Что приготовить на стол в постное время


Когда начинается пост, многим людям сразу становится сложно представить, какие блюда можно приготовить без использования продуктов, запрещенных правилами поста. Однако, на самом деле, на постный стол можно найти множество интересных и вкусных рецептов. В этой статье мы расскажем о нескольких идеях и рецептах, которые помогут вам разнообразить свое питание во время поста.

Один из самых популярных продуктов на посту — это овощи. Их можно использовать в самых разных вариантах: жарить, тушить, запекать или использовать в салатах и супах. Например, попробуйте приготовить запеченные овощи с ароматными специями. Для этого возьмите картофель, морковь, баклажаны, помидоры и нарежьте их кубиками. Затем добавьте смесь специй: соль, перец, тимьян, розмарин. Положите овощи в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Получится вкусное и полезное блюдо для вашего постного стола.

Еще одна идея для постных блюд — это использование бобовых. Они богаты белком, ценными микроэлементами и витаминами. Можно приготовить суп из бобовых, добавить их в салаты или гарниры. Один из известных постных рецептов — это фасолевый паштет. Для его приготовления вам понадобится консервированная фасоль, чеснок, лук, зелень и немного оливкового масла. Все компоненты нужно мелко порезать и смешать в блендере до получения однородной консистенции. Получившийся паштет можно подавать на хлебе или использовать в качестве дипа к овощам.

Идеи и рецепты для приготовления постных блюд

Основой постных блюд часто становятся овощи, злаки и бобовые. Овощи можно готовить на разные способы – варить, тушить, жарить. Из овощей можно приготовить супы, салаты, запеканки, оладьи и многое другое. Злаки, такие как гречка, овсянка, рис, можно использовать для приготовления каши, запеканок и супов. Бобовые, такие как фасоль, нут, чечевица, популярны среди вегетарианцев и создают основу для многих постных блюд.

Кроме того, можно использовать соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко или соевый йогурт. Эти продукты могут быть основой для приготовления супов, соусов, запеканок и десертов. Также стоит обратить внимание на грибы, которые добавляют отличный вкус и аромат к постным блюдам.

Ниже приведены несколько идей и рецептов для приготовления постных блюд:

БлюдоРецепт
Овощной супВарите овощи (морковь, картофель, лук, капуста) в кипящем бульоне. Добавьте зелень и специи по вкусу.
Гречневая каша с овощамиОтварите гречку и обжарьте лук с морковью. Смешайте гречку с овощами и запекайте в духовке.
Фасоль с овощамиОтварите фасоль и обжарьте лук с морковью. Добавьте овощи и тушите под крышкой до готовности.
Запеченные овощи с соусомНарежьте овощи (баклажаны, цукини, перцы) и запеките их в духовке. Подавайте с соевым соусом.
Тофу-оладьи с фруктамиСмешайте твердый тофу с мукой, сахаром и размельченными фруктами. Жарьте оладьи на сковороде.

Это лишь небольшая подборка идей и рецептов для приготовления постных блюд. Однако важно помнить, что самое главное в посте – это не только отказ от определенных продуктов, но и внутренний покой, чистота мыслей и благотворное воздействие на организм.

Вегетарианские стейки на гриле

Вегетарианство становится все популярнее, и в настоящее время существует множество альтернативных продуктов, которые позволяют вегетарианцам наслаждаться настоящими стейками. Уже несколько лет вегетарианские стейки на гриле признаны одним из вкуснейших и популярных блюд в пост.

Для приготовления вегетарианских стейков на гриле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тофу: 400 гр.
  • Соевый соус: 4 ст. л.
  • Орегано: 1 ч. л.
  • Базилик: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Черный перец: по вкусу
  • Оливковое масло: для смазывания

Шаги приготовления:

  1. Сначала отрежьте твердую кожуру от тофу и высушите его. Нарежьте тофу на стейки толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Смешайте соевый соус, орегано, базилик, соль и черный перец в миске. Положите стейки тофу в эту смесь и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пропитались ароматами.
  3. Разогрейте гриль и смажьте его оливковым маслом. Выложите стейки тофу на гриль и готовьте их по 3-5 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
  4. Сервируйте вегетарианские стейки на гриле с свежими овощами или салатом по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить эти вкуснейшие вегетарианские стейки на гриле и удивите своих гостей и близких! Они будут в восторге от сочности и аромата этих блюд без мяса.

Постный борщ из свежих овощей

Вот рецепт вкусного и полезного постного борща:

  1. Приготовьте закваску: залейте 2 столовые ложки ржаной муки кипятком в стеклянной или эмалированной емкости и оставьте на 2-3 дня для брожения.
  2. Подготовьте овощи: нарежьте 1 свеклу, 2 моркови, 1 картофелину и 1 луковицу кубиками. Нарежьте также 1 маленькую капусту и 3 помидора.
  3. В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и мелко нарезанную свеклу. Обжарьте еще 5-7 минут.
  5. Добавьте нарезанный картофель и помидоры. Тушите все вместе в течение 5 минут.
  6. Добавьте нарезанную капусту и 1 литр воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности капусты (около 15-20 минут).
  7. Добавьте готовую закваску и немного соли. Тушите еще 5 минут.
  8. Снимите с огня и дайте постоять пару минут перед подачей.

Постный борщ готов! Подавайте его горячим, можно полить сметаной и посыпать зеленью. Ваша постная еда стала еще вкуснее и разнообразнее!

