Курица на первое и второе бывает самой разной: от нежнейшего супа до сочного куриного стейка. Рецепты с этой птицей сложно перечислить, но некоторые из них точно стоит попробовать. Например, классический куриный суп с лапшой и овощами согреет и насытит вас в холодное время года. А куриные котлеты или нежнейшие грудки запеченные в духовке станут изысканным ужином для всей семьи.
Необычные идеи тоже можно отыскать. Одним из таких является куриный ризотто с шампиньонами и зеленью. Это ароматное блюдо с нежным вкусом придется по душе как взрослым, так и детям. Курица также хорошо сочетается с апельсином и медом: жареные куриные крылышки в оранжевом соусе станут настоящим открытием для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии.
Вкусные рецепты курицы на первое блюдо
Куриный суп с овощами и лапшой.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 2 литра воды;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 100 г гороховой лапши;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Курицу разделить на порции, положить в кастрюлю, добавить нарезанные крупными кусками морковь, лук и перец. Залить водой, посолить, поперчить. Варить на среднем огне в течение 1-1,5 часа.
Отварить лапшу в отдельной кастрюле и добавить в суп за 5 минут до готовности. Подавать горячим.
Куриное чесночное рагу.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук, морковь и чеснок. Тушить до полной готовности овощей.
Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 5 минут. Подавать рагу горячим, посыпав свежей зеленью.
Попробуйте эти вкусные рецепты и насладитесь нежным и сочным вкусом курицы в первом блюде!
Идеи для супов и бульонов
1. Куриный суп с лапшой. Приготовьте ароматный бульон из куриного мяса, добавьте лапшу и овощи. Получится сытный и вкусный суп, который подойдет как для обеда, так и для ужина.
2. Крем-суп из куриного филе. Сварите куриные грудки до готовности, затем измельчите их в блендере вместе с овощами и бульоном. Полученную массу прокипятите, добавьте сливки и приправы по вкусу. Подавайте крем-суп горячим, посыпав свежей зеленью.
3. Зеленый гороховый суп с курицей. Сварите куриные голени вместе с зеленым горошком, морковью и луком. В конце добавьте соль, перец и зелень. Получится восхитительный суп, который можно подавать с гренками.
4. Бульон с курицей и лимоном. Сварите куриный бульон, затем добавьте в него кусочки куриного филе и ломтики лимона. Подайте суп с зеленью и хлебом.
5. Карри-суп с куриной грудкой. Пассеруйте лук, чеснок и специи до золотистого цвета. Добавьте нарезанную куриную грудку и карри-пасту, обжарьте до готовности. Затем добавьте бульон и овощи по вкусу, варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Подавайте суп горячим с рисом или лапшой.
Используйте эти идеи для разнообразия вашего меню и наслаждайтесь вкусными супами и бульонами с использованием куриного мяса!
Запеканки и рагу из куриного филе
Запеканки из куриного филе могут быть приготовлены по-разному. Одним из вариантов является запеканка с овощами. Для ее приготовления необходимо нарезать куриную грудку на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с луком и морковью до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные овощи (помидоры, баклажаны, сладкий перец) и тушить до готовности. Поместить полученную смесь в форму, залить сметаной или соусом и запекать в духовке до золотистой корочки.
Рагу из куриного филе — прекрасная альтернатива обычному рагу из говядины. Для его приготовления необходимо обжарить нарезанное куриное филе на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить нарезанный лук, морковь, перец и тушить до мягкости овощей. После этого добавить томатную пасту, разбавить водой и тушить на медленном огне до готовности. Рагу из куриного филе можно подавать с гарниром из картофеля, риса или пасты.
Запеканки и рагу из куриного филе — отличный выбор для семейного обеда или для ужина с друзьями. Простые в приготовлении и всегда пользующиеся успехом, они обязательно порадуют вас своим нежным вкусом и ароматом.
Оригинальные рецепты курицы на второе блюдо
Куриный филе может стать отличной основой для оригинальных и вкусных вторых блюд. Ниже представлены несколько интересных рецептов, которые помогут вам разнообразить своё меню.
1. Куриные шашлыки с ананасами
- 600 г куриного филе;
- 1 крупный свежий ананас;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Куриное филе нарезать на кусочки, а ананас очистить и нарезать кубиками. Приготовить маринад: соединить соевый соус, мед, оливковое масло, соль и перец. Замариновать филе и ананасы в этой смеси в течение 30 минут. Затем на шампурах чередовать кусочки курицы и ананаса. Пожарить шашлыки на гриле или сковороде до готовности, периодически переворачивая и поливая маринадом.
2. Куриные наггетсы с грибами
- 400 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки сухарей;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Наггетсы — это популярное американское блюдо из куриного филе. Для приготовления смешайте куриное филе и шампиньоны в мясорубке или блендере. Добавьте яйцо, сухари, соль, перец и специи, хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подавайте наггетсы со свежими овощами или соусами на выбор.
3. Цыпленок, запеченный в горчичном соусе
- 1 целый цыпленок;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- соль, перец по вкусу.
Такой цыпленок будет настоящим украшением праздничного стола. Цыпленка разрежьте на половинки и поместите в форму для запекания. В отдельной миске смешайте горчицу, мед, соевый соус, соль и перец. Смазывайте полученным соусом цыпленка с обеих сторон и оставьте на 30 минут. Затем запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 1 часа. Подавайте с картофельным пюре или свежими овощами.
Попробуйте приготовить один из этих оригинальных рецептов курицы на второе блюдо и порадуйте себя и своих близких вкусным и необычным ужином!
Куриные котлеты и отбивные
Для приготовления куриных котлет и отбивных необходимо взять свежее куриное филе, которое следует измельчить. После этого, можно добавить различные специи и приправы по вкусу, чтобы придать блюду изысканный аромат.
Куриные котлеты можно замешать с яйцом и сдобрить смесью сухарей и муки, чтобы они стали более сочными и упругими. Затем, формируйте котлеты нужной формы и жарьте их на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.
Куриные отбивные можно приготовить похожим образом, только после формирования отбивных, обваливайте их в муке и взбитом яйце, чтобы получить румяную и хрустящую корочку. Затем, обжарьте отбивные на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Готовые куриные котлеты и отбивные подаются со свежими овощами, зеленью или соусами. Они легко готовятся и быстро уходят с тарелок, становясь настоящим угощением для всех членов семьи.