Рецепты из груздей: оригинальные способы приготовления


Грузди – это одни из самых популярных и вкусных грибов, которые можно встретить в наших лесах. Любители грибной охоты каждый год с нетерпением ждут сезона груздей, чтобы собрать себе запасы на зиму. Засолка является самым распространенным и простым способом сохранения груздей, но этим возможности их использования не ограничиваются.

Грузди можно не только засолить, но и приготовить из них множество разнообразных блюд. Они отлично сочетаются с другими продуктами и могут стать главным ингредиентом в самых изысканных и вкусных рецептах. Какие же блюда можно приготовить из груздей помимо засолки?

Грузди на гриле. Если у вас есть гриль или гриль-плита, не упустите возможность попробовать приготовить грузди на огне. Из них получаются невероятно ароматные и сочные шашлычки, которые запомнятся на долгое время. Просто нарежьте грузди крупными кусками, нанижите на шампуры, посолите, поперчите и отправьте на решетку гриля. Переворачивайте шашлычки, пока они не станут золотистыми и готовы к подаче.

Грузди: 8 вариантов приготовления помимо засолки

1. Жареные грузди с луком

Для того чтобы приготовить это блюдо, грузди следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле с луком до готовности. Подавайте грибы с луком в горячем виде — вкус будет неповторимым.

2. Белые грибы в сметанном соусе

У груздей прекрасное сочетание с сметаной. Поэтому попробуйте приготовить белые грибы в сметанном соусе. Для приготовления соуса вам понадобятся сметана, соль, перец и мука. Обжарьте грибы на сковороде с луком и добавьте сметану, соль и перец. Затем всыпьте муку и тушите блюдо до готовности.

3. Грибное рагу

Еще один интересный вариант приготовления груздей — грибное рагу. Для этого блюда нарежьте грузди крупными кусочками и обжарьте на сковороде с луком, морковью и специями. Затем добавьте томатную пасту и тушите рагу до готовности.

4. Грибной суп

Грузди прекрасно подходят для приготовления грибного супа. Для этого нарежьте грузди, лук и картофель, добавьте бульон, специи и зелень. Варите суп до готовности и подавайте с кислой сметаной.

5. Запеченные грузди

Идеальный вариант для приготовления груздей на гриле или в духовке — запеченные грибы. Просто нарежьте грузди на небольшие кусочки, смешайте с растительным маслом, солью, перцем и специями. Затем запекайте в предварительно разогретой духовке или на гриле до золотистой корочки.

6. Горячий грибной салат

Для приготовления горячего грибного салата с груздями обжарьте грибы на сковороде с луком и специями. Затем замешайте салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, перец) и добавьте обжаренные грузди. Подавайте с сухариками или тостами.

7. Грузди с говядиной

Если вы любитель мясных блюд, то можете приготовить грузди с говядиной. Просто обжарьте грузди на сковороде с луком и добавьте обжаренное мясо. Тушите на медленном огне до готовности. Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

8. Грузди в сливочном соусе

Попробуйте приготовить грузди в сливочном соусе. Для этого обжарьте грибы на масле с луком и добавьте сливки, соль и перец. Тушите до готовности. Подавайте с гарниром из картофельного пюре или отварного картофеля.

Грузди в сметанном соусе

Для приготовления груздей в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Грузди500 г
Сметана200 г
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Масло растительноедля жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите и промойте грузди. Если грузди крупные, разрежьте их на кусочки.
  2. Лук репчатый мелко нарежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте грузди в сковороду и жарьте их до мягкости.
  5. В это время в миске смешайте сметану, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
  6. Добавьте сметанно-чесночную смесь к груздям в сковороду.
  7. Тушите грузди в сметанном соусе на среднем огне около 5 минут, пока соус не загустеет.
  8. Посыпьте блюдо свежими зеленью, подавайте грузди в сметанном соусе горячими.

Грузди в сметанном соусе – это прекрасное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать как отдельное блюдо или же картофельным пюре, рису или макаронам. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его неповторимым вкусом!

Жареные грузди с луком

Для приготовления жареных груздей с луком понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм груздей;
  • 1 большой лук;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Грибы очистить от грязи и нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы и обжаривать на среднем огне до готовности, примерно 10-15 минут.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Подавать жареные грузди с луком горячими.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, либо использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Грузди с грибным соусом

Для приготовления груздей с грибным соусом нам понадобятся следующие ингредиенты:

400 гсвежих груздей
200 гшампиньонов
1луковица
2 ст. л.растительного масла
200 млсливок (20% жирности)
соль, перецпо вкусу
зеленьдля украшения

Шаги приготовления:

  1. Грузди и шампиньоны помыть, очистить от грязи и порезать на небольшие кусочки.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить грузди и шампиньоны. Обжаривать их на среднем огне до мягкости (около 10-15 минут).
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить сливки и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты до загустения соуса.
  7. Выложить грузди с грибным соусом на тарелку и украсить зеленью.
  8. Подавать грузди с грибным соусом горячими.

