Салат с свеклой и черносливом: лучшие варианты заправки


Салат с свеклой и черносливом — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно приготовить как для себя, так и для гостей. Сочная и ароматная свекла и сладкий чернослив создают непередаваемую гармонию вкуса, которую можно подчеркнуть разнообразными заправками. Разнообразие вариантов заправок позволят вам приготовить салат под любой вкус и предпочтение.

Одной из самых популярных заправок для салата с свеклой и черносливом является винегрет. Заправленный оливковым маслом и уксусом, винегрет обогатит салат яркими вкусовыми нотками. Добавьте пучок зелени — петрушку или укроп, чтобы придать блюду свежести и аромата.

Для любителей необычных сочетаний вкусов подойдет заправка на основе апельсинового соуса. Измельченный апельсин с добавлением оливкового масла, меда и сока лимона создаст невероятно освежающую и яркую заправку для салата с свеклой и черносливом.

Свекольный салат: базовые рецепты

Вот несколько базовых рецептов свекольного салата:

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Свекольный салат с черносливомСвекла, чернослив, грецкие орехи, лук, майонез, соль, перец1. Свеклу отварить или запечь, остудить и нарезать кубиками.
2. Чернослив замочить в горячей воде на 15 минут, затем порезать мелкими кусочками.
3. Грецкие орехи измельчить.
4. Лук мелко нарезать.
5. Смешать все ингредиенты в большой миске.
6. Приправить майонезом, солью и перцем по вкусу.
7. Подавать охлажденным.
Свекольный салат с капустойСвекла, капуста, морковь, зеленый горошек, соль, сахар, масло растительное, уксус1. Свеклу отварить или запечь, остудить и натереть на крупной терке.
2. Капусту мелко нашинковать.
3. Морковь натереть на терке.
4. Зеленый горошек отварить.
5. Смешать все ингредиенты в большой миске.
6. Приправить солью, сахаром, маслом растительным и уксусом по вкусу.
7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы салат пропитался вкусом.
Свекольный салат с яблокамиСвекла, яблоки, грецкие орехи, лук, майонез, соль, перец1. Свеклу отварить или запечь, остудить и нарезать кубиками.
2. Яблоки нарезать кубиками.
3. Грецкие орехи измельчить.
4. Лук мелко нарезать.
5. Смешать все ингредиенты в большой миске.
6. Приправить майонезом, солью и перцем по вкусу.
7. Подавать охлажденным.

Попробуйте эти простые и вкусные рецепты свекольного салата, и вы обязательно оцените их сочный вкус и полезные свойства.

Маринованный рецепт с черносливом

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Свекла2 штуки
2Маринованные огурчики4-5 штук
3Чернослив100 грамм
4Оливковое масло2 столовые ложки
5Сок лимона1 столовая ложка
6Сольпо вкусу
7Перецпо вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Огурчики тоже нарезать кубиками.
  2. Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут для размягчения.
  3. Отжать чернослив от воды и нарезать кубиками.
  4. Смешать свеклу, огурчики и чернослив в большой миске.
  5. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешать.
  6. Оставить салат в холодильнике на несколько часов или на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.

Готовый маринованный салат с черносливом можно украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Классический салат с черносливом и свеклой

ИнгредиентыКоличество
Свекла2 шт
Чернослив100 г
Картофель2 шт
Лук1 шт
Морковь1 шт
Яйца3 шт
Майонезпо вкусу
Петрушкадля украшения

Приступим к приготовлению салата:

Вегетарианский вариант с черносливом

Для приготовления вегетарианского салата с черносливом и свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 100 г чернослива;
  • 1 горсть орехов (грецких, фундука или кедровых);
  • 1 маленькая головка лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • утка (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу нужно очистить, отварить в подсоленной воде до состояния готовности, оставить остывать и нашинковать тонкими полосками.
  2. Чернослив залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем сливать воду и порезать на небольшие кусочки.
  3. Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  5. В большую миску положить свеклу, чернослив, орехи и лук.
  6. Добавить растительное масло, соевый соус, соль и перец, перемешать все ингредиенты.
  7. При желании салат с черносливом и свеклой можно украсить свежими зеленью и подавать к столу.

Готовый вегетарианский салат с черносливом и свеклой может стать отличным освежающим блюдом на летнем пикнике или дополнением к обеденному столу. Попробуйте этот здоровый и вкусный салат вместе с близкими и гостями.

Экзотический салат с черносливом и свеклой

Вариант 1: Цитрусовый соус

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Сок половины лайма
  • Соль и перец по вкусу

Сок апельсина и лимона выжать в отдельные емкости. Добавить мед, оливковое масло и сок лайма. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородного соуса.

Вариант 2: Винегретный соус

  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и перец по вкусу

Соединить растительное масло, яблочный уксус, горчицу, соль и перец в миске. Хорошенько взбить все ингредиенты венчиком до получения эмульсии.

При подаче салата с черносливом и свеклой на стол, можно предложить оба варианта заправки, чтобы каждый гость мог выбрать свой вариант. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться