Рецепты заготовок из момордики на зиму


Момордика, или горький огурец, — это удивительное растение, которое издавна используется в народной медицине и кулинарии. Его плоды имеют непривычно горький вкус, но при правильной обработке они становятся невероятно полезными и вкусными. Момордика содержит множество витаминов и минералов, а также биологически активные вещества, которые положительно влияют на организм. Поэтому сохранить пользу этого растения на зиму — это отличная идея.

Самый простой способ сохранить момордику — приготовить из нее варенье. Оно получается сладким, с небольшой горчитой ноткой. Для приготовления варенья нужно очистить плоды момордики от семян и мякоти, а затем нарезать их на кусочки. Затем плоды замачивают в соленой воде на несколько часов, чтобы уменьшить горечь. После этого момордику нужно промыть, залить сахарным сиропом и варить до готовности. Готовое варенье можно употреблять как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов и печенья.

Если вы не любите горький вкус, но хотите сохранить все полезные свойства момордики, то можно попробовать консервировать ее. Для этого плоды момордики очищают от семян и мякоти, а затем режут на кусочки или нарезают кольцами. Далее их нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем готовые кусочки момордики укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и закрывают крышками. Консервы можно хранить в прохладном и темном месте до 1 года.

Рецепты приготовления момордики на зиму

Варенье из момордики

Ингредиенты:

  • Момордика — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. Момордику разрезаем на две части и удаляем семена.
  2. Мякоть режем на кубики или полукольца.
  3. Лимон нарезаем тонкими дольками.
  4. В глубокую кастрюлю добавляем момордику, сахар, лимон и воду.
  5. Варим на среднем огне около 30-40 минут, до загустения.
  6. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Консервация момордики

Ингредиенты:

  • Момордика — 2 кг
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус — 200 мл
  • Вода — 500 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горошком — 10 г

Приготовление:

  1. Момордику разрезаем на две части и удаляем семена.
  2. Мякоть нарезаем кубиками или полукольцами.
  3. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  4. Соль растворяем в воде, добавляем уксус и перец горошком.
  5. В кипящую смесь добавляем момордику и варим 5-7 минут.
  6. Банки для консервации стерилизуем.
  7. Готовую момордику разливаем по банкам, добавляем чеснок и заливаем горячей маринадной жидкостью.
  8. Закатываем банки и ставим их в подогретую духовку на 10 минут.

Сок из момордики

Ингредиенты:

  • Момордика — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

  1. Момордику разрезаем на две части и удаляем семена.
  2. Мякоть нарезаем кубиками или полукольцами.
  3. Лимон нарезаем тонкими дольками.
  4. Момордику и лимон кладем в кастрюлю, добавляем сахар и воду.
  5. Варим на среднем огне около 15-20 минут.
  6. Полученную массу измельчаем блендером.
  7. Процеживаем сок через марлю или сито.
  8. Полученный сок разливаем по стерилизованным бутылкам и закрываем крышками.

Варенье из момордики

Для приготовления варенья из момордики понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Момордика500 г
Сахар500 г
Лимонный сок1 столовая ложка

Шаги приготовления варенья:

  1. Момордику разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать момордику тонкими полукружиями.
  3. Смешать момордику с сахаром и оставить на сутки для выделения сока.
  4. Добавить лимонный сок.
  5. Поставить на огонь и варить на среднем огне до загустения смеси.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  7. Хранить варенье в прохладном и темном месте.

Варенье из момордики можно подавать к чаю, выпечке или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожных. Оно отлично сохраняет свои полезные свойства долгое время и будет радовать вас и вашу семью в холодное время года.

Консервирование момордики

Консервированная момордика в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • Момордика — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус — 250 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Перец горошком — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Кардамон — 5 штук;
  • Корица — 1 палочка.

Приготовление:

  1. Момордику вымойте, удалите шипы и нарежьте кружочками или полосками.
  2. Смешайте воду, уксус, сахар, соль и специи в кастрюле и доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную момордику в кипящий маринад и варите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Распределите момордику равномерно по банкам.
  5. Слейте маринад через сито и залейте момордику.
  6. Закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут.
  7. Храните консервацию в прохладном и сухом месте.

Консервированная момордика без переготовки

Ингредиенты:

  • Момордика — 1,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Уксус — 250 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Перец горошком — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Кардамон — 5 штук;
  • Корица — 1 палочка.

Приготовление:

  1. Момордику вымойте, удалите шипы и нарежьте кружочками или полосками.
  2. Уложите момордику в стерильные банки.
  3. Смешайте воду, уксус, сахар, соль и специи в кастрюле и доведите до кипения.
  4. Залейте момордику горячим маринадом до самых краев.
  5. Закрутите крышки и оставьте на сутки для остывания.
  6. Храните консервацию в холодильнике.

Консервированная момордика — отличный способ насладиться ароматом и вкусом этой экзотической овощной культуры в любое время года. Попробуйте данные рецепты и порадуйте свою семью и гостей восхитительными закусками.

Сок из момордики

Для приготовления сока из момордики понадобятся следующие ингредиенты:

Момордика (горький огурец)500 г
Сахар200 г
Лимонный сок2 столовые ложки
Вода500 мл

Приготовление сока из момордики следующее:

  1. Момордику (горький огурец) хорошо промыть и очистить от шипов.
  2. Разрезать момордику пополам и удалить семена. Затем нарезать ее небольшими кубиками.
  3. Положить нарезанную момордику в большую емкость, добавить сахар и перемешать.
  4. Оставить момордику на ночь, чтобы она отдала свой сок и мякоть стала мягкой.
  5. На следующий день добавить лимонный сок и воду. Тщательно перемешать.
  6. Разлить получившийся сок в стерильные бутылки или стеклянные банки.
  7. Закрыть бутылки или банки и поставить их в сухое и прохладное место для хранения.

Сок из момордики готов к употреблению. Он идеально подойдет в качестве освежающего напитка или добавки к различным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепты напитков с использованием сока момордики

Сок момордики обладает освежающим вкусом и пользой для организма. Он богат витаминами и микроэлементами, которые помогут укрепить иммунную систему и повысить общий тонус организма. Вот несколько вариантов приготовления напитков с использованием сока момордики.

  1. Сок момордики со свежими фруктами. Для этого напитка необходимо смешать 200 мл свежесваренного сока момордики с 100 г нарезанных фруктов (яблок, апельсинов, груш и т. д.). Добавьте немного меда или сахара по вкусу, перемешайте и охладите перед подачей.

  2. Сок момордики с мятой. Влейте 100 мл сока момордики в блендер, добавьте несколько свежих листьев мяты и 2-3 кубика льда. Взбейте все вместе до образования однородной консистенции. Подавайте сразу после приготовления.

  3. Сок момордики с газировкой. В стакане смешайте 150 мл сока момордики с 200 мл газированной воды. Добавьте кубики льда и ломтики лимона для декорации. Подавайте напиток сразу же.

  4. Сок момордики с зеленым чаем. Сварите 200 мл зеленого чая, охладите и смешайте с 100 мл сока момордики. Подавайте со льдом на ваш выбор.

  5. Сок момордики с морковью. Пропустите 3-4 морковных корнеплода через соковыжималку, затем соедините их с 150 мл сока момордики. Перемешайте напиток и охладите перед подачей.

Попробуйте эти рецепты напитков, чтобы насладиться освежающим вкусом и полезными свойствами сока момордики.

Приготовление маринованной момордики

Для приготовления маринованной момордики вам понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Момордика500 г
Вода500 мл
Уксус 9%200 мл
Сахар100 г
Соль1 столовая ложка
Перец горошкомпо вкусу
Лавровый лист2 штуки

Итак, начнем готовить маринованную момордику:

  1. Момордику тщательно вымойте и нарежьте поперек на равные кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду соль и аккуратно выложите нарезанную момордику.
  3. Варите момордику в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду.
  4. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и немного остудите.
  5. Переложите отваренную момордику в стерилизованные стеклянные банки и заливайте горячим маринадом, оставляя небольшой интервал до верха банки.
  6. Закройте банки герметично и поставьте их в горячий духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 80-90 градусов Цельсия или охладите при комнатной температуре до полного остывания.

Маринованная момордика с готова! Получившаяся закуска можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или использовать в качестве самостоятельного гарнира. Приятного аппетита!

Рецепты блюд с добавлением момордики

  1. Запеченные кусочки момордики.

    Ингредиенты:

    • 1 средняя момордика;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрежьте момордику пополам и удалите семена.
    2. Нарежьте момордику тонкими полукольцами.
    3. Выложите полукольца на противень, смазанный оливковым маслом.
    4. Посолите и поперчите по вкусу.
    5. Запекайте момордику в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

    Готовые запеченные кусочки момордики можно подавать в качестве горячей закуски или добавлять к другим блюдам.

  2. Салат с момордикой и фетой.

    Ингредиенты:

    • 2 средние момордики;
    • 200 грамм феты;
    • 1 небольшой красный лук;
    • сок половины лимона;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрежьте момордики пополам и удалите семена.
    2. Нарежьте момордику тонкими полукольцами.
    3. Добавьте момордику в большую миску.
    4. Добавьте кубики феты и мелко нарезанный красный лук.
    5. В маленькой миске смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
    6. Полейте салат соусом и хорошо перемешайте.

    Получившийся салат с момордикой и фетой отлично подойдет к основным блюдам или может быть самостоятельным легким ужином.

  3. Тушеная момордика с овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 средняя момордика;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрежьте момордику пополам и удалите семена.
    2. Нарежьте момордику кубиками.
    3. Нарежьте морковь, перец и лук кубиками.
    4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.
    5. Добавьте лук и обжарьте до мягкости.
    6. Добавьте морковь, перец и момордику в сковороду.
    7. Посолите и поперчите по вкусу.
    8. Готовьте овощи на среднем огне до готовности, время приготовления около 15-20 минут.

    Тушеная момордика с овощами подойдет как гарнир к мясу или птице, а также может быть самостоятельным вегетарианским блюдом.

Приготовление блюд с момордикой поможет вам экспериментировать с новыми вкусами и порадует вас и ваших близких уникальными сочетаниями.

Заготовка момордики для зимы в пластинках

Первым шагом необходимо выбрать зрелые и здоровые плоды момордики. Желательно выбирать плоды среднего размера, чтобы они легко помещались в контейнеры.

Далее, необходимо помыть и очистить момордику от кожуры. Затем нарежьте овощ на тонкие пластинки. Если плод слишком большой, его можно разрезать пополам и удалить семена крестообразным разрезом ножа.

После нарезки пластинок, промойте их холодной водой, чтобы удалить избыток сока и горечь. Затем просушите пластинки на бумажных полотенцах.

Подготовьте контейнеры для хранения. Идеально подойдут стеклянные банки с пластиковой крышкой или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. Переложите пластинки момордики в контейнеры, но не заполняйте их до самого верха, чтобы оставить место для расширения при замораживании.

Закройте контейнеры и поместите их в морозильную камеру. Замораживайте момордику до твердого состояния.

Когда момордика полностью заморожена, ее можно переложить в пакеты или другие упрочные контейнеры для экономии места в морозильной камере.

Таким образом, заготовка момордики для зимы в пластинках позволяет сохранить все полезные свойства овоща и использовать его в кулинарии в любое время года.

Приготовление джема из момордики

Ингредиенты:

  • 500 г момордики;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • щепотка молотого корицы.

Приготовление:

  1. Очистите момордику от шкурки и семян. Нарежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Переложите момордику в кастрюлю и добавьте сахар, сок лимона и молотую корицу.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на несколько часов, чтобы момордика выделила сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите джем на среднем огне около 1 часа, время от времени помешивая.
  6. Если джем получился слишком жидким, можно продолжить варку еще несколько минут.
  7. Готовый джем можно перелить в стерилизованные банки и закатать.

Приятного аппетита! Теперь у вас есть вкусный и ароматный джем из момордики, который подарит вам радость и восхитит ваших близких! Вы можете использовать его как начинку для тортов и пирожных, добавлять в йогурты и оладьи, или просто намазывать на хлеб. Попробуйте и наслаждайтесь вкусом момордики в любое время года.

Момордика в соусе: рецепты приготовления

Рецепт №1: Момордика в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 момордика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Момордику разрезаем пополам и удаляем семена и плодовую плоть. Режем ее на тонкие полоски.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней момордику до мягкости.
  3. Добавляем измельченный чеснок и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
  4. Затем добавляем соевой соус, соль и перец. Тщательно перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты.
  5. Готовое блюдо подаем горячим. Рекомендуем употреблять с рисом или пшеничными лепешками.

Рецепт №2: Момордика в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 момордика;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Момордику разрезаем пополам, очищаем от семян и мякоти и нарезаем на кубики.
  2. Луковицу чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем нарезанную момордику и тушим на среднем огне около 10 минут.
  5. Затем добавляем томатную пасту, сахар, соль и пряности по вкусу. Готовим еще 10 минут.
  6. Подаем горячим. Момордику в томатном соусе можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять ее в супы, рагу или пасту.

Попробуйте эти и другие рецепты момордики в соусе, и вы не только разнообразите свой рацион, но и получите витаминный удар!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться