В этой статье мы предлагаем вам 8 простых рецептов, которые помогут вам использовать засохший лаваш с максимальной пользой. Эти блюда не только помогут вам избежать выбрасывания еды, но и удивят ваших близких своим неповторимым вкусом. Давайте начнем!
1. Шаверма в лаваше
Не хотите заказывать шаверму на вынос? Попробуйте приготовить ее самостоятельно! Один из самых простых и вкусных рецептов – это шаверма в лаваше. Просто заверните сочное мясо, свежие овощи и соусы в лаваш и вкусное блюдо готово! Это идеальный вариант для быстрого и сытного перекуса.
Примечание: для того чтобы лаваш не размягчился, подожмите его под горячим прессом или в тостере.
2. Лавашная пицца
Лаваш – это отличное основание для пиццы. Выложите на него свои любимые ингредиенты – мясо, овощи, сыр и вуаля, пицца готова! При желании, вы можете разрезать лавашную пиццу на кусочки и подать их на стол в качестве закуски на вечеринке.
Совет: если вы хотите сделать пиццу более сочной, смажьте лавашу томатным соусом перед добавлением остальных ингредиентов.
8 вкусных рецептов из засохшего лаваша:
1. Лавашные чипсы. Разрежьте засохший лаваш на кусочки нужной формы, положите на противень, посыпьте любимыми специями и запекайте в духовке до золотистого цвета. Можно подавать с соусом на выбор.
2. Лавашная пицца. Разложите засохший лаваш на противень, намажьте на него соус, выложите свои любимые начинки (мясо, овощи, сыр) и запекайте до готовности на 180 градусов.
3. Лавашные рулетики. Смажьте лаваш вашим любимым соусом, выложите начинку (лосось с сыром, куриное филе с грибами, овощи с сыром) и аккуратно сверните в рулетик. Запекайте до золотистой корочки.
4. Лавашные сандвичи. Разложите лаваш на плоскую поверхность, нанесите начинку (ветчина, сыр, овощи) и аккуратно сверните в рулетик. Разрежьте на кусочки нужного размера и подавайте с горчицей или соусом.
5. Лавашные кексы. Измельчите засохший лаваш, смешайте с яйцами, мукой и другими ингредиентами для кексов. Выпекайте в формочках до готовности. Готовые кексы можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
6. Лавашная лазанья. Слойте засохший лаваш, мясо, соус и сыр в форму для запекания, повторяя слои. Запекайте до готовности. Подавайте горячим.
7. Лавашная запеканка с творогом. Смешайте засохший лаваш с яйцами, сахаром и творогом. Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте с вареньем или сгущенкой.
8. Лавашные крутончики. Нарежьте засохший лаваш на кубики, обжарьте их на сковороде с маслом до золотистого оттенка. Готовые крутончики можно использовать в супах или салатах.
Лаваш с сыром и зеленью
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- засохший лаваш — 2 штуки;
- сыр — 200 г;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, мята) — 1 пучок;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Разрежьте засохший лаваш на полоски шириной примерно 1-2 см.
- Нарежьте сыр тонкими ломтиками.
- Помойте зелень и мелко нарежьте ее.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Добавьте в сковороду нарезанный лаваш и обжарьте его до золотистого цвета.
- Далее добавьте сыр и зелень на обжаренный лаваш.
- Посолите по вкусу и перемешайте все ингредиенты на сковороде.
- Продолжайте готовить, пока сыр не начнет таять и лаваш не станет хрустящим.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- После того как лаваш с сыром и зеленью станет готов, выложите его на тарелку.
- Полейте блюдо растопленным маслом и посыпьте свежепрессованным чесноком.
Теперь ваш лаваш с сыром и зеленью готов к подаче. Приятного аппетита!
Лаваш с мясом, овощами и соусом
Для приготовления лаваша с мясом, овощами и соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Засохший лаваш — 1 штука;
- Говядина или курица — 200 грамм;
- Овощи (помидоры, огурцы, свежий лук) — по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соус (майонез, кетчуп, горчица) — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Сначала необходимо приготовить мясо. Для этого обжарьте его на сковороде с солью и перцем до готовности. Нарежьте мясо на тонкие полоски.
- Помидоры, огурцы и лук нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите.
- Лаваш разогрейте на сковороде.
- Намажьте лаваш соусом по вкусу (можно использовать майонез, кетчуп или горчицу).
- Распределите на лаваше нарезанное мясо, овощи и зелень.
- Сверните лаваш в рулет. Если хотите, чтобы лаваш был более сочным, можно добавить еще немного соуса.
- Разрежьте лаваш на кусочки и подайте к столу.
Лаваш с мясом, овощами и соусом готов! Получается очень аппетитное и сытное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Это отличная закуска к чаю или небольшому ужину. Попробуйте приготовить и насладитесь вкусом!