Рецепты блюд из лосятины в домашних условиях


Лосятина — это нежное и сочное мясо, которое обладает особым вкусом и ароматом. Из него можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, которые станут украшением любого стола. Если вы хотите порадовать себя и своих близких необычным и вкусным ужином, то эти простые и легкие рецепты идеально подойдут для вас.

Одним из самых популярных блюд из лосятины является стейк. Чтобы приготовить его, вам понадобится свежая лосятина, немного соли и перца, а также растительное масло для жарки. Нагрейте сковороду с растительным маслом, добавьте немного соли и перца на стейк и обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Получившийся стейк из лосятины будет нежным и сочным, с насыщенным мясным вкусом.

Еще одним интересным и вкусным рецептом из лосятины является мясное рагу с овощами. Для его приготовления вам понадобятся лосятина, лук, морковь, картофель, томатная паста, соль, перец и пряности по вкусу. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанную лосятину и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанную морковь и картофель, томатную пасту, соль, перец и пряности. Тушите все вместе под закрытой крышкой до готовности мяса и овощей. Получившееся мясное рагу будет нежным, ароматным и очень сытным блюдом, которое можно подать с рисом или отварными картофельными дольками.

Лучшие рецепты блюд из лосятины

1. Жареная лосятина с грибами.

Ингредиенты:

  • 600 г лосятины;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Лосятину нарежьте кусками и слегка отбейте.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте, грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосятину до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук и грибы, обжаривайте их до мягкости.
  5. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  6. Подавайте готовое блюдо горячим.

Подсказка: данное блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или запеченными овощами.

2. Тушеная лосятина с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • 800 г лосятины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лосятину нарежьте кусками, морковь и лук нарежьте полукольцами, перец нарежьте крупными кольцами.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте лосятину по всему периметру до румяной корочки.
  3. Выложите обжаренную лосятину в форму для запекания.
  4. Разогрейте ту же сковороду и обжарьте на ней морковь, лук и перец до мягкости.
  5. Добавьте чеснок, соль, перец и специи по вкусу.
  6. Выложите обжаренные овощи на лосятину, прикройте форму фольгой и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
  7. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав зеленью.

Подсказка: это блюдо идеально подойдет для большой семьи или дружеского застолья.

3. Лосятина в горшочках с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г лосятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 перец;
  • 150 г белого вина;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лосятину нарежьте кусками, лук и морковь нарежьте кольцами, перец нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосятину по всему периметру до золотистого цвета.
  3. Выложите обжаренную лосятину в горшочки.
  4. В ту же сковороду добавьте лук, морковь и перец, обжаривайте их до мягкости.
  5. Добавьте белое вино и варите на медленном огне до готовности овощей.
  6. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  7. Выложите овощи на лосятину в горшочках и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Подавайте готовое блюдо горячим в горшочках, посыпав зеленью.

Подсказка: удивите своих гостей, подавая это блюдо в горшочках прямо на столе.

Простые и быстрые рецепты

Если у вас есть ограниченное количество времени для приготовления вкусного и ароматного блюда из лосятины, не переживайте! Мы подготовили для вас несколько простых и быстрых рецептов, которые также останутся в памяти ваших гостей.

  1. Шашлык из лосятины

    • Нарежьте лосятину на кусочки примерно 2-3 сантиметра.
    • Смешайте соевый соус, мед, кетчуп, растительное масло, измельченный чеснок и измельченную зелень.
    • Замаринуйте кусочки лосятины в полученной смеси в холодильнике от 1 до 3 часов.
    • Затем нанизывайте маринованные кусочки на шпажки.
    • Жарьте на гриле или сковороде до готовности.
  2. Тушеная лосятина

    • Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде.
    • Добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей.
    • Готовьте до мягкости овощей.
    • Добавьте нарезанную лосятину и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
    • Добавьте томатную пасту, бульон, специи по вкусу и тушите под крышкой на низком огне около 2 часов.
  3. Лосятина в соусе из клюквы

    • Обжарьте нарезанную лосятину на растительном масле до золотистого цвета.
    • Добавьте клюкву, сахар, сок лимона и вино.
    • Тушите под крышкой на среднем огне около 15-20 минут.
    • Подавайте горячим с гарниром по вашему выбору.

Приготовление этих простых и быстрых блюд из лосятины не займет у вас много времени, а результат обязательно порадует ваших близких и гостей своим неповторимым вкусом и ароматом.

Нежное лосятиное филе в соусе из брусники

Вот что вам понадобится:

  • 500 грамм свежего лосятиного филе
  • 200 грамм свежей брусники
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте лосятиное филе на порционные кусочки.
  2. В миске смешайте мед, соевый соус, оливковое масло, соль и перец.
  3. Добавьте кусочки лосятины в миску и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Оставьте на 30 минут для маринования.
  4. В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекайте лосятиное филе в кусочках до золотистой корочки и готовности (около 20-25 минут).
  5. В это время приготовьте соус: в маленькой кастрюле смешайте бруснику и 2 столовые ложки воды. Нагрейте на среднем огне, пока брусника не начнет распускаться и образовывать соус. Оставьте остыть.
  6. Когда филе лосятины будет готово, выложите его на тарелки, полейте соусом из брусники и подавайте нежное лосятиное филе с гарниром из отварного картофеля или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Ароматная лосятина с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины
  • 300 г свежих грибов
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отдели мясо от кости и нарежь его небольшими порциями.
  2. Очисти и нарежь грибы и лук.
  3. Разогрей сковороду на среднем огне и добавь сливочное масло.
  4. Обжарь лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавь грибы и готовь их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. В другой сковороде, на высоком огне, обжарь нарезанную лосятину до золотистой корочки.
  7. Добавь обжаренные грибы и лук к мясу, перемешай.
  8. Влей сливки и готовь блюдо на небольшом огне около 15 минут.
  9. Посоли и поперчи по вкусу.

Готовую ароматную лосятину с грибами в сливочном соусе можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Сочное и аппетитное лосятиное рагу с овощами

Для приготовления лосятиного рагу с овощами вам понадобятся:

  • 500 граммов лосятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Первым делом необходимо нарезать лосятину на небольшие кусочки. Затем она должна промариноваться в специях – можно использовать свою любимую смесь приправ или придерживаться классического рецепта с чесноком, травами и солью. Лучше оставить мясо в маринаде на несколько часов или лучше на ночь, чтобы вкус был максимальным.

Далее нарежьте лук полукольцами, морковь и картофель – кубиками, а сельдерей – тонкими ломтиками.

Самое время включить духовку и довести ее до температуры 180 градусов. Подогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем маринованное мясо до золотистой корочки.

Затем добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и сельдерей, обжарьте еще 3-5 минут. Последним добавьте картофель и готовьте все вместе еще 5-7 минут.

Переложите все ингредиенты в жаропрочную форму, добавьте немного воды или бульона, приправьте по вкусу. Затем закройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Время готовности зависит от мощности вашей духовки, поэтому следите за процессом.

Когда лосятиное рагу будет готово, достаньте его из духовки и оставьте на некоторое время под крышкой, чтобы настоялось. Подавайте на стол горячим, украсив зеленью. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.

Приятного аппетита!

Лосятина на гриле с чесночным маслом и зеленью

Для приготовления лосятины на гриле с чесночным маслом и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

лосятина (по желанию)
оливковое масло
соль
перец
чеснок
свежая зелень (петрушка, базилик, кинза)

Шаги приготовления:

1. Подготовьте мясо, посыпав его солью и перцем с обеих сторон. Оставьте на несколько минут, чтобы пряные ароматы впитались.

2. Взбейте оливковое масло с чесноком. Добавьте свежую зелень и перемешайте.

3. Натрите лосятину полученным чесночным маслом с зеленью и оставьте на 15-20 минут для маринования.

4. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры и выложите лосятину на решетку. Готовьте до готовности, переворачивая несколько раз.

5. Подайте лосятину на гриле с чесночным маслом и зеленью горячей, украсив ее свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Лосятиное стейк с горчичным соусом и ростками ячменя

Ингредиенты:

  • 4 лосятиных стейка
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 100 гр ростков ячменя

Инструкции:

  1. Приготовьте горчичный соус, смешав горчицу, мед, соевый соус и лимонный сок в маленькой ёмкости. Поставьте соус в холодильник для пропитки.
  2. Приготовьте лосятиные стейки, смазав их растительным маслом и посолив сверху.
  3. Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне. Выложите стейки на поверхность и жарьте каждую сторону примерно по 5 минут (время приготовления зависит от желаемой степени прожарки и толщины стейка).
  4. Переложите готовые стейки на тарелку и дайте им отдохнуть несколько минут.
  5. В это время, обжарьте ростки ячменя на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
  6. На тарелке выложите стейки, полейте их горчичным соусом и украсьте ростками ячменя.
  7. Подавайте блюдо теплым. Приятного аппетита!

Сочетание нежного лосятиного мяса с горчичным соусом и свежими ростками ячменя создает идеальный вкусовой баланс. Это блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для особого праздничного ужина.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться