Один из самых простых способов приготовления вкусной консервированной фасоли в домашних условиях — это использование давления. Для этого необходимо приобрести специальное устройство — автоклав, который поможет вам запечатлеть натуральный вкус и аромат фасоли.
Процесс приготовления консервированной фасоли с использованием автоклава довольно прост: сначала следует промыть фасоль и отбросить все плохие, поврежденные или непригодные для употребления бобы. Затем фасоль нужно залить водой и оставить на несколько часов для пропитывания. После этого, вода отливается, а фасоль снова промывается.
Затем следует приготовить солевой раствор, добавив кипяченой воды определенное количество соли. После этого, фасоль перекладывается в стеклянные банки, добивая до верха, но оставляя небольшую свободную прослойку. Затем в банку добавляется солевой раствор и закрывается крышкой. Банки ставятся в автоклав и варятся при необходимом давлении и времени, указанных в инструкции.
Подготовка ингредиентов и оборудования
Перед началом приготовления консервированной фасоли в домашних условиях необходимо подготовить все необходимые ингредиенты и оборудование.
Ингредиенты: |
---|
— Фасоль (сухая) |
— Вода |
— Соль |
— Специи (по желанию) |
Для приготовления консервированной фасоли потребуется следующее оборудование:
Оборудование: |
---|
— Кастрюля |
— Крышка для кастрюли |
— Сито |
— Банки для консервации |
— Резиновые крышки |
— Скобки для банок |
— Прихватки |
— Марля (для просеивания фасоли) |
— Ложка |
Приготовление консервированной фасоли
Первым шагом в приготовлении консервированной фасоли является подготовка фасоли. Очистите и промойте сухую фасоль от посторонних примесей. Затем залейте фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов для набухания. Этот шаг поможет сократить время приготовления фасоли и обеспечит ее равномерное консервирование.
Затем следует отварить фасоль. Переложите набухшую фасоль в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь. После закипания воды уменьшите огонь и варите фасоль до мягкости, примерно 45-60 минут. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать давление при помощи скороварки.
Далее, после варки, фасоль нужно охладить. Откиньте воду, в которой варилась фасоль, и промойте ее под холодной водой. Дайте фасоли полностью остыть перед переходом к следующему этапу.
Теперь, когда фасоль остыла, можно приступить к консервированию. Распределите фасоль по банкам для консервации, оставляя небольшой зазор сверху. Закройте банки крышками и установите их в кастрюлю, прикрывая их водой так, чтобы она покрывала банки до двух третей своей высоты.
Ставьте кастрюлю на средний огонь и варите фасоль в банках в течение 1,5-2 часов. После консервации, выключите огонь и оставьте банки в кастрюле еще на 10-15 минут, чтобы они постепенно остыли. Затем аккуратно извлеките банки из кастрюли и оставьте их на столе до полного остывания.
После остывания консервированная фасоль готова к хранению. Плотно закройте банки и храните их в прохладном и сухом месте. Консервированную фасоль можно использовать для приготовления различных блюд — супов, гарниров, салатов и других. Она сохранит все свои полезные свойства и прекрасный вкус.