Неделя о мытаре и фарисее: что это означает?


Неделя о мытаре и фарисее — это важное событие в религиозной жизни христиан. В этот период прихожане особенно внимательно обращаются к притче, рассказанной Иисусом Христом. Она рассказывает о двух мужчинах, описывая их разные подходы к молитве и отношению к Богу.

Мытарь был одним из самых ненавистных и презираемых членов общества в те времена. Он служил налоговым сборщиком, который собирал деньги среди своих соотечественников для Римской империи. В то время налоги были очень высокими, а мытари часто брали себе неправомерую долю. Они были изгоем в обществе и считались грешниками.

В отличие от этого, фарисеи были высокопоставленными религиозными лидерами, считающими себя праведниками. Они стремились соблюдать все заповеди Божьи и считали, что они превосходят других в своей непорочности и святости. Они часто представляли себя перед людьми в благоприятном свете и брали на себя на себя роль судьи над другими людьми.

В этой притче Иисус призывает нас по-новому задуматься о наших отношениях с Богом. Он отвергает надменность и судейский дух фарисеев и подчеркивает важность смирения и покаяния, которые мы можем увидеть в характере мытаря. Неделя о мытаре и фарисее напоминает нам о необходимости смирения перед Богом, признания своих грехов и покаяния, а также о великой милости, которую Он приносит нам через Христа.

Неделя о мытаре и фарисее

Одна из притч называется «Притча о фарисее и мытаре» (Лк 18:9-14). В ней Иисус говорит о двух мужчинах, которые пришли в храм помолиться. Фарисей, представитель религиозной элиты, превозносит свою праведность и осуждает мытаря, который смиренно просит Бога ощадить его грешную душу. Иисус отмечает, что это именно мытарь получил Божье милосердие и прощение, потому что он пришел с искренним покаянием и смирением.

Другая притча рассказывает о «Притче о двух молящихся в храме» (Лк 18:10-14). Она повествует о двух человеках, которые пришли в храм вознести молитву. Первый – фарисей – вновь говорит о своей праведности и осуждает других, в то время как второй – мытарь – просит Бога помиловать его, признает свою грешность и искренне раскаивается. Иисус учит, что именно мытарь, проявив смирение и понимание своей грешности, был оправдан перед Богом.

Таким образом, неделя о мытаре и фарисее призывает верующих к смирению, искреннему раскаянию и пониманию перед Богом. Она напоминает о том, что не важно, какой статус или заслуги у человека, а важно, как он относится к своим ошибкам и как искренно он ищет прощения и Божье милосердие.

История События

Событие, которое называется «Неделя о мытаре и фарисее», описано в Новом Завете в Евангелии от Луки. Это событие произошло во время путешествия Иисуса Христа в Иерусалим, непосредственно перед его распятием.

Во время этой недели Иисус рассказал притчу о двух людях: фарисее и мытаре. Фарисей был членом религиозной группы, они считали себя праведными и святыми. Мытарь же был сборщиком налогов, считавшимся грешным и проклятым по религиозным законам.

Иисус описал ситуацию, когда фарисей и мытарь пришли в храм помолиться. Фарисей похвалил самого себя и презрительно относился к мытарю, называя его грешником. Мытарь же просто молился и признавал свои грехи.

Иисус сказал, что Бог принимает мытаря, потому что он смиренно признал свои грехи и умолял о милости, а фарисей, хотя считал себя праведным, был самовлюблен и горделив. Иисус заключил, что «всякий, возвышающий себя, унижен будет, и смиряющий себя возвысится».

Это событие является уроком о смирении и искренности перед Богом. Иисус показал, что не важно, какое положение в обществе занимает человек, насколько он соответствует религиозным правилам или каким-либо стандартам. Важно то, как человек относится к своей греховности и как он проявляет искренность перед Богом.

Событие «Неделя о мытаре и фарисее» имеет целью научить людей, что смирение и искренность – ключевые качества, привлекающие Божью благодать и милость.

ПерсонажиОписание
ФарисейЧлен религиозной группы, считавшей себя праведной и святой
МытарьСборщик налогов, считавшийся грешным и проклятым по религиозным законам

Значение Мытаря

Мытари были группой людей, которые в древнем Иудейском обществе собирали налоги от сограждан. Они считались общественными врагами и были презираемыми. Мытари были иудейскими сотрудниками римской власти и зарабатывали на дополнительных сборах, имея репутацию как вымогатели и обманщики.

В новозаветных текстах мытари упоминаются несколько раз, преимущественно в контексте их взаимодействия с Иисусом. Одно из наиболее известных притч, которое связывает мытаря и фарисея – это притча о мытаре и фарисее. В этой притче Иисус указывает, что мытарь, который признает свою грешность и молится смиренно, получает прощение и благосклонность Бога, в то время как фарисей, хвастающийся своей праведностью, отвергается.

Мытарь в этой притче символизирует покаяние, смирение и искренность перед Богом. Притча о мытаре и фарисее служит напоминанием о духовной гордости и необходимости смирения перед Богом. Она подчеркивает то, что Бог милостив к тем, кто признает свои грехи и искренне обращается к нему в молитве.

Роль Фарисеев

Фарисеи играли важную роль в судьбе иудейского народа. Они были популярны среди простого населения благодаря своим добродетелям и строгой практике веры. Фарисеи много времени проводили в изучении Священного Писания и традиций предков. Они стремились приблизиться к Богу и жить в соответствии с Его волей.

Однако, с течением времени, фарисеи начали злоупотреблять своими полномочиями и высокомерно относиться к другим людям. Они стали властными и лицемерными, преследуя свои собственные интересы и игнорируя духовные потребности народа. Именно такой фарисей был описан в притче о мытаре и фарисее, где фарисей молился Богу, хвастаясь своей праведностью, в то время как мытарь, человек презираемой профессии, смиренно просил прощения за грехи.

Притча о мытаре и фарисее призывает нас к смирению и покаянию перед Богом. Она напоминает нам, что истинная праведность не связана с нашими внешними делами или религиозной практикой, а зависит от состояния нашего сердца и отношения к Богу и к ближнему.

Сравнение Отношений к Богу

Фарисей предстает перед Богом с гордостью и самодовольством. Он гордится своей праведностью и соблюдением законов, и это делает его уверенным в своем благополучии перед Богом. Фарисей приходит в храм, чтобы продемонстрировать свою праведность и получить признание и восхищение от окружающих. Он молится, благодаря Богу, что он не такой, как все эти грешники, и передает список своих достижений и благочестивых поступков.

Мытарь, напротив, приходит в храм со смирением и скорбью. Он осознает свою греховность и несовершенство. Он не смеет даже поднять глаз к небу, отражающий момент его искреннего раскаяния. Мытарь понимает, что он не достоин милости Бога и просит лишь о милосердии. Он осознает свою безнадежность и надеется на Божью милость и прощение.

Рассказ о мытаре и фарисее даёт нам важное учение о том, как Бог относится к нам и что Он ожидает от нас. Бог не судит нас по нашей внешней праведности или поступкам, как делает фарисей. Бог смотрит на сердца людей и оценивает их искренность и смирение, как смиренной молитвы мытаря.

Мытарь пример для нас в понимании того, что Бог желает от нас — не самодовольства или гордости, а искреннего раскаяния и смирения. Бог приходит к нам не для того, чтобы возносить нас, но чтобы прийти к нам и помочь нам. Он ищет смиренных и сокрушенных сердец, которые приходят к Нему с искренней покаянием и верой в Его милосердие. Смирение и покаяние открывают двери для Божьей благодати и прощения.

Уроки, Которые Можно Извлечь

Первый урок, который можно извлечь из этой истории, заключается в понимании, что смиренный и искренний исповедник, хотя и сознает свои грехи, может быть принят Господом. Мытарь, осознавая свою несправедливость и неправедность, молится смиренно и искренне, прося снисхождения. Даже несмотря на свои грехи, Господь принимает его и оправдывает.

В то же время, второй урок заключается в осуждении лицемерия и гордыни фарисея. Он, которого многие считают праведником, подходит к молитве с высокомерием и превозносит свою праведность перед людьми. Но Господь не принимает его молитву, потому что его сердце не искренне и не смиренно.

Итак, уроки, которые можно извлечь из этой истории, заключаются в том, что смирение, искренность и прозрение своих грехов являются важными качествами для праведной молитвы и отношений с Богом. Судить и осуждать других, основываясь на нашей предполагаемой праведности, является ошибочным и неправильным.

Важно помнить, что только Бог может судить наши сердца и праведность. И только искренний исповедник смиренно призывает Божье милосердие и получает прощение и оправдание.

Итак, давайте извлекать эти уроки в нашу жизнь и стремиться к смирению и искренности в наших молитвах и отношениях.

Практическое Применение

Смирение и искренность перед Богом: Как фарисей, мы иногда склонны выставлять себя в лучшем свете и сравнивать себя с другими, чтобы показать свою праведность. Но искренность и смирение перед Богом позволяют нам осознать наши ошибки и смиренно просить прощения.

Прощение и сострадание: В истории мы встречаем двух разных людей — фарисея, который судит и осуждает другого человека, и мытаря, который просит прощения и искренне раскаивается. Это напоминает нам, что мы должны быть снисходительными и сострадательными ко всем людям, и не судить их основываясь на нашей собственной праведности.

Благодарность и признательность: В финале истории, Бог признает и принимает искреннее моление мытаря, а не горделивую молитву фарисея. Это напоминает нам о важности благодарности и признательности перед Богом за Его любовь и милость к нам.

Остерегайтесь гордыни и лицемерия: История предупреждает нас о опасности гордыни и лицемерия, которые могут заключаться в наших сердцах, даже когда мы исполняем религиозные обязанности. Будем остерегаться судить и осуждать других, и вместо этого сосредоточимся на своих собственных слабостях и постараемся стать лучше.

Учение о ценности искупления: История мытаря и фарисея напоминает нам о ценности искупления и праведности через веру в Бога. Как мытарь, который раскаивается и просит прощения, мы можем найти мир и соединение с Богом через Его милость и прощение.

В целом, история о мытаре и фарисее призывает нас к смирению, состраданию, благодарности и искренности, а также предупреждает о гордыне, лицемерии и судьях. На основе этих принципов, мы можем применить эти уроки к нашей повседневной жизни и стремиться к духовному совершенству.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться