Что приготовить на второе и на ужин


Как приятно возвращаться домой после долгого рабочего дня и готовить чудесные ужины, которые будут утешать душу и радовать желудок. Вторые блюда — это нечто особенное! Они могут быть аппетитными, сытными, а иногда даже выразительными, как образчики настоящего и истинного гаструбатера.

Приготовление ужина — это прекрасная возможность проявить свою фантазию и кулинарное мастерство. Сложные рецепты, требующие множества ингредиентов и усилий, могут подарить настоящую гастрономическую радость. Они позволят вам погрузиться в мир ароматов и вкусов, ощутить волнующее состояние преображения обычных продуктов в настоящее произведение искусства.

Но, конечно же, не всегда есть время и настроение для экспериментов. Не делать второе блюдо самавар или Song Pedro – это еще не значит, что вы плохой шеф-повар. Многие прекрасные ужины можно приготовить за минуты – и они также будут радовать и утешать вас и вашу семью.

Вкусные и простые рецепты вторых блюд

Когда на кухне нет времени, но хочется приготовить вкусный ужин, рецепты вторых блюд могут стать настоящим спасением. Они не только помогут сделать обед или ужин разнообразнее, но и добавят в домашнюю кухню нотки гастрономического искусства.

1. Куриные рулетики с сыром и зеленью:

  • Куриные грудки – 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  2. Твердый сыр натрите на терке.
  3. На каждый ломтик курицы поместите немного натертого сыра и немного зелени.
  4. Скатайте рулетик и закрепите его зубочисткой или ниткой.
  5. Отправьте рулетики в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.

2. Свинина в апельсиновом соусе:

  • Свинина (филе или бедро) – 500 г;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кусками.
  2. Апельсин выжмите.
  3. Смешайте в миске апельсиновый сок, соевый соус, мед, растительное масло, соль и перец. Перемешайте.
  4. Свинину выложите в миску, залейте апельсиновым соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте свинину до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Добавьте апельсиновый соус из миски и тушите под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.

3. Рыба на гриле с лимоном и зеленью:

  • Филе рыбы (лосось, семга, окунь) – 400 г;
  • Лимон – 2 шт;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, удалив кости и излишки жира.
  2. Перцем посолите и поперчите рыбу.
  3. Лимоны нарежьте кружочками.
  4. Рыбу положите на гриль или гриль-сковороду, сверху выложите ломтики лимона и полейте оливковым маслом.
  5. Готовьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Подавайте готовую рыбу с нарезанными зеленью и остывшими ломтиками лимона.

Эти простые рецепты вторых блюд помогут вам быстро и вкусно удовлетворить голод. Приятного аппетита!

Мясные рецепты для ужина

Одним из самых популярных мясных блюд на ужин является жареная свинина с соусом BBQ. Для приготовления этого блюда вам понадобится свинина, маринад из соевого соуса, кондитерского сахара, кетчупа, горчицы, уксуса, чеснока и специй. Мясо маринуется, затем жарится на гриле или в печи до готовности, а затем перемазывается соусом BBQ для добавления неповторимого вкуса.

Еще один замечательный мясной рецепт для ужина – это стейк из говядины с грибным соусом. Для приготовления стейка понадобится качественная говядина, которую нужно обжарить с обеих сторон на сковороде до желаемой прожарки. Грибы жарятся отдельно с луком, затем добавляются сметана, соль и перец. Подавайте стейк на тарелку, полейте грибным соусом и украсьте зеленью.

Если вы предпочитаете блюда из птицы, то приготовьте куриную грудку в кисло-сладком соусе. Куриная грудка порезается на порционные кусочки и жарится на сковороде с добавлением овощей, таких как лук, перец, морковь и бамбуковые побеги. Затем приготовьте соус из кетчупа, сахара, уксуса, соевого соуса и крахмала, и добавьте его в сковороду с курицей. Тушите все вместе несколько минут до готовности соуса.

Мясные рецепты для ужина могут быть очень разнообразными. Это всего лишь несколько примеров, которые вы можете использовать в своей кулинарии. Подберите свой любимый рецепт и порадуйте свою семью вкусным ужином!

Рецепты рыбных блюд

Рыбные блюда всегда отличались своим нежным вкусом и полезностью для здоровья. В этом разделе представлены несколько рецептов рыбных блюд, которые можно приготовить на обед или ужин.

1. Запеченный лосось

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  3. Поместите филе лосося на противень, смажьте его оливковым маслом, посолите и поперчите.
  4. Положите кружочки лимона сверху филе.
  5. Запекайте в духовке около 15-20 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте на стол горячим.

2. Уха

Ингредиенты:

  • Филе семги — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель, морковь, лук, перец сладкий и томаты кубиками.
  2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте перец сладкий, томаты и перец чили. Тушите все вместе около 5 минут.
  4. Добавьте нарезанный картофель и заливку (вода или рыбный бульон).
  5. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20-30 минут.
  6. Добавьте нарезанное филе семги и варите еще 5-7 минут.
  7. Подавайте уху горячей с зеленью.

Попробуйте эти простые и вкусные рыбные рецепты и порадуйте своих близких вкусным ужином!

Идеи для вегетарианского ужина

Вегетарианский ужин может быть не только вкусным, но и питательным. Вот несколько идей для вегетарианского ужина, которые вы можете приготовить:

1. Паста с овощами: приготовьте свою любимую пасту и добавьте к ней свежие овощи, такие как брокколи, морковь и грибы. Подайте с соусом на основе оливкового масла и чеснока.

2. Бургер из грибов: смешайте нарезанные грибы с луком и специями, обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем положите на булочку и добавьте свежие овощи и соус по вкусу.

3. Цветная капуста с карри: обжарьте цветную капусту на сковороде, добавьте карри-пасту, кокосовое молоко и специи. Тушите на медленном огне до готовности.

4. Шашлык из овощей: насадите на шампуры нарезанные овощи (перец, баклажан, томаты и т.д.), приправьте специями и запекайте в духовке или на гриле. Подайте с свежими зеленью и домашним соусом.

5. Кесадийя с сыром и овощами: разложите на лаваше смесь тертого сыра и нарезанных овощей (помидоры, паприка, лук и т.д.), запекайте в духовке до румяной корочки и нарежьте на порции.

Выбирайте эти идеи для своего вегетарианского ужина, и вы не пожалеете! Попробуйте новые вкусы и насладитесь полезным и сбалансированным приемом пищи.

Здоровые рецепты вторых блюд

Здоровые рецепты вторых блюд помогут вам сохранить форму без ущемления вкусовых качеств. Ниже представлены несколько простых и полезных рецептов, которые подойдут на все случаи жизни.

БлюдоОписание
Паровые овощи с гречкойЭто легкое и сытное блюдо, которое насытит вас полезными веществами и не добавит лишних калорий. Варьируйте овощи в зависимости от предпочтений и сезона.
Тушеная рыба с овощамиСочная рыба, приготовленная в сочетании с разнообразными овощами, является отличным выбором для вечернего ужина. Попробуйте добавить свежий лимонный сок для освежающего вкуса.
Куриные котлеты с овощамиВместо обычных фаршевых котлет приготовьте куриные котлеты, добавив мелко нарезанные овощи внутрь. Такое блюдо получится более сытным и полезным.
Телятина с овощами на грилеГриль прекрасно подходит для приготовления мяса с овощами. Попробуйте использовать телятину, добавив к ней свежие овощи, такие как цукини и баклажаны.
Киноа с овощамиКиноа — идеальная замена рису или пасте. Приготовьте ее с добавлением свежих овощей, таких как помидоры, огурцы и авокадо, чтобы получить нежное и вкусное блюдо.

Попробуйте приготовить эти здоровые рецепты вторых блюд и убедитесь, что полезная еда может быть вкусной и насыщенной! Приятного аппетита!

Оригинальные и необычные ужинные рецепты

Когда уже надоело готовить обычные блюда на ужин, пора внести разнообразие в свою кулинарную жизнь. Предлагаем вам несколько оригинальных и необычных рецептов, которые точно займут достойное место на вашем столе.

1. Подаравочный салат

Чтобы порадовать своих близких или гостей, подготовьте подаравочный салат. Вам понадобится много различных продуктов, которые можно сервировать отдельно на тарелках и предложить гостям по своему вкусу. Экспериментируйте с разными сочетаниями продуктов – мяса, овощей, бобовых. В конце концов, подаравочный салат – это возможность сделать свой ужин насыщенным и разнообразным.

2. Запеченная паста с сыром

Если вы любите пасту, попробуйте приготовить запеченную пасту с сыром. Это простой и вкусный рецепт. Отварите выбранную вами пасту до состояния аль-денте. Затем смешайте ее с вашим любимым сыром – чеддером, моцареллой или пармезаном. Выложите смесь в форму для запекания, сверху посыпьте еще немного сыра, так чтобы он растопился и образовал золотистую корочку. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности. Получается необычное и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.

3. Тосты с авокадо и яйцом

Авокадо – один из самых популярных ингредиентов в современной кулинарии. Попробуйте приготовить необычные тосты с авокадо и яйцом на ужин. Нарежьте хлеб на кусочки, обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Затем смажьте каждый кусочек хлеба мякотью авокадо. Готовьте яйцо в любой желаемой форме – вареное, жареное, омлет. Выложите яйцо на хлеб с авокадо. Посыпьте сверху солью, перцем и зеленью по вкусу. Получаются очень вкусные и полезные тосты, которые можно подавать на завтрак, обед или ужин.

4. Куриный рулет с овощами

Попробуйте приготовить куриный рулет с овощами для вечернего ужина. Возьмите куриную грудку и разрежьте ее порционными кусочками. Поставьте на каждый кусочек свои любимые овощи – морковь, болгарский перец, грибы и т.д. Заверните кусочек в рулет и приколоть специальными зубочистками, чтобы не развалился во время готовки. Обжарьте рулеты на сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Затем отправьте их в предварительно нагретую духовку и запекайте до готовности. В результате вы получите необычное, полезное и очень аппетитное блюдо.

5. Фруктовый рай

Наконец, предлагаем вас приготовить фруктовый рай. Вам понадобятся свежие фрукты на ваш выбор – яблоки, груши, апельсины, ананасы и т.д. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и разложите их на большой тарелке. Посыпьте сверху медом и посыпьте семечками или орехами для добавления текстуры. Подавайте этот яркий и сочный десерт на ужин или после ужина. Это идеальный способ закончить день сладким и здоровым угощением.

Попробуйте приготовить хотя бы один из этих уникальных и необычных рецептов на ужин. Вы точно не пожалеете о своем выборе, а ваши близкие будут приятно удивлены вашей кулинарной экспериментальностью.

Рецепты для быстрого ужина

Иногда бывает так, что времени на готовку ужина совсем мало. Но это не значит, что вам придется обходиться хлебом и водой! Мы собрали для вас несколько простых и быстрых рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный и сытный ужин в самые кратчайшие сроки.

1. Быстрый паста-салат

  • Паста (любая форма) — 250 г
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежий базилик — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

1. Сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.

2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный базилик, соль и перец.

3. Откиньте вареную пасту на дуршлаг и промойте холодной водой. Добавьте пасту в миску с соусом и тщательно перемешайте.

4. Готовый паста-салат можно подавать как горячим, так и холодным.

2. Сытный тост с авокадо и яйцом

  • Тостовый хлеб — 2 ломтика
  • Авокадо — 1 штука
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежий зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

1. Обжарьте тостовый хлеб на сковороде до золотистой корочки.

2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой. Разомните мякоть вилкой, добавьте соль и перец по вкусу.

3. Разбейте яйца в отдельную тарелку.

4. На ту же сковороду добавьте авокадо и вилкой сделайте углубление для яйца. Положите яйцо в углубление и жарьте на среднем огне до готовности желтка.

5. Выложите авокадо с яйцом на готовый тостовый хлеб и посыпьте свежей зеленью.

6. Готовый сытный тост с авокадо и яйцом можно подавать горячим.

Приготовление этих простых и быстрых рецептов займет у вас всего несколько минут. Но результатом будет вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом для ужина в любое время.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться