На новогоднем столе всегда присутствует широкий ассортимент блюд, которые символизируют богатство, изобилие и удачу. Люди по всему миру собираются за праздничным столом, чтобы наслаждаться яркими красками и вкусами требуемых блюд. Традиционные новогодние блюда включают в себя салат Оливье, жареную рыбу, грибной пирог и, конечно же, неотъемлемую часть в виде шампанского.
Однако, в этом году можно порадовать себя и своих близких новыми рецептами и идеями для новогодней трапезы. Попробуйте приготовить что-то новенькое, что запомнится каждому и добавит вечеру непринужденности и оригинальности. Вас ожидает множество необычных и вкусных блюд, которые можно с легкостью приготовить дома.
- Главное блюдо новогоднего стола: топ-5 рецептов с фото
- Праздничные салаты: варианты с креветками, руколой и оливками
- Вкусные закуски для новогоднего стола: идеи с сыром, орехами и грибами
- Новогодние десерты: рецепты шоколадного торта, печенья и суфле
- Горячие блюда для новогоднего ужина: стейк из мраморной говядины и фаршированная курятина
- Новогодние напитки: коктейли с шампанским и глинтвейн
- Вегетарианские блюда для новогоднего стола: рецепты с тыквой, шпинатом и киноа
- Новогодний ужин для двоих: романтические рецепты с морепродуктами и перепелкой
- Идеи для новогоднего стола: декорирование блюд и подача
Главное блюдо новогоднего стола: топ-5 рецептов с фото
1. Шашлык из мяса маринованного в кефире.
Ингредиенты:
— 1 кг свинины или говядины;
— 500 мл кефира;
— 3-4 зубчика чеснока;
— соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо нарежьте кусками, поместите в миску и залейте кефиром. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы мясо пропиталось маринадом.
2. Выньте мясо из кефира, солите, перчите по вкусу. Нанизывайте мясо на шампуры и обжаривайте на гриле или мангале около 20-30 минут до готовности.
3. Подавайте блюдо горячим с овощным гарниром.
2. Курица в горшочке.
Ингредиенты:
— 1 целая курица;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 средних картофелины;
— 2 зубчика чеснока;
— 200 г грибов;
— 200 мл сливок;
— зелень, соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глиняный горшочек положите нарезанный лук, морковь, картошку. Затем добавьте порезанные грибы и куски курицы.
2. Смешайте сливки с чесноком, зеленью, солью и перцем. Полейте этой смесью горшочек с ингредиентами.
3. Закрыть горшочек крышкой и отправьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 °C.
4. Курицу в горшочке можно подать горячей или остудить и подать на стол холодной.
3. Рулет из лосося.
Ингредиенты:
— 700 г свежего лосося;
— 150 г сливочного сыра;
— 100 г рукколы;
— 1 лимон;
— соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Разделите филе лосося на две части вдоль позвоночника.
2. Одну часть филе посолите, поперчите и посыпьте лимонным соком. Положите на филе слой рукколы, затем – сливочный сыр.
3. Сложите филе рулетом, закрутите в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
4. Повторите все действия с оставшейся частью филе.
5. Готовые рулеты разрежьте на порционные кусочки и подавайте блюдо на стол.
4. Шуба с курочкой.
Ингредиенты:
— 4 картофелины;
— 3 морковки;
— 3 свеклы;
— 3 яйца;
— 1 луковица;
— 300 г куриного филе;
— 100 г майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель, морковь и свеклу отварите в солёной воде до готовности.
2. Яйца и куриное филе отварите отдельно.
3. Отварные овощи и куриное филе нарежьте кубиками.
4. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
5. Смешайте овощи с луком, куриное филе и майонезом. Посолите, поперчите по вкусу.
6. Слои блюда: картофель, курица с овощами, майонез; морковь, курица с овощами, майонез; свекла, курица с овощами, майонез.
7. Пусть блюдо настоится в холодильнике несколько часов.
8. Шубу с курочкой подавайте нарезанной на порционные кусочки.
5. Шарлотка с яблоками.
Ингредиенты:
— 5-6 яблок;
— 200 г муки;
— 200 г сахара;
— 3 яйца;
— 1 ст. л. разрыхлителя;
— 1 стакан кефира;
— соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Смешайте муку с разрыхлителем.
2. В глубокой емкости смешайте яйца с сахаром. Добавьте соль и кефир.
3. Постепенно добавляйте муку в смесь с яйцами, тщательно всё перемешивая.
4. Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке.
5. Добавьте натёртые яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
6. Выложите получившуюся массу в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40-50 минут.
7. Подавайте шарлотку с яблоками нарезанной на кусочки.
Праздничные салаты: варианты с креветками, руколой и оливками
Вот несколько интересных рецептов праздничных салатов:
Салат с креветками и руколой
- 300 гр креветок;
- 150 гр руколы;
- 100 гр черри-помидоров;
- 100 гр мини-моцареллы;
- 50 гр оливкового масла;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу.
Украсьте салат листьями руколы и креветками. Полейте оливковым маслом и добавьте сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу.
Салат с руколой, креветками и оливками
- 250 гр руколы;
- 200 гр креветок;
- 100 гр оливок;
- 100 гр черри-помидоров;
- 50 гр оливкового масла;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте руколу, креветки, оливки и черри-помидоры. Полейте оливковым маслом, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
С такими изысканными салатами ваш праздничный стол обязательно станет незабываемым! Приятного аппетита!
Вкусные закуски для новогоднего стола: идеи с сыром, орехами и грибами
1. Канапе с сыром и орехами. Возьмите небольшие кусочки хлеба или тосты, намажьте их творожным сыром и посыпьте сверху измельченными орехами. Такая закуска получается очень сытной и вкусной.
2. Шампиньоны с сыром в беконе. Возьмите свежие шампиньоны, выньте их ножки и заполните их смесью из твердого сыра и зелени. Затем оберните каждый гриб ломтиком бекона и запекайте в духовке до золотистого цвета. Готовые грибы можно подать как самостоятельную закуску или добавить к гарниру.
3. Сырная запеканка с грибами. Смешайте тертый сыр с обжаренными грибами, добавьте яйца, молоко и сметану. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Готовую запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подать со сметаной или соусом.
4. Сырные шарики с орехами. Смешайте тертый сыр с измельченными орехами, добавьте яйца и муку, сформируйте небольшие шарики и обжарьте их до золотистого цвета. Готовые шарики можно подавать вместе с соусом или использовать в качестве гарнира.
5. Брускетта с сыром и грибами. Используйте тосты, тонко нарезанные шампиньоны и натертый сыр. Положите шампиньоны на тосты и посыпьте сыром. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте брускетту горячей, она отлично подойдет как закуска к горячим блюдам или салатам.
Новогодние десерты: рецепты шоколадного торта, печенья и суфле
Новогодний стол не обходится без вкусных и изысканных десертов. Невероятно популярен шоколадный торт, который станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Предлагаем вам рецепт шоколадного торта с ганашем:
- Первым делом, приготовьте шоколадное тесто. Вам понадобится:
- 200 гр темного шоколада (70% какао)
- 150 гр сливочного масла
- 200 гр муки
- 200 гр сахара
- 4 яйца
- 1 ст. ложка какао
- Растопите шоколад с маслом и охладите до комнатной температуры.
- Смешайте муку, сахар и какао.
- Добавьте яйца и взбивайте массу до получения однородной текстуры.
- Постепенно добавьте шоколадную смесь и хорошо перемешайте.
- Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 градусах в течение 30-35 минут.
- Дайте торту полностью остыть перед тем, как наносить ганаш.
Для ганаша вам понадобится:
- 200 гр темного шоколада (70% какао)
- 200 мл сливок (жирностью 35%)
- Нарежьте шоколад мелкими кусочками и положите в миску.
- Слегка подогрейте сливки в кастрюле.
- Перелейте горячие сливки на шоколад и дайте ему настояться в течение 2-3 минут.
- Тщательно размешайте смесь до получения однородной консистенции.
- Дайте ганашу остыть до комнатной температуры и нанесите его на торт.
- Украсьте торт шоколадными крошками или свежими ягодами.
Кроме того, для новогоднего стола отлично подойдет печенье. Вот классический рецепт печенья с шоколадной начинкой:
- Приготовьте тесто для печенья. Вам потребуется:
- 200 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
- 1 яйцо
- 400 гр муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Взбейте масло с сахаром до получения кремообразной массы.
- Добавьте яйцо и взбивайте еще некоторое время.
- Постепенно добавьте муку с разрыхлителем и вымешайте гладкое тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий слой и вырежьте из него круглые печенья при помощи формочки.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 10-12 минут.
- Перед тем, как подавать печенье на стол, охладите его и добавьте шоколадную начинку:
Для шоколадной начинки вам понадобится:
- 200 гр темного шоколада (70% какао)
- 100 гр сливочного масла
- Растопите шоколад с маслом в водяной бане.
- Охладите смесь до комнатной температуры.
- Нанесите шоколадную начинку на остывшие печенья.
Кроме того, не забудьте приготовить нежное шоколадное суфле, которое порадует вашу семью и гостей:
- Для начала приготовьте основу для суфле. Вам понадобится:
- 200 гр темного шоколада (70% какао)
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахарной пудры
- 4 яйца
- 50 гр муки
- Растопите шоколад с маслом и охладите до комнатной температуры.
- Взбейте сахарную пудру с яйцами до получения однородной массы.
- Добавьте растопленное шоколадное масло и перемешайте.
- Постепенно добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
- На выбор можно подавать суфле как есть или с мороженым и свежими ягодами.
Не забывайте экспериментировать с десертами, добавлять разные ингредиенты и украшения, чтобы сделать ваш новогодний стол по-настоящему вкусным и праздничным!
Горячие блюда для новогоднего ужина: стейк из мраморной говядины и фаршированная курятина
Хотите порадовать своих гостей на новогоднем ужине необычными и вкусными блюдами? Предлагаем попробовать готовить стейк из мраморной говядины и фаршированную курятину. Эти блюда обязательно порадуют всех любителей мяса.
Стейк из мраморной говядины — это изысканное, сочное и нежное блюдо, которое точно не оставит равнодушными ваших гостей. Для его приготовления вам понадобится мраморная говядина, соль, перец и специи на ваш вкус. Сначала мясо нужно промыть и обсушить, затем разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее стейк. Обжаривайте его с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и обжаривайте с другой стороны до желаемой степени прожарки. Не забудьте посолить и поперчить стейк по вкусу. Подавайте его горячим на стол, можно с гарниром из овощей или картофеля.
Фаршированная курятина — это оригинальное блюдо, которое точно удивит ваших гостей. Для его приготовления вам понадобится цыпленок, начинка из грибов, лука, чеснока и сметаны, а также специи на ваш вкус. Сначала подготовьте начинку, обжаривая на сковороде грибы, лук и чеснок. Затем смешайте начинку с сметаной и добавьте специи. Разделите куриного цыпленка на две половинки и надрежьте вдоль кости, чтобы можно было положить начинку. Выложите начинку на одну половинку цыпленка, затем закройте другой половинкой и закрепите шпажками. Поставьте курятину в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Подавайте фаршированную курятину горячей и нарежьте на порции перед подачей на стол.
Такие горячие блюда на новогоднем ужине точно станут настоящим украшением праздничного стола. Сочные и вкусные, они понравятся всем гостям и оставят лишь самые приятные впечатления от праздничного ужина.
Новогодние напитки: коктейли с шампанским и глинтвейн
Сочные и освежающие коктейли с шампанским не только украсят новогодний стол, но и создадут праздничную атмосферу. Вариантов приготовления таких коктейлей существует множество. Вот несколько интересных и легких рецептов:
Название коктейля | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Классический коктейль «Кир Рояль» | 1 часть черной смородины, 4 части шампанского | Смешать черную смородину с шампанским. Перелить в бокалы для шампанского. |
Коктейль «Мимоза» | 1 часть апельсинового сока, 2 части шампанского | В бокал для шампанского налить апельсиновый сок, затем добавить шампанское. При желании украсить коктейль фруктами или ягодами. |
Коктейль «Санрайз» | 1 часть грейпфрутового сока, 2 части шампанского | Смешать грейпфрутовый сок с шампанским. Перелить в бокалы для шампанского. |
Глинтвейн — горячий алкогольный напиток, который прекрасно подходит для зимних праздников. Он отлично согревает и создает атмосферу уюта. Рецепт глинтвейна очень простой:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 4-5 дольки корицы
- 4-5 гвоздик
- 2-3 столовые ложки сахара
Апельсин и лимон нарезать колечками или ломтиками. Вместе с корицей и гвоздиками положить в кастрюлю. Добавить сахар и вино. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и готовить около 10-15 минут. Подавать глинтвейн горячим в кружках или стеклянных рюмках.
Выбирайте любимый коктейль или глинтвейн и наслаждайтесь праздником вместе с близкими и друзьями!
Вегетарианские блюда для новогоднего стола: рецепты с тыквой, шпинатом и киноа
Тыква — это отличный выбор для вегетарианских блюд на новогоднем столе. Она богата витаминами и минералами, а также добавляет яркий цвет и вкус в блюда. Один из самых популярных рецептов с тыквой — это тыквенный суп. Для приготовления этого супа вам понадобится тыква, лук, чеснок и овощной бульон. Просто обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанную тыкву и бульон, и варите до мягкости. Затем смешайте суп блендером до получения гладкой консистенции и подавайте с крутоными.
Еще одно вегетарианское блюдо, которое стоит добавить на новогодний стол — это шпинатный салат с грушей и голубым сыром. Возьмите свежий шпинат, нарезанные груши и кубики голубого сыра. Приготовьте соус из оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока. Полейте салат соусом и выложите на тарелку.
Еще одно интересное вегетарианское блюдо на новогоднем столе — это киноа с овощами. Киноа — это зерновой продукт, который содержит много белка и клетчатки. Для приготовления этого блюда вымойте киноа и отварите до готовности. Обжарьте нарезанные овощи, такие как морковь, перец и грибы, и добавьте к киноа. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами и подавайте горячим.
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Тыквенный суп | Тыква, лук, чеснок, овощной бульон, крутоны | Обжарьте лук и чеснок, добавьте тыкву и бульон, варите до мягкости. Поставьте суп в блендер и смешайте до гладкой консистенции. Подавайте с крутоными. |
Шпинатный салат с грушей и голубым сыром | Шпинат, груши, голубой сыр, оливковое масло, горчица, мед, лимонный сок | Смешайте шпинат, нарезанные груши и кубики голубого сыра. Приготовьте соус из оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока. Полейте салат соусом и выложите на тарелку. |
Киноа с овощами | Киноа, морковь, перец, грибы, соль, перец, итальянские травы | Вымойте киноа и отварите до готовности. Обжарьте нарезанные овощи, добавьте к киноа. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами. Подавайте горячим. |
Новогодний ужин для двоих: романтические рецепты с морепродуктами и перепелкой
Итак, рекомендуемые блюда для ужина включают:
- Греческий салат с мидиями. Готовится очень просто: сочетание свежих огурцов, помидоров, перца, маслин и морепродуктов придаст этому салату особый вкус и аромат. Подайте его с освежающими лимонными дольками и листьями свежей мяты.
- Перепелка с жареными овощами. Перепелку можно запечь в духовке, после чего ее можно подать с жареными овощами – сладким перцем, цукини и шампиньонами. Блюдо будет выглядеть роскошно на тарелке и обязательно порадует глаза вашей второй половинки.
- Фарш из креветок. Это очень простое и быстрое блюдо, которое займет достаточно мало времени в приготовлении. Креветки замешиваются в фарш и обжариваются на сковороде. Подайте фарш с гарниром из шпината и долькой лимона для освежающей ноты.
Прекрасным дополнением к такому романтическому ужину станет бутылка изысканного шампанского или вина. И, конечно же, не забудьте про десерт – уязвимое сердце вашей второй половинки непременно оценит вариант с шоколадной фигуркой или кремовым пирожным в форме сердца.
Идеи для новогоднего стола: декорирование блюд и подача
- Фруктовая гирлянда. Возьмите небольшие фрукты, например, виноград, чернику или малину, и насаживайте их на деревянные шампуры или скобы. Расположите гирлянду из фруктов на большом блюде или просто нарисуйте на нем контур елочки и украсьте фруктами.
- Новогодний салат-елку. Приготовьте свой любимый салат и выложите его на тарелке в форме елочки. Используйте зелень, огурцы, помидоры или другие овощи, чтобы создать зеленую крону елки, а сверху украсьте салат звездочками из твердых сыров или моркови.
- Фигурки из овощей. Вырежьте из свежих овощей различные фигуры: снеговиков, санки, ёлочки и другие символы Нового года. Расположите их на большом блюде или доске и прикрепите к ним надписи с пожеланиями или названиями блюд.
- Рождественский сырный пласт. Предложите гостям разнообразие сыров, выложенных на большой тарелке в форме елки или другой символики Нового года. Добавьте в декор разноцветные ягоды или фрукты и дополните композицию свечами.
Не стесняйтесь использовать свой фантазии и экспериментировать с подачей блюд. Главное – создать праздничное настроение и удивить ваших гостей.