Как приготовить басму


Басма — это восточная вариация популярного блюда пилава, которое завоевало сердца гурманов со всего мира. Это ароматный и вкусный рис, который приготавливается с различными добавками: мясом, овощами, орехами и специями.

Домашняя басма — это прекрасная альтернатива ресторанному варианту. Вы можете приготовить ее в уютной домашней обстановке и насладиться непревзойденным вкусом этого блюда. Важным преимуществом домашней басмы является возможность контролировать качество и количество ингредиентов, а также добавлять свои любимые специи.

Приготовление басмы требует некоторых навыков, однако это вполне по силам каждому, кто желает создать настоящую восточную гастрономическую шедевр. Для этого нужно выбрать качественный рис, правильно подготовить ингредиенты и следовать рецепту. Поверьте, независимо от того, новичок вы или опытный повар, получить вкусное и ароматное блюдо у вас обязательно получится.

В этой статье мы предоставим вам несколько простых и проверенных рецептов приготовления басмы в домашних условиях. Вы сможете насладиться изысканным вкусом и ароматом этого блюда, удивить своих близких и гостей и получить истинное удовольствие от приготовления и пробования басмы.

Рецепты приготовления басмы в домашних условиях

Рецепт 1: Базовая басма

Ингредиенты:

  • 100 г семян кориандра
  • 50 г семян кумина
  • 50 г семян фенхеля
  • 25 г сушеных перцев чили

Инструкции:

  1. Нагрейте сухую сковороду на среднем огне.
  2. Обжарьте семена кориандра, кумина и фенхеля в течение 3-4 минут, пока они не станут ароматными.
  3. Добавьте сушеный перец чили и обжарьте еще 1-2 минуты.
  4. Остудите смесь и перемелите ее в мельнице или поместите в ступку и разотрите до получения тонкого порошка.

Рецепт 2: Басма с добавлением куркумы

Ингредиенты:

  • 100 г семян кориандра
  • 50 г семян кумина
  • 50 г семян фенхеля
  • 25 г сушеных перцев чили
  • 50 г куркумы

Инструкции:

  1. Следуйте инструкциям из первого рецепта для обжарки и перемалывания семян.
  2. Добавьте куркуму к перемолотым специям и хорошо перемешайте.

Эти простые рецепты помогут вам приготовить ароматную и вкусную басму прямо у себя дома. Вы можете экспериментировать с пропорциями и добавлять другие специи по своему вкусу. Приятного аппетита!

Басма из горчичного порошка

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 2 столовые ложки;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • уксус — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске смешайте горчичный порошок с водой до получения однородной массы.
  2. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  3. Влейте сахар и щепотку соли, хорошо размешайте.
  4. Добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  5. Басма из горчичного порошка готова! Подавайте ее к различным блюдам.

Приятного аппетита!

Лимонная басма с медом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки меда
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • щепотка соли

Инструкции:

  1. В большой кастрюле смешайте манную крупу, сахар и молоко.
  2. Добавьте мед, сок и цедру лимона, ванильный экстракт и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, до толстой консистенции, примерно 10-15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и охладите басму в течение 5-10 минут.
  6. Перелейте лимонную басму в тарелки или формы для подачи и охладите полностью.
  7. Подавайте лимонную басму с медом охлажденной. Приятного аппетита!

Оливковая басма со специями

Ингредиенты:

  • 100 грамм оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян кумина
  • 1/2 чайной ложки перца кайенского
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Приготовление:

  1. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. В маленькой тарелке смешайте соль, семена фенхеля, кориандра и кумина, а также перец кайенский и черный перец.
  4. Добавьте смесь специй в сковороду с маслом и чесноком, тушите все вместе на низком огне 1-2 минуты, чтобы специи отдали свой аромат.
  5. Готовая оливковая басма со специями готова к подаче.

Подайте готовую басму со специями с теплым или холодным хлебом, овощной закуской или использовать в качестве соуса к пасте или рису. Попробуйте этот вариант басмы и наслаждайтесь ее великолепным вкусом и ароматом!

Басма с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 400 грамм басмати риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смойте рис несколько раз под холодной водой, чтобы удалить избыток крахмала.
  2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Добавьте рис в кастрюлю и обжарьте его вместе с луком и чесноком около 2-3 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды и яблочный уксус. Приправьте солью по вкусу.
  6. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
  7. Готовьте басмати рис на слабом огне около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
  8. Уберите кастрюлю с огня и дайте басмати рису постоять на пару минут, чтобы он немного настоялся.
  9. Подавайте басму с яблочным уксусом горячей в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Классическая басма из грибного порошка

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиент
200 ггрибного порошка
2 лводы
2-3 штлуковицы
3-4 зубчикачеснока
3 ст.л.растительного масла
сольпо вкусу

Инструкции:

  1. Налейте 2 л воды в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Добавьте грибной порошок в кипящую воду и варите на среднем огне примерно 20-30 минут, пока грибы не размягчат. Периодически помешивайте.
  3. Очистите и нарежьте луковицы и чеснок.
  4. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте луковицы и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте обжаренные луковицы и чеснок в кастрюлю с грибной смесью. Тщательно перемешайте.
  6. Продолжайте варить суп на среднем огне еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  7. Посолите суп по вкусу.
  8. Готовую басму подавайте горячей. Приятного аппетита!

Теперь, используя этот простой рецепт, вы можете приготовить классическую басму из грибного порошка прямо у себя дома. Это блюдо станет отличным выбором для семейного обеда или ужина.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться