Консервация зеленого лука на зиму: рецепты и советы


Зимой часто бывает тяжело найти свежие овощи и зелень, но это не значит, что вы не можете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Заготовки из зеленого лука – это отличное решение для тех, кто хочет добавить аромат и пикантность в блюда, даже когда овощи в сезоне отсутствуют.

На самом деле есть много способов сохранить витамины и аромат зеленого лука на зиму. Одним из самых простых и быстрых является маринование. Просто нарежьте зеленый лук кольцами, поместите его в банки и залейте хорошим уксусом. Добавьте специи по вкусу, например, зернистый горчичный порошок или перец горошком. Через несколько недель ваши маринованные кольца зеленого лука будут готовы к употреблению.

Этот способ заготовки зеленого лука на зиму позволяет сохранить его нежный аромат и витамины надолго. Вы можете использовать маринованный зеленый лук в салатах, закусках, бутербродах или просто добавить его в любимое блюдо. Также вы можете сделать заготовку из зеленого лука в форме зеленого соуса. Просто измельчите лук в блендере с зеленью петрушки, укропа и базилика, добавьте масло и соль. Разлейте получившийся соус по банкам и закройте крышками.

Пикантный маринованный лук

Ингредиенты:

  • 600 г зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • по вкусу горчичное семя, чеснок, перец чили.

Приготовление:

  1. Промываем и нарезаем зеленый лук на кусочки длиной около 5-7 см.
  2. В кастрюле смешиваем уксус и воду, добавляем сахар, соль, горошины душистого перца, лавровые листья и, при желании, добавляем мелко порезанный чеснок и перец чили.
  3. Доводим маринад до кипения и варим его минуту, после чего удаляем с плиты и даём остыть до комнатной температуры.
  4. Подготовленный лук укладываем в банки и заливаем им маринадом, оставляя небольшой зазор для повторного закручивания крышки.
  5. Закрываем банки крышками, стерилизуем их в кипящей воде в течение 10-15 минут.
  6. Готовые банки с маринованным луком остужаем, после чего храним заготовку в темном прохладном месте.

Совет:

Для придания дополнительного пикантного вкуса, в маринад можно добавить горчичное семя или мелко порезанный чеснок и перец чили.

Ингредиенты, приготовление и хранение

Для приготовления заготовок из зеленого лука на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг зеленого лука
200 г сахара
100 мл уксуса
50 г соли
1 л воды

Для приготовления заготовок сначала необходимо подготовить зеленый лук. Отрежьте корни и срежьте верхушки. Затем промойте лук в холодной воде и обсушите его. Нарежьте лук кусочками длиной около 1 см.

Далее, приготовьте маринад. В кастрюле смешайте воду, сахар, уксус и соль. Доведите маринад до кипения.

Добавьте нарезанный лук в кипящий маринад и варите его на слабом огне 5-7 минут. Затем аккуратно переложите лук в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, оставив небольшой зазор сверху. Герметично закройте банки крышками.

Подготовленные заготовки храните в прохладном и сухом месте, таких как погреб или холодильник. Они сохранятся в течение нескольких месяцев.

Зеленый лук в масле

Для приготовления заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Зеленый лук500 г
Растительное масло200 мл
Сольпо вкусу

Шаги приготовления заготовки:

  1. Зеленый лук тщательно промыть и обсушить.
  2. Подготовить банку для заготовки — ее рекомендуется предварительно вымыть и простерилизовать.
  3. Разрезать зеленый лук на небольшие кусочки.
  4. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло.
  5. Добавить зеленый лук в разогретое масло и обжаривать на слабом огне около 10-15 минут, помешивая время от времени. Лук должен стать мягким и слегка золотистым, но не подгореть.
  6. Снять сковороду с огня и дать заготовке остыть.
  7. Посолить заготовку по вкусу.
  8. Переложить заготовку в стерилизованную банку и закрыть крышкой.
  9. Хранить заготовку в холодильнике или на прохладном месте.

Заготовка из зеленого лука в масле готова! Теперь вы можете использовать ее по своему усмотрению для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!

Рецепт и способы использования

1. Маринованный зеленый лук:

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого зеленого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного перца.

1. Зеленый лук тщательно промойте и обрежьте корни. Затем порежьте его на небольшие кусочки.

2. В кастрюлю добавьте уксус, сахар, соль, масло растительное, лавровые листья и черный перец. Доведите до кипения и оставьте на 10 минут для пропитывания ароматами специй.

3. Добавьте нарезанный зеленый лук в кастрюлю и накройте крышкой. Дайте мариноваться в течение 10-15 минут.

4. Подготовленный зеленый лук упакуйте в стерильные банки и заливайте горячим маринадом. Плотно закройте крышками и оставьте на несколько дней для настояния.

Готовый маринованный зеленый лук можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, салатам и закускам.

2. Замороженный зеленый лук:

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого зеленого лука;
  • 1 столовая ложка соли.

1. Измельчите зеленый лук, отрежьте и отбросьте корни.

2. В большой емкости приготовьте рассол, добавив 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. Разморозьте рассол.

3. Положите нарезанный зеленый лук в рассол и оставьте на 2-3 минуты.

4. Выньте зеленый лук из рассола и промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги.

5. Равномерно распределите нарезанный зеленый лук по пакетам для заморозки, упаковывая по мере возможности без воздуха.

6. Запечатайте пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Замороженный зеленый лук может быть использован в будущем для добавления в супы, соусы, рагу и другие горячие блюда.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться