Рецепты на основе прокисшего йогурта для приготовления в духовке


Прокисший йогурт — это не просто продукт, который можно употребить в качестве десерта или завтрака. Использование прокисшего йогурта в духовке открывает целое море возможностей для создания разнообразных вкусняшек. Несмотря на то, что прокисший йогурт может казаться немного кислым, его добавление в различные блюда придает им удивительную нежность и сочность.

В этой статье мы подобрали для вас 10 прекрасных рецептов, которые помогут вам использовать оставшийся прокисший йогурт и создать настоящие шедевры в духовке. От вкусных пирогов до ароматных кексов — выбор определенно порадует даже самых взыскательных гурманов.

Использование прокисшего йогурта в выпечке позволяет получить более легкую и воздушную текстуру, чем использование масла или сливок. К тому же, йогурт богат пробиотиками, которые полезны для пищеварения и укрепления иммунитета. Так что, не стесняйтесь экспериментировать с йогуртом в своих кулинарных идеях!

10 рецептов: приготовление блюд из прокисшего йогурта в духовке

1. Запеченные куриные крылья в йогуртово-травяной панировке.

2. Тайский запеченный лосось в йогуртовом соусе с кунжутом.

3. Патиссоны, запеченные в йогуртовой заправке с сыром.

4. Брынза в кляре из прокисшего йогурта на греческом салате.

5. Картофельные гратен с прокисшим йогуртом и сыром.

6. Чесночные гренки с нежным йогуртовым соусом.

7. Тыквенный пирог с йогуртом и корицей.

8. Запеченные кольца лука в йогуртовой панировке.

9. Шоколадный торт с йогуртом и ягодами.

10. Запеченные бананы с йогуртом и орехами.

Выберите интересующий вас рецепт, приготовьте и наслаждайтесь вкусом блюда из прокисшего йогурта, приготовленного в духовке!

Рецепт №1: йогуртовый кекс с ягодами

Ингредиенты:

  • 200 г прокисшего йогурта;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г растопленного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г свежих ягод (малина, черника, клубника).

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы.
  2. Добавить взбитые яйца в йогурт и тщательно перемешать.
  3. Постепенно добавить растопленное масло и продолжать перемешивать.
  4. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать до получения однородного теста.
  5. Очистить ягоды от плодоножек и остатков, затем аккуратно добавить их в тесто и перемешать.
  6. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом форму для кекса.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс около 40-45 минут.
  8. Проверить готовность кекса, проткнув его деревянной шпажкой или ножом. Если они выходят сухими, то кекс готов.
  9. Дать кексу немного остыть в форме, затем переложить на решетку для полного остывания.
  10. Нарезать кекс на порции и подавать со свежими ягодами или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: запеченный лосось с йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г свежего лосося
  • 200 г прокисшего йогурта
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Покройте противень фольгой и смажьте немного маслом.
  3. Выложите лосось на противень и посолите и поперчите по вкусу.
  4. В миске смешайте прокисший йогурт, лимонный сок, чеснок и мед.
  5. Нанесите полученный соус на верхнюю сторону лосося.
  6. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут, до готовности.
  7. Подавайте запеченный лосось горячим с овощным гарниром или зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт №3: овощное рагу с йогуртом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 крупных цукини
  • 2 сладких перца (красного и зеленого)
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 чашка прокисшего йогурта
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) для подачи

Инструкции:

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные баклажаны, цукини и перец. Готовьте все вместе в течение 5-7 минут на среднем огне.
  2. Добавьте в сковороду помидоры, соль и перец. Готовьте еще 5-7 минут до мягкости овощей.
  3. Уберите рагу с огня и оставьте на несколько минут, чтобы остыло.
  4. Подавайте рагу с прокисшим йогуртом и свежей зеленью.

Овощное рагу с йогуртом и зеленью готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4: греческая запеканка с йогуртом и оливками

Для приготовления греческой запеканки с йогуртом и оливками понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр греческого йогурта;
  • 200 гр оливок без косточек;
  • 2 яйца;
  • 100 гр муки;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Шаги по приготовлению греческой запеканки с йогуртом и оливками:

  1. Взбейте яйца венчиком до однородности.
  2. Добавьте в яйца греческий йогурт и перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку в смесь, постоянно перемешивая.
  4. Твердый сыр натрите на терке.
  5. Добавьте натертый сыр, оливки, масло, соль, перец и выбранные специи в смесь с йогуртом.
  6. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выложите смесь в форму для запекания.
  9. Запекайте греческую запеканку в духовке около 40-45 минут до золотистой корочки.

Греческая запеканка с йогуртом и оливками готова! Подавайте ее горячей с соусом или салатом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться