Что можно приготовить из груздей и волнушек?


Грузди и волнушки – это невероятно ароматные и полезные грибы, которые с легкостью превращаются в вкусные и изысканные блюда. Они являются настоящим деликатесом для грибников и гурманов. Имея приятный запах и нежную текстуру, грузди и волнушки прекрасно сочетаются с другими продуктами и подходят для приготовления разнообразных кулинарных изысков.

В этой статье мы предлагаем вам 7 вкусных рецептов, которые помогут вам полностью раскрыть вкус и аромат свежих груздей и волнушек. Вы сможете насладиться блюдами, которые сочетают в себе неповторимый грибной аромат и изысканный вкус.

Грузди с луком и сметаной – это простое блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Нежные и сочные грузди, обжаренные с луком и заправленные сметаной, станут настоящей находкой для тех, кто ценит простоту и вкус натуральных продуктов.

Содержание
  1. 7 вкусных рецептов из груздей и волнушек
  2. Рецепт №1: Шашлык из груздей и волнушек в соусе из трав
  3. Рецепт №2: Омлет с груздями и волнушками и свежими овощами
  4. Рецепт №3: Запеченные грузди и волнушки с сыром и зеленью
  5. Рецепт №4: Салат из груздей, волнушек и свежих овощей
  6. Рецепт №5: Паста с груздями, волнушками и томатным соусом
  7. Рецепт №6: Суп из груздей, волнушек и картофеля
  8. Рецепт №7: Грибной пирог с груздями, волнушками и сыром
  9. Лучшие блюда из свежих грибов
  10. Приготовьте вкусные блюда с груздями и волнушками прямо сейчас!

7 вкусных рецептов из груздей и волнушек

1. Жареные грузди с чесноком и зеленью:

  • Очистите грузди от грязи и порежьте на кусочки.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грузди до золотистого цвета.
  • Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, обжарьте еще пару минут.
  • Посолите и поперчите по вкусу.

2. Грибная запеканка с груздями и волнушками:

  1. Подготовьте грузди и волнушки, нарежьте их на ломтики.
  2. Обжарьте грибы на сковороде с луком до мягкости.
  3. Смешайте яйца, молоко и соль в миске.
  4. Добавьте обжаренные грибы, перемешайте.
  5. Выложите смесь в запеканочную форму и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.

3. Салат с груздями и волнушками:

  • Подготовьте грузди и волнушки, нарежьте их на ломтики.
  • Обжарьте грибы с луком на сковороде.
  • Смешайте грибы с зеленью, свежим огурцом и радишами.
  • Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

4. Жульен с груздями и волнушками:

  1. Подготовьте грузди и волнушки, нарежьте их на ломтики.
  2. Обжарьте грибы с луком на сковороде.
  3. Смешайте сливки, тертый сыр и соль в миске.
  4. Добавьте обжаренные грибы, перемешайте.
  5. Выложите смесь в запеканочную форму и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.

5. Грибной суп с груздями и волнушками:

  • Подготовьте грузди и волнушки, нарежьте их на ломтики.
  • Обжарьте грибы на сковороде с луком до мягкости.
  • Добавьте вареную картошку, бульон и сливки.
  • Вскипятите суп до готовности.
  • Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью.

6. Грибной рис с груздями и волнушками:

  1. Подготовьте грузди и волнушки, нарежьте их на ломтики.
  2. Обжарьте грибы на сковороде с луком до мягкости.
  3. Добавьте вареный рис и перемешайте.
  4. Подожарьте рис с грибами несколько минут.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью.

7. Шашлык из груздей и волнушек:

  • Подготовьте грузди и волнушки, нарежьте их на кусочки.
  • Приготовьте маринад из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, чеснока и специй.
  • Замаринуйте грибы в маринаде в течение 1-2 часов.
  • Приготовьте шампуры и нанизывайте на них грибы.
  • Жарьте шашлыки на гриле или на сковороде до готовности.

Рецепт №1: Шашлык из груздей и волнушек в соусе из трав

Ингредиенты:

500 г груздей и волнушек1 луковица2 зубчика чеснока3-4 веточки розмарина
3-4 веточки тимьяна2 столовых ложки оливкового масласок половинки лимонасоль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Приготовьте грибы: очистите их от грязи, промойте, обсушите.
  2. Порежьте грибы крупными кусками, а лук — кольцами.
  3. Приготовьте маринад: в миске смешайте оливковое масло, сок лимона, розмарин, тимьян, чеснок, соль и перец.
  4. Добавьте грибы в миску с маринадом и оставьте на 30 минут для пропитывания.
  5. Нанизывайте грибы на шампуры чередуя с кольцами лука.
  6. Разогрейте гриль или сковороду с грилевыми решетками на среднем огне.
  7. Выложите шампуры с грибами на гриль и жарьте около 5-7 минут с каждой стороны.
  8. Подавайте горячие шашлыки с соусом из трав.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Омлет с груздями и волнушками и свежими овощами

Ингредиенты:

  • 150 г свежих груздей
  • 150 г свежих волнушек
  • 4 яйца
  • 50 мл молока
  • 1 средний лук
  • 1 морковь
  • 1 перец болгарский
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте все овощи. Грузди и волнушки промойте, высушите полотенцем и нарежьте крупными кусочками.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле растопите масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь и перец болгарский, готовьте, помешивая, около 5 минут.
  3. Добавьте грибы и готовьте еще 5-7 минут, пока грибы не станут мягкими.
  4. В миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
  5. Добавьте яичную смесь в сковороду с овощами и грибами. Перемешайте и готовьте на среднем огне до готовности яиц, постоянно помешивая.
  6. Подавайте омлет горячим с свежими овощами по желанию.

Омлет с груздями и волнушками и свежими овощами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3: Запеченные грузди и волнушки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г свежих груздей
  • 500 г свежих волнушек
  • 200 г твердого сыра
  • 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите грибы от грязи и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду сливочным маслом и обжарьте на ней грибы до золотистого цвета. Уберите в сторону.
  3. В предварительно разогретой духовке (180 градусов) запеките грибы в течение 10 минут.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Выньте грибы из духовки и посыпьте их тертым сыром.
  6. Верните грибы обратно в духовку и запекайте еще 5-7 минут, пока сыр не начнет плавиться и зажелтеет.
  7. При подаче на стол посыпьте запеченные грибы мелко нарезанной зеленью.

Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или прекрасной закуской для белого вина. Приятного аппетита!

Рецепт №4: Салат из груздей, волнушек и свежих овощей

Ингредиенты для салата:

КоличествоИнгредиенты
200 ггрузди
200 гволнушки
1 штогурец
1 штлук
1 штпомидор
3-4 штморковь
2-3 ст.л.растительное масло
по вкусусоль и перец
по желаниюзелень для украшения

Приготовление:

  1. Очистите и промойте грибы. Если грузди и волнушки большие, нарежьте их на крупные куски.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы до золотистой корочки.
  3. Пока грибы готовятся, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте лук, морковь, помидор и огурец.
  4. Выложите овощи на тарелку и добавьте обжаренные грибы.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Перемешайте салат и украсьте зеленью.

Салат из груздей, волнушек и свежих овощей готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5: Паста с груздями, волнушками и томатным соусом

ИнгредиентыКоличество
Спагетти300 г
Грузди200 г
Волнушки150 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Помидоры3 шт
Томатный соус200 г
Оливковое масло2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности.

3. Пока спагетти варятся, нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.

4. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

5. Добавьте грибы в сковороду и готовьте их на среднем огне до мягкости.

6. В это время нарежьте помидоры кубиками.

7. Добавьте помидоры к грибам на сковороду и готовьте несколько минут до размягчения.

8. Добавьте томатный соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.

9. После того как спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.

10. Переложите спагетти в сковороду с грибами и томатным соусом. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились и нагрейте пасту на среднем огне.

11. Готовую пасту с груздями, волнушками и томатным соусом подавайте горячей. Приятного аппетита!

Рецепт №6: Суп из груздей, волнушек и картофеля

Ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей;
  • 200 г волнушек;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 литра куриного бульона;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте нарезанные грибы до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным.
  4. Переложите грибы с луком и чесноком в глубокую кастрюлю.
  5. Добавьте кубики картофеля и залейте курином бульоном.
  6. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
  7. После этого добавьте волнушки и варите еще 5-7 минут.
  8. Подавайте горячим, посыпав свежими зеленью по вкусу.

Этот суп получается ароматным, сытным и очень вкусным. Он отлично подойдет на ужин в холодное время года и подарит вам тепло и уют.

Рецепт №7: Грибной пирог с груздями, волнушками и сыром

Ингредиенты:

  • 400 г свежих грибов груздей и волнушек;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить от грязи и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и продолжить обжаривать до полной готовности.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Для приготовления теста, в миске смешать муку, сливочное масло, яйцо, сметану, соль и перец. Замесить гладкое тесто.
  6. Разделить тесто на две части. Одну часть раскатать и поместить в форму для запекания.
  7. На тесто выложить половину грибной начинки и половину натертого сыра.
  8. Раскатать вторую часть теста и положить сверху на начинку. Запечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
  9. Подавать пирог гарячим.

Грибной пирог с груздями, волнушками и сыром идеально подходит для праздничного стола, а также в качестве основного блюда на обед или ужин. Попробуйте приготовить этот пирог и насладитесь насыщенным грибным вкусом!

Лучшие блюда из свежих грибов

В этой статье вы найдете 7 вкусных рецептов, которые помогут вам полностью раскрыть вкус и потенциал этих грибов. Используйте их в своей кулинарии и превратите обычный ужин в настоящий фестиваль вкуса и аромата.

Название блюдаОписание
Салат с груздями и свежими овощамиСочный салат, в котором грузди являются главным ингредиентом, обогащенным свежими овощами и заправленным легким соусом.
Жареные грузди с чесноком и зеленьюНежные и ароматные грузди, обжаренные с чесноком и зеленью, станут отличным гарниром или самостоятельным блюдом.
Грибной суп с груздями и картофелемПитательный суп, в котором грузди и картофель создают гармоничное сочетание вкуса и текстуры.
Стейк из волнушек с грибным соусомНежный стейк из волнушек, подается с густым грибным соусом, который придает ему особенный вкус.
Тушеные грузди с луком и специямиАроматные грузди тушатся вместе с луком и специями, что придает им необычную пикантность и вкус.
Паста с груздями и сливочным соусомНежная паста, приготовленная с груздями и сливочным соусом, станет идеальным выбором для любителей пасты и грибов.
Грибная закуска с волнушками и сыромПростая и вкусная закуска из свежих волнушек с сыром, которая идеально подходит для различных мероприятий и вечеринок.

Попробуйте эти рецепты и насладитесь неповторимым вкусом свежих грибов. Ваше блюдо станет настоящим шедевром и оставит яркие впечатления у ваших гостей.

Приготовьте вкусные блюда с груздями и волнушками прямо сейчас!

1. Салат с груздями и волнушками:

  • Свежие грузди и волнушки – 300 г;
  • Листья салата – 100 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте и отварите до готовности.
  2. Охладите и нарежьте их кубиками.
  3. Очистите огурец и нарежьте его тонкой соломкой. Редис нарежьте кружочками.
  4. Смешайте грибы, огурец, редис и листья салата. Добавьте масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте и подавайте прохладным.

2. Жареные грузди с чесноком:

  • Грузди – 500 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте и нарежьте ломтиками.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте грибы, посыпав свежей петрушкой.

3. Грибной суп с волнушками:

  • Волнушки – 300 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  3. Добавьте картофель, волнушки и воду. Варите суп до готовности картофеля.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавьте сливки и зелень. Подавайте горячим.

4. Грибная запеканка с груздями:

  • Грузди – 400 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте и нарежьте ломтиками.
  2. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Взбейте яйца с мукой, молоком, солью и перцем.
  4. Добавьте обжаренные грибы и перемешайте.
  5. Выложите смесь в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

5. Ризотто с груздями:

  • Грузди – 400 г;
  • Рис – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 500 мл;
  • Пармезан – 50 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте и нарежьте ломтиками.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте грибы и обжаривайте до готовности.
  4. Рис залейте бульоном и варите до готовности.
  5. Добавьте обжаренные грибы, натертый пармезан, соль и перец. Подавайте горячим.

6. Жареные волнушки с луком:

  • Волнушки – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Волнушки вымойте и обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте волнушки и жарьте до готовности.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте грибы горячими.

7. Грибной пирог с груздями:

  • Грузди – 300 г;
  • Мука – 250 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте и нарежьте ломтиками.
  2. Вымешайте тесто из муки, сметаны, сливочного масла, яиц, соли и соды.
  3. Смешайте тесто с грибами и перемешайте.
  4. Выложите смесь в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.
  5. Подавайте пирог, посыпав свежим укропом.

Очень просто и быстро можно приготовить множество интересных блюд с груздями и волнушками. Попробуйте эти рецепты и насладитесь их неповторимым вкусом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться