Лучшие рецепты японской кухни: советы по приготовлению суши в домашних условиях


Суши — это традиционное японское блюдо, которое получило мировую популярность. Обратив внимание на свои простые главные ингредиенты: свежая рыба и рис, суши завоевали сердца любителей японской кухни по всему миру. Что же делает суши такими особенными?

Основным компонентом суши является рис. Японцы уделяют особое внимание его приготовлению. Рис должен быть ароматным, липким и одновременно крупным. Для приготовления сушей лучше использовать специальный круглозерновой сорт риса, который содержит достаточное количество крахмала, чтобы рис стал липким и хорошо обволакивал рыбу. Также для приготовления риса нужно использовать рисовый уксус.

Второй важный компонент суши — свежая рыба. Хорошие суши невозможно представить без свежих рыбных продуктов. Главное правило — рыба должна быть качественной и свежей. Лучше всего использовать свежую рыбу высшего качества, такую как окунь, лосось, тунец или креветки. Но не забывайте о других ингредиентах, таких как водоросли нори и овощи, которые также добавляют свежести и текстуры в суши.

Рецепты приготовления суши

1. Классический рецепт суши

Ингредиенты:

  • 300 г риса для суши;
  • 400 г свежей и качественной рыбы (тунец, лосось, окунь);
  • 4-5 листьев нори (водоросли);
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • соевый соус;
  • васаби (японская хреновина);
  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте рис и сварите его в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Далее приготовьте реагент для рассола из рисового уксуса, соли и сахара. Добавьте этот реагент к рису и хорошо перемешайте, чтобы рис получился слегка кисловатым.
  3. Листы нори разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.
  4. Разрежьте рыбу тонкими полосками.
  5. Огурец и авокадо нарежьте тонкими палочками.
  6. Намочите руки в воде и наберите немного риса. Приложите полоску нори и выложите на нее рис.
  7. Равномерно распределите посередине ломтик рыбы и овощи.
  8. Скрутите рисовую подушечку в руках, плотно обмотав ее нори. Придайте рулетику нужную форму и разрежьте его на порционные кусочки.
  9. Подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.

2. Рецепт суши с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 300 г риса для суши;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 4-5 листьев нори (водоросли);
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • соевый соус;
  • васаби (японская хреновина);
  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте рис и рассол так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Подготовьте и нарежьте огурец и авокадо палочками.
  3. Намочите руки в воде и наберите немного риса. Приложите полоску нори и выложите на нее рис.
  4. Покройте поверхность риса пластинками крабовых палочек.
  5. Равномерно распределите посередине ломтик огурца и авокадо.
  6. Скрутите рисовую подушечку в руках, плотно обмотав ее нори. Придайте рулетику нужную форму и разрежьте его на порционные кусочки.
  7. Подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.

Теперь у вас есть несколько вариантов рецептов суши для приготовления в домашних условиях. Придерживайтесь инструкций, не забывайте о качестве продуктов и наслаждайтесь вкусными и ароматными японскими суши!

Простые рецепты суши

Суши с лососем

Ингредиенты:

  • 400 г суши-риса
  • 400 г свежего лосося
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • Нори-листья (высушенные водоросли)
  • Соевый соус
  • Васаби (японская зеленая хреновина)

Приготовление:

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сварите рис согласно инструкции на упаковке, затем дайте ему остыть.
  3. Добавьте рисовый уксус и аккуратно перемешайте.
  4. Нарежьте лосось тонкими ломтиками.
  5. Разложите нори на бамбуковой подложке и распределите по ней рис с тонким слоем.
  6. Положите на рис немного васаби и немного лосося.
  7. Скатайте рулет и аккуратно нарежьте его на кусочки.
  8. Подавайте суши с соевым соусом.

Вегетарианские суши

Ингредиенты:

  • 400 г суши-риса
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 1 морковь
  • 1 перец сладкий
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • Нори-листья (высушенные водоросли)
  • Соевый соус

Приготовление:

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сварите рис согласно инструкции на упаковке, затем дайте ему остыть.
  3. Добавьте рисовый уксус и аккуратно перемешайте.
  4. Нарежьте овощи тонкими полосками.
  5. Разложите нори на бамбуковой подложке и распределите по ней рис с тонким слоем.
  6. Положите на рис овощи.
  7. Скатайте рулет и аккуратно нарежьте его на кусочки.
  8. Подавайте суши с соевым соусом.

Суши – это отличный вариант для приготовления в домашних условиях. Следуйте рецептам и наслаждайтесь вкусом японской кухни прямо у себя в доме!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться