Один из самых легких способов приготовить вкусное блюдо на второе — это запечь овощи с мясом. Вам понадобится выбранное мясо (курица, свинина, говядина) и набор ваших любимых овощей. Смешайте мясо и овощи с избранными пряностями, добавьте немного оливкового масла и поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 30-40 минут. В итоге получится сочное и ароматное блюдо, которое приготовили за несколько минут!
Не менее простой и быстрой вариант — это паста с грибами и сливочным соусом. Попробуйте обжарить на сковороде нарезанные грибы, добавить немного чеснока и зелени, а затем – сливочный соус. Вскоре аромат готовящегося блюда наполнит вашу кухню и все будут с нетерпением ждать, когда же вы их угостите этим шедевром!
Вкусные и простые рецепты вторых блюд
1. Куриные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
- Смешать фарш с яйцом, обжаренным луком, солью и перцем. Хорошо вымесить.
- Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
2. Лазанья с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 250 г мяса
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 перец
- 200 г томатного соуса
- 200 г пасты
- 150 г моцареллы
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Луковицу, морковь и перец мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Добавить мясо и обжаривать до готовности.
- Добавить томатный соус и тушить 10 минут.
- Варить пасту до полуготовности, затем смешать с мясным соусом.
- Выложить пасту со сыром в форму для запекания и запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
3. Тилапия с овощами на гриле
Ингредиенты:
- 2 филе тилапии
- 1 цукини
- 1 баклажан
- 1 перец
- соль, перец и лимонный сок по вкусу
- растительное масло
Шаги приготовления:
- Овощи нарезать кольцами.
- Посолить и оставить на 10 минут.
- Обжарить овощи на гриле до готовности.
- Посолить и поперчить филе тилапии, а затем обжарить его на растительном масле.
- Подаются готовые блюда на одной тарелке, поливая лимонным соком.
Попробуйте приготовить эти блюда и порадуйте свою семью вкусным ужином!
Вегетарианские рецепты вторых блюд
Вегетарианская кухня предлагает множество вариантов вторых блюд без использования мяса. Они не только вкусные, но и полезные для организма. Ниже представлены несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше меню.
1. Грибные шашлыки
Ингредиенты: грибы (шампиньоны или другие по выбору) — 500 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., оливковое масло — 2 ст.л., соевый соус — 2 ст.л., соль и специи — по вкусу.
Приготовление: грибы, лук и морковь нарезать крупными кусочками. Приготовить маринад из оливкового масла, соевого соуса, соли и специй. Обмакнуть овощи в маринад и нанизать на шампуры. Жарить на гриле или на сковороде до готовности.
2. Лазанья с овощами
Ингредиенты: лазанья — 200 г, кабачок — 1 шт., баклажан — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, томатный соус — 400 г, сыр — 100 г, оливковое масло — 2 ст.л., соль и специи — по вкусу.
Приготовление: овощи нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порезать. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить овощи и тушить до мягкости. Влить томатный соус и готовить еще 5 минут. Варить лазанью в соленой воде до готовности. В форму для запекания выложить слои лазаньи и овощей, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
3. Паста с авокадо и брокколи
Ингредиенты: паста — 200 г, авокадо — 1 шт., брокколи — 200 г, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст.л., соль и специи — по вкусу.
Приготовление: сварить пасту в соленой воде до готовности. Брокколи разделить на соцветия и сварить до полуготовности. В сковороде обжарить чеснок на оливковом масле, затем добавить авокадо и брокколи. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать пасту с заправкой из авокадо и брокколи.
Попробуйте эти вкусные вегетарианские рецепты и насладитесь отличным вторым блюдом без мяса!
Мясные рецепты вторых блюд
Мясные блюда всегда пользуются большой популярностью. Они отлично насыщают и придают силы. В этом разделе представлены несколько быстрых и вкусных рецептов мясных блюд на второе.
Блюдо | Состав | Способ приготовления |
---|---|---|
Свино-говяжьи котлеты | Фарш из свинины и говядины, яйцо, лук, соль, перец. | Смешать все ингредиенты, сформировать котлеты и обжарить на сковороде. |
Куриный стейк с грибами | Куринная грудка, шампиньоны, соль, перец, соевый соус. | Потолочь куринную грудку, обжарить на сковороде, добавить нарезанные грибы, заправить соусом и тушить до готовности. |
Говядина по-французски | Говядина, лук, морковь, соль, перец, томатная паста. | Обжарить куски говядины на сковороде, добавить нарезанный лук и морковь, тушить до мягкости, добавить томатную пасту и тушить еще некоторое время. |
Приготовление этих мясных блюд не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких. Готовьте с удовольствием!
Рецепты рыбных блюд на второе
Уха из свежего судака
Ингредиенты:
- 1 кг свежего судака
- 2 литра воды
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 4 картофелины
- 1 стебель сельдерея
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистить и нарезать овощи.
- Разогреть воду в кастрюле и добавить овощи.
- Отделить филе судака от костей и добавить его в кастрюлю.
- Варить на среднем огне около 20 минут.
- Снять с огня и настоять 5 минут.
- Подавать горячей с хлебом.
Жареный лосось с овощами
Ингредиенты:
- 2 лососевых стейка
- 1 цукини
- 1 баклажан
- 1 красный перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать овощи и обжарить их на оливковом масле до мягкости.
- Слегка посолить и поперчить стейки лосося.
- Обжарить стейки на гриле или сковороде до готовности.
- Подавать стейки с овощами и свежим зеленым луком.