Рецепты блюд с морковью, капустой и свеклой


Морковь, капуста и свекла – это незаменимые овощи в нашем рационе. Но не всегда мы знаем, как приготовить из них вкусные и оригинальные блюда. Хотите разнообразить свой стол и удивить домашних новыми вкусами? Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов, которые позволят вам использовать морковь, капусту и свеклу в самых разных комбинациях.

1. Морковно-капустный салат с тушенкой

Этот салат отличается не только изумительным вкусом, но и легкостью приготовления. Вам понадобится:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 2 моркови;
  3. 1 банка тушенки;
  4. соль и перец по вкусу;
  5. растительное масло для заправки.

Капусту разделите на листья и сварите до полуготовности в подсоленной воде. Морковь нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В то же время нарежьте капустные листья на полоски и добавьте их к моркови. Тушенку откройте и порежьте кусочками. Добавьте тушенку к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте. Приправьте салат солью и перцем, заправьте растительным маслом. Готовый салат оставьте на некоторое время настаиваться, чтобы все вкусы соединились.

2. Суп из свеклы с капустой и гречкой

Этот суп станет настоящим открытием для ценителей вегетарианской кухни. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 свеклы;
  • 150 г гречки;
  • 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. В горячей посуде обжарьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте свеклу и тушите все вместе 5-7 минут. Затем добавьте гречку и капусту, заливайте водой и варите до готовности. Приправьте суп солью и специями по вкусу. Подавайте украшенным зеленью.

Рецепты блюд из моркови

Морковный суп

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель и сельдерей.
  2. Обжарьте лук на среднем огне в большой кастрюле до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь, картофель и сельдерей и готовьте 5-7 минут, помешивая.
  4. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп до мягкости овощей, примерно 15-20 минут.
  5. При желании разбейте суп блендером до состояния крема.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр муки;
  • 2 яйца;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте муку, яйца, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Сформируйте котлеты с помощью ложки и аккуратно выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарьте котлеты с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Уберите котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Приготовленные блюда с использованием моркови обладают нежным вкусом и ароматом. Эти рецепты также могут быть адаптированы в соответствии с вашими предпочтениями, добавляя различные специи и ингредиенты. Приятного аппетита!

Салат из моркови с орехами

Для приготовления салата из моркови с орехами вам понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Морковь2-3 штуки
Грецкие орехи100 грамм
Мед1 столовая ложка
Лимонный сок1 столовая ложка
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу

Для приготовления салата необходимо очистить и натереть морковь на мелкой терке. Грецкие орехи рекомендуется предварительно измельчить.

Смешайте мед, лимонный сок, оливковое масло в отдельной миске, добавьте соль по вкусу. Полученное соусом полейте натертую морковь и перемешайте. Затем добавьте измельченные грецкие орехи и снова перемешайте.

Салат из моркови с орехами готов! Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или сопровождайте другими блюдами. Приятного аппетита!

Пюре из моркови с имбирем

Для приготовления пюре из моркови с имбирем вам потребуется:

ИнгредиентыКоличество
Морковь500 г
Имбирь (свежий)2 см
Масло (оливковое или растительное)2 ст.л.
Сольпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте морковь на кусочки.
  2. Сварите морковь в подсоленной воде до готовности.
  3. Откиньте морковь на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.
  4. Отдельно натрите свежий имбирь на мелкой терке.
  5. В сковороде разогрейте масло и обжарьте имбирь несколько минут.
  6. Добавьте морковь в сковороду и вместе с имбирным маслом разотрите ее в пюре с помощью вилки или пюре-прибора.
  7. Посолите пюре по вкусу и перемешайте.
  8. Пюре из моркови с имбирем готово к подаче.

Подайте пюре из моркови с имбирем как гарнир к мясу или птице, либо самостоятельно в качестве легкого и полезного блюда.

Рецепты блюд из капусты

1. Салат из капусты с морковью и яблоками

  • Ингредиенты:
    • 300 г капусты
    • 2 моркови
    • 2 яблока
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • Соль и перец по вкусу
  • Приготовление:
    1. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
    2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
    3. Яблоки мелко нарежьте.
    4. Смешайте капусту, морковь и яблоки в большой миске.
    5. Добавьте масло, соль и перец.
    6. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    7. Салат готов!

2. Капустный суп с картофелем и грибами

  • Ингредиенты:
    • 1 капуста
    • 3 картофелины
    • 200 г грибов
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Растительное масло для жарки
    • Соль и перец по вкусу
  • Приготовление:
    1. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
    2. Картошку очистите и нарежьте кубиками.
    3. Грибы разрежьте на ломтики.
    4. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
    5. Добавьте картофель и грибы, обжаривайте еще несколько минут.
    6. Нарежьте капусту и добавьте ее в кастрюлю.
    7. Залейте кипятком, добавьте соль и перец.
    8. Варите суп на среднем огне около 20 минут.
    9. Суп готов к подаче!

3. Запеканка из капусты с мясом

  • Ингредиенты:
    • 1 капуста
    • 400 г фарша (говядина, свинина или курица)
    • 1 большая луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 100 г сыра
    • Соль и перец по вкусу
  • Приготовление:
    1. Капусту нарежьте квадратиками и отварите в подсоленной воде до мягкости.
    2. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
    3. Обжарьте лук и чеснок в сковороде до золотистого цвета.
    4. Добавьте фарш и томатную пасту, обжарьте еще несколько минут.
    5. Выложите капусту в форму для запекания.
    6. Сверху выложите фарш и томатную пасту.
    7. Посолите, поперчите и посыпьте сыром.
    8. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
    9. Запеканка готова к подаче!

Приятного аппетита!

Капустный суп с мясом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 1 крупная капуста
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • по вкусу соль и перец
  • зелень для подачи

Приступим к приготовлению супа:

  1. Нарежьте свинину кубиками и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и морковь. Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте нарезанную капусту и картофель. Залейте все кипятком и доведите до кипения.
  4. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Варите суп на среднем огне около 20-25 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими.
  5. После того, как суп будет готов, посыпьте его свежей зеленью и подавайте горячим. Приятного аппетита!

Этот капустный суп с мясом станет отличным ужином или обедом для всей семьи. Попробуйте его приготовить и насладитесь неповторимым вкусом!

Жареная капуста с беконом

Для приготовления жареной капусты с беконом понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Капуста1 штука
Бекон200 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Подсолнечное маслодля жарки

Приступим к готовке.

Шаг 1: Капусту очистите от лишних листьев, срежьте толстым слоем основу и нарежьте капусту на тонкие полоски.

Шаг 2: Нарежьте бекон на небольшие кусочки.

Шаг 3: Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне. Добавьте нарезанный бекон и обжарьте его до золотистого цвета.

Шаг 4: Добавьте нарезанную капусту в сковороду к бекону и обжарьте все вместе, периодически помешивая, до мягкости капусты. Это займет примерно 10-15 минут.

Шаг 5: Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Жареная капуста с беконом готова! Подавайте ее горячей как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из свеклы

Салат с свеклой и грецкими орехами

Для приготовления этого салата необходимо:

  1. 2 свеклы
  2. 100 г грецких орехов
  3. 1 горсть зелени (укроп, петрушка)
  4. Соль по вкусу
  5. Оливковое масло

Свеклу нужно сварить, очистить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Зелень мелко нарубить. Смешать свеклу, орехи и зелень в большой салатной миске. Подсолить по вкусу и заправить оливковым маслом. Хорошо перемешать и подавать. Такой салат получается очень освежающим и ароматным.

Суп из свеклы с капустой

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 1 средняя капуста
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Свеклу нарезать кубиками и добавить в горячую сковороду. Тушить под крышкой около 10 минут. Капусту нашинковать и добавить в сковороду, все перемешать. Проваривать на среднем огне еще 15-20 минут. Добавить чеснок, соль по вкусу и перемешать. Прогреть еще 3-4 минуты и можно подавать. Этот суп отлично греет в холодное время года и богат витаминами.

Хумус из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 400 г консервированной чечевицы
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и зелень по вкусу

Свеклу нужно сварить, очистить и нарезать кубиками. В блендере измельчить свеклу и консервированную чечевицу до однородной массы. Добавить оливковое масло, тахини, соль и зелень. Перемешать до получения однородной структуры. Хумус готов! Можно подавать его с хлебом или овощами.

Винегрет с свеклой и огурцом

Для приготовления винегрета с свеклой и огурцом вам потребуется:

  • 2 свеклы
  • 2 огурца
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте свеклу, огурцы, картофель и морковь небольшими кубиками.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Варите свеклу, морковь и картофель до готовности.
  3. Отварную морковь и картофель остудите и нарежьте кубиками.
  4. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  5. В большой миске смешайте свеклу, морковь, картофель, огурцы и лук.
  6. Добавьте растительное масло, уксус, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  7. Дайте винегрету настояться в холодильнике несколько часов перед подачей. Так он станет еще более вкусным.

Подавайте винегрет с свеклой и огурцом в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться