Где в Библии написано про десятину


Десятина (или десятина десятина) — это практика, которая была распространена в жизни древних евреев и упоминается в Священном Писании. Это был обязательный податный сбор, который состоял из десяти процентов от доходов и благословений, полученных от Бога.

В Библии можно найти несколько упоминаний о даре десятины. Одно из самых известных — это история о Аврааме и Мелхиседеке. В Книге Бытия (Глава 14, стихи 17-20) описывается, как Авраам после победы над царем Содомским и его союзниками возвращается и встречает Мелхиседека, царя Салима и священника Бога Всевышнего. Авраам отдает Мелхиседеку десятую часть из всего, что он получил в битве.

Также Библия говорит о даре десятины в Книге Числа (Глава 18, стихи 21-28). Здесь Господь велит сынам Левия, которые не получили удела в земле, служить в святилище и брать десятую часть от всего наследия, полученного от израильтян. Десятину они должны были отдавать священникам, чтобы поддерживать работу святилища и служение Божьей церкви.

Библейские упоминания о дании десятине

В Библии есть несколько упоминаний о дании десятине, которая являлась древним обрядом предоставления части своего урожая в качестве десятой части. Этот обряд использовался как форма поклонения Богу и поддержки священников и левитов.

Вот некоторые из этих упоминаний:

  • В Книге Бытия (Глава 14, стихи 18-20) рассказывается о том, как Авраам, после победы над царями, возвратился из битвы и встретил священника Мельхиседека. Авраам дал ему десятую часть от всего добытого им добычи.
  • В Книге Бытия (Глава 28, стихи 20-22) Иаков обещает выделить десятую часть от всего, что Бог ему даст, и повелевает Богу, чтобы Он был сочувственен к нему и защищал его на его пути.
  • Книга Левита (Глава 27, стихи 30-33) содержит указания о десятине, где сказано, что все произведенное на земле и все, что живет и движется, является святым Богу. Возьмите десятую часть от всего и принесите ее священнику в виде пожертвования.

Эти упоминания о дании десятине помогают нам понять, насколько важно было для древних людей приносить свои десятины в качестве поклонения Богу и поддержки его служителей. Это было проявлением веры и благодарности за все, что Бог им дал.

Старый Завет

Одна из известных историй о дании десятине в Старом Завете находится в книге Малахии 3:8-10. Здесь Бог говорит к народу Израиля и обличает его за то, что они не приносят Ему десятину:

«Человек ли коварствует с Богом? А всё же вы коварствуете с Ним. Вы говорите: «Чем мы коварствуем с Тобою?» Расхитители на десятинах и приношениях минувших лет. Прокляты вы с проклятием, когда обкрадываетесь, – даже все народы. Принесите весь десяток в хранилище, чтобы было пищи в Моём доме, и испытайте Меня в том, говорит Господь Саваоф, не открою ли Я вам окна небесные и не поолью ли вам благословения сверх всякой меры».

В этой главе Бог обещает благословить тех, кто будет верно приносить десятину, и говорит о наказании тех, кто не соблюдает это заповедное обязательство.

Другие упоминания о дании десятине можно найти в книгах Левит 27:30-33, Числах 18:21-24 и Второзаконие 14:22-29. Здесь описаны различные детали и инструкции для израильтян относительно десятины: когда, как и кому следует отдавать десятину.

Таким образом, Старый Завет предоставляет много информации о дании десятине и ее значение для народа Израиля. Это важное учение, которое учит нас приносить пожертвования Богу и проявлять щедрость по отношению к другим.

Книга Бытия

Еще одним местом, где упоминается дань десятине, является глава 28, стих 22. Это связано с событиями, происходящими с Иаковом. Во время своего путешествия Иаков встретился с Богом в Вифиле, и обещал ему свое благоговение и преданность. Иаков обратился к Богу следующим образом: «…и все, что ты дашь мне, я дам десятую часть тебе».

