Как приготовить острые кабачки на зиму: рецепты и советы


Острые кабачки — вкусное и пикантное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Зимний период может быть достаточно унылым и серым, но острые кабачки подарят вашему дому аромат настоящего лета. К тому же, этот овощ весьма полезен для здоровья, так как в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

Существует множество рецептов приготовления острых кабачков на зиму, но основой для всех из них является острая приправа. Такая приправа придает блюду пикантность и аромат, а также способствует сохранению овощей в течение долгого времени. Приготовить острую приправу можно из таких ингредиентов, как горчица, перец, чеснок, уксус и соль. Острые кабачки можно закрывать с сахаром или без него, в зависимости от ваших предпочтений.

Для приготовления острых кабачков на зиму необходимо некоторое время и желание, но результат того стоит. При закатывании острых кабачков в банки обязательно нужно соблюдать гигиенические правила, использовать только стерилизованные банки и крышки. Закатанные банки с острыми кабачками следует хранить в прохладном и темном месте, например, в погребе или кладовке.

Рецепты острых кабачков на зиму

1. Маринованные острые кабачки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка сушеного острого перца
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • вода

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружками толщиной около 1,5 см.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Сложить кабачки и лук в большую емкость, посыпать солью и оставить на 1 час, прижав сверху гнет.
  4. Слить образовавшийся сок, затем добавить сахар, уксус, перец, кориандр и семена горчицы.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить воду так, чтобы она покрыла овощи.
  7. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  8. Убрать с огня и разложить получившиеся острые кабачки по банкам.
  9. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.

Готовые маринованные острые кабачки можно использовать в качестве закуски к мясу или добавлять в салаты.

2. Консервированные острые кабачки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 3 пучка укропа
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка сушеного острого перца
  • вода

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружками или полосками.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. Сложить кабачки, лук, чеснок и укроп в большую емкость, посыпать солью, сахаром и сушеным острым перцем.
  5. Перемешать, чтобы овощи равномерно покрылись специями.
  6. Добавить уксус и залить овощи водой так, чтобы они были покрыты полностью.
  7. Поставить емкость на огонь и довести до кипения, затем варить 10 минут.
  8. Разложить острые кабачки по банкам и закрыть крышками.
  9. Убрать на хранение.

Консервированные острые кабачки подходят к любым блюдам, а также могут быть использованы в качестве самостоятельной закуски.

Приготовление острых кабачков на зиму

Вот как приготовить острые кабачки на зиму:

  1. Сначала подготовьте кабачки, выполнив следующие шаги:
    • Очистите кабачки от кожуры.
    • Удалите семена и нарежьте кабачки на тонкие кружочки или полоски.
    • Почистите острые перцы от семян и нарежьте их тонкими полосками.
    • Измельчите чеснок и зелень.
  2. Приготовьте маринад:
    • В кастрюле смешайте уксус, сахар и соль.
    • Доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте кабачки, перцы, чеснок и зелень в кастрюлю с маринадом.
  4. Варите смесь на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, примерно 15-20 минут.
  5. Переложите острые кабачки в стерильные стеклянные банки и плотно закройте крышками.
  6. Оставьте банки для остывания при комнатной температуре.
  7. Когда острые кабачки остынут, поставьте их в холодильник для хранения.

Острые кабачки отлично подходят к мясу, рыбе, салатам и бутербродам. Вы сможете наслаждаться их пикантным вкусом весь год!

Острые кабачки в томатной заправке

Для приготовления острых кабачков в томатной заправке понадобится:

Ингредиенты:

  • Острый кабачок — 1 кг
  • Томаты — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Молотый красный перец — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.
  2. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку кабачки и обжаривайте все вместе, пока кабачки не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
  5. Томаты измельчите и добавьте к кабачкам. Посолите, добавьте сахар и молотый красный перец.
  6. Тушите овощи в томатной заправке на среднем огне около 15 минут.

Готовые острые кабачки в томатной заправке можно упаковать в стерилизованные банки и закатать на зиму. Такое блюдо отлично подойдет к горячим и холодным закускам, а также может использоваться в качестве соуса к макаронам или рассыпчатому рису.

Кабачки с острым перцем в маринаде

Для приготовления кабачков с острым перцем в маринаде вам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Острый красный перец — 2 штуки;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Уксус — 200 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Вода — 200 мл.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками или полосками и положите в большую миску.
  2. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, добавьте к кабачкам.
  3. В кастрюле смешайте уксус, соль, сахар, масло и воду. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  4. Залейте полученным маринадом кабачки с острым перцем.
  5. Дайте остыть и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  6. Затем уберите кабачки в стерилизованные банки, залейте маринадом.
  7. Закройте крышками и стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  8. Оставьте кабачки с острым перцем в маринаде насолиться и остыть.
  9. Храните в прохладном, темном месте.

Теперь у вас есть вкусное и остросоленое блюдо, которое можно использовать как самостоятельное лакомство или добавлять в салаты, закуски и гарниры. Приятного аппетита!

Острые кабачки в кляре

Для приготовления острых кабачков в кляре понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 200 г;
  • Молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — для жарки.

Перед тем, как приготовить кляр, необходимо подготовить кабачки. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки.

Далее, для готовки кляра, необходимо смешать яйца с мукой, молотым перцем и солью. Получившуюся смесь нужно разбить вилкой и добавить к ней соевый соус и сахар.

Далее, наливаем растительное масло в сковороду и разогреваем его. Когда масло нагреется, обмакиваем кабачки в кляр и выкладываем их на сковороду. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые острые кабачки в кляре можно упаковать в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Эта закуска отлично подойдет для разнообразных блюд в холодное время года.

Консервация острых кабачков с чесноком

Для приготовления необходимо взять острые кабачки, свежий чеснок, соль, перец, сахар, уксус и подсолнечное масло.

Сначала нужно подготовить острые кабачки, вымыть их и нарезать кружками или полосками. Затем необходимо нарезать чеснок мелкими кусочками.

Далее, в кастрюле нужно смешать уксус, соль, перец, сахар и подсолнечное масло, и прокипятить эту смесь. Затем добавить кабачки и чеснок, и варить все вместе около 10-15 минут.

Готовые острые кабачки с чесноком переложить в стерильные банки и закрыть их крышками. Затем банки нужно поставить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать около 20-30 минут.

После остывания, консервированные острые кабачки с чесноком можно хранить в темном и прохладном месте. Они будут отличным дополнением к мясным блюдам, салатам и закускам.

Острые кабачки с горчицей на зиму

Вот простой рецепт, который поможет вам научиться готовить острые кабачки с горчицей на зиму:

  1. Нарежьте свежие кабачки на тонкие кружочки.
  2. Подготовьте маринад, смешав горчицу, уксус, сахар и специи в миске.
  3. Добавьте кабачки в маринад и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы они хорошо пропитались.
  4. Переложите кабачки в стеклянные банки и залейте маринадом.
  5. Закройте банки крышками и поставьте их в холодильник на несколько дней, чтобы острые кабачки настоялись.

Готовые острые кабачки с горчицей можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или использовать в качестве закуски к основным блюдам. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощными блюдами, придавая им неповторимый вкус.

Этот рецепт острых кабачков с горчицей позволит вам насладиться их вкусом в любой сезон. Попробуйте приготовить эту вкусную и оригинальную закуску и порадуйте себя и своих близких вкусными лакомствами на зиму.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться