Первое, что нужно учитывать при выборе меню для большой компании — это предпочтения и диетические ограничения ваших гостей. Постарайтесь включить в меню блюда, которые подойдут как для людей, следящих за своим питанием, так и для любителей мяса и рыбы. Разнообразие блюд на столе обязательно порадует гостей и поможет создать праздничную атмосферу.
Не забудьте учесть фактор времени приготовления. Если у вас ограниченное время и вы не хотите провести все мероприятие в кухне, выбирайте рецепты, которые можно приготовить заранее или которые не требуют долгой тепловой обработки. Также стоит обратить внимание на количество ингредиентов и сложность рецептов — чем проще и доступнее для приготовления блюда, тем больше шансов, что вы успешно справитесь с его приготовлением.
Главное помните, что приготовление больших объемов еды — это сложная задача, но с нашими рецептами вы с легкостью справитесь с ней и сделаете ваш обед или ужин по-настоящему запоминающимся и вкусным!
Традиционные блюда:
1. Щи
2. Борщ
3. Солянка
4. Оливье
5. Винегрет
6. Пельмени
7. Голубцы
8. Жаркое с картошкой
9. Котлеты по-киевски
10. Плов
11. Шашлык
12. Гречка с грибами
13. Капуста тушеная с мясом
14. Курица табака
15. Блины
16. Шарлотка
17. Пирог с мясом
18. Уха
19. Печенье
20. Медовик
Идеи для мясных блюд:
1. Жареная говядина с овощами и соусом
2. Печеная свинина с запеченной картошкой и грибным соусом
3. Куриные котлеты с пюре из картофеля и горчичным соусом
4. Лагман с говядиной и овощами
5. Шашлык из свинины с овощным салатом
6. Говяжья похлебка с овощами и грибами
7. Стейк из говядины с жареными картофельными дольками и соусом «Барбекю»
8. Курица в кисло-сладком соусе с рисом
9. Фаршированная свинина с овощами и картофельным гратеном
10. Гуляш из говядины с пастой
11. Котлеты по-киевски с рисом
12. Печеная утка с яблоками и клюквенным соусом
13. Мясная пицца с колбасой, ветчиной и оливками
14. Жаркое с картошкой и грибами
15. Свиные ребрышки с картофельным пюре и овощным гарниром
16. Куриная пофряда с картофелем и грибами
17. Сосиски в слоеном тесте с горчичным соусом
18. Филадельфийский ролл с лососем и угрем
19. Восточная говядина с грибами и овощами на сковороде
20. Турецкий кебаб с картофельным гарниром и мятным соусом
Вегетарианские варианты:
Если в вашей компании есть вегетарианцы, не забудьте учесть их предпочтения при составлении меню. Вот несколько вкусных и сытных вариантов для вегетарианцев:
Блюдо | Ингредиенты |
---|---|
Вегетарианская паста с овощами | Паста, оливковое масло, лук, чеснок, свежие овощи (помидоры, баклажаны, цукини, шпинат и т.д.), томатный соус, итальянские травы, соль, перец |
Картофельный гратен | Картофель, сливки, сыр, масло, чеснок, соль, перец |
Овощное рагу | Лук, морковь, перец, баклажаны, цукини, помидоры, томатный соус, оливковое масло, соль, перец, сахар, итальянские травы |
Фаршированные грибы | Грибы, лук, чеснок, панировка, сыр, зелень, соль, перец |
Цветная капуста в сливочном соусе | Цветная капуста, сливки, мука, масло, соль, перец, мускатный орех |
Вегетарианский чили с сочными бобами | Красная фасоль, черная фасоль, помидоры, лук, чеснок, кукуруза, перец чили, томатный соус, специи |
Эти блюда отлично подойдут для большой компании и позволят удовлетворить вкусы всех гостей, включая и вегетарианцев.
Рыбные гастрономические впечатления:
Если вы хотите порадовать гостей великолепными рыбными блюдами, то ниже представлены несколько вариантов, которые понравятся даже самым искушенным гурманам.
Семга в апельсиновом соусе: нежное мясо семги сочетается с кисло-сладким апельсиновым соусом, создавая неповторимый вкус.
Тунец с грейпфрутом и авокадо: сочный тунец, сочетающийся с кисло-сладким грейпфрутом и мягким авокадо, станет изысканным угощением на вашем столе.
Лосось с медово-горчичным глазурью: нежный лосось в сочетании с ароматной медово-горчичной глазурью создает незабываемый вкусовой опыт.
Креветки в чесночном масле: сочные и ароматные креветки, обжаренные в чесночном масле, будут идеальным закусочным блюдом.
Угорь на гриле: нежное мясо угря, приготовленное на гриле, обладает аппетитным запахом и прекрасно сочетается с лимоном и зеленью.
Судак под соусом из шампанского: аппетитный судак, подается с изысканным соусом из шампанского, который добавляет блюду особую нотку роскоши.
Выберите одно или несколько из этих блюд, чтобы удивить своих гостей на большой компании. Приятного аппетита!
Запечённое и гриль-меню:
Приготовление замечательных блюд на гриле или в духовке может быть отличным способом угостить большую компанию. Вот несколько рецептов для вас:
- Сочный стейк с грибами: нарежьте говяжий стейк на порционные кусочки и обжарьте на гриле. Затем добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока не станут мягкими.
- Запеченное свиное филе с яблоками: нарежьте свиное филе на кусочки и обжарьте на сковороде. Затем выложите в запеканку, добавьте нарезанные яблоки, посыпьте сахаром и запекайте в духовке до готовности.
- Ароматные запеченные куриные крылышки: смешайте крылышки с маринадом из соевого соуса, меда, чеснока и лимонного сока. Затем запеките в духовке до золотистой корочки.
- Запеченная рыба с овощами: выложите филе рыбы на противень, добавьте нарезанные овощи (морковь, картофель, лук) и запекайте в духовке, пока не получится аппетитная и сочная закуска.
- Шашлык из свинины и овощей: нарежьте свинину и овощи (перец, лук, помидоры) на шпажки. Затем готовьте на гриле до готовности, периодически переворачивая.
Запеченное и гриль-меню всегда пользуется особым спросом на любых праздниках и мероприятиях. Оно подходит как для мясоедов, так и для вегетарианцев. Выберите что-то по своему вкусу и приготовьте большому количеству гостей вкусную и аппетитную еду!
Сладкие и десертные угощения:
Необычным и очень вкусным десертом для большой компании будет фруктовая пицца. Для приготовления вам понадобятся тонкое слоеное тесто, различные свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины, клубника и другие), сливочный сыр, мед и свежая мята.
Вырежьте из теста круглую форму, слегка проколите его вилкой. Затем намажьте сливочным сыром, выложите нарезанные фрукты сверху и посыпьте мятой. Поставьте пиццу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. После готовности украсьте десерт медом и подавайте в виде пиццы на большой тарелке – готово!
Если вы хотите угостить гостей оригинальным и нежным десертом, попробуйте бананы в карамели. Для этого вам понадобятся спелые бананы, сливки, сахар, соль, ваниль и масло. Очистите бананы и разрезайте их пополам вдоль. В глубокой кастрюле смешайте сливки, сахар, соль и ваниль. Поставьте на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте масло и продолжайте готовить, пока карамель не загустеет.
Обмакните половинки бананов в карамель, выложите их на противень, и поставьте в холодильник для застывания. Готовые десерты подавайте на рождественском столе на большой тарелке.
Если у вас на столе большая компания, то не забудьте о таком простом и вкусном десерте, как шарлотка. Для приготовления вам понадобятся яйца, сахар, мука, яблоки, корица и ванильный сахар.
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте миксером до образования пышной массы. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая. Смешайте тесто с натертыми яблоками, корицей и ванильным сахаром. Выложите получившуюся массу в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Прохладите готовую шарлотку и подавайте на стол. Вкусное и ароматное сладкое угощение на 20 человек готово!
Нежные маффины с черникой будут отличным десертом для большой компании. Для приготовления вам понадобятся мука, сахар, яйца, сметана, разрыхлитель, черника и ваниль.
Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и немного соли. В другой миске взбейте яйца с сметаной и ванилью. Постепенно добавьте смесь яиц и сметаны в муку, аккуратно перемешивая.
Добавьте чернику в тесто и аккуратно перемешайте ложкой. Получившуюся массу выложите в формочки для маффинов, предварительно смазанные маслом. Поставьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Приятного аппетита всем гостям!