Что приготовить из теста на кефире?


Кефир – это один из самых полезных продуктов, который можно найти в нашей кухне. Он богат белками, кальцием и полезными бактериями, которые благоприятно влияют на пищеварение и общее здоровье организма.

Кефир можно не только пить, но и использовать в приготовлении различных блюд. Особенно популярен тесто на кефире, из которого готовят вкусные и ароматные выпечки – сдобные булочки, пирожки, плоские лепёшки. Эти рецепты просты в приготовлении и требуют минимального количества ингредиентов.

Секретом удачного теста на кефире является его кислотность. Кефир делает тесто более рыхлым и мягким. Кроме того, кефирный вкус придает особый шарм выпечке. Сладкие сдобные булочки с маком или корицей, сочные пирожки с мясом или картошкой, аппетитные лепёшки с чесноком и зеленью – все это можно легко приготовить с помощью теста на кефире.

Рецепты из теста на кефире

Сдобные булочки

Для сдобных булочек на кефире нужно смешать кефир с мукой, добавить разрыхлитель и соль. Затем замешиваем тесто, даем ему постоять некоторое время, чтобы поднялось. Затем формируем булочки и выпекаем их в духовке до золотистой корочки.

Пирожки

Рецепт пирожков на кефире несколько отличается от рецепта сдобных булочек. Для начинки пирожков можно использовать картофель, мясо, грибы или другие ингредиенты на ваш вкус. Тесто на кефире готовим аналогично. Затем формируем пирожки, кладем в них начинку и запекаем до готовности.

Плоские лепёшки

Плоские лепешки на кефире – это альтернативный способ использования теста на кефире. Тесто готовим таким же образом, как и для сдобных булочек. Затем разделываем тесто на небольшие кусочки, раскатываем их и выпекаем на сухой сковороде. Готовые лепешки можно подавать к различным блюдам или использовать как основу для пиццы.

Сдобные булочки

Для приготовления сдобных булочек на кефире понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли.

Для начала нужно активировать дрожжи. Для этого смешайте дрожжи с 1 ст.л. сахара и 100 мл теплой воды. Дайте дрожжам активироваться в течение 10-15 минут.

В глубокой миске смешайте муку, оставшийся сахар и соль. Добавьте активированные дрожжи, кефир, размягченное сливочное масло и яйца. Перемешивайте тесто до получения однородной массы.

Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте его в течение 5-7 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.

Переложите тесто в миску, накройте его полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом месте для подхода.

После подхода тесто разделите на порции и сформируйте булочки. Уложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой, и дайте им подняться еще раз в течение 20-30 минут.

Смажьте булочки взбитым яйцом и отправьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Сдобные булочки из теста на кефире готовы! Приятного аппетита!

Пирожки

Вот несколько рецептов с разными начинками для пирожков из теста на кефире:

  • Пирожки с капустой и грибами: начинка из капусты и грибов обладает особым вкусом и ароматом. Можно добавить лук и специи по вкусу. Эти пирожки отлично подойдут для ужина или перекуса.
  • Пирожки с мясом: классическая начинка из фарша придает пирожкам сочность и насыщенный вкус. Можно добавить лук, чеснок и зелень для большего аромата. Эти пирожки станут отличным вариантом для обеда.
  • Пирожки с картошкой: начинка из картофеля с луком и зеленью – простой и вкусный вариант. Такие пирожки отлично подойдут для завтрака или перекуса.

Пирожки из теста на кефире можно запекать в духовке или жарить на сковороде. В любом случае, результат получается восхитительным – ароматными и аппетитными пирожками, которые будут радовать всю семью.

Плоские лепёшки

Для приготовления плоских лепёшек вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 300 гр. муки
  2. 200 мл кефира
  3. 1/2 ч.л. соли
  4. 1/2 ч.л. соды
  5. 1/2 ч.л. сахара
  6. масло для смазывания сковороды

Для приготовления теста налейте кефир в миску и добавьте в него соль, соду и сахар. Хорошо перемешайте.

Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до получения однородной массы. Если тесто получается слишком мягкое, добавьте немного муки. Если тесто получается слишком жёсткое, добавьте немного кефира.

Дайте тесту настояться примерно 10-15 минут, чтобы мука набухла.

Разделите тесто на небольшие кусочки, придавая им форму лепёшек. Не забудьте предварительно посыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипло.

Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её маслом.

Выпекайте лепёшки с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте плоские лепёшки теплыми. Они отлично сочетаются со сметаной, медом, вареньем или любыми другими начинками по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться