут непременной частью вашего торжественного стола.
Свиная грудинка в духовке
Для приготовления свиной грудинки вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Розмарин – 1 веточка;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Шаги приготовления:
- Готовим маринад. В чаше смешиваем мелко нарезанный чеснок, соль, перец и нашу рубленую розмариновую веточку. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
- Грудинку промываем, обсушиваем и разрезаем ее на порционные куски.
- Каждый кусок обильно смазываем приготовленным маринадом и оставляем на несколько часов, чтобы мясо пропиталось ароматами.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.
- Выкладываем маринированную свиную грудинку на противень и отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут.
- После приготовления достаем готовую свиную грудинку из духовки и даем ей немного остыть.
- Подаем на стол, украшаем зеленью и подаем со свежими овощами или гарниром по вашему выбору.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и ароматную свиную грудинку в духовке. Попробуйте это блюдо на поминках и порадуйте своих гостей нежным мясом, которое просто тает во рту.
Сырники с мясом
Ингредиенты:
- 400 гр. творога
- 200 гр. мясного фарша
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Первым делом необходимо приготовить начинку. Для этого необходимо обжарить мясной фарш на растительном масле до готовности, посолить и поперчить по своему вкусу.
- Творог перемешать с яйцом, добавить муку и перемешать до получения однородной массы. Выложить полученное тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой.
- Разделить тесто на небольшие порции и раскатать каждую порцию в плоский круг.
- Жарить сырники на растительном масле до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавать горячими с сметаной или соусом.
Угощайте гостей этим вкусным блюдом и дарите им тепло своего сердца в такой нелегкий момент.
Куриное филе с грибами
Для приготовления курицы с грибами потребуется:
- Куриное филе – 500 г;
- Грибы (шампиньоны или любые другие) – 300 г;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Сливочное масло – для жарки;
- Зелень – для украшения.
Инструкция по приготовлению:
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
- Грибы очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать до готовности, пока они не вытянут все соки.
- Добавить куриное филе и обжаривать до готовности, пока оно не станет сочным и прожаренным снаружи.
- Добавить прессованный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью для украшения.
Куриное филе с грибами – отличный выбор для поминок, так как оно считается нежным и сытным блюдом. Гости будут приятно удивлены его вкусом и ароматом. Приготовьте эту вкуснятину и получите массу комплиментов!
Говядина по-французски
Для приготовления говядины по-французски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сельдерей – 1 стебель;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухое красное вино – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- тимьян – 1 веточка;
- петрушка – для подачи.
Приступим к приготовлению:
- Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарьте вместе еще около 5 минут.
- Помидоры нарежьте, добавьте их в кастрюлю. Залейте все красным вином и доведите до кипения.
- Добавьте лавровый лист, тимьян, соль и перец по вкусу. Уменьшите огонь и тушите блюдо около 2 часов до готовности мяса.
- Подавайте говядину по-французски с зеленью и гарниром на ваш выбор.
Готовое блюдо обладает насыщенным мясным вкусом, а овощи и специи придают ему неповторимый аромат. Говядина по-французски станет отличным выбором для праздничного стола или ужина в уютной семейной обстановке.
Котлеты из фарша с картофелем
Для приготовления котлет из фарша с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Очистите и вымойте картофель, затем нарубите его крупными кубиками. Положите картофель в кастрюлю с подсоленной водой и варите до готовности.
- В большой миске смешайте фарш с обжаренным луком, пропущенным через пресс чесноком, яйцом и мукой. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте в фарш отваренный и немного остывший картофель. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты из получившегося фарша. Для этого возьмите небольшое количество фарша и слегка уплотните его в ладони, придавая форму котлеты.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
- Котлеты из фарша с картофелем готовы! Подайте их горячими на стол. Можете дополнить блюдо соусом по вашему выбору и гарниром из свежей зелени или овощей.
Котлеты из фарша с картофелем будут отличным дополнением к поминальному столу. Они не только вкусные и сытные, но и легко приготовимые. Ваши гости оценят это блюдо!
Ризотто с морепродуктами
Для приготовления ризотто с морепродуктами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса арборио
- 200 г морской капусты
- 200 г кальмаров
- 200 г креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 стакана белого вина
- 500 мл овощного или рыбного бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец — по вкусу
- Пармезан — по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- Мы моем и очищаем креветки, кальмары и морскую капусту. Креветки можно оставить целыми, а кальмары и капусту нарезать на полоски.
- Лук мелко режем, а чеснок давим.
- В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук и чеснок до золотистости.
- Добавляем рис и жарим его, помешивая, около 2-3 минут.
- Затем добавляем белое вино и готовим до полного испарения.
- Постепенно добавляем горячий бульон, помешивая, пока рис не достигнет нужной консистенции. Обычно это занимает около 20-30 минут. Рис должен быть аль денте — не слишком жестким и не слишком мягким.
- В конце готовки добавляем морепродукты и готовим еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Подсаливаем и поперчиваем ризотто по вкусу.
- Подаем ризотто с морепродуктами горячим, посыпав каждую порцию тертым пармезаном.
Ризотто с морепродуктами — отличный вариант для эксклюзивного второго блюда на поминках. Аппетитного вам приготовления!
Рыба на гриле
Для готовки рыбы на гриле потребуется специальная решетка для гриля и выбранная рыба. Наиболее подходящей является филе лосося, форели или окуня. Они имеют нежную мякоть и хорошо прожариваются на гриле.
Перед началом готовки рыбу необходимо тщательно промыть под холодной водой и обсушить салфеткой. Затем выложите рыбу на нагретую решетку гриля и обжаривайте каждую сторону в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины филе.
Чтобы рыба приобрела аромат и вкус, можно приготовить маринад из лимонного сока, соли, черного перца, мелко нарезанного чеснока и свежей зелени. Полейте маринадом рыбу за 1-2 часа до приготовления и дайте ей пропитаться в холодильнике.
Подавайте рыбу на гриле с гарниром из овощей или картофельного пюре. Приятного аппетита!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Филе рыбы (лосось, форель, окунь) | 500 г |
Лимонный сок | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Свежая зелень | по вкусу |