Рыбный суп с картофелем и грибами

Для приготовления рыбного супа с картофелем и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г рыбы (лосось, треска, окунь и т.п.);
  • 1 литр овощного или рыбного бульона;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте грибы и лук.
  2. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук и грибы до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду нарезанный картофель и чеснок, обжарьте все вместе еще несколько минут.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и залейте бульоном. Доведите до кипения.
  5. Добавьте в кастрюлю нарезанную рыбу и варите все вместе на медленном огне, пока картофель не будет готов.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте горячий рыбный суп с картофелем и грибами, посыпав свежей зеленью.

Этот суп станет отличным первым блюдом на вашем постном столе. Попробуйте приготовить и насладитесь его вкусом!

Оладьи из тыквы с травяным соусом

Ингредиенты для оладей:

  • 300 г тыквы
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • щепотка соли

Ингредиенты для травяного соуса:

  • 200 г йогурта
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
  • сок половины лимона
  • щепотка соли и перца

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
  2. Нарезанную тыкву положить в кастрюлю с водой и варить до мягкости.
  3. Вареную тыкву слить, остудить и размять вилкой.
  4. Добавить вилкой размешанные яйца, сахар, соду, соль, муку и растительное масло. Хорошо перемешать.
  5. Сковороду разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом.
  6. Выкладывать тесто на сковороду, формируя оладьи, и жарить до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Для приготовления соуса смешать йогурт, петрушку, укроп, лимонный сок, соль и перец.
  8. Подать оладьи горячими с травяным соусом.

Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Постный салат с овощами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 красный лук
  • 1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Сок ½ лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 столовых ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы, помидоры, морковь и сладкий перец мелкими кубиками. Выложите их в большую миску.
  2. Мелко нарежьте лук и зелень и добавьте их к остальным овощам.
  3. Взбейте вилкой сок половины лимона с оливковым маслом, солью и перцем. Полейте этой заправкой салат и аккуратно перемешайте.
  4. Дайте салату настояться в холодильнике в течение 30 минут, чтобы овощи пропитались вкусом заправки.
  5. Постный салат с овощами и зеленью готов! Подавайте его как отдельное блюдо или в качестве гарнира к другим постным блюдам.

Этот салат не только вкусный, но и очень полезный. В нем сочетаются свежие овощи, богатые витаминами, и ароматная зелень. Оливковое масло и лимонный сок придают ему особый вкус. Идеальное блюдо для поста, которое поможет вам получить все необходимые жизненно важные вещества.

Тушеный соевый гуляш с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр соевых сосисок
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка масла для жарения
  • соль, перец, сухой базилик — по вкусу

Приготовление:

1. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец натрите на крупной терке, чеснок измельчите.

2. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до прозрачности.

3. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить до мягкости овощей.

4. В ту же сковороду добавьте соевые сосиски, томатную пасту, соевой соус, чеснок, соль, перец и базилик.

5. Перемешайте все ингредиенты, закройте крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут.

6. Подавайте гуляш горячим, можно с гарниром из картофельного пюре, отварного риса или свежих овощей.

Приятного аппетита!

Суперздоровый овсяный пудинг с ягодами

Вот простой рецепт для приготовления овсяного пудинга с ягодами:

Ингредиенты:Количество:
Овсяные хлопья1/2 стакана
Молоко или растительное молоко1 стакан
Мед или другой натуральный подсластитель1 столовая ложка
Ягоды (малина, клубника, черника и т.д.)по вкусу
Орехи или семена (по желанию)по вкусу

Инструкции:

  1. Смешайте овсяные хлопья и молоко в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  2. Доведите до кипения и помешивайте около 5 минут, пока смесь не загустеет.
  3. Уберите с огня и добавьте мед или другой подсластитель по вкусу.
  4. Разделите пудинг на порции и охладите в холодильнике около 2 часов.
  5. Гарнируйте ягодами и орехами или семенами по желанию.

Приятного аппетита!

Постная выпечка из цельнозерновой муки и ягод

В постной выпечке можно насладиться вкусными и полезными десертами, не нарушая свои постные правила. Основным ингредиентом для постной выпечки обычно служит цельнозерновая мука, которая обладает богатым питательным составом. В сочетании с свежими ягодами, постная выпечка становится не только полезной, но и весьма аппетитной.

Для приготовления постной выпечки из цельнозерновой муки и ягод нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 2 стакана.
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Ягоды (малина, черника, земляника и т.д.) — 1 стакан.
  • Кокосовый сахар — 1/2 стакана.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Сода — 1/2 чайной ложки.
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Минеральная вода — 1 стакан.

Приступим к приготовлению:

  1. Смешайте цельнозерновую муку, кокосовый сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске.
  2. Добавьте растительное масло и минеральную воду в сухую смесь и тщательно перемешайте.
  3. Тонко нарежьте ягоды и добавьте их в тесто.
  4. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки или на противень, предварительно смазанный растительным маслом или покрытый пергаментной бумагой.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока выпечка не приобретет золотистый цвет и не станет упругой на ощупь.
  7. Дайте выпечке остыть перед подачей.

Постная выпечка из цельнозерновой муки и ягод является отличным вариантом для полезного и вкусного угощения в пост, которое будет радовать вас своим ароматом и внешним видом.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться