Амарант, также известный как «зерно бессмертия», является цельным зерном, богатым белком, клетчаткой и минералами, такими как железо, кальций и магний. Это зерно отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.
Амарант также является полезным источником растительных волокон, которые способствуют нормализации пищеварения и обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, амарант является отличной альтернативой мясу и может быть полезным для вегетарианцев и веганов.
Приготовление блюд из амаранта – это не только вкусно, но и полезно для организма в целом. В дальнейшем мы рассмотрим 10 интересных рецептов, которые помогут вам включить это уникальное зерно в ваш рацион питания и сделать его более разнообразным и полезным.
Приготовление блюд из амаранта
- Амарантовая каша с ягодами
Для приготовления этого блюда нужно варить амарантовые зерна вместе с молоком или водой до полной готовности. После этого добавить свежие или замороженные ягоды, какие предпочитаете, и сладить по вкусу. Можно подавать кашу как горячую, так и холодную.
- Амарантовые оладьи
Для приготовления амарантовых оладий нужно смешать амарантовую муку с яйцами, молоком и солью до получения однородной массы. Затем вылить массу на разогретую сковороду и жарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Амарантовый суп с овощами
Для приготовления амарантового супа с овощами нужно варить амарантовые зерна вместе с рублеными овощами и бульоном до готовности. После этого можно добавить специи и зелень по вкусу. Суп можно подавать как горячим, так и холодным.
- Амарантовый салат с курицей
Для приготовления амарантового салата с курицей нужно сварить амарантовые зерна до готовности и охладить. Затем добавить нарезанную курицу, свежие овощи, зелень и заправку по вкусу. Перемешать все ингредиенты и подавать салат.
- Амарантовый хлеб
Для приготовления амарантового хлеба необходимо смешать амарантовую муку с дрожжами, медом, солью и чуть теплой водой. Затем выложить тесто в форму для выпечки и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
- Амарантовые палочки
Для приготовления амарантовых палочек нужно смешать амарантовую муку с яйцами, растительным маслом и солью до получения однородной массы. Затем выложить массу на противень, украсить травами и запекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
- Амарантовые маффины с ягодами
Для приготовления амарантовых маффинов с ягодами нужно смешать амарантовую муку с яйцами, молоком, маслом и сахаром до получения однородной массы. Затем добавить свежие ягоды и разложить массу по формочкам. Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке до готовности.
- Амарантовый рис в тайском стиле
Для приготовления амарантового риса в тайском стиле нужно варить амарантовые зерна до готовности и охладить. Затем добавить нарезанные овощи, соусы, специи и зелень по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешать и подавать рис.
- Амарантовый пудинг с орехами
Для приготовления амарантового пудинга с орехами нужно варить амарантовые зерна вместе с молоком и медом до готовности. Затем добавить нарезанные орехи и довести пудинг до нужной консистенции. Подавать пудинг холодным.
- Печенье из амарантовой муки
Для приготовления печенья из амарантовой муки нужно смешать амарантовую муку с яйцами, маслом и сахаром до получения однородной массы. Затем выложить тесто на противень и выпекать печенье в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.