Самый простой способ сохранить момордику — приготовить из нее варенье. Оно получается сладким, с небольшой горчитой ноткой. Для приготовления варенья нужно очистить плоды момордики от семян и мякоти, а затем нарезать их на кусочки. Затем плоды замачивают в соленой воде на несколько часов, чтобы уменьшить горечь. После этого момордику нужно промыть, залить сахарным сиропом и варить до готовности. Готовое варенье можно употреблять как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов и печенья.
Если вы не любите горький вкус, но хотите сохранить все полезные свойства момордики, то можно попробовать консервировать ее. Для этого плоды момордики очищают от семян и мякоти, а затем режут на кусочки или нарезают кольцами. Далее их нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем готовые кусочки момордики укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и закрывают крышками. Консервы можно хранить в прохладном и темном месте до 1 года.
- Рецепты приготовления момордики на зиму
- Варенье из момордики
- Консервирование момордики
- Сок из момордики
- Рецепты напитков с использованием сока момордики
- Приготовление маринованной момордики
- Рецепты блюд с добавлением момордики
- Заготовка момордики для зимы в пластинках
- Приготовление джема из момордики
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Момордика в соусе: рецепты приготовления
Рецепты приготовления момордики на зиму
Варенье из момордики
Ингредиенты:
- Момордика — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимон — 1 шт
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- Момордику разрезаем на две части и удаляем семена.
- Мякоть режем на кубики или полукольца.
- Лимон нарезаем тонкими дольками.
- В глубокую кастрюлю добавляем момордику, сахар, лимон и воду.
- Варим на среднем огне около 30-40 минут, до загустения.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Консервация момордики
Ингредиенты:
- Момордика — 2 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус — 200 мл
- Вода — 500 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец горошком — 10 г
Приготовление:
- Момордику разрезаем на две части и удаляем семена.
- Мякоть нарезаем кубиками или полукольцами.
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
- Соль растворяем в воде, добавляем уксус и перец горошком.
- В кипящую смесь добавляем момордику и варим 5-7 минут.
- Банки для консервации стерилизуем.
- Готовую момордику разливаем по банкам, добавляем чеснок и заливаем горячей маринадной жидкостью.
- Закатываем банки и ставим их в подогретую духовку на 10 минут.
Сок из момордики
Ингредиенты:
- Момордика — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Вода — 500 мл
Приготовление:
- Момордику разрезаем на две части и удаляем семена.
- Мякоть нарезаем кубиками или полукольцами.
- Лимон нарезаем тонкими дольками.
- Момордику и лимон кладем в кастрюлю, добавляем сахар и воду.
- Варим на среднем огне около 15-20 минут.
- Полученную массу измельчаем блендером.
- Процеживаем сок через марлю или сито.
- Полученный сок разливаем по стерилизованным бутылкам и закрываем крышками.
Варенье из момордики
Для приготовления варенья из момордики понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Момордика | 500 г |
Сахар | 500 г |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Шаги приготовления варенья:
- Момордику разрезать пополам и удалить семена.
- Нарезать момордику тонкими полукружиями.
- Смешать момордику с сахаром и оставить на сутки для выделения сока.
- Добавить лимонный сок.
- Поставить на огонь и варить на среднем огне до загустения смеси.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Хранить варенье в прохладном и темном месте.
Варенье из момордики можно подавать к чаю, выпечке или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожных. Оно отлично сохраняет свои полезные свойства долгое время и будет радовать вас и вашу семью в холодное время года.
Консервирование момордики
Консервированная момордика в пряном маринаде
Ингредиенты:
- Момордика — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Уксус — 250 мл;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Перец горошком — 1 ч. ложка;
- Гвоздика — 5 штук;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Кардамон — 5 штук;
- Корица — 1 палочка.
Приготовление:
- Момордику вымойте, удалите шипы и нарежьте кружочками или полосками.
- Смешайте воду, уксус, сахар, соль и специи в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте нарезанную момордику в кипящий маринад и варите на среднем огне 5-7 минут.
- Распределите момордику равномерно по банкам.
- Слейте маринад через сито и залейте момордику.
- Закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут.
- Храните консервацию в прохладном и сухом месте.
Консервированная момордика без переготовки
Ингредиенты:
- Момордика — 1,5 кг;
- Вода — 2 л;
- Уксус — 250 мл;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Перец горошком — 1 ч. ложка;
- Гвоздика — 5 штук;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Кардамон — 5 штук;
- Корица — 1 палочка.
Приготовление:
- Момордику вымойте, удалите шипы и нарежьте кружочками или полосками.
- Уложите момордику в стерильные банки.
- Смешайте воду, уксус, сахар, соль и специи в кастрюле и доведите до кипения.
- Залейте момордику горячим маринадом до самых краев.
- Закрутите крышки и оставьте на сутки для остывания.
- Храните консервацию в холодильнике.
Консервированная момордика — отличный способ насладиться ароматом и вкусом этой экзотической овощной культуры в любое время года. Попробуйте данные рецепты и порадуйте свою семью и гостей восхитительными закусками.
Сок из момордики
Для приготовления сока из момордики понадобятся следующие ингредиенты:
Момордика (горький огурец) | 500 г |
Сахар | 200 г |
Лимонный сок | 2 столовые ложки |
Вода | 500 мл |
Приготовление сока из момордики следующее:
- Момордику (горький огурец) хорошо промыть и очистить от шипов.
- Разрезать момордику пополам и удалить семена. Затем нарезать ее небольшими кубиками.
- Положить нарезанную момордику в большую емкость, добавить сахар и перемешать.
- Оставить момордику на ночь, чтобы она отдала свой сок и мякоть стала мягкой.
- На следующий день добавить лимонный сок и воду. Тщательно перемешать.
- Разлить получившийся сок в стерильные бутылки или стеклянные банки.
- Закрыть бутылки или банки и поставить их в сухое и прохладное место для хранения.
Сок из момордики готов к употреблению. Он идеально подойдет в качестве освежающего напитка или добавки к различным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепты напитков с использованием сока момордики
Сок момордики обладает освежающим вкусом и пользой для организма. Он богат витаминами и микроэлементами, которые помогут укрепить иммунную систему и повысить общий тонус организма. Вот несколько вариантов приготовления напитков с использованием сока момордики.
Сок момордики со свежими фруктами. Для этого напитка необходимо смешать 200 мл свежесваренного сока момордики с 100 г нарезанных фруктов (яблок, апельсинов, груш и т. д.). Добавьте немного меда или сахара по вкусу, перемешайте и охладите перед подачей.
Сок момордики с мятой. Влейте 100 мл сока момордики в блендер, добавьте несколько свежих листьев мяты и 2-3 кубика льда. Взбейте все вместе до образования однородной консистенции. Подавайте сразу после приготовления.
Сок момордики с газировкой. В стакане смешайте 150 мл сока момордики с 200 мл газированной воды. Добавьте кубики льда и ломтики лимона для декорации. Подавайте напиток сразу же.
Сок момордики с зеленым чаем. Сварите 200 мл зеленого чая, охладите и смешайте с 100 мл сока момордики. Подавайте со льдом на ваш выбор.
Сок момордики с морковью. Пропустите 3-4 морковных корнеплода через соковыжималку, затем соедините их с 150 мл сока момордики. Перемешайте напиток и охладите перед подачей.
Попробуйте эти рецепты напитков, чтобы насладиться освежающим вкусом и полезными свойствами сока момордики.
Приготовление маринованной момордики
Для приготовления маринованной момордики вам понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Момордика | 500 г |
Вода | 500 мл |
Уксус 9% | 200 мл |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 столовая ложка |
Перец горошком | по вкусу |
Лавровый лист | 2 штуки |
Итак, начнем готовить маринованную момордику:
- Момордику тщательно вымойте и нарежьте поперек на равные кусочки.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду соль и аккуратно выложите нарезанную момордику.
- Варите момордику в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и немного остудите.
- Переложите отваренную момордику в стерилизованные стеклянные банки и заливайте горячим маринадом, оставляя небольшой интервал до верха банки.
- Закройте банки герметично и поставьте их в горячий духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 80-90 градусов Цельсия или охладите при комнатной температуре до полного остывания.
Маринованная момордика с готова! Получившаяся закуска можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или использовать в качестве самостоятельного гарнира. Приятного аппетита!
Рецепты блюд с добавлением момордики
Запеченные кусочки момордики.
Ингредиенты:
- 1 средняя момордика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте момордику пополам и удалите семена.
- Нарежьте момордику тонкими полукольцами.
- Выложите полукольца на противень, смазанный оливковым маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте момордику в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Готовые запеченные кусочки момордики можно подавать в качестве горячей закуски или добавлять к другим блюдам.
Салат с момордикой и фетой.
Ингредиенты:
- 2 средние момордики;
- 200 грамм феты;
- 1 небольшой красный лук;
- сок половины лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте момордики пополам и удалите семена.
- Нарежьте момордику тонкими полукольцами.
- Добавьте момордику в большую миску.
- Добавьте кубики феты и мелко нарезанный красный лук.
- В маленькой миске смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
- Полейте салат соусом и хорошо перемешайте.
Получившийся салат с момордикой и фетой отлично подойдет к основным блюдам или может быть самостоятельным легким ужином.
Тушеная момордика с овощами.
Ингредиенты:
- 1 средняя момордика;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте момордику пополам и удалите семена.
- Нарежьте момордику кубиками.
- Нарежьте морковь, перец и лук кубиками.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и обжарьте до мягкости.
- Добавьте морковь, перец и момордику в сковороду.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте овощи на среднем огне до готовности, время приготовления около 15-20 минут.
Тушеная момордика с овощами подойдет как гарнир к мясу или птице, а также может быть самостоятельным вегетарианским блюдом.
Приготовление блюд с момордикой поможет вам экспериментировать с новыми вкусами и порадует вас и ваших близких уникальными сочетаниями.
Заготовка момордики для зимы в пластинках
Первым шагом необходимо выбрать зрелые и здоровые плоды момордики. Желательно выбирать плоды среднего размера, чтобы они легко помещались в контейнеры.
Далее, необходимо помыть и очистить момордику от кожуры. Затем нарежьте овощ на тонкие пластинки. Если плод слишком большой, его можно разрезать пополам и удалить семена крестообразным разрезом ножа.
После нарезки пластинок, промойте их холодной водой, чтобы удалить избыток сока и горечь. Затем просушите пластинки на бумажных полотенцах.
Подготовьте контейнеры для хранения. Идеально подойдут стеклянные банки с пластиковой крышкой или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. Переложите пластинки момордики в контейнеры, но не заполняйте их до самого верха, чтобы оставить место для расширения при замораживании.
Закройте контейнеры и поместите их в морозильную камеру. Замораживайте момордику до твердого состояния.
Когда момордика полностью заморожена, ее можно переложить в пакеты или другие упрочные контейнеры для экономии места в морозильной камере.
Таким образом, заготовка момордики для зимы в пластинках позволяет сохранить все полезные свойства овоща и использовать его в кулинарии в любое время года.
Приготовление джема из момордики
Ингредиенты:
- 500 г момордики;
- 400 г сахара;
- сок 1 лимона;
- щепотка молотого корицы.
Приготовление:
- Очистите момордику от шкурки и семян. Нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Переложите момордику в кастрюлю и добавьте сахар, сок лимона и молотую корицу.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на несколько часов, чтобы момордика выделила сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь и варите джем на среднем огне около 1 часа, время от времени помешивая.
- Если джем получился слишком жидким, можно продолжить варку еще несколько минут.
- Готовый джем можно перелить в стерилизованные банки и закатать.
Приятного аппетита! Теперь у вас есть вкусный и ароматный джем из момордики, который подарит вам радость и восхитит ваших близких! Вы можете использовать его как начинку для тортов и пирожных, добавлять в йогурты и оладьи, или просто намазывать на хлеб. Попробуйте и наслаждайтесь вкусом момордики в любое время года.
Момордика в соусе: рецепты приготовления
Рецепт №1: Момордика в соевом соусе
Ингредиенты:
- 1 момордика;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Момордику разрезаем пополам и удаляем семена и плодовую плоть. Режем ее на тонкие полоски.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней момордику до мягкости.
- Добавляем измельченный чеснок и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
- Затем добавляем соевой соус, соль и перец. Тщательно перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты.
- Готовое блюдо подаем горячим. Рекомендуем употреблять с рисом или пшеничными лепешками.
Рецепт №2: Момордика в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 момордика;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Момордику разрезаем пополам, очищаем от семян и мякоти и нарезаем на кубики.
- Луковицу чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанную момордику и тушим на среднем огне около 10 минут.
- Затем добавляем томатную пасту, сахар, соль и пряности по вкусу. Готовим еще 10 минут.
- Подаем горячим. Момордику в томатном соусе можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять ее в супы, рагу или пасту.
Попробуйте эти и другие рецепты момордики в соусе, и вы не только разнообразите свой рацион, но и получите витаминный удар!