Одним из самых популярных блюд из лосятины является стейк. Чтобы приготовить его, вам понадобится свежая лосятина, немного соли и перца, а также растительное масло для жарки. Нагрейте сковороду с растительным маслом, добавьте немного соли и перца на стейк и обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Получившийся стейк из лосятины будет нежным и сочным, с насыщенным мясным вкусом.
Еще одним интересным и вкусным рецептом из лосятины является мясное рагу с овощами. Для его приготовления вам понадобятся лосятина, лук, морковь, картофель, томатная паста, соль, перец и пряности по вкусу. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанную лосятину и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанную морковь и картофель, томатную пасту, соль, перец и пряности. Тушите все вместе под закрытой крышкой до готовности мяса и овощей. Получившееся мясное рагу будет нежным, ароматным и очень сытным блюдом, которое можно подать с рисом или отварными картофельными дольками.
Лучшие рецепты блюд из лосятины
1. Жареная лосятина с грибами.
Ингредиенты:
- 600 г лосятины;
- 200 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Лосятину нарежьте кусками и слегка отбейте.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосятину до золотистого цвета.
- Добавьте лук и грибы, обжаривайте их до мягкости.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
- Подавайте готовое блюдо горячим.
Подсказка: данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или запеченными овощами.
2. Тушеная лосятина с овощами в духовке.
Ингредиенты:
- 800 г лосятины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 перца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Лосятину нарежьте кусками, морковь и лук нарежьте полукольцами, перец нарежьте крупными кольцами.
- Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте лосятину по всему периметру до румяной корочки.
- Выложите обжаренную лосятину в форму для запекания.
- Разогрейте ту же сковороду и обжарьте на ней морковь, лук и перец до мягкости.
- Добавьте чеснок, соль, перец и специи по вкусу.
- Выложите обжаренные овощи на лосятину, прикройте форму фольгой и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав зеленью.
Подсказка: это блюдо идеально подойдет для большой семьи или дружеского застолья.
3. Лосятина в горшочках с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г лосятины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 перец;
- 150 г белого вина;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Лосятину нарежьте кусками, лук и морковь нарежьте кольцами, перец нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосятину по всему периметру до золотистого цвета.
- Выложите обжаренную лосятину в горшочки.
- В ту же сковороду добавьте лук, морковь и перец, обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте белое вино и варите на медленном огне до готовности овощей.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
- Выложите овощи на лосятину в горшочках и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Подавайте готовое блюдо горячим в горшочках, посыпав зеленью.
Подсказка: удивите своих гостей, подавая это блюдо в горшочках прямо на столе.
Простые и быстрые рецепты
Если у вас есть ограниченное количество времени для приготовления вкусного и ароматного блюда из лосятины, не переживайте! Мы подготовили для вас несколько простых и быстрых рецептов, которые также останутся в памяти ваших гостей.
Шашлык из лосятины
- Нарежьте лосятину на кусочки примерно 2-3 сантиметра.
- Смешайте соевый соус, мед, кетчуп, растительное масло, измельченный чеснок и измельченную зелень.
- Замаринуйте кусочки лосятины в полученной смеси в холодильнике от 1 до 3 часов.
- Затем нанизывайте маринованные кусочки на шпажки.
- Жарьте на гриле или сковороде до готовности.
Тушеная лосятина
- Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде.
- Добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей.
- Готовьте до мягкости овощей.
- Добавьте нарезанную лосятину и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавьте томатную пасту, бульон, специи по вкусу и тушите под крышкой на низком огне около 2 часов.
Лосятина в соусе из клюквы
- Обжарьте нарезанную лосятину на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте клюкву, сахар, сок лимона и вино.
- Тушите под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.
- Подавайте горячим с гарниром по вашему выбору.
Приготовление этих простых и быстрых блюд из лосятины не займет у вас много времени, а результат обязательно порадует ваших близких и гостей своим неповторимым вкусом и ароматом.
Нежное лосятиное филе в соусе из брусники
Вот что вам понадобится:
- 500 грамм свежего лосятиного филе
- 200 грамм свежей брусники
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте лосятиное филе на порционные кусочки.
- В миске смешайте мед, соевый соус, оливковое масло, соль и перец.
- Добавьте кусочки лосятины в миску и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Оставьте на 30 минут для маринования.
