Одной из самых популярных заправок для салата с свеклой и черносливом является винегрет. Заправленный оливковым маслом и уксусом, винегрет обогатит салат яркими вкусовыми нотками. Добавьте пучок зелени — петрушку или укроп, чтобы придать блюду свежести и аромата.
Для любителей необычных сочетаний вкусов подойдет заправка на основе апельсинового соуса. Измельченный апельсин с добавлением оливкового масла, меда и сока лимона создаст невероятно освежающую и яркую заправку для салата с свеклой и черносливом.
Свекольный салат: базовые рецепты
Вот несколько базовых рецептов свекольного салата:
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Свекольный салат с черносливом | Свекла, чернослив, грецкие орехи, лук, майонез, соль, перец | 1. Свеклу отварить или запечь, остудить и нарезать кубиками. 2. Чернослив замочить в горячей воде на 15 минут, затем порезать мелкими кусочками. 3. Грецкие орехи измельчить. 4. Лук мелко нарезать. 5. Смешать все ингредиенты в большой миске. 6. Приправить майонезом, солью и перцем по вкусу. 7. Подавать охлажденным. |
Свекольный салат с капустой | Свекла, капуста, морковь, зеленый горошек, соль, сахар, масло растительное, уксус | 1. Свеклу отварить или запечь, остудить и натереть на крупной терке. 2. Капусту мелко нашинковать. 3. Морковь натереть на терке. 4. Зеленый горошек отварить. 5. Смешать все ингредиенты в большой миске. 6. Приправить солью, сахаром, маслом растительным и уксусом по вкусу. 7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы салат пропитался вкусом. |
Свекольный салат с яблоками | Свекла, яблоки, грецкие орехи, лук, майонез, соль, перец | 1. Свеклу отварить или запечь, остудить и нарезать кубиками. 2. Яблоки нарезать кубиками. 3. Грецкие орехи измельчить. 4. Лук мелко нарезать. 5. Смешать все ингредиенты в большой миске. 6. Приправить майонезом, солью и перцем по вкусу. 7. Подавать охлажденным. |
Попробуйте эти простые и вкусные рецепты свекольного салата, и вы обязательно оцените их сочный вкус и полезные свойства.
Маринованный рецепт с черносливом
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Свекла | 2 штуки |
2 | Маринованные огурчики | 4-5 штук |
3 | Чернослив | 100 грамм |
4 | Оливковое масло | 2 столовые ложки |
5 | Сок лимона | 1 столовая ложка |
6 | Соль | по вкусу |
7 | Перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт:
- Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Огурчики тоже нарезать кубиками.
- Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут для размягчения.
- Отжать чернослив от воды и нарезать кубиками.
- Смешать свеклу, огурчики и чернослив в большой миске.
- Добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Оставить салат в холодильнике на несколько часов или на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.
Готовый маринованный салат с черносливом можно украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический салат с черносливом и свеклой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свекла | 2 шт |
Чернослив | 100 г |
Картофель | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Яйца | 3 шт |
Майонез | по вкусу |
Петрушка | для украшения |
Приступим к приготовлению салата:
Вегетарианский вариант с черносливом
Для приготовления вегетарианского салата с черносливом и свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 свеклы;
- 100 г чернослива;
- 1 горсть орехов (грецких, фундука или кедровых);
- 1 маленькая головка лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- утка (по желанию).
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу нужно очистить, отварить в подсоленной воде до состояния готовности, оставить остывать и нашинковать тонкими полосками.
- Чернослив залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем сливать воду и порезать на небольшие кусочки.
- Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- В большую миску положить свеклу, чернослив, орехи и лук.
- Добавить растительное масло, соевый соус, соль и перец, перемешать все ингредиенты.
- При желании салат с черносливом и свеклой можно украсить свежими зеленью и подавать к столу.
Готовый вегетарианский салат с черносливом и свеклой может стать отличным освежающим блюдом на летнем пикнике или дополнением к обеденному столу. Попробуйте этот здоровый и вкусный салат вместе с близкими и гостями.
Экзотический салат с черносливом и свеклой
Вариант 1: Цитрусовый соус
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Сок половины лайма
- Соль и перец по вкусу
Сок апельсина и лимона выжать в отдельные емкости. Добавить мед, оливковое масло и сок лайма. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородного соуса.
Вариант 2: Винегретный соус
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и перец по вкусу
Соединить растительное масло, яблочный уксус, горчицу, соль и перец в миске. Хорошенько взбить все ингредиенты венчиком до получения эмульсии.
При подаче салата с черносливом и свеклой на стол, можно предложить оба варианта заправки, чтобы каждый гость мог выбрать свой вариант. Приятного аппетита!