Рецепт аджики из помидор с острым перцем: шаги приготовления и секреты


Аджика – это острая приправа, которая является национальным кавказским блюдом. Эта вкусная приправа изготавливается из помидор, острого перца, а также из других специй и ингредиентов. Аджика является незаменимым дополнением к различным блюдам: мясу, рыбе, овощам и другим продуктам. Она добавляет вкус и остроту, придавая каждому блюду неповторимый аромат и пикантность.

Готовить аджику довольно просто. Для начала необходимо приготовить все необходимые ингредиенты: свежие помидоры, острый перец (можно использовать любой, в зависимости от предпочтений), чеснок, укроп, кориандр, соль и растительное масло. Далее нужно помыть помидоры и перец, очистить чеснок, нашинковать зелень. После этого помидоры следует нарезать кубиками, чтобы было удобнее их перетереть, а перец и чеснок измельчить.

Полученную массу помидоров и перца следует выложить в кастрюлю, добавить чеснок и зелень, посолить по вкусу и перемешать. Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и варить аджику, пока помидоры не превратятся в пюре. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы приправа не подгорела и не прилипла к кастрюле.

Соберите ингредиенты для аджики

Перед тем, как приступить к приготовлению аджики, необходимо собрать все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 10 острых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 100 г свежей зелени (крапива, петрушка, укроп)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Убедитесь, что все ингредиенты свежие и качественные, это важно для получения вкусной аджики. Собрав все необходимое, вы будете готовы перейти к следующему этапу – приготовлению аджики.

Приготовьте остроту аджики

  • 5 крупных помидоров;
  • 3 острых перца;
  • 1 большая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • По вкусу зелень: петрушка, укроп, базилик.

Первым шагом отрежьте плодоножки у помидоров и залейте их кипятком на 1-2 минуты. Затем удалите кожицу и семена и нарежьте помидоры кубиками.

Почистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кубиками. Уксус добавьте к луку и чесноку.

Поставьте помидоры, лук, чеснок и уксус на огонь и варите 30 минут на среднем огне. Затем добавьте соль и сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Уберите с огня и оставьте остывать.

Очистите острый перец от семян и нарежьте его тонкими кольцами или кубиками. Добавьте перец к остывшей массе и тщательно перемешайте.

Также добавьте зелень: петрушку, укроп и базилик в свое усмотрение. Перемешайте еще раз и отложите настаиваться в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Вот и все! Острой аджикой можно наслаждаться сразу, но для насыщенного вкуса желательно подождать некоторое время, чтобы аджика настоялась. Подавайте ее к мясу, рыбе, овощам или просто раскладывайте на хлеб – это отличный способ добавить остроты в любое блюдо.

Приготовьте главную составляющую аджики

ИнгредиентыКоличество
Помидоры1 кг
Острый перец (желательно красный)300 г

Выбирайте спелые помидоры с ярким красным цветом. Очистите их от кожицы, удалив плодоножку, и нарежьте на крупные кусочки. Перец также очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками.

Помидоры и острый перец поместите в большую кастрюлю, добавьте немного соли и перемешайте. Затем закройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на ночь) для того, чтобы овощи выделили сок и пропитались приправами.

Теперь готовые помидоры и острый перец можно использовать в дальнейшей рецептуре аджики.

Смешайте все компоненты и наслаждайтесь аджикой

Чтобы приготовить аджику из помидор с острым перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Помидоры5 штук
Острый перец3 штуки
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Уксус1 столовая ложка
Растительное масло1 столовая ложка

1. Помойте помидоры и обсушите их.

2. Используя блендер или мясорубку, измельчите помидоры до состояния пюре. Вы можете удалить кожицу и семена, если хотите.

3. Отдельно измельчите острый перец и чеснок.

4. Соедините помидоры, острый перец и чеснок в одной емкости.

5. Добавьте соль и перемешайте все компоненты.

6. Добавьте уксус и растительное масло, затем тщательно перемешайте.

7. Дайте аджике настояться несколько часов, чтобы вкусы хорошо соединились.

Теперь ваша аджика из помидор с острым перцем готова. Вы можете хранить ее в холодильнике в стеклянной емкости и использовать для добавления остроты и пикантности в различные блюда.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться