Рецепты блюд с ботвой моркови и свеклы


Ботва моркови и свеклы – это незаслуженно забытый продукт, который пригоден для приготовления разнообразных блюд. Она содержит много полезных веществ, таких как витамины A, C, E и K, фолиевую кислоту, кальций, магний и многое другое. Ботва также обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые прекрасно сочетаются с другими продуктами.

Морковь и свекла с ботвой гармонично дополняют друг друга не только по вкусовым качествам, но и по свойствам для здоровья. Ведь морковь богата каротином и антиоксидантами, благотворно влияющими на зрение и иммунную систему, а свекла насыщена витаминами группы В и минералами, улучшающими работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Сочетая в одном блюде морковь, свеклу и ботву, вы получите не только полезное и сытное блюдо, но и настоящее дополнение к своему здоровому образу жизни. Листья ботвы отлично подходят для приготовления салатов, супов, гарниров и запеканок. Их можно использовать в сырой, отварной или жареной форме, добавлять в коктейли или использовать в качестве ароматного украшения блюд.

Вкусные рецепты с ботвой

  • Суп из ботвы с картофелем и грибами: Для приготовления этого супа вам понадобятся ботва свеклы или моркови, картофель, грибы, лук, масло, соль и специи по вкусу. Сначала необходимо подготовить ингредиенты: порезать ботву и картофель кубиками, грибы – тонкими ломтиками, лук – мелкими кубиками. Затем жарим лук на растительном масле, добавляем грибы и готовим до мягкости. После этого добавляем картофель и ботву, заливаем водой и варим до готовности. Подаем горячим, посыпав специями.

  • Салат с ботвой, морковью и свеклой: Для приготовления этого салата вам понадобится ботва свеклы и моркови, которые нужно сварить до готовности и нарезать мелкими кусочками. Затем добавляем соль, перец, оливковое масло, сок лимона или уксус по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем на несколько часов в холодильнике для настойки.

  • Гриль из ботвы с морковью: Для приготовления этого блюда вам понадобятся ботва моркови, перец, оливковое масло и сок лимона. Сначала необходимо порезать ботву и морковь на кусочки, смешать их с остальными ингредиентами и оставить на 30 минут для маринования. Затем готовим гриль на гриле или сковороде до золотистого цвета.

Вот несколько простых, но вкусных рецептов с использованием ботвы. Попробуйте готовить эти блюда и удивите своих близких и гостей новыми вкусами!

Суп с ботвой, морковью и свеклой

Для приготовления супа с ботвой, морковью и свеклой вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Ботва свеклы200 г
Морковь2 шт
Свекла1 шт
Лук репчатый1 шт
Картофель2 шт
Чеснок2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля обжарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь, свеклу и ботву свеклы, которую предварительно нарежьте.
  4. Обжаривайте овощи вместе, пока они не станут мягкими и ароматными.
  5. Добавьте картофель, нарезанный кубиками.
  6. Залейте овощи горячей водой и доведите до кипения.
  7. Добавьте соль, перец и по желанию другие приправы.
  8. Варите суп до готовности картофеля на низком огне (около 15-20 минут).
  9. Добавьте измельченный чеснок и зелень по вкусу.
  10. Дайте супу настояться пару минут и подавайте горячим.

Вот и готов ваш суп с ботвой, морковью и свеклой! Вы можете подать его с кусочками свежего хлеба или гренками. Приятного аппетита!

Салат с ботвой, морковью и свеклой

Для приготовления салата с ботвой, морковью и свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ботва свежих моркови и свеклы – 1 пучок;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению этого витаминного салата:

  1. Очистите и промойте ботву, морковь и свеклу. Отрежьте верхушки и отдельно нарежьте листья.
  2. Подготовьте кастрюлю с кипящей водой и поместите в неё ботву, морковь и свеклу. Варите на среднем огне до готовности овощей, около 10-15 минут.
  3. Когда овощи станут мягкими, слейте воду и дайте им остыть.
  4. Нарежьте морковь и свеклу тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  5. В ту же емкость, где находится морковь и свекла, добавьте нарезанную ботву.
  6. Полейте овощи растительным маслом и аккуратно перемешайте.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Салат готов! Приятного аппетита!

Приготовление блинов с ботвой, морковью и свеклой

Для приготовления блинов с ботвой, морковью и свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г ботвы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 мл молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги приготовления блинов:

  1. Сначала подготовьте ботву. Отрежьте листья от стеблей и нарежьте их мелкими кусочками.
  2. Очистите морковь и свеклу, затем натрите их на крупной терке.
  3. В миске смешайте яйца, муку и молоко. Перемешайте до получения однородного теста.
  4. Добавьте ботву, морковь и свеклу в тесто. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  6. Выложите по половине ложки теста на сковороду и распределите его по всей поверхности. Жарьте блины до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Подавайте блины с ботвой, морковью и свеклой горячими. Они отлично сочетаются с сметаной, сырным соусом или зеленью.

Приятного аппетита!

Тушение ботвы с морковью и свеклой

Чтобы приготовить блюдо «Тушение ботвы с морковью и свеклой», вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежая ботва300 г
Морковь2 штуки
Свекла1 штука
Лук1 штука
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарежьте ботву на небольшие кусочки. Очистите и нарежьте морковь и свеклу кубиками.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте морковь и свеклу, тушите на среднем огне около 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте ботву, посолите, поперчите и продолжайте тушить на медленном огне еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Блюдо «Тушение ботвы с морковью и свеклой» готово к подаче.

Приятного аппетита!

Десертное пирожное с ботвой, морковью и свеклой

Ингредиенты:

  • 100 г ботвы
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • пудра для просеивания

Приготовление:

  1. Отделите ботву от корней свеклы и моркови, вымойте их. Листья ботвы отложите на время.
  2. Свеклу и морковь отварите до готовности, затем остудите и очистите.
  3. На небольшой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте листья ботвы до мягкости, добавьте немного соли. Остудите ботву и измельчите ее.
  4. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в одной емкости. Добавьте охлажденное сливочное масло и растерите его с мукой до состояния крошек.
  5. Добавьте яйца в крошки и замесите тесто. Оставьте его отдохнуть в холодильнике около 30 минут.
  6. Раскатайте тесто и вырежьте круглые пирожные с помощью формы. На половину пирожных выложите измельченную ботву и нарезанные кубиками свеклу и морковь.
  7. Сложите пирожные пополам, прижмите края вилкой, чтобы они не раскрылись во время выпечки.
  8. Выложите пирожные на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки.
  9. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20-25 минут, до золотистого цвета.
  10. Остудите и посыпьте пирожные сахарной пудрой перед подачей.

Пирожные с ботвой, морковью и свеклой можно подавать как самостоятельное десертное блюдо или в сочетании с ванильным мороженым.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться