Картофель по-деревенски
Одно из самых простых, но в то же время вкусных блюд из картофеля – картофель по-деревенски. Для его приготовления вам понадобятся только картофель, лук и специи. Картофель нарезается кружками и жарится на сковороде с луком до золотистой корочки. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Заметьте: при жарке картофеля по-деревенски старайтесь использовать нежирную сковороду, чтобы блюдо получилось более полезным для здоровья.
Картофельное пюре с сыром и чесноком
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 1 кг |
Сыр твердый (например, чеддер) | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистите и разрежьте на крупные куски. Положите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите картофель до мягкости.
- В это время натрите сыр на крупной терке, мелко нарежьте чеснок.
- Когда картофель сварится, слив отвар, добавьте молоко и масло. Верните картофель на слабый огонь и разомните его вилкой или воспользуйтесь пюре при помощи блендера.
- Добавьте натертый сыр и чеснок в картофельное пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы сыр полностью расплавился.
- Затем подавайте картофельное пюре с сыром и чесноком к главному блюду. Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с луком и зеленью
Для приготовления картофельных оладий с луком и зеленью вам понадобятся:
- 4 средних картофелины;
- 1 средний лук;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (укроп, петрушка).
Шаги приготовления:
- Очистите картофелины и лук.
- Теркой натрите картофель и лук на крупной терке.
- Выложите на картофель с луком муку, яйца, соль и перец.
- Добавьте нарезанную зелень и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте оладьи и выложите их на разогретую сковороду с маслом.
- Жарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте картофельные оладьи с луком и зеленью горячими.
Картофельные оладьи с луком и зеленью отлично подойдут к завтраку, обеду или ужину. Подаются они как горячими, так и холодными. Для дополнительного аромата можно подать соус на основе сметаны или йогурта. Приятного аппетита!
Жареный картофель с специями и травами
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать на кубики.
- Разогреть оливковое масло на сковороде. Добавить картофель.
- Жарить картофель на среднем огне до золотистой корочки.
- Добавить соль, перец, паприку и измельченный чеснок. Перемешать.
- Готовить еще 5 минут.
- Подавать жареный картофель с нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Грубо нарезанный картофель с копченым беконом
Для приготовления вам понадобится:
- 500 гр картофеля;
- 200 гр копченого бекона;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- Очистите картофель и нарежьте его на грубые кусочки.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте картофель до золотистого цвета.
- На другой сковороде обжарьте нарезанный копченый бекон.
- Добавьте нарезанную луковицу к картофелю и обжарьте до мягкости лука.
- Добавьте обжаренный бекон к картофелю и луку.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Обжарьте все вместе еще 5-7 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Блюдо готово! Подавайте грубо нарезанный картофель с копченым беконом горячим.
Приятного аппетита!
Картофельный гратин с сыром и сливками
Чтобы приготовить картофельный гратин, вам потребуется:
- Картофель – 1 кг;
- Сыр – 200 г;
- Сливки – 200 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло – для смазывания формы.
Инструкции по приготовлению:
- Натрите картофель на крупной терке и выложите в форму, предварительно смазанную маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного тертого сыра.
- Полейте сливками и нагрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте картофельный гратин примерно 40 минут, пока не появится румяная корочка сверху.
Приятного аппетита!