Грузди можно не только засолить, но и приготовить из них множество разнообразных блюд. Они отлично сочетаются с другими продуктами и могут стать главным ингредиентом в самых изысканных и вкусных рецептах. Какие же блюда можно приготовить из груздей помимо засолки?
Грузди на гриле. Если у вас есть гриль или гриль-плита, не упустите возможность попробовать приготовить грузди на огне. Из них получаются невероятно ароматные и сочные шашлычки, которые запомнятся на долгое время. Просто нарежьте грузди крупными кусками, нанижите на шампуры, посолите, поперчите и отправьте на решетку гриля. Переворачивайте шашлычки, пока они не станут золотистыми и готовы к подаче.
Грузди: 8 вариантов приготовления помимо засолки
1. Жареные грузди с луком
Для того чтобы приготовить это блюдо, грузди следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле с луком до готовности. Подавайте грибы с луком в горячем виде — вкус будет неповторимым.
2. Белые грибы в сметанном соусе
У груздей прекрасное сочетание с сметаной. Поэтому попробуйте приготовить белые грибы в сметанном соусе. Для приготовления соуса вам понадобятся сметана, соль, перец и мука. Обжарьте грибы на сковороде с луком и добавьте сметану, соль и перец. Затем всыпьте муку и тушите блюдо до готовности.
3. Грибное рагу
Еще один интересный вариант приготовления груздей — грибное рагу. Для этого блюда нарежьте грузди крупными кусочками и обжарьте на сковороде с луком, морковью и специями. Затем добавьте томатную пасту и тушите рагу до готовности.
4. Грибной суп
Грузди прекрасно подходят для приготовления грибного супа. Для этого нарежьте грузди, лук и картофель, добавьте бульон, специи и зелень. Варите суп до готовности и подавайте с кислой сметаной.
5. Запеченные грузди
Идеальный вариант для приготовления груздей на гриле или в духовке — запеченные грибы. Просто нарежьте грузди на небольшие кусочки, смешайте с растительным маслом, солью, перцем и специями. Затем запекайте в предварительно разогретой духовке или на гриле до золотистой корочки.
6. Горячий грибной салат
Для приготовления горячего грибного салата с груздями обжарьте грибы на сковороде с луком и специями. Затем замешайте салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, перец) и добавьте обжаренные грузди. Подавайте с сухариками или тостами.
7. Грузди с говядиной
Если вы любитель мясных блюд, то можете приготовить грузди с говядиной. Просто обжарьте грузди на сковороде с луком и добавьте обжаренное мясо. Тушите на медленном огне до готовности. Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.
8. Грузди в сливочном соусе
Попробуйте приготовить грузди в сливочном соусе. Для этого обжарьте грибы на масле с луком и добавьте сливки, соль и перец. Тушите до готовности. Подавайте с гарниром из картофельного пюре или отварного картофеля.
Грузди в сметанном соусе
Для приготовления груздей в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грузди | 500 г |
Сметана | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Инструкция по приготовлению:
- Очистите и промойте грузди. Если грузди крупные, разрежьте их на кусочки.
- Лук репчатый мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грузди в сковороду и жарьте их до мягкости.
- В это время в миске смешайте сметану, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Добавьте сметанно-чесночную смесь к груздям в сковороду.
- Тушите грузди в сметанном соусе на среднем огне около 5 минут, пока соус не загустеет.
- Посыпьте блюдо свежими зеленью, подавайте грузди в сметанном соусе горячими.
Грузди в сметанном соусе – это прекрасное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать как отдельное блюдо или же картофельным пюре, рису или макаронам. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его неповторимым вкусом!
Жареные грузди с луком
Для приготовления жареных груздей с луком понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм груздей;
- 1 большой лук;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грибы очистить от грязи и нарезать тонкими пластинами.
- Лук нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать на среднем огне до готовности, примерно 10-15 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать жареные грузди с луком горячими.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, либо использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Грузди с грибным соусом
Для приготовления груздей с грибным соусом нам понадобятся следующие ингредиенты:
400 г | свежих груздей |
200 г | шампиньонов |
1 | луковица |
2 ст. л. | растительного масла |
200 мл | сливок (20% жирности) |
соль, перец | по вкусу |
зелень | для украшения |
Шаги приготовления:
- Грузди и шампиньоны помыть, очистить от грязи и порезать на небольшие кусочки.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грузди и шампиньоны. Обжаривать их на среднем огне до мягкости (около 10-15 минут).
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить сливки и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты до загустения соуса.
- Выложить грузди с грибным соусом на тарелку и украсить зеленью.
- Подавать грузди с грибным соусом горячими.
Готовые грузди с грибным соусом идеально подходят как основное блюдо для легкого обеда или ужина. Вы также можете подавать их с гарниром из отварного картофеля, риса или пасты. Приятного аппетита!
Итальянский ризотто с груздями
Для приготовления итальянского ризотто с груздями понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г ризотто;
- 100 г груздей;
- 1 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г пармезана;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка для украшения.
Для приготовления ризотто с груздями, сначала нужно обжарить на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанные грузди и чеснок, и обжаривайте все вместе до готовности грибов.
После этого добавьте ризотто и перемешайте с грибами 2-3 минуты. Затем начните постепенно добавлять куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы рис впитывал жидкость. Продолжайте добавлять бульон и помешивать, пока ризотто не достигнет нужной консистенции – рис должен быть аль-денте, но не сырым.
Когда ризотто готово, добавьте тертый пармезан и перемешайте до его полного растворения. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Подавайте итальянское ризотто с груздями, украшенное петрушкой, горячим. Это блюдо отлично сочетается с белым сухим вином.
Приятного аппетита!
Грибной суп с груздями
Для приготовления грибного супа с груздями вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г свежих груздей;
- 1 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте луковицу, морковь, картофель, чеснок.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
- Поместите нарезанные грузди в сковороду и обжарьте их вместе с овощами 5-7 минут.
- Добавьте к грибам нарезанный картофель, залейте куриной бульоном и варите на среднем огне 20-25 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и варите еще 2-3 минуты.
- Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью по вкусу.
Грибной суп с груздями получается очень ароматным и вкусным. Он идеально подойдет для тех, кто любит грибы и хочет насладиться их нежным вкусом и приятным ароматом.
Грузди с мясом в соусе
Для начала приготовьте соус. Вам понадобится мясо – можно использовать говядину, свинину или курицу. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте томатную пасту и тушите ее несколько минут, пока она не приобретет более насыщенный цвет и аромат.
В отдельной кастрюле сварите грузди до готовности. Обычно это занимает около 10-15 минут. Откиньте грузди на дуршлаг и дайте им хорошо стечь.
После того как мясо и грузди приготовлены, соедините их вместе. Добавьте готовые грузди в кастрюлю с соусом и перемешайте. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы все ароматы соединились.
Грузди с мясом в соусе готовы! Подавайте это блюдо горячим, посыпав свежей зеленью. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Запеченные грузди с сыром
Для приготовления запеченных груздей с сыром понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г груздей;
- 150 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нужно почистить грузди от грязи и мусора. Затем грибы нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.
Смазать форму для запекания маслом и выложить грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить лук и чеснок.
Твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать им грибы с луком. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Когда грибы запекутся и сыр расплавится, блюдо можно достать и подавать. Запеченные грузди с сыром отлично подойдут в качестве гарнира к мясу или птице, а также в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Грузди в маринованном виде
Для приготовления маринованных груздей потребуются следующие ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 200 мл;
- черный перец – горошком;
- лавровый лист – 2 шт;
- гвоздика – 5 шт;
- кориандр – 2 ч. ложки.
Итак, как приготовить маринованные грузди:
- Пошлите грузди и промойте их под проточной водой.
- Отделите ножками – они могут быть использованы для приготовления других блюд.
- Поставьте грибы в кастрюлю и залейте водой с солью.
- Доведите до кипения.
- Варите грузди на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали мягкими.
- Удалите грузди с помощью шумовки.
- Положите грузди в стеклянную емкость.
- Доведите воду до кипения и добавьте сахар, уксус, черный перец, лавровый лист, гвоздику и кориандр.
- Варите маринад на небольшом огне около 10 минут.
- Выключите огонь и оставьте маринад настояться около 15 минут.
- Процедите маринад через сито и залейте им грузди.
- Оставьте грузди настаиваться при комнатной температуре около 2 часов.
- Переложите грузди в холодильник и храните их в маринаде до использования.
Вот готовы вкуснейшие маринованные грузди! Они идеально сочетаются с мясом, рыбой или просто картофельным пюре. Попробуйте и убедитесь сами!