Что на новый год должно быть на столе


Новый год – самый волшебный праздник, который всегда сопровождается новогодними украшениями, подарками и, конечно же, праздничным столом. Смысл празднования Нового года, как и других христианских праздников, связан с принятием новой жизненной фазы, ожиданием чуда и встречей года горячим сердцем.

На новогоднем столе всегда присутствует широкий ассортимент блюд, которые символизируют богатство, изобилие и удачу. Люди по всему миру собираются за праздничным столом, чтобы наслаждаться яркими красками и вкусами требуемых блюд. Традиционные новогодние блюда включают в себя салат Оливье, жареную рыбу, грибной пирог и, конечно же, неотъемлемую часть в виде шампанского.

Однако, в этом году можно порадовать себя и своих близких новыми рецептами и идеями для новогодней трапезы. Попробуйте приготовить что-то новенькое, что запомнится каждому и добавит вечеру непринужденности и оригинальности. Вас ожидает множество необычных и вкусных блюд, которые можно с легкостью приготовить дома.

Содержание
  1. Главное блюдо новогоднего стола: топ-5 рецептов с фото
  2. Праздничные салаты: варианты с креветками, руколой и оливками
  3. Вкусные закуски для новогоднего стола: идеи с сыром, орехами и грибами
  4. Новогодние десерты: рецепты шоколадного торта, печенья и суфле
  5. Горячие блюда для новогоднего ужина: стейк из мраморной говядины и фаршированная курятина
  6. Новогодние напитки: коктейли с шампанским и глинтвейн
  7. Вегетарианские блюда для новогоднего стола: рецепты с тыквой, шпинатом и киноа
  8. Новогодний ужин для двоих: романтические рецепты с морепродуктами и перепелкой
  9. Идеи для новогоднего стола: декорирование блюд и подача

Главное блюдо новогоднего стола: топ-5 рецептов с фото

1. Шашлык из мяса маринованного в кефире.

Ингредиенты:

— 1 кг свинины или говядины;

— 500 мл кефира;

— 3-4 зубчика чеснока;

— соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо нарежьте кусками, поместите в миску и залейте кефиром. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы мясо пропиталось маринадом.

2. Выньте мясо из кефира, солите, перчите по вкусу. Нанизывайте мясо на шампуры и обжаривайте на гриле или мангале около 20-30 минут до готовности.

3. Подавайте блюдо горячим с овощным гарниром.

2. Курица в горшочке.

Ингредиенты:

— 1 целая курица;

— 2 луковицы;

— 2 моркови;

— 2 средних картофелины;

— 2 зубчика чеснока;

— 200 г грибов;

— 200 мл сливок;

— зелень, соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глиняный горшочек положите нарезанный лук, морковь, картошку. Затем добавьте порезанные грибы и куски курицы.

2. Смешайте сливки с чесноком, зеленью, солью и перцем. Полейте этой смесью горшочек с ингредиентами.

3. Закрыть горшочек крышкой и отправьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 °C.

4. Курицу в горшочке можно подать горячей или остудить и подать на стол холодной.

3. Рулет из лосося.

Ингредиенты:

— 700 г свежего лосося;

— 150 г сливочного сыра;

— 100 г рукколы;

— 1 лимон;

— соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Разделите филе лосося на две части вдоль позвоночника.

2. Одну часть филе посолите, поперчите и посыпьте лимонным соком. Положите на филе слой рукколы, затем – сливочный сыр.

3. Сложите филе рулетом, закрутите в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

4. Повторите все действия с оставшейся частью филе.

5. Готовые рулеты разрежьте на порционные кусочки и подавайте блюдо на стол.

4. Шуба с курочкой.

Ингредиенты:

— 4 картофелины;

— 3 морковки;

— 3 свеклы;

— 3 яйца;

— 1 луковица;

— 300 г куриного филе;

— 100 г майонеза;

— соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель, морковь и свеклу отварите в солёной воде до готовности.

2. Яйца и куриное филе отварите отдельно.

3. Отварные овощи и куриное филе нарежьте кубиками.

4. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

5. Смешайте овощи с луком, куриное филе и майонезом. Посолите, поперчите по вкусу.

6. Слои блюда: картофель, курица с овощами, майонез; морковь, курица с овощами, майонез; свекла, курица с овощами, майонез.

7. Пусть блюдо настоится в холодильнике несколько часов.

8. Шубу с курочкой подавайте нарезанной на порционные кусочки.

5. Шарлотка с яблоками.

Ингредиенты:

— 5-6 яблок;

— 200 г муки;

— 200 г сахара;

— 3 яйца;

— 1 ст. л. разрыхлителя;

— 1 стакан кефира;

— соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Смешайте муку с разрыхлителем.

2. В глубокой емкости смешайте яйца с сахаром. Добавьте соль и кефир.

3. Постепенно добавляйте муку в смесь с яйцами, тщательно всё перемешивая.

4. Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке.

5. Добавьте натёртые яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.

6. Выложите получившуюся массу в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40-50 минут.

7. Подавайте шарлотку с яблоками нарезанной на кусочки.

Праздничные салаты: варианты с креветками, руколой и оливками

Вот несколько интересных рецептов праздничных салатов:

  1. Салат с креветками и руколой

    • 300 гр креветок;
    • 150 гр руколы;
    • 100 гр черри-помидоров;
    • 100 гр мини-моцареллы;
    • 50 гр оливкового масла;
    • сок половины лимона;
    • соль и перец по вкусу.

    Украсьте салат листьями руколы и креветками. Полейте оливковым маслом и добавьте сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу.

  2. Салат с руколой, креветками и оливками

    • 250 гр руколы;
    • 200 гр креветок;
    • 100 гр оливок;
    • 100 гр черри-помидоров;
    • 50 гр оливкового масла;
    • сок половины лимона;
    • соль и перец по вкусу.

    Смешайте руколу, креветки, оливки и черри-помидоры. Полейте оливковым маслом, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.

С такими изысканными салатами ваш праздничный стол обязательно станет незабываемым! Приятного аппетита!

Вкусные закуски для новогоднего стола: идеи с сыром, орехами и грибами

1. Канапе с сыром и орехами. Возьмите небольшие кусочки хлеба или тосты, намажьте их творожным сыром и посыпьте сверху измельченными орехами. Такая закуска получается очень сытной и вкусной.

2. Шампиньоны с сыром в беконе. Возьмите свежие шампиньоны, выньте их ножки и заполните их смесью из твердого сыра и зелени. Затем оберните каждый гриб ломтиком бекона и запекайте в духовке до золотистого цвета. Готовые грибы можно подать как самостоятельную закуску или добавить к гарниру.

3. Сырная запеканка с грибами. Смешайте тертый сыр с обжаренными грибами, добавьте яйца, молоко и сметану. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Готовую запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подать со сметаной или соусом.

4. Сырные шарики с орехами. Смешайте тертый сыр с измельченными орехами, добавьте яйца и муку, сформируйте небольшие шарики и обжарьте их до золотистого цвета. Готовые шарики можно подавать вместе с соусом или использовать в качестве гарнира.

5. Брускетта с сыром и грибами. Используйте тосты, тонко нарезанные шампиньоны и натертый сыр. Положите шампиньоны на тосты и посыпьте сыром. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте брускетту горячей, она отлично подойдет как закуска к горячим блюдам или салатам.

Новогодние десерты: рецепты шоколадного торта, печенья и суфле

Новогодний стол не обходится без вкусных и изысканных десертов. Невероятно популярен шоколадный торт, который станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Предлагаем вам рецепт шоколадного торта с ганашем:

  1. Первым делом, приготовьте шоколадное тесто. Вам понадобится:
    • 200 гр темного шоколада (70% какао)
    • 150 гр сливочного масла
    • 200 гр муки
    • 200 гр сахара
    • 4 яйца
    • 1 ст. ложка какао
  2. Растопите шоколад с маслом и охладите до комнатной температуры.
  3. Смешайте муку, сахар и какао.
  4. Добавьте яйца и взбивайте массу до получения однородной текстуры.
  5. Постепенно добавьте шоколадную смесь и хорошо перемешайте.
  6. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 градусах в течение 30-35 минут.
  7. Дайте торту полностью остыть перед тем, как наносить ганаш.

Для ганаша вам понадобится:

  • 200 гр темного шоколада (70% какао)
  • 200 мл сливок (жирностью 35%)
  1. Нарежьте шоколад мелкими кусочками и положите в миску.
  2. Слегка подогрейте сливки в кастрюле.
  3. Перелейте горячие сливки на шоколад и дайте ему настояться в течение 2-3 минут.
  4. Тщательно размешайте смесь до получения однородной консистенции.
  5. Дайте ганашу остыть до комнатной температуры и нанесите его на торт.
  6. Украсьте торт шоколадными крошками или свежими ягодами.

Кроме того, для новогоднего стола отлично подойдет печенье. Вот классический рецепт печенья с шоколадной начинкой:

  1. Приготовьте тесто для печенья. Вам потребуется:
    • 200 гр сливочного масла
    • 150 гр сахара
    • 1 яйцо
    • 400 гр муки
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
  2. Взбейте масло с сахаром до получения кремообразной массы.
  3. Добавьте яйцо и взбивайте еще некоторое время.
  4. Постепенно добавьте муку с разрыхлителем и вымешайте гладкое тесто.
  5. Раскатайте тесто в тонкий слой и вырежьте из него круглые печенья при помощи формочки.
  6. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 10-12 минут.
  7. Перед тем, как подавать печенье на стол, охладите его и добавьте шоколадную начинку:

Для шоколадной начинки вам понадобится:

  • 200 гр темного шоколада (70% какао)
  • 100 гр сливочного масла
  1. Растопите шоколад с маслом в водяной бане.
  2. Охладите смесь до комнатной температуры.
  3. Нанесите шоколадную начинку на остывшие печенья.

Кроме того, не забудьте приготовить нежное шоколадное суфле, которое порадует вашу семью и гостей:

  1. Для начала приготовьте основу для суфле. Вам понадобится:
    • 200 гр темного шоколада (70% какао)
    • 100 гр сливочного масла
    • 100 гр сахарной пудры
    • 4 яйца
    • 50 гр муки
  2. Растопите шоколад с маслом и охладите до комнатной температуры.
  3. Взбейте сахарную пудру с яйцами до получения однородной массы.
  4. Добавьте растопленное шоколадное масло и перемешайте.
  5. Постепенно добавьте муку и тщательно перемешайте.
  6. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
  7. На выбор можно подавать суфле как есть или с мороженым и свежими ягодами.

Не забывайте экспериментировать с десертами, добавлять разные ингредиенты и украшения, чтобы сделать ваш новогодний стол по-настоящему вкусным и праздничным!

Горячие блюда для новогоднего ужина: стейк из мраморной говядины и фаршированная курятина

Хотите порадовать своих гостей на новогоднем ужине необычными и вкусными блюдами? Предлагаем попробовать готовить стейк из мраморной говядины и фаршированную курятину. Эти блюда обязательно порадуют всех любителей мяса.

Стейк из мраморной говядины — это изысканное, сочное и нежное блюдо, которое точно не оставит равнодушными ваших гостей. Для его приготовления вам понадобится мраморная говядина, соль, перец и специи на ваш вкус. Сначала мясо нужно промыть и обсушить, затем разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее стейк. Обжаривайте его с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и обжаривайте с другой стороны до желаемой степени прожарки. Не забудьте посолить и поперчить стейк по вкусу. Подавайте его горячим на стол, можно с гарниром из овощей или картофеля.

Фаршированная курятина — это оригинальное блюдо, которое точно удивит ваших гостей. Для его приготовления вам понадобится цыпленок, начинка из грибов, лука, чеснока и сметаны, а также специи на ваш вкус. Сначала подготовьте начинку, обжаривая на сковороде грибы, лук и чеснок. Затем смешайте начинку с сметаной и добавьте специи. Разделите куриного цыпленка на две половинки и надрежьте вдоль кости, чтобы можно было положить начинку. Выложите начинку на одну половинку цыпленка, затем закройте другой половинкой и закрепите шпажками. Поставьте курятину в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Подавайте фаршированную курятину горячей и нарежьте на порции перед подачей на стол.

Такие горячие блюда на новогоднем ужине точно станут настоящим украшением праздничного стола. Сочные и вкусные, они понравятся всем гостям и оставят лишь самые приятные впечатления от праздничного ужина.

Новогодние напитки: коктейли с шампанским и глинтвейн

Сочные и освежающие коктейли с шампанским не только украсят новогодний стол, но и создадут праздничную атмосферу. Вариантов приготовления таких коктейлей существует множество. Вот несколько интересных и легких рецептов:

Название коктейляИнгредиентыСпособ приготовления
Классический коктейль «Кир Рояль»1 часть черной смородины, 4 части шампанскогоСмешать черную смородину с шампанским. Перелить в бокалы для шампанского.
Коктейль «Мимоза»1 часть апельсинового сока, 2 части шампанскогоВ бокал для шампанского налить апельсиновый сок, затем добавить шампанское. При желании украсить коктейль фруктами или ягодами.
Коктейль «Санрайз»1 часть грейпфрутового сока, 2 части шампанскогоСмешать грейпфрутовый сок с шампанским. Перелить в бокалы для шампанского.

Глинтвейн — горячий алкогольный напиток, который прекрасно подходит для зимних праздников. Он отлично согревает и создает атмосферу уюта. Рецепт глинтвейна очень простой:

  1. 1 бутылка красного сухого вина
  2. 1 апельсин
  3. 1 лимон
  4. 4-5 дольки корицы
  5. 4-5 гвоздик
  6. 2-3 столовые ложки сахара

Апельсин и лимон нарезать колечками или ломтиками. Вместе с корицей и гвоздиками положить в кастрюлю. Добавить сахар и вино. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и готовить около 10-15 минут. Подавать глинтвейн горячим в кружках или стеклянных рюмках.

Выбирайте любимый коктейль или глинтвейн и наслаждайтесь праздником вместе с близкими и друзьями!

Вегетарианские блюда для новогоднего стола: рецепты с тыквой, шпинатом и киноа

Тыква — это отличный выбор для вегетарианских блюд на новогоднем столе. Она богата витаминами и минералами, а также добавляет яркий цвет и вкус в блюда. Один из самых популярных рецептов с тыквой — это тыквенный суп. Для приготовления этого супа вам понадобится тыква, лук, чеснок и овощной бульон. Просто обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанную тыкву и бульон, и варите до мягкости. Затем смешайте суп блендером до получения гладкой консистенции и подавайте с крутоными.

Еще одно вегетарианское блюдо, которое стоит добавить на новогодний стол — это шпинатный салат с грушей и голубым сыром. Возьмите свежий шпинат, нарезанные груши и кубики голубого сыра. Приготовьте соус из оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока. Полейте салат соусом и выложите на тарелку.

Еще одно интересное вегетарианское блюдо на новогоднем столе — это киноа с овощами. Киноа — это зерновой продукт, который содержит много белка и клетчатки. Для приготовления этого блюда вымойте киноа и отварите до готовности. Обжарьте нарезанные овощи, такие как морковь, перец и грибы, и добавьте к киноа. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами и подавайте горячим.

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Тыквенный супТыква, лук, чеснок, овощной бульон, крутоныОбжарьте лук и чеснок, добавьте тыкву и бульон, варите до мягкости. Поставьте суп в блендер и смешайте до гладкой консистенции. Подавайте с крутоными.
Шпинатный салат с грушей и голубым сыромШпинат, груши, голубой сыр, оливковое масло, горчица, мед, лимонный сокСмешайте шпинат, нарезанные груши и кубики голубого сыра. Приготовьте соус из оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока. Полейте салат соусом и выложите на тарелку.
Киноа с овощамиКиноа, морковь, перец, грибы, соль, перец, итальянские травыВымойте киноа и отварите до готовности. Обжарьте нарезанные овощи, добавьте к киноа. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами. Подавайте горячим.

Новогодний ужин для двоих: романтические рецепты с морепродуктами и перепелкой

Итак, рекомендуемые блюда для ужина включают:

  1. Греческий салат с мидиями. Готовится очень просто: сочетание свежих огурцов, помидоров, перца, маслин и морепродуктов придаст этому салату особый вкус и аромат. Подайте его с освежающими лимонными дольками и листьями свежей мяты.
  2. Перепелка с жареными овощами. Перепелку можно запечь в духовке, после чего ее можно подать с жареными овощами – сладким перцем, цукини и шампиньонами. Блюдо будет выглядеть роскошно на тарелке и обязательно порадует глаза вашей второй половинки.
  3. Фарш из креветок. Это очень простое и быстрое блюдо, которое займет достаточно мало времени в приготовлении. Креветки замешиваются в фарш и обжариваются на сковороде. Подайте фарш с гарниром из шпината и долькой лимона для освежающей ноты.

Прекрасным дополнением к такому романтическому ужину станет бутылка изысканного шампанского или вина. И, конечно же, не забудьте про десерт – уязвимое сердце вашей второй половинки непременно оценит вариант с шоколадной фигуркой или кремовым пирожным в форме сердца.

Идеи для новогоднего стола: декорирование блюд и подача

  1. Фруктовая гирлянда. Возьмите небольшие фрукты, например, виноград, чернику или малину, и насаживайте их на деревянные шампуры или скобы. Расположите гирлянду из фруктов на большом блюде или просто нарисуйте на нем контур елочки и украсьте фруктами.
  2. Новогодний салат-елку. Приготовьте свой любимый салат и выложите его на тарелке в форме елочки. Используйте зелень, огурцы, помидоры или другие овощи, чтобы создать зеленую крону елки, а сверху украсьте салат звездочками из твердых сыров или моркови.
  3. Фигурки из овощей. Вырежьте из свежих овощей различные фигуры: снеговиков, санки, ёлочки и другие символы Нового года. Расположите их на большом блюде или доске и прикрепите к ним надписи с пожеланиями или названиями блюд.
  4. Рождественский сырный пласт. Предложите гостям разнообразие сыров, выложенных на большой тарелке в форме елки или другой символики Нового года. Добавьте в декор разноцветные ягоды или фрукты и дополните композицию свечами.

Не стесняйтесь использовать свой фантазии и экспериментировать с подачей блюд. Главное – создать праздничное настроение и удивить ваших гостей.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться