Первый рецепт — это классический кетчуп из помидоров. Он прост в приготовлении и отлично сочетается с многими блюдами. Для приготовления вам понадобятся свежие помидоры, лук, сахар, уксус, специи и немного времени. Вы сможете контролировать количество специй и сахара, чтобы соус был именно по вашему вкусу.
Второй рецепт — это кетчуп с добавлением чеснока. Чесночный кетчуп отлично подойдет для тех, кто любит остренькую и выразительную пикантность. Для его приготовления необходимо добавить натертый чеснок к основному рецепту. А если вы любите ощущение свежести, то можно добавить немного зелени — петрушку или базилик.
Третий рецепт — это кетчуп с добавлением специй. Если вы хотите придать своему кетчупу необычный и насыщенный вкус, то вам понравится этот рецепт. Добавьте к основным ингредиентам такие специи, как кориандр, гвоздика, куркума и имбирь. Вы получите кетчуп с ярким пряным ароматом и неповторимым вкусом. Этот соус идеально подойдет для оригинальных бургеров или приправы к гриль-блюдам.
Выбирайте любой рецепт и начинайте готовить свой собственный кетчуп. Не бойтесь экспериментировать с количеством и видами специй, чтобы достичь идеального сочетания вкуса и аромата. Ваши домашние будут в восторге от этого свежего и натурального соуса, который всегда будет под рукой. Приятного аппетита!
Популярные рецепты кетчупа на зиму
1. Классический томатный кетчуп
Самый простой и всеми любимый рецепт кетчупа на зиму. Для его приготовления вам понадобятся: помидоры, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, специи (по вкусу).
- Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Затем измельчить помидоры в блендере или пропустить через мясорубку.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавить помидоры в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус и специи. Перемешать и варить на медленном огне около 1,5 часов.
- Перелить кетчуп в стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
2. Острый кетчуп с перцем
Этот рецепт подойдет любителям пикантных блюд. Для его приготовления вам понадобятся: помидоры, лук, перец, чеснок, сахар, соль, уксус, специи (по вкусу).
- Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Затем измельчить помидоры в блендере или пропустить через мясорубку.
- Лук, перец и чеснок мелко нарезать.
- В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук с перцем и чесноком до золотистого цвета.
- Добавить помидоры в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус и специи. Перемешать и варить на медленном огне около 1,5 часов.
- Перелить кетчуп в стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
3. Кетчуп с добавлением яблок
Этот рецепт позволит придать кетчупу особый вкус. Для его приготовления вам понадобятся: помидоры, лук, яблоки, чеснок, сахар, соль, уксус, специи (по вкусу).
- Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Затем измельчить помидоры в блендере или пропустить через мясорубку.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавить помидоры и яблоки в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус и специи. Перемешать и варить на медленном огне около 1,5 часов.
- Перелить кетчуп в стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
Приготовленный по этим рецептам кетчуп можно хранить до нескольких лет. Он будет замечательно сочетаться со многими блюдами и украсит вашу зимнюю кухню.
Традиционный рецепт домашнего кетчупа
Ингредиенты:
Помидоры | 1 кг |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Уксус | 2 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Приготовление:
1. Помидоры вымойте и сделайте на них надрезы крестиком на верхней части.
2. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу. Затем измельчите помидоры блендером или пропустите их через мясорубку.
3. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь, перец сладкий и чеснок.
4. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
5. Добавьте морковь и перец сладкий, и обжарьте их вместе с луком еще 5 минут.
6. Добавьте помидоры, сахар, соль и уксус в сковороду, перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
7. Уменьшите огонь и готовьте кетчуп на медленном огне, под крышкой, около 2 часов, пока кетчуп слегка не загустеет.
8. Переведите готовый кетчуп в чистые стеклянные банки и герметично закройте крышками.
9. Дайте кетчупу остыть при комнатной температуре, а затем храните его в холодильнике.
Традиционный рецепт домашнего кетчупа готов! Вы можете использовать его в качестве приправы или соуса к различным блюдам, чтобы придать им особый вкус и аромат.
Вкусный и острый кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
- 1 банка томатной пасты (350 г)
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка горчицы
- 1/2 чайной ложки молотого перца
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1 чайная ложка острой паприки
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки воды
Приготовление:
- В глубокой кастрюле смешайте томатную пасту, сахар, уксус, соль, горчицу, перец, куркуму, кориандр, гвоздику и острую паприку. Добавьте растительное масло, томатную пасту и воду.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, помешивая.
- Убавьте огонь до минимума и готовьте кетчуп еще 10-15 минут, пока он не загустеет.
- Выключите плиту и остудите кетчуп.
Ваш острый и вкусный кетчуп из томатной пасты готов! Он идеально подойдет для бутербродов, гриля, закусок и многих других блюд. Распределите кетчуп по стерильным стеклянным банкам и закройте их крышками. Храните в прохладном месте до 6 месяцев. Приятного аппетита!
Как приготовить кетчуп с добавлением перца, чили и лука
- Начните со сбора ингредиентов: огурцы, помидоры, перец, чили, лук, сахар, соль, уксус и специи.
- Очистите и мелко нарежьте огурцы, помидоры, перец, чили и лук.
- Положите нарезанные овощи в кастрюлю и добавьте сахар и соль по вкусу.
- Добавьте уксус и выберите специи по своему усмотрению. Можно использовать базилик, орегано, сельдерей, черный перец и др.
- Помешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь.
- Доведите кетчуп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, помешивая иногда, около 20-30 минут.
- Когда кетчуп будет готов, используйте блендер или погружной миксер, чтобы измельчить овощи и получить гладкую текстуру.
- Перелейте готовый кетчуп в стерилизованные банки и закройте крышками.
Теперь у вас есть ароматный и острый кетчуп с добавлением перца, чили и лука. Этот вариант отлично подойдет для приготовления соусов, маринадов и разнообразных блюд. Попробуйте его на хлебе, в бургерах или с сырными палочками – вы точно не останетесь разочарованы!
Рецепт нежного кетчупа из свежих помидор
Ингредиенты:
- 2 кг свежих помидоров
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 150 мл яблочного уксуса
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/2 чайной ложки молотого перца
Приготовление:
- Помидоры вымойте, удалите серединки и нарежьте крупными кусками.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.
- В большой кастрюле смешайте помидоры, лук, чеснок, сахар и соль. Доведите смесь до кипения на среднем огне и варите 20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте уксус, корицу, гвоздику и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Используя блендер или пассеровочную машину, измельчите смесь до консистенции кетчупа.
- Перелейте полученный кетчуп в стерилизованные банки и закатайте их. Храните в прохладном и сухом месте.
Приятного аппетита!