В этой статье мы подобрали для вас 10 прекрасных рецептов, которые помогут вам использовать оставшийся прокисший йогурт и создать настоящие шедевры в духовке. От вкусных пирогов до ароматных кексов — выбор определенно порадует даже самых взыскательных гурманов.
Использование прокисшего йогурта в выпечке позволяет получить более легкую и воздушную текстуру, чем использование масла или сливок. К тому же, йогурт богат пробиотиками, которые полезны для пищеварения и укрепления иммунитета. Так что, не стесняйтесь экспериментировать с йогуртом в своих кулинарных идеях!
10 рецептов: приготовление блюд из прокисшего йогурта в духовке
1. Запеченные куриные крылья в йогуртово-травяной панировке.
2. Тайский запеченный лосось в йогуртовом соусе с кунжутом.
3. Патиссоны, запеченные в йогуртовой заправке с сыром.
4. Брынза в кляре из прокисшего йогурта на греческом салате.
5. Картофельные гратен с прокисшим йогуртом и сыром.
6. Чесночные гренки с нежным йогуртовым соусом.
7. Тыквенный пирог с йогуртом и корицей.
8. Запеченные кольца лука в йогуртовой панировке.
9. Шоколадный торт с йогуртом и ягодами.
10. Запеченные бананы с йогуртом и орехами.
Выберите интересующий вас рецепт, приготовьте и наслаждайтесь вкусом блюда из прокисшего йогурта, приготовленного в духовке!
Рецепт №1: йогуртовый кекс с ягодами
Ингредиенты:
- 200 г прокисшего йогурта;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г растопленного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г свежих ягод (малина, черника, клубника).
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы.
- Добавить взбитые яйца в йогурт и тщательно перемешать.
- Постепенно добавить растопленное масло и продолжать перемешивать.
- Добавить муку, разрыхлитель и перемешать до получения однородного теста.
- Очистить ягоды от плодоножек и остатков, затем аккуратно добавить их в тесто и перемешать.
- Вылить тесто в предварительно смазанную маслом форму для кекса.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс около 40-45 минут.
- Проверить готовность кекса, проткнув его деревянной шпажкой или ножом. Если они выходят сухими, то кекс готов.
- Дать кексу немного остыть в форме, затем переложить на решетку для полного остывания.
- Нарезать кекс на порции и подавать со свежими ягодами или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: запеченный лосось с йогуртовым соусом
Ингредиенты:
- 500 г свежего лосося
- 200 г прокисшего йогурта
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка меда
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Покройте противень фольгой и смажьте немного маслом.
- Выложите лосось на противень и посолите и поперчите по вкусу.
- В миске смешайте прокисший йогурт, лимонный сок, чеснок и мед.
- Нанесите полученный соус на верхнюю сторону лосося.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут, до готовности.
- Подавайте запеченный лосось горячим с овощным гарниром или зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт №3: овощное рагу с йогуртом и зеленью
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 2 крупных цукини
- 2 сладких перца (красного и зеленого)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец — по вкусу
- 1 чашка прокисшего йогурта
- Свежая зелень (укроп, петрушка) для подачи
Инструкции:
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные баклажаны, цукини и перец. Готовьте все вместе в течение 5-7 минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду помидоры, соль и перец. Готовьте еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- Уберите рагу с огня и оставьте на несколько минут, чтобы остыло.
- Подавайте рагу с прокисшим йогуртом и свежей зеленью.
Овощное рагу с йогуртом и зеленью готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4: греческая запеканка с йогуртом и оливками
Для приготовления греческой запеканки с йогуртом и оливками понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр греческого йогурта;
- 200 гр оливок без косточек;
- 2 яйца;
- 100 гр муки;
- 100 гр твердого сыра;
- 1 столовая ложка масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Шаги по приготовлению греческой запеканки с йогуртом и оливками:
- Взбейте яйца венчиком до однородности.
- Добавьте в яйца греческий йогурт и перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку в смесь, постоянно перемешивая.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Добавьте натертый сыр, оливки, масло, соль, перец и выбранные специи в смесь с йогуртом.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите смесь в форму для запекания.
- Запекайте греческую запеканку в духовке около 40-45 минут до золотистой корочки.
Греческая запеканка с йогуртом и оливками готова! Подавайте ее горячей с соусом или салатом. Приятного аппетита!