От чего произошли английские названия дней недели


Как и у многих других языков, английский язык имеет свои собственные названия дней недели. Но откуда эти названия взялись и каково их значение?

Дни недели на английском языке имеют древние корни и в основном связаны с поклонением древним богам и богиням. Некоторые из них сохранились по сей день, хотя и не всегда в исходной форме.

Например, первый день недели называется «Sunday» (в переводе с английского «Воскресенье»), и он посвящен солнцу. Именно солнце, как самый благородный и могущественный объект наблюдения в небе, было божеством в многих культурах. А в английском языке это божество стало представителем первого дня недели.

История и значение каждого дня недели — это отдельная история, и каждое название имеет свою фактическую или мифологическую связь с древним миром. Это интересная тема для изучения и позволяет более глубоко понять истоки и культурное наследие английского языка.

Дни недели в древней Англии

В древней Англии дни недели имели свои особенности и названия, которые несколько отличались от современных. Исходя из англосаксонской традиции, дни недели назывались в честь богов скандинавской мифологии.

Первый день недели, воскресенье, носил название «Sunnandæg» (день солнца) и был посвящен богу солнца, Бальдуру. Этот день считался особенным и отличался своей значимостью.

Второй день недели, понедельник, назывался «Mōnandæg» (день луны) и посвящался богине луны, Мане. Луна имела особое значение в англосаксонской культуре и считалась символом женской энергии и плодородия.

Третий день недели, вторник, носил название «Tīwesdæg» (день Тью) и посвящался богу войны и побед, Тью. Этот день символизировал мужскую силу и доблесть.

Четвертый день недели, среда, назывался «Wōdnesdæg» (день Одина) и посвящался главному богу скандинавской мифологии, Одину. Один был богом мудрости и магии, и его день считался особенным.

Пятый день недели, четверг, носил название «Þunresdæg» (день Тора) и посвящался богу грома и молний, Тору. Тор был покровителем работников земли и земледельцев.

Шестой день недели, пятница, назывался «Frīgedæg» (день Фригги) и посвящался богине любви и материнства, Фригге. Этот день считался благоприятным для свадеб и любовных отношений.

Седьмой день недели, суббота, носил название «Sæterdæg» (день Сетерры) и посвящался богине земли и урожая, Сетерре. Этот день был связан с обрядами поклонения земле и стал предшественником современного слова «суббота».

Германские корни названий

Все дни недели в английском языке имеют германские корни. Их названия происходят от старогерманских слов, связанных с мифологией и религией древних германских племен.

Вот германские корни и значения названий дней недели:

  • Понедельник (Monday): название происходит от старогерманского слова «Mōnandæg», что буквально означает «день Луны». В германской мифологии Луна символизировала богиню Ману, которая была божеством луны и плодородия.

  • Вторник (Tuesday): это слово происходит от старогерманского «Tīwesdæg», что означает «день Тива». Тив был германским богом войны и неба, эквивалентом римского бога Марса.

  • Среда (Wednesday): название этого дня недели происходит от старогерманского «Wōdnesdæg», что переводится как «день Водена». Воден был главным богом в германской мифологии, соответствующим римскому Меркурию.

  • Четверг (Thursday): этот день недели назван в честь старогерманского бога Тора. На старогерманском «Þunresdæg» означает «день Тора». Бог Тор был богом грома и молнии.

  • Пятница (Friday): название этого дня происходит от старогерманского «Frīgedæg», что означает «день Фригги». Фригга была женой главного германского бога Одина и символизировала любовь, красоту и плодородие.

  • Суббота (Saturday): название этого дня происходит от староанглийского «Sæternesdæg», что можно перевести как «день Сатурна». Сатурн был богом земли и хлебородия в древнеримской и германской мифологии.

  • Воскресенье (Sunday): это слово происходит от староанглийского «Sunandæg», что буквально означает «день Солнца». В германской мифологии Солнце символизировало богиню Соль.

Таким образом, прослеживается глубокая связь английских названий дней недели с мифологией и религией германских племен, которые веками влияли на менталитет и культуру английского народа.

Названия дней недели по латинскому образцу

Существует множество языков, включая русский, которые используют названия дней недели, основанные на латинском образце. В основе таких названий лежат имена древнеримских богов и богинь.

В латинском языке названия дней недели образуются путем добавления суффикса к корню соответствующего божества. Например, в названии понедельника («Dies Lunae») корень «Lun-» относится к богине Луне.

День неделиНазвание на латыниПроисхождение
ПонедельникDies LunaeБогиня Луна
ВторникDies MartisБог Марс, бог войны
СредаDies MercuriiБог Меркурий, бог торговли и воров
ЧетвергDies IovisБог Юпитер, бог грома и молний
ПятницаDies VenerisБогиня Венера, богиня любви и красоты
СубботаDies SaturniБог Сатурн, бог сельского хозяйства
ВоскресеньеDies SolisБог Солнце

Таким образом, названия дней недели по латинскому образцу отражают влияние римской мифологии и являются интересным историческим аспектом в изучении языка и культуры.

Христианское влияние на английские названия

Христианство имело огромное влияние на английские названия дней недели, которые были сформированы в средние века. Каждый день недели имеет связь с христианской религией и отражает различные события и праздники.

Понедельник (Monday) имеет свое имя от староанглийского слова «Monandæg», что означает «день Луны». Для христиан Понедельник также ассоциируется с первым днем недели, когда Бог создал свет в Библии.

Вторник (Tuesday) получил свое название от староанглийского «Tiwesdæg», посвященного богу войны и победы Тиу. Он также ассоциируется с вторым днем недели, поскольку христиане верят, что Бог создал небо и Землю вторым днем.

Среда (Wednesday) происходит от староанглийского «Wōdnesdæg», посвященного богу Одну (или Водину), богу ветра и магии. В христианской традиции Среда связана с тем, что Иуда принял согласованное предложение предателя за 30 серебряников.

Четверг (Thursday) был назван в честь бога Тора. В староанглийском языке он называется «Þunresdæg» или «Þunorsdæg». В христианской традиции Четверг связан с Святой Тайной Тайны Древнего Пупомещенияна, когда Иисус Христос принял свою смерть за грехи мира.

Пятница (Friday) имеет свое имя от староанглийского «Frīgedæg», посвященного богине Фри-Ғеоф, защитнице брака. В христианской традиции Пятница ассоциируется с Иисусом Христом и его распятием на кресте.

Суббота (Saturday) получила свое название от латинского «Sabbatum», посвященного Шаббату — священному дню отдыха в иудаизме. В христианской традиции Суббота связана с Пасхой и воскрешением Иисуса Христа.

Воскресенье (Sunday) названо в честь воскресения Иисуса Христа из мертвых. Это первый день недели и имеет важное значение в христианской религии, поскольку Иисус воскрес в воскресенье.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться