Первый рецепт, который мы предлагаем, — это картофельное пюре. Это классическое блюдо, которое можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Для его приготовления необходимо варить картофель до готовности, затем размять его и добавить сливки, соль и перец по вкусу. Получится нежное и ароматное пюре.
Еще один вариант приготовления картофеля — это запеченый картофель. Для этого необходимо натереть картофель специями и маслом, затем запечь в духовке до золотистой корочки. Получится хрустящая внешность и мягкий внутренний слой. Такой картофель можно подавать с соусом или использовать в качестве основы для запеканок.
Картофель — это универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах. В этой статье мы подготовили для вас 9 вкусных рецептов приготовления картофеля. Надеемся, что они вам понравятся и станут хорошей идеей для приготовления питательного и вкусного блюда.
- Рецепты блюд с картофелем
- Картофельное пюре
- Картофельные оладьи
- Жареный картофель
- Баклажаны, фаршированные картофелем
- Картофельный суп
- Картофельный гратин
- Картофельные котлеты
- Картофельный салат с огурцами и зеленью
- Запеченный картофель с сыром и беконом
- Картофельное пюре с мясным соусом
- Картофельные оладьи с грибами
- Жареная картошка с куриной грудкой
- Запеченный картофель с овощами
- Запеченный картофель с морковью и перцем
Рецепты блюд с картофелем
Картофельное пюре
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
- Сварите картофель в подсоленной воде до мягкости.
- Слейте воду и добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец.
- Пюрируйте картофель до получения однородной массы.
- Готово! Подавайте картофельное пюре горячим.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Смешайте вместе тертый картофель, яйцо, муку, соль и перец.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Выложите ложкой порции теста на сковороду и распределите их в форме оладий.
- Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Готово! Подавайте картофельные оладьи со сметаной или соусом.
Жареный картофель
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика (опционально)
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Выложите картофель на сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистости со всех сторон.
- Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
- При желании добавьте измельченный чеснок для аромата и вкуса.
- Готово! Подавайте жареный картофель горячим.
Баклажаны, фаршированные картофелем
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны пополам и выньте мякоть.
- Обжарьте разрезанные баклажаны на растительном масле.
- Скроблите картофель и нарежьте лук и морковь кубиками.
- Обжарьте лук с морковью до мягкости.
- Добавьте скробленный картофель, мякоть баклажанов, измельченный чеснок, соль и перец. Готовьте до готовности.
- Добавьте натертый сыр и перемешайте до плавления сыра.
- Наполните разрезанные баклажаны полученной смесью.
- Выпекайте фаршированные баклажаны в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
- Готово! Подавайте баклажаны, фаршированные картофелем, горячими.
Картофельный суп
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Бульон — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Нарежьте лук и морковь кубиками.
- Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистости.
- Добавьте нарезанный картофель и бульон. Готовьте до мягкости картофеля.
- Слейте часть жидкости и пюрируйте овощи до получения однородной массы.
- Добавьте сливки, соль и перец. Готовьте ещё несколько минут.
- Готово! Подавайте картофельный суп горячим, посыпав зеленью.
Картофельный гратин
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Сливки — 200 мл
- Сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло — для смазывания формы
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками.
- Смешайте сливки, натертый сыр, соль и перец.
- Смажьте форму маслом.
- Выложите картофель в форму слоями, переливая каждый слой смесью сливок и сыра.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
- Готово! Подавайте картофельный гратин горячим.
Картофельные котлеты
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварите картофель до готовности, затем размять его.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Смешайте размятый картофель, обжаренный лук, муку, яйцо, соль и перец.
- Сформируйте котлеты из полученного теста.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Готово! Подавайте картофельные котлеты горячими.
Картофельный салат с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Огурцы — 2 шт
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Лук зеленый — несколько перьев
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Сварите картофель до готовности, затем нарежьте его кубиками.
- Нарежьте огурцы палочками.
- Накрошите зелень и нарежьте лук зеленый.
- Смешайте картофель, огурцы, зелень и лук.
- Добавьте майонез, соль и перец. Перемешайте.
- Готово! Подавайте картофельный салат с огурцами и зеленью охлажденным.
Запеченный картофель с сыром и беконом
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Сыр — 100 г
- Бекон — 100 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте картофель тонкими ломтик
Картофельное пюре с мясным соусом
Для приготовления картофельного пюре с мясным соусом вам понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 200 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 головки чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Затем сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- В это время приготовьте мясной соус. Для этого нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте мясной фарш и обжаривайте до полной готовности. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Отваренный картофель слейте и разомните его с помощью вилки или пюре-пресса.
- Добавьте молоко и сливочное масло к разомленному картофелю. Тщательно перемешайте, пока не получится однородное пюре. При необходимости добавьте еще молока, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Подогрейте мясной соус и подавайте картофельное пюре с мясным соусом горячими, посыпав сверху зеленью по желанию.
Картофельное пюре с мясным соусом — прекрасное сочетание питательного и вкусного гарнира с аппетитным мясным соусом, которое оценят все члены вашей семьи!
Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с грибами
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Сначала очистите и промойте картофель. Затем натрите его на мелкой терке и выложите в миску.
- Очистите и нарежьте лук и грибы. Обжарьте их на сковороде с маслом до мягкости.
- Добавьте обжаренные грибы и лук к натертому картофелю, затем добавьте яйца и муку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Сформируйте оладьи, размером примерно с ладонь, и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые оладьи с грибами подавайте горячими, посыпав зеленью по желанию.
Картофельные оладьи с грибами отлично подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Рецепт прост в исполнении и не требует особых навыков в кулинарии. Угощайте своих близких, друзей и гостей этим вкусным и ароматным блюдом!
Жареная картошка с куриной грудкой
Вот несколько шагов, как приготовить вкусную жареную картошку с куриной грудкой:
- Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками.
- Нарежьте куриную грудку на небольшие порции.
- В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте картофель. Жарьте его на среднем огне до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанную куриную грудку в сковороду с картофелем и продолжайте жарить все вместе, пока курица не станет готовой.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте готовое блюдо горячим.
Жареная картошка с куриной грудкой отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Вы можете добавить свои любимые специи или соусы, чтобы придать блюду еще больше вкуса. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусной и сытной жареной картошкой с куриной грудкой!
Запеченный картофель с овощами
Для приготовления запеченного картофеля с овощами вам понадобятся:
- 1 кг картофеля
- 2-3 моркови
- 2-3 луковицы
- 1-2 помидора
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- В большой миске смешайте картофель, морковь, лук и помидоры.
- Добавьте оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Переложите овощи на противень, предварительно протертый маслом.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-45 минут, пока картофель и овощи не станут золотистыми и хрустящими.
- Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусом!
Попробуйте этот рецепт запеченного картофеля с овощами и удивите своих гостей вкусом и ароматом этого блюда!
Запеченный картофель с морковью и перцем
— 4 средних картофелины;
— 2 большие моркови;
— 1 красный перец;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— соль и черный перец по вкусу.
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Очистите и нарежьте картофель и морковь кубиками примерно одинакового размера.
3. Удалите семена из перца и нарежьте его полосками.
4. Положите картофель, морковь и перец в большую миску, добавьте оливковое масло, соль и черный перец.
5. Тщательно перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маслом и специями.
6. Выложите смесь на противень, распределите в один слой.
7. Запекайте в духовке около 40-45 минут, периодически помешивая овощи. Картофель должен быть золотистым и нежным.
8. Готовый запеченный картофель с морковью и перцем подавайте горячим.
Попробуйте этот рецепт и насладитесь прекрасным сочетанием вкусов и ароматов!