На начинку пряничного теста по заварному способу могут понадобиться как классические ингредиенты, такие как мед, специи и мука, так и несколько неочевидных, таких как сметана и сода. Однако, несмотря на немного необычный набор ингредиентов, рецепт пряничного теста по заварному способу прост в приготовлении и не требует каких-либо специальных навыков.
Главный секрет заварного способа приготовления теста заключается в использовании заварного теста для приготовления пряников. Заварное тесто готовится путем взбивания яиц, сахара и муки со свежеиспеченным заварным молоком, которое придаст пряникам пышность и нежность.
Подготовка ингредиентов для пряничного теста
Прежде чем приступить к приготовлению пряничного теста по заварному способу, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления данного теста понадобится:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука | 300 г |
Молоко | 200 мл |
Мед | 150 г |
Сахар | 100 г |
Масло | 100 г |
Корица | 1 чайная ложка |
Имбирь | ½ чайной ложки |
Гвоздика | ¼ чайной ложки |
Сода | ½ чайной ложки |
Вода кипяченая | 100 мл |
Убедитесь, что у вас есть все нужные ингредиенты и начните приготовление пряничного теста по заварному способу.
Варка заварного крема для пряничного теста
Чтобы приготовить заварной крем для пряничного теста, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 столовые ложки муки;
— 2 столовые ложки сахара;
— 2 яйца;
— 400 миллилитров молока;
— 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для начала разведите муку в половине необходимого количества молока до получения однородной массы. Важно помешивать, чтобы не было комочков.
Далее смешайте яйца и сахар. Миксером взбейте их до образования пышной массы и добавьте ванильный экстракт.
Далее, в кастрюлю налейте оставшееся молоко и поставьте на средний огонь. Когда молоко начнет кипеть, медленно влейте в него разведенную муку, постоянно помешивая.
Варите крем на среднем огне, постоянно помешивая его, пока он не загустеет. Когда крем достигнет нужной консистенции (он должен быть густым), снимите его с огня и дайте остыть.
Приготовленный заварной крем можно наносить на пряничное тесто, как только оно полностью остынет.
Приготовление теста для пряников
Шаг 1. Подготовка ингредиентов. Перед тем как приступить к приготовлению теста, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Разомните мед до однородной массы. Разбейте яйца в отдельную емкость и взбейте их вилкой.
Шаг 2. Смешивание ингредиентов. В большой миске смешайте муку, сахар и специи. Небольшими порциями добавляйте в миску разбитые яйца и мед. Постепенно перемешивайте все ингредиенты до получения однородного теста.
Шаг 3. Отдых теста. После того как тесто готово, его необходимо оставить отдохнуть в течение 1-2 часов. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник.
Шаг 4. Заварка. Приготовьте заварку для пряников, смешав мед, воду и сахар в кастрюле. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте заварке остыть.
Шаг 5. Замешивание теста. После отдыха в холодильнике, тесто можно достать и замесить. Разделите тесто на несколько равных частей и равномерно раскатайте каждую часть теста до толщины примерно 1 см.
Шаг 6. Выпечка пряников. Раскатанные листы теста можно вырезать формочками или ножом в различные фигуры. Выложите пряники на противень, смазанный маслом. Поставьте пряники в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выпекайте пряники примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Шаг 7. Покрытие пряников заваркой. Горячие пряники можно сразу же полить покрытием из заварки. Для этого поместите заварку в миску или небольшую кастрюлку. Окунайте каждый пряник в заварку, обмакивая его с обеих сторон. Выложите пряники на решетку и дайте им полностью остыть и застыть.
Важно помнить, что приготовление теста для пряников требует терпения и внимания к деталям. Регулируйте количество специй в зависимости от вашего вкуса, добавляйте их постепенно, пробуя тесто на предмет нужной ароматической насыщенности. Тесто должно быть упругим и легко поддающимся раскатыванию. Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусные и ароматные пряники с красивым покрытием.
Заваривание теста из пряничных ингредиентов
- 250 гр муки
- 150 гр сахара
- 125 гр меда
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. молотого гвоздики
- 50 мл кипятка
Приступим к приготовлению:
- В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, молотую корицу, молотый имбирь и молотую гвоздику.
- В другой миске взбейте яйца и добавьте мед.
- В кастрюле смешайте сливочное масло и кипяток. Нагрейте смесь на среднем огне до полного растворения масла. Доведите смесь до кипения.
- Влейте смесь со сливочным маслом в миску с мукой и быстро перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте в миску с тестом взбитые яйца с медом и тщательно перемешайте.
- Покройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на 30 минут для насыщения ароматами.
Теперь ваше пряничное тесто по заварному способу готово к использованию! Вы можете использовать его для выпечки в формах или для вырезания пряников различных форм и размеров. Приятного аппетита!
Охлаждение теста и подготовка к выпечке
После того как тесто приготовлено и раскатано, необходимо его охладить в холодильнике. Перед этим, убедитесь, что форма для выпечки уже подготовлена. Вы можете использовать пряничные формы или просто противень, предварительно смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
Тесто остудите в холодильнике приблизительно 1 час, чтобы оно стало более упругим и легче переносилось в форму. Во время охлаждения тесто также часто приобретает более насыщенный аромат и вкус.
После охлаждения тесто можно вынуть из холодильника и начать формировать пирожные. Если вы хотите использовать различные формы пряников, следуйте инструкции для каждой формы, чтобы правильно сформировать пирожные. Обычно тесто выкладывается в формы и выдавливается или распределяется равномерным слоем по всей поверхности формы.
После формирования пряников разогрейте духовку до указанной в рецепте температуры, и выложите пряники на противень или запекайте их прямо в формах, если они для этого предназначены. Во время выпечки следите за температурой и временем, указанными в рецепте, чтобы пряники не пересушились или не подгорели.
После окончания выпечки остудите пряники на противне в течение 10-15 минут, а затем переложите их на решетку, чтобы полностью остыли. Готовые пряники можно хранить в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.