- В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекайте лосятиное филе в кусочках до золотистой корочки и готовности (около 20-25 минут).
- В это время приготовьте соус: в маленькой кастрюле смешайте бруснику и 2 столовые ложки воды. Нагрейте на среднем огне, пока брусника не начнет распускаться и образовывать соус. Оставьте остыть.
- Когда филе лосятины будет готово, выложите его на тарелки, полейте соусом из брусники и подавайте нежное лосятиное филе с гарниром из отварного картофеля или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Ароматная лосятина с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг лосятины
- 300 г свежих грибов
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отдели мясо от кости и нарежь его небольшими порциями.
- Очисти и нарежь грибы и лук.
- Разогрей сковороду на среднем огне и добавь сливочное масло.
- Обжарь лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавь грибы и готовь их до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В другой сковороде, на высоком огне, обжарь нарезанную лосятину до золотистой корочки.
- Добавь обжаренные грибы и лук к мясу, перемешай.
- Влей сливки и готовь блюдо на небольшом огне около 15 минут.
- Посоли и поперчи по вкусу.
Готовую ароматную лосятину с грибами в сливочном соусе можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Сочное и аппетитное лосятиное рагу с овощами
Для приготовления лосятиного рагу с овощами вам понадобятся:
- 500 граммов лосятины;
- 2 средние луковицы;
- 2 средних моркови;
- 2 средних картофелины;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Первым делом необходимо нарезать лосятину на небольшие кусочки. Затем она должна промариноваться в специях – можно использовать свою любимую смесь приправ или придерживаться классического рецепта с чесноком, травами и солью. Лучше оставить мясо в маринаде на несколько часов или лучше на ночь, чтобы вкус был максимальным.
Далее нарежьте лук полукольцами, морковь и картофель – кубиками, а сельдерей – тонкими ломтиками.
Самое время включить духовку и довести ее до температуры 180 градусов. Подогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем маринованное мясо до золотистой корочки.
Затем добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и сельдерей, обжарьте еще 3-5 минут. Последним добавьте картофель и готовьте все вместе еще 5-7 минут.
Переложите все ингредиенты в жаропрочную форму, добавьте немного воды или бульона, приправьте по вкусу. Затем закройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Время готовности зависит от мощности вашей духовки, поэтому следите за процессом.
Когда лосятиное рагу будет готово, достаньте его из духовки и оставьте на некоторое время под крышкой, чтобы настоялось. Подавайте на стол горячим, украсив зеленью. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Лосятина на гриле с чесночным маслом и зеленью
Для приготовления лосятины на гриле с чесночным маслом и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
– | лосятина (по желанию) |
– | оливковое масло |
– | соль |
– | перец |
– | чеснок |
– | свежая зелень (петрушка, базилик, кинза) |
Шаги приготовления:
1. Подготовьте мясо, посыпав его солью и перцем с обеих сторон. Оставьте на несколько минут, чтобы пряные ароматы впитались.
2. Взбейте оливковое масло с чесноком. Добавьте свежую зелень и перемешайте.
3. Натрите лосятину полученным чесночным маслом с зеленью и оставьте на 15-20 минут для маринования.
4. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры и выложите лосятину на решетку. Готовьте до готовности, переворачивая несколько раз.
5. Подайте лосятину на гриле с чесночным маслом и зеленью горячей, украсив ее свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Лосятиное стейк с горчичным соусом и ростками ячменя
Ингредиенты:
- 4 лосятиных стейка
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 100 гр ростков ячменя
Инструкции:
- Приготовьте горчичный соус, смешав горчицу, мед, соевый соус и лимонный сок в маленькой ёмкости. Поставьте соус в холодильник для пропитки.
- Приготовьте лосятиные стейки, смазав их растительным маслом и посолив сверху.
- Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне. Выложите стейки на поверхность и жарьте каждую сторону примерно по 5 минут (время приготовления зависит от желаемой степени прожарки и толщины стейка).
- Переложите готовые стейки на тарелку и дайте им отдохнуть несколько минут.
- В это время, обжарьте ростки ячменя на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
- На тарелке выложите стейки, полейте их горчичным соусом и украсьте ростками ячменя.
- Подавайте блюдо теплым. Приятного аппетита!
Сочетание нежного лосятиного мяса с горчичным соусом и свежими ростками ячменя создает идеальный вкусовой баланс. Это блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для особого праздничного ужина.