Что приготовить из картофеля: вкусные рецепты и идеи блюд


Картофель – один из самых популярных продуктов на кухне. Он является не только основой для многих блюд, но и отличным источником питательных веществ. Картофель можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, варить или варить в узких пакетах. В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с 13 вкусными рецептами из картофеля, которые наверняка станут вашими любимыми.

Картофель по-деревенски

Одно из самых простых, но в то же время вкусных блюд из картофеля – картофель по-деревенски. Для его приготовления вам понадобятся только картофель, лук и специи. Картофель нарезается кружками и жарится на сковороде с луком до золотистой корочки. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Заметьте: при жарке картофеля по-деревенски старайтесь использовать нежирную сковороду, чтобы блюдо получилось более полезным для здоровья.

Картофельное пюре с сыром и чесноком

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Картофель1 кг
Сыр твердый (например, чеддер)100 г
Молоко100 мл
Масло сливочное50 г
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Картофель очистите и разрежьте на крупные куски. Положите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите картофель до мягкости.
  2. В это время натрите сыр на крупной терке, мелко нарежьте чеснок.
  3. Когда картофель сварится, слив отвар, добавьте молоко и масло. Верните картофель на слабый огонь и разомните его вилкой или воспользуйтесь пюре при помощи блендера.
  4. Добавьте натертый сыр и чеснок в картофельное пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы сыр полностью расплавился.
  5. Затем подавайте картофельное пюре с сыром и чесноком к главному блюду. Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с луком и зеленью

Для приготовления картофельных оладий с луком и зеленью вам понадобятся:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 средний лук;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофелины и лук.
  2. Теркой натрите картофель и лук на крупной терке.
  3. Выложите на картофель с луком муку, яйца, соль и перец.
  4. Добавьте нарезанную зелень и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Сформируйте оладьи и выложите их на разогретую сковороду с маслом.
  6. Жарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
  7. Подавайте картофельные оладьи с луком и зеленью горячими.

Картофельные оладьи с луком и зеленью отлично подойдут к завтраку, обеду или ужину. Подаются они как горячими, так и холодными. Для дополнительного аромата можно подать соус на основе сметаны или йогурта. Приятного аппетита!

Жареный картофель с специями и травами

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать на кубики.
  2. Разогреть оливковое масло на сковороде. Добавить картофель.
  3. Жарить картофель на среднем огне до золотистой корочки.
  4. Добавить соль, перец, паприку и измельченный чеснок. Перемешать.
  5. Готовить еще 5 минут.
  6. Подавать жареный картофель с нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Грубо нарезанный картофель с копченым беконом

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 гр картофеля;
  • 200 гр копченого бекона;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на грубые кусочки.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте картофель до золотистого цвета.
  3. На другой сковороде обжарьте нарезанный копченый бекон.
  4. Добавьте нарезанную луковицу к картофелю и обжарьте до мягкости лука.
  5. Добавьте обжаренный бекон к картофелю и луку.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Обжарьте все вместе еще 5-7 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  8. Блюдо готово! Подавайте грубо нарезанный картофель с копченым беконом горячим.

Приятного аппетита!

Картофельный гратин с сыром и сливками

Чтобы приготовить картофельный гратин, вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло – для смазывания формы.

Инструкции по приготовлению:

  1. Натрите картофель на крупной терке и выложите в форму, предварительно смазанную маслом.
  2. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного тертого сыра.
  3. Полейте сливками и нагрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выпекайте картофельный гратин примерно 40 минут, пока не появится румяная корочка сверху.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться