Стручковая фасоль отлично сочетается с многими продуктами и может стать отличной основой для разнообразных блюд. Ее можно использовать в салатах, супах, гарнирах и даже в десертах. В этой статье мы подготовили для вас 5 вкусных рецептов приготовления стручковой фасоли, которые точно понравятся вам и вашим близким.
1. Салат с стручковой фасолью и авокадо
Ингредиенты:
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 авокадо;
- 1 небольшой красный лук;
- 1/4 чашки кедровых орехов;
- Сок половины лимона;
- Соль и перец по вкусу;
- Оливковое масло для заправки.
Для приготовления этого салата, нашинкуйте стручковую фасоль и сварите ее до готовности. Отдельно нарежьте авокадо и красный лук. Выложите все ингредиенты на большую тарелку, добавьте кедровые орехи и заправьте салат соком лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь этим освежающим и питательным блюдом.
Рецепты приготовления свежей стручковой фасоли
1. Фасоль тушеная с луком и морковью
Ингредиенты:
— 300 г свежей стручковой фасоли
— 1 большой лук
— 1 средняя морковь
— 2 столовых ложки растительного масла
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте лук и морковь небольшими кубиками.
2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком еще 5 минут.
4. Добавьте фасоль и тушите под крышкой на среднем огне около 10 минут, или пока фасоль не станет мягкой.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Готовую фасоль тушеную с луком и морковью можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
2. Фасоль с овощами на гриле
Ингредиенты:
— 400 г свежей стручковой фасоли
— 1 красный перец
— 1 желтый перец
— 1 средняя цветная капуста
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки соевого соуса
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Помойте и нарежьте фасоль на небольшие кусочки.
2. Перец и капусту разрежьте на половинки и удалите семена у перцев.
3. Разогрейте гриль или гриль-пан среднего размера.
4. Обжарьте овощи на гриле до золотистого цвета и мягкости, переворачивая их время от времени.
5. Посолите и поперчите овощи, добавьте оливковое масло и соевый соус.
6. Перемешайте все ингредиенты и обжарьте еще пару минут.
7. Готовую фасоль с овощами на гриле можно подавать горячей или комнатной температуры.
3. Фасоль с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
— 500 г свежей стручковой фасоли
— 4 средних помидора
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки оливкового масла
— свежий базилик по вкусу
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте фасоль и помидоры небольшими кусочками.
2. Натрите лук и чеснок на мелкой терке.
3. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Добавьте помидоры и тушите их вместе с луком и чесноком около 5 минут.
5. Добавьте фасоль и стушите под крышкой до мягкости, примерно 10-15 минут.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Подавайте фасоль с помидорами и базиликом горячей или комнатной температуры, посыпав свежим базиликом.
4. Салат из свежей фасоли с яйцами и зеленью
Ингредиенты:
— 300 г свежей стручковой фасоли
— 3 яйца
— 1 огурец
— 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик)
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Помойте и нарежьте фасоль на небольшие кусочки.
2. Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте на кубики.
3. Огурец нарежьте тонкими колечками, зелень порубите.
4. Обжарьте фасоль на растительном масле до мягкости, примерно 5-7 минут.
5. Смешайте фасоль, яйца, огурец и зелень, посолите и поперчите по вкусу.
6. Готовый салат из свежей фасоли с яйцами и зеленью можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
5. Фасоль с картофелем и сыром в духовке
Ингредиенты:
— 400 г свежей стручковой фасоли
— 3 картофелины
— 100 г твердого сыра
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Обрежьте кончики фасоли и разрежьте ее пополам по длине.
2. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
3. Сыр натрите на крупной терке.
4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее фасоль и картофель слоями.
5. Посолите и поперчите каждый слой, посыпьте тертым сыром.
6. Запекайте фасоль с картофелем и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и сыр не растает.
7. Можно подавать горячим или комнатной температуры.