Одним из самых популярных способов консервации кабачков является маринование. Маринованные кабачки — это прекрасная закуска, которую можно подавать на стол к любому празднику. Рецепт маринованных кабачков бабушки очень простой, но результат превосходит все ожидания. Вырезанные кабачки нужно залить горячим маринадом из уксуса, сахара, соли и специй, а затем закатать в банки и стерилизовать. Получаются невероятно ароматные и вкусные маринованные кабачки, которыми можно наслаждаться в любое время года.
Еще одним замечательным способом приготовления кабачков на зиму является тушение. Для этого необходимо нарезать кабачки кубиками и обжарить их на сковороде с луком и морковью до мягкости. Затем добавить соль, перец и томатную пасту, тушить всю смесь еще несколько минут, а затем укутать полученную начинку в стерильные банки и закрыть крышками. Тушеные кабачки отлично сохраняются и являются отличным гарниром к мясным блюдам или самостоятельным блюдом для легкого ужина.
Кабачки являются универсальным овощем, который можно использовать для самых разных блюд. Благодаря простым и проверенным рецептам бабушки, вы сможете наслаждаться вкусом и пользой кабачков не только летом, но и в холодное время года.
- Рецепты с кабачками на зиму
- Изысканный кабачковый икра
- Пикантное кабачковое ассорти
- Ароматное кабачковое сладкое
- Сочный кабачковый суп
- Простые и вкусные кабачковые оладьи
- Классический рецепт кабачковой закуски
- Вопрос-ответ
- Какое самое популярное блюдо с кабачками на зиму?
- Как правильно хранить кабачки на зиму?
- Как приготовить кабачковую икру?
- Как приготовить кабачковую икру с огурцами?
Рецепты с кабачками на зиму
1. Кабачки маринованные
Ингредиенты:
- кабачки — 1-2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать тонкими кружками или полосками.
- В воде растворить соль и сахар, добавить уксус. Затем вскипятить рассол.
- Кабачки положить в кипящий рассол и варить 2-3 минуты.
- Затем добавить измельченный чеснок, зелень и немедленно закатать кабачки в банки.
- Процесс закатывания банок проводить быстро, чтобы предотвратить размножение бактерий.
- Кабачки маринованные готовы. Хранить в прохладном и темном месте.
2. Кабачки тушеные в собственном соку
Ингредиенты:
- кабачки — 1-2 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кубиками или полукружками.
- В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанные кабачки, соль и сахар. Помешивать.
- Тушить кабачки на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая.
- Когда кабачки готовы, добавить измельченный чеснок и зелень. Тушить еще 1-2 минуты.
- Кабачки тушенные в собственном соку готовы к употреблению. Подавать горячими или охлажденными.
Заметка: приготовленные кабачки могут храниться в холодильнике до 7 дней.
Изысканный кабачковый икра
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2-3 моркови
- 2-3 луковицы
- 4-5 помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки, морковь и лук нарезать мелкими кубиками, помидоры очистить и измельчить.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук, морковь и чеснок до мягкости.
- Добавить кабачки и помидоры, тушить на среднем огне до готовности, примерно 20-30 минут. Периодически помешивать.
- По вкусу добавить соль и перец.
- Готовую икру разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
- Закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном. Держать в таком положении до полного остывания.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Подается икра к столу в качестве закуски или добавки к гарниру.
Пикантное кабачковое ассорти
Для приготовления пикантного кабачкового ассорти вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачки | 1 кг |
Помидоры | 500 г |
Перец сладкий | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Уксус 9% | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Масло подсолнечное | для жарки |
Инструкция по приготовлению:
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Помидоры вымыть, удалить семечки и нарезать средними кубиками.
- Перец очистить от семечек и нарезать тонкими полосками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить кабачки и обжаривать до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавить помидоры, перец, соль, сахар и тушить на низком огне около 10 минут.
- После этого добавить уксус и готовить еще 5 минут.
- Готовое ассорти уложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Дать банкам остыть и хранить в прохладном и темном месте.
Пикантное кабачковое ассорти готово! Теперь вы всегда сможете наслаждаться свежим и ароматным блюдом из кабачков, даже зимой.
Ароматное кабачковое сладкое
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 2-3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка корицы
Приготовление:
- Кабачки нарежьте на кубики и выложите в кастрюлю.
- Покройте кабачки сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы они выделили сок.
- Добавьте в кастрюлю мед, сок лимона и корицу. Тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая время от времени, около 2-3 часов, пока масса не станет густой и ароматной.
- Готовое сладкое разлейте по банкам и закройте крышками.
- Храните сладкое в прохладном и сухом месте.
Ароматное кабачковое сладкое готово! Это вкусное и полезное лакомство понравится всей семье и будет отличным дополнением к вашему завтраку или чаепитию.
Сочный кабачковый суп
Чтобы приготовить кабачковый суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупный кабачок;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 литра воды;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Кабачок, морковь, лук и картофелину нарежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду используя растительное масло.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и картофелину и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Добавьте нарезанный кабачок и чеснок, посолите, поперчите и обжарьте все вместе еще 5-7 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю, добавьте воду и варите на среднем огне около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.
- Используя блендер, превратите суп в пюре.
- По желанию, можно добавить зелень или сливки.
- Подавайте суп горячим.
Приятного аппетита!
Простые и вкусные кабачковые оладьи
- 1 средний кабачок
- 1 луковица
- 2 яйца
- 4 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Кабачок и лук мелко нарежьте.
2. В большой миске смешайте кабачок и лук. Добавьте яйца и хорошо взбейте.
3. Постепенно добавьте муку и соль с перцем. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
4. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
5. Ложкой выложите порции теста на сковороду и формируйте оладьи. Жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
6. Готовые оладьи уберите на тарелку, чтобы они слегка остыли.
7. Подаются кабачковые оладьи сметаной или вегетарианским соусом. Можно также добавить свежие зелень и овощи.
Приятного аппетита!
Классический рецепт кабачковой закуски
Для приготовления классической кабачковой закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2-3 большие луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 200 г майонеза
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте кабачки и лук кубиками. Поместите в большую сковороду.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте овощи до мягкости.
- Добавьте чеснок, соль и перец в сковороду. Тушите около 5 минут.
- Переложите готовые овощи в большую чашу и дайте им немного остыть.
- Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Разложите кабачковую закуску по стеклянным банкам и закройте крышками.
- Ставьте банки в холодное место на несколько часов, чтобы закуска настоялась.
Теперь вы можете наслаждаться вкусной и полезной кабачковой закуской в любое время года!
Вопрос-ответ
Какое самое популярное блюдо с кабачками на зиму?
Самое популярное блюдо с кабачками на зиму – это засолка. Кабачки на зиму можно засолить целиком или нарезать и нашлаковать в банках. Для засолки используются специи, укроп, чеснок и лавровый лист. Засоленные кабачки хорошо сохраняются, и их можно использовать для приготовления салатов и гарниров.
Как правильно хранить кабачки на зиму?
Для хранения кабачков на зиму их нужно правильно подготовить. Нарежьте кабачки на кусочки, удалите семена и обработайте их кипятком. Затем выложите кабачки в стеклянные банки, добавьте специи и заливку (раствор соли или уксуса), и закройте крышками. Банки с кабачками можно хранить в прохладном и темном месте, например, в погребе или на чердаке.
Как приготовить кабачковую икру?
Для приготовления кабачковой икры необходимо нарезать кабачки на кубики и обжарить их на сковороде с луком, морковью и томатной пастой. Затем добавьте специи и воду, и тушите икру до готовности. После этого выложите икру в стерилизованные банки и закройте крышками. Кабачковую икру можно хранить в прохладном месте, например, на кухне или в холодильнике.
Как приготовить кабачковую икру с огурцами?
Для приготовления кабачковой икры с огурцами необходимо нарезать кабачки, огурцы и лук на кубики, и обжарить их на сковороде с томатной пастой и специями. Затем добавьте немного воды, и тушите икру до готовности. После этого выложите икру с огурцами в стерилизованные банки и закройте крышками. Кабачковую икру с огурцами можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.