В обоих этих случаях десятина (десятая часть) от имущества была отдана в знак признательности Богу за хорошее благословение или победу. Эти примеры показывают, что дань десятине представляла собой добровольный акт благодарности и веры в Бога. В христианстве дань десятине также считается одним из способов проявления веры и ответственности перед Богом.

История Авраама

Бог призвал Аврама покинуть свою землю, родных и дом своего отца, и отправиться в землю, которую Он ему покажет. В обещании Бога Авраму содержалась обетованная земля для его потомков, которую Бог пообещал даровать им.

Авраам возвратился в эту землю, после пребывания в Египте, и обрёл большое богатство, состояние, скот и слуг. Когда он вернулся в Вифель, царь-священник Малхиседек Берешит дал ему хлеб и вино. Авраам намеревался дать этому священнику десятину от всего имущества.

В Бытии 14:20 говорится: «И благословен был он всевышним Богом, творцом неба и земли, и благословен был всевышний Бог, который предал твоих врагов в руки твои. И дал ему Аврам десятую часть от всего».

Десятина, в данном случае, означает десятую часть, или 10 процентов, от всего имущества Авраама. Обычно десятина предлагалась в качестве дара или дани Богу, в знак признания Его благосклонности и щедрости.

Аврааму доверились эти десятые доли, и он передал их Малхиседеку в качестве признания Божьего благословения и милости. Данный эпизод является одним из первых упоминаний о дани десятине в Библии.

История Иакова

История Иакова начинается с его рождения, когда он выходит на свет вместе с близнецом Эсавом. С самого раннего возраста Иаков и Эсав отличаются друг от друга. Иаков был миролюбивым и тихим, в то время как Эсав был грубым и жестоким.

Одним из наиболее известных событий в истории Иакова является его обман отца Исаака, чтобы получить право первородства. Иаков прикинулся своим братом Эсавом, чтобы получить благословение от пожилого отца. Исаак, будучи слепым, принял Иакова за Эсава и благословил его, хотя такое благословение было предназначено Эсаву.

После этого события Иаков вынужден был покинуть родительский дом и отправиться в Падан-Арам, где жил его дядя Лаван. Здесь Иаков столкнулся с новыми испытаниями, включая свою любовь к Лией и Рахели, дочерям Лавана. Иаков служил Лавану землетрясением, чтобы выкупить возлюбленных девушек. В конце концов, Иаков женился на обоих сестрах и стал отцом многих сыновей и дочерей.

После многих лет служения Лавану, Иаков решил вернуться в свою родину. На пути назад, Иаков столкнулся с ангелом Божьим и сразился с ним до рассвета. В результате этого сражения, Иаков получил новое имя — Израиль, что означает «борец с Богом».

История Иакова также включает историю о его сыне Иосифе и его братьях, которые продают Иосифа в рабство. Позже, Иаков переживает большую печаль, узнав о предполагаемой смерти своего любимого сына. Однако, ход событий в истории приводит к воссоединению Иакова и Иосифа, и заканчивается счастливым событием, когда Иаков и его семья отправляются в Египет, где Иосиф занимает важную должность.

ИмяОписание
ИаковПатриарх Израиля, отец двенадцати племен Израиля
ЭсавБлизнец Иакова, старший брат
ИсаакОтец Иакова и Эсава
ЛаванДядя Иакова, у которого Иаков жил в Падан-Араме

Закон Моисея

Одним из законов, установленных в Торе, является закон о дани десятине. Дания десятины заключается в отдании десятой части своих доходов или продуктов священнику или левиту. Этот закон устанавливается в Книге Числа, глава 18, стихи 21-24:

Числа 18:21-24

21 И аароновым будет Левиев, предместье ваше: вся десятина, получаемая от сынов Израилевых, я отдаю вам в удел и в награду; это пределы от Господа.

22 Из этого не будете же вы ничего носить на себе греха, когда будете приносить священные дары Господу; вы преступите и пределы сии, и сами заградина будете ваша, потому что Я Господь, Бог ваш.

23 Но левиты должны делать работу скинии собрания, и они понесут свое беззаконие; закон повечерный в роды ваши, что тотчас вожделене да будет вам скиния собрания.

24 В зне(диховенных) обитаниях; обитании сием не будете носить греха, когда будете заградину делать пред Господом, богом вашим.

Таким образом, закон о дании десятине в Библии устанавливает, что десятая часть доходов должна быть предоставлена левитам в качестве их удела и награды за их служение в святилище.

Книга Левита

В Книге Левита упоминается понятие «десятина», которое относится к обязательному платежу десятой части урожая или дохода, предназначенного во благо служения Богу. По предписанию Божьему, евреи должны были отдавать десятину из своего производства, включая хлеб, вино, масло и скот.

Также в Книге Левита дается подробное описание ритуалов и обрядов, связанных с жертвенным служением Богу. Они включают в себя приношение животных в жертву, исповедание грехов и очищение от них, а также указания относительно священства и их обязанностей.

Важно отметить, что с приходом Иисуса Христа и Его жертвы на кресте, эти ритуалы и законы были установлены Богом, чтобы предвосхитить пришествие Спасителя. В Новом Завете Христос стал окончательной жертвой за грехи всего человечества, и десятина перестала быть обязательным правилом для христиан.

Таким образом, Книга Левита представляет собой неотъемлемую часть Библии, содержащую важные указания о религиозной практике древних евреев, но при этом имеющую определенное значение и для современных верующих.

Книга Числа

Одной из тем, затронутых в Книге Числа, является данина десятине. Дания десятине – это платеж, предназначенный для поддержки священнослужителей и служения в храме. Божий Закон, переданный через Моисея народу Израильскому, требовал, чтобы каждый израильтянин отчислял десятую часть от своего дохода или произведений своего скота в качестве данной десятине.

В Книге Числа дань десятине и ее описание упоминаются в нескольких местах:

1. В главе 18, отрывок 21: «Сынам Левия дам Я все десятины в Израиле на владение за их службу, которую они исполняют, службу скинии собрания». Этот отрывок указывает, что дань десятине была дана Левитам, которые были назначены священнослужителями и отвечали за служение в храме.

2. В главе 18, отрывок 26: «Говори Левитам и скажи им: когда возьмете от сынов Израилевых все десятины, которые Я дал вам от них в удел, тогда от этих десятин отделяйте воздаяние Господу, десятину от десятой доли». Этот отрывок указывает на то, что Левиты также должны были отчислять десятую долю от полученной дани десятине в качестве воздаяния Господу.

3. В главе 18, отрывок 28: «Так отделяйте десятину от всех даров Господних, которые получаете от сынов Израилевых, и давайте из них воздаяние Господу Аарону священнику». Этот отрывок указывает на то, что Левиты должны были отдавать данину десятине священникам, чтобы поддерживать их служение.

Таким образом, в Книге Числа можно найти несколько упоминаний о данной десятине и правилах, связанных с ней. Она служила для обеспечения нужд священников и поддержания служения в храме.

Книга Малахии

  1. Малахия 3:8-10: «Может ли человек обкрадывать Бога? И вы обкрадываете меня. Но вы говорите: ‘Чем мы обкрадываем тебя?’ Десятиной и приношением. Принести всю десятину в хранилище, чтобы было пищи в моем доме, и испытайте меня в этом, говорит Господь Саваоф, не открою ли я вам небесные потоки и не изолью ли на вас благословение в изобилии?»

  2. Малахия 3:12: «И возрадуются все народы, ибо вы будете землею наречены благословенною, ибо вы будете землею, веселейшею всех земель, говорит Господь Саваоф».

В этих участках Бог обвиняет народ Израиля в том, что они обкрадывают Его, не принося десятину и приношения в храм. Он призывает их принести всю десятину в хранилище Божьего дома и обещает им изливать благословение в изобилии.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться