Рецепты с цветной капустой: вкусно и полезно!


Цветная капуста, с ее необычным фиолетовым, зеленым или оранжевым оттенком, становится все более популярной в кулинарии. Она не только прекрасно выглядит, но и обладает множеством полезных свойств. В этой статье мы расскажем о нескольких восхитительных рецептах, в которых главную роль играет цветная капуста.

1. Крем-суп из цветной капусты

Нежный и ароматный крем-суп из цветной капусты — это идеальное блюдо для холодных осенних или зимних вечеров. Для его приготовления вам потребуется свежая цветная капуста, сливки, лук, чеснок, овощной или куринный бульон, соль, перец и специи по вкусу. Сначала нужно обжарить лук и чеснок, затем добавить нарезанную цветную капусту и овощной или куринный бульон. Варите до мягкости капусты, затем измельчите суп блендером, добавьте сливки, посолите, поперчите и поставьте на огонь на несколько минут. Суп готов!

2. Шарики из цветной капусты в кляре

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуются цветная капуста, яйца, мука, соль, перец и растительное масло для жарки. Разделите цветную капусту на соцветия и сварите их в подсоленной воде до готовности. Затем раскройте соцветия так, чтобы получились небольшие лепешки. Подготовьте кляр, смешав яйца, муку, соль и перец. Обмакните лепешки в кляр и жарьте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте готовые шарики горячими с соусом на выбор.

3. Цветная капуста запеченная с сыром и травами

Если вы любите запеченную капусту, то этот рецепт точно вам придется по вкусу. Разделите цветную капусту на соцветия и отварите их в подсоленной воде до готовности. Затем выложите соцветия на противень и посыпьте их тертым сыром и свежими травами, такими как розмарин или петрушка. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут до образования золотистой корочки. Наслаждайтесь ароматом и вкусом этого восхитительного блюда!

Рецепты блюд с цветной капустой:

Цветная капуста с картофелем и сыром

Для приготовления цветной капусты с картофелем и сыром вам понадобятся:

  • 1 цветная капуста
  • 4-5 картофелей
  • 200 г сыра
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1: Очистите картофель и цветную капусту. Разрежьте картофель на кусочки, а цветную капусту разломайте на отдельные соцветия.

Шаг 2: Поставьте картофель и цветную капусту на варку в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стекать.

Шаг 3: Затем натрите сыр на крупной терке.

Шаг 4: В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте картофель и цветную капусту до золотистого цвета.

Шаг 5: Посолите и поперчите овощи по вкусу.

Шаг 6: После того, как картофель и цветная капуста обжарятся, выложите их на противень, засыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.

Шаг 7: Готовое блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!

Цветная капуста с картофелем и сыром — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить простое, вкусное и сытное блюдо. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких своими кулинарными навыками!

Салат с цветной капустой и свежими овощами

Для приготовления салата с цветной капустой и свежими овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 крупный огурец
  • 2 моркови
  • 1 красный перец
  • 1 репчатый лук
  • 1 свежий огурец
  • Свежий базилик для украшения

Для соуса:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и предпочтениям.

Салат с цветной капустой и свежими овощами готовится очень просто:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  2. Огурец и морковь натереть на крупной терке.
  3. Красный перец и репчатый лук нарезать кубиками.
  4. Свежий огурец нарезать кольцами.
  5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус, соль и перец.
  6. В большой миске смешать отварную цветную капусту, огурец, морковь, перец и лук. Полить соусом и аккуратно перемешать.
  7. Украсить салат свежим базиликом.

Салат с цветной капустой и свежими овощами готов! Он отлично подойдет для обеда или ужина в качестве сытного и полезного блюда.

Цветная капуста в кляре на гарнир

Для приготовления цветной капусты в кляре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 цветная капуста
  • 2 яйца
  • 100 гр. муки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и вымойте их в холодной воде.
  2. Отварите капусту в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте ей хорошо прополоскаться.
  3. Раскройте яйца в миске, добавьте соль и перец, и тщательно взбейте.
  4. В другой миске смешайте муку с щепоткой соли.
  5. Нагрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Обмакните каждый цветочек капусты в яичную смесь, а затем в муку, чтобы каждый был равномерно покрыт.
  7. Выложите цветную капусту на горячую сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Выложите готовую капусту на блюдо, чтобы удалить излишки масла, и сервируйте на гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста с соусом из томатов

Это прекрасное блюдо, где нежность и вкус цветной капусты сочетаются с ароматным соусом из спелых томатов.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты
  • 500 г спелых помидоров
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на крупные цветочки и сварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Помидоры помыть, удалить хвостики и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить нарезанный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить помидоры, соль и перец. Тушить на среднем огне около 10 минут, пока помидоры не размягчатся и превратятся в ароматный соус.
  5. В большой форме для запекания выложить сваренную капусту и залить ее приготовленным соусом.
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой и соус не подсохнет немного сверху.
  7. Готовую запеченную цветную капусту подавать горячей со свежими зеленью и хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Цветная капуста с соусом бешамель

Для приготовления цветной капусты с соусом бешамель вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Цветная капуста1 головка
Молоко1 ½ стакана
Мука2 столовые ложки
Сливочное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите цветную капусту на цветки и вымойте их.
  2. Для приготовления соуса бешамель, в сотейнике расплавьте сливочное масло.
  3. Добавьте муку и перемешайте до образования румяной массы (рассадинство).
  4. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  5. Продолжайте варить соус на среднем огне, пока он не загустеет.
  6. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  7. Отваренные капустные цветки положите в глубокую форму для запекания.
  8. Залейте их готовым соусом бешамель.
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут, пока верх не станет золотистым.

Готовую цветную капусту с соусом бешамель подавайте горячей. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кокосовом молоке с куркумой

Для приготовления цветной капусты в кокосовом молоке с куркумой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Шаги приготовления:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и вымойте их.
  2. Нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте куркуму и кокосовое молоко в сковороду. Приправьте солью и перцем.
  4. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте цветную капусту.
  5. Тушите капусту в кокосовом молоке на среднем огне в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
  6. Подавайте готовую цветную капусту в кокосовом молоке с куркумой горячей.

Это блюдо можно подавать с рисом или картофельным пюре. Также его можно украсить зеленью или семенами тыквы. Приятного аппетита!

Суп с цветной капустой и беконом

Для приготовления супа с цветной капустой и беконом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 100 г бекона;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте бекон на мелкие кусочки и обжарьте его в большой кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок и обжарьте еще несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте нарезанную цветную капусту и обжарьте ее вместе с беконом, луком и чесноком около 5 минут.
  4. Добавьте куриный бульон, приправьте солью и перцем по вкусу и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  5. Подавайте суп горячим, посыпав его свежей зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Фаршированная цветная капуста с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разделите головку цветной капусты на отдельные кочаны и удалите стебли.
  3. Поместите кочаны в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне около 5 минут, чтобы они стали мягкими, но не потеряли форму.
  4. Очистите шампиньоны, лук и чеснок. Мелко нарежьте грибы, лук и чеснок.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  6. Добавьте грибы и готовьте до тех пор, пока они не выветрятся и не станут подрумяненными.
  7. Снимите сковороду с огня и оставьте грибную начинку остывать.
  8. С помощью острого ножа удалите центральные листья из каждого кочана капусты и вырежьте небольшие углубления внутри каждого кочана.
  9. Наполните каждое углубление грибной начинкой и посыпьте поверх натертым сыром.
  10. Переложите капустные кочаны в запекающую форму и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не растает и не приобретёт золотистый цвет.
  11. Готовую фаршированную капусту подавайте горячей. Приятного аппетита!

Совет: вы можете использовать разные виды грибов и добавлять дополнительные приправы или зелень по своему вкусу для приготовления фаршированной цветной капусты.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться