Если вы замучились думать о том, что приготовить из мелкой картошки, мы подготовили для вас 7 простых и вкусных рецептов. Вы сможете приготовить запеченную картошку с травами, картофельные кексы, картофельную запеканку и многое другое. Все эти блюда легко готовить и будут радовать вас и ваших гостей своим вкусом и ароматом.
Для начала вам понадобятся мелкие картофелины. Вы можете взять их с какой-то землей или промыть их в холодной воде. Затем, в зависимости от рецепта, вы можете оставить картошку целой или разрезать ее на половинки или кусочки. После этого вы сможете придумывать разные начинки, добавлять специи и травы по своему вкусу и желанию.
Приготовление картофельных блюд в духовке обычно занимает немного времени. Но оно того стоит, ведь вы получите вкусное и полезное блюдо, которое насытит, согреет и порадует всех домашних. Попробуйте один из наших рецептов и убедитесь в этом сами!
Рецепт 1: Картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты:
- 500 г мелкой картошки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 веточки розмарина, измельченные
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте и хорошо промойте картошку.
- Нарежьте каждую картофелину пополам.
- В большой миске смешайте картошку, растительное масло, розмарин, чеснок, соль и перец. Хорошо переверните, чтобы все ингредиенты равномерно покрыли картошку.
- Равномерно разложите картошку на противне.
- Поставьте противень с картошкой в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
- Готовую картошку выложите на блюдо и подавайте горячей.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Картофельные крылья с травами
Ингредиенты:
- Мелкая картошка — 500 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Свежие травы — петрушка, укроп, базилик (по 1-2 веточки каждой травы)
Инструкции:
- Тщательно вымойте картошку и нарежьте на четыре части.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противень выложите бумагу для выпечки и равномерно распределите масло по поверхности.
- Выложите картошку на противень и перемешайте с маслом, чтобы картошка была покрыта слоем масла.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Выпекайте в духовке около 30-40 минут, периодически переворачивая картошку.
- Когда картошка станет золотистой и хрустящей, достаньте ее из духовки.
- Смешайте нарезанные свежие травы и посыпьте ими готовые картофельные крылья.
Готовые картофельные крылья с травами подаем на стол горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Цыпленок с картошкой в сливочном соусе
Необычный и ароматный рецепт, который понравится всем любителям мяса и картошки. Цыпленок, запеченный вместе с картофелем в сливочном соусе, станет настоящим украшением для вашего обеда или ужина!
Ингредиенты:
- 1 цыпленок, разделенный на порции;
- 500 гр. мелкой картошки;
- 200 гр. сливочного масла;
- 2 столовых ложки сливок;
- 2 зубчика чеснока, измельченного;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите цыпленка на порции.
- Вытерите порции цыпленка солью, перцем и чесноком.
- Выложите цыпленка в форму для запекания.
- Положите картошку вокруг цыпленка.
- Смешайте сливки с сливочным маслом и добавьте измельченный чеснок.
- Полейте цыпленка и картошку полученным соусом.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах около 45 минут.
- Подавайте блюдо на стол горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Картошечка запеченная с луком и специями
Ингредиенты:
- Мелкая картошка – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Стручковый базилик – для украшения
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Помойте и обсушите картошку. Если она сильно грязная, можно почистить кожуру. Затем нарежьте ее на половинки.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В большой миске смешайте картошку, лук, растительное масло, соль, перец и паприку. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Выложите получившуюся смесь на противень, распределяя равномерно.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте картошку с луком и специями около 30–40 минут до золотистого цвета и мягкости картошки. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера картошки.
- Подайте запеченную картошку с луком и специями горячей, посыпав сверху свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Картофельные шарики с медом и горчицей
Ингредиенты:
- 300 г мелкой картошки
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка горчицы
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200°С.
- Вымойте картошку и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы картошка стекла, затем остудите.
- Смешайте в миске мед, горчицу, соль и перец.
- Добавьте отварную картошку в миску и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Сформируйте из картошки маленькие шарики и выложите их на противень.
- Выпекайте в духовке около 25 минут, пока шарики не станут золотистыми и хрустящими.
- Подавайте горячими как гарнир к мясу или отдельным блюдом.
Полезные свойства картофеля: |
---|
Картофель содержит много клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. |
Он богат калием, витаминами С и В6, а также антиоксидантами, которые питают иммунную систему и способствуют здоровью сердца. |
Картофель является отличным источником энергии, а его умеренное употребление помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. |
Рецепт 6: Картошка запеченная с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 500 г мелкой картошки
- 1 большой лук
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите и нарежьте мелкую картошку на кусочки.
- Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Сладкий перец нарежьте полукольцами.
- Раздавите зубчики чеснока.
- В большой миске смешайте картошку, лук, морковь, перец и чеснок.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Распределите овощи по противню для запекания.
- Поставьте в духовку на 40-45 минут.
- После 30 минуты приготовления посыпьте картошку тертым сыром и запекайте до готовности.
- Подавайте блюдо горячим.
Готовая картошка с овощами и сыром получается с аппетитной золотистой корочкой и нежным внутренним слоем. Подавайте ее как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это блюдо удовлетворит вкусовые предпочтения даже самых требовательных гурманов!