Готовые грузди с грибным соусом идеально подходят как основное блюдо для легкого обеда или ужина. Вы также можете подавать их с гарниром из отварного картофеля, риса или пасты. Приятного аппетита!

Итальянский ризотто с груздями

Для приготовления итальянского ризотто с груздями понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г ризотто;
  • 100 г груздей;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Для приготовления ризотто с груздями, сначала нужно обжарить на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанные грузди и чеснок, и обжаривайте все вместе до готовности грибов.

После этого добавьте ризотто и перемешайте с грибами 2-3 минуты. Затем начните постепенно добавлять куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы рис впитывал жидкость. Продолжайте добавлять бульон и помешивать, пока ризотто не достигнет нужной консистенции – рис должен быть аль-денте, но не сырым.

Когда ризотто готово, добавьте тертый пармезан и перемешайте до его полного растворения. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Подавайте итальянское ризотто с груздями, украшенное петрушкой, горячим. Это блюдо отлично сочетается с белым сухим вином.

Приятного аппетита!

Грибной суп с груздями

Для приготовления грибного супа с груздями вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте луковицу, морковь, картофель, чеснок.
  2. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
  4. Поместите нарезанные грузди в сковороду и обжарьте их вместе с овощами 5-7 минут.
  5. Добавьте к грибам нарезанный картофель, залейте куриной бульоном и варите на среднем огне 20-25 минут.
  6. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и варите еще 2-3 минуты.
  7. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью по вкусу.

Грибной суп с груздями получается очень ароматным и вкусным. Он идеально подойдет для тех, кто любит грибы и хочет насладиться их нежным вкусом и приятным ароматом.

Грузди с мясом в соусе

Для начала приготовьте соус. Вам понадобится мясо – можно использовать говядину, свинину или курицу. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте томатную пасту и тушите ее несколько минут, пока она не приобретет более насыщенный цвет и аромат.

В отдельной кастрюле сварите грузди до готовности. Обычно это занимает около 10-15 минут. Откиньте грузди на дуршлаг и дайте им хорошо стечь.

После того как мясо и грузди приготовлены, соедините их вместе. Добавьте готовые грузди в кастрюлю с соусом и перемешайте. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы все ароматы соединились.

Грузди с мясом в соусе готовы! Подавайте это блюдо горячим, посыпав свежей зеленью. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Запеченные грузди с сыром

Для приготовления запеченных груздей с сыром понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г груздей;
  • 150 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно почистить грузди от грязи и мусора. Затем грибы нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.

Смазать форму для запекания маслом и выложить грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить лук и чеснок.

Твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать им грибы с луком. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Когда грибы запекутся и сыр расплавится, блюдо можно достать и подавать. Запеченные грузди с сыром отлично подойдут в качестве гарнира к мясу или птице, а также в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Грузди в маринованном виде

Для приготовления маринованных груздей потребуются следующие ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • черный перец – горошком;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • кориандр – 2 ч. ложки.

Итак, как приготовить маринованные грузди:

  1. Пошлите грузди и промойте их под проточной водой.
  2. Отделите ножками – они могут быть использованы для приготовления других блюд.
  3. Поставьте грибы в кастрюлю и залейте водой с солью.
  4. Доведите до кипения.
  5. Варите грузди на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали мягкими.
  6. Удалите грузди с помощью шумовки.
  7. Положите грузди в стеклянную емкость.
  8. Доведите воду до кипения и добавьте сахар, уксус, черный перец, лавровый лист, гвоздику и кориандр.
  9. Варите маринад на небольшом огне около 10 минут.
  10. Выключите огонь и оставьте маринад настояться около 15 минут.
  11. Процедите маринад через сито и залейте им грузди.
  12. Оставьте грузди настаиваться при комнатной температуре около 2 часов.
  13. Переложите грузди в холодильник и храните их в маринаде до использования.

Вот готовы вкуснейшие маринованные грузди! Они идеально сочетаются с мясом, рыбой или просто картофельным пюре. Попробуйте и убедитесь сами!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться