Первым в списке наших рецептов — тыква-харчо. Это традиционное грузинское блюдо, которое приготавливается из цельной тыквы, фарша из куриного мяса, риса и ароматных специй. Уникальное сочетание сладости тыквы и пряного аромата приправ создает неповторимый вкус харчо.
Если вы любите мексиканскую кухню, вам обязательно понравится рецепт целой тыквы, запеченной с бобами и кукурузой. Приготовление этого блюда — настоящее искусство: цельная тыква заполняется начинкой из красной фасоли, кукурузы, лука и специй, а затем запекается в духовке до золотистой корочки. Результат превзойдет ваши ожидания!
А что вы скажете о тыкве, запеченной с сыром и зеленью? Это простое и быстрое блюдо отличается нежной и ароматной начинкой из творожного сыра, зелени и специй. Цельная тыква, запеченная с сыром, станет прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также самостоятельным вегетарианским угощением.
Любите сладкое? Тогда мы предлагаем вам попробовать цельную тыкву, запеченную с яблоками и орехами. Это нежное и ароматное десертное блюдо понравится всем, кто обожает сладости. Внутри сочной тыквы спрятаны сладкие яблоки, ароматные орехи и нежное ванильное крем-пуэр. Просто невозможно устоять перед таким десертом!
Рецепты тыквы в духовке целиком для супов и гарниров
1. Целая запеченная тыква с овощами:
Ингредиенты:
- 1 целая тыква
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180 градусов. Вырежьте верх тыквы и удалите семена. Нарежьте морковь, картофель и лук. Положите овощи внутрь тыквы, добавьте оливковое масло, соль и перец. Закройте тыкву верхом и запекайте в духовке около 1 часа, пока овощи не станут мягкими.
2. Целая запеченная тыква с рисом и грибами:
Ингредиенты:
- 1 целая тыква
- 200 гр риса
- 200 гр грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200 градусов. Вырежьте верх тыквы и удалите семена. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Добавьте рис, соль, специи и варите, пока рис не пропитается жидкостью. Наполните тыкву рисом с грибами, закройте верх тыквы и запекайте в духовке около 1 часа.
3. Целая запеченная тыква с киноа и овощами:
Ингредиенты:
- 1 целая тыква
- 1 стакан киноа
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец и специи по вкусу
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180 градусов. Вырежьте верх тыквы и удалите семена. Нарежьте морковь, перец и лук. Обжарьте овощи на оливковом масле. Добавьте киноа, соль, перец и специи, и варите до готовности. Наполните тыкву киноа с овощами, закройте верх тыквы и запекайте в духовке около 1 часа.
Попробуйте эти вкусные и питательные рецепты тыквы в духовке целиком, и они станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину.
Тыква в духовке с розмарином и сыром
Для приготовления тыквы в духовке с розмарином и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 веточки свежего розмарина
- 100 грамм твердого сыра (предпочтительно чеддер)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло (для смазывания)
Процесс готовки тыквы в духовке с розмарином и сыром очень прост:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте тыкву на половинки и удалите семена и мякоть.
- На каждой половинке тыквы надрежьте ножом крестообразные надрезы.
- Поместите по веточке розмарина в каждый надрез.
- Посыпьте половинки тыквы солью, перцем и нарежьте кубиками сыр.
- Положите половинки тыквы на противень, смазанный оливковым маслом.
- Запекайте в духовке около 40-50 минут, пока тыква не станет мягкой и золотистой.
Готовую тыкву в духовке с розмарином и сыром можно подавать как горячее блюдо на обед или ужин. Она идеально сочетается с говядиной или курицей, а также может быть использована как отдельное блюдо для вегетарианцев. Попробуйте этот вкусный и простой рецепт и насладитесь ароматом осени в каждом кусочке тыквы.
Цельная тыква с карамелизованным луком и грибами
Для приготовления цельной тыквы с карамелизованным луком и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 цельная тыква
- 2 больших лука
- 200 грамм грибов (шампиньоны или лисички)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Отрежьте верх тыквы и удалите семена. Смажьте мякоть тыквы оливковым маслом и посолите.
- Выложите тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут, пока мякоть не станет мягкой.
- В то время как тыква запекается, приготовьте карамелизованный лук. Разрежьте лук тонкими кольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Посолите и поперчите его по вкусу.
- Добавьте грибы на сковороду с луком и жарьте их вместе около 5-7 минут, пока грибы не приобретут золотистый цвет и не станут мягкими.
- Выньте тыкву из духовки и начините ее наполнять карамелизованным луком и грибами. Засыпьте тыкву этой смесью и аккуратно замкните верх тыквы.
- Верните тыкву в духовку на 10-15 минут, чтобы она прогрелась, и все ингредиенты хорошо смешались.
- Выньте готовую цельную тыкву с карамелизованным луком и грибами из духовки, остудите немного и нарежьте на порции.
Подайте цельную тыкву с карамелизованным луком и грибами в качестве горячего гарнира или отдельного блюда. Это блюдо будет являться настоящим украшением вашего стола и порадует всех гостей своим великолепным вкусом и необычным видом.
Тыква с медом и тимьяном
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 столовые ложки меда
- 2 веточки свежего тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте тыкву пополам и удалите семена и мякоть.
- Разрежьте тыкву на куски толщиной примерно 2 см.
- Положите куски тыквы на противень, выложенный пергаментом.
- Смажьте куски тыквы медом с помощью кисточки.
- Посыпьте тыкву тимьяном, солью и перцем.
- Поставьте противень в духовку и запекайте тыкву около 30 минут или до мягкости.
- Готовую тыкву выложите на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!