В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления гогошар на зиму. Вы узнаете, как сделать варенье из гогошар, а также как приготовить маринады и закуски, которые сможете насладиться в холодное время года. Для приготовления этих блюд вам понадобятся только свежие гогошары, специи, сахар, уксус и немного свободного времени!
Приготовление варенья из гогошар — это особый процесс, который требует внимательности и аккуратности. Для этого блюда гогошары измельчаются, соединяются с сахаром, и ставятся на огонь до готовности. При этом, чтобы варенье не превратилось в пюре, необходимо умело перемешивать массу и следить за ее состоянием. Результатом вашего труда будет нежное варенье с ярким вкусом и ароматом гогошар!
Гогошар на зиму: рецепты варенья, маринадов и закусок
Варенье из гогошара
Для приготовления варенья из гогошара понадобятся:
- 1 кг гогошара;
- 700 г сахара;
- сок 1 лимона.
Шаги приготовления:
- Вымойте и проварите гогошары в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Очистите гогошары от кожуры и удалите семена.
- Нарежьте гогошары на кубики или полукольца.
- Смешайте гогошары, сахар и лимонный сок в кастрюле и оставьте на несколько часов, чтобы овощи выделили сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
- Уберите пену и варите варенье на среднем огне около 1 часа или до загустения.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их.
- Оставьте варенье остывать в закрытых банках.
Маринады из гогошара
Гогошар отлично подходит для приготовления маринадов, которые добавят аромата и вкуса вашим блюдам.
Рецепт маринада из гогошара:
- Вымойте и разрежьте самые большие гогошары на половинки. Остальные гогошары можно оставить целыми.
- Выложите гогошары в стеклянную емкость.
- В кастрюлю добавьте 1 литр воды, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 2 столовые ложки соли и специи по вкусу (лавровый лист, горчица, перец горошком).
- Доведите маринад до кипения и немного остудите.
- Залейте гогошары горячим маринадом.
- Закройте емкость и оставьте гогошары мариноваться несколько часов при комнатной температуре.
- Готовые гогошары можно упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике до нескольких месяцев.
Закуски из гогошара
Соленые гогошары отлично подходят для приготовления закусок и добавления в салаты.
Рецепт соленых гогошар:
- Вымойте гогошары и удалите семена.
- Смешайте в кастрюле 1 литр воды, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы и специи по вкусу (лук, чеснок, петрушку).
- Доведите соленый рассол до кипения и немного остудите.
- Залейте гогошары горячим рассолом.
- Закройте кастрюлю и оставьте гогошары мариноваться несколько дней при комнатной температуре.
- После этого упакуйте гогошары в стерилизованные банки и храните в холодильнике.
Варенье из гогошара
Вот простой рецепт варенья из гогошара:
- Соберите свежие и спелые гогошары. Отделите от них хвостики и нарежьте овощи на кусочки.
- Поместите нарезанные гогошары в кастрюлю, добавьте сахар и воду.
- Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 30 минут, пока гогошары не станут мягкими и сироп не загустеет.
- Горячее варенье переложите в стерилизованные стеклянные банки и закрутите крышками.
- Дайте варенью полностью остыть и сохраните его в прохладном и сухом месте.
Варенье из гогошара отлично сочетается с хлебом, тостами, йогуртом или можно добавлять его в выпечку. Вы можете наслаждаться этим вареньем в течение всего зимнего сезона, получая пользу и удовольствие от его вкуса и аромата.
Маринованные гогошары в банках
Ингредиенты:
- гогошар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- уксусная кислота – 1 столовая ложка;
- лук – 1 большая головка;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец душистый горошком – 10 г;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
Приготовление:
- Гогошары вымыть и проткнуть ножом, чтобы сок вышел.
- Слегка прокипятить воду и растворить в ней соль с сахаром.
- Добавить уксусную кислоту и оставить сироп остыть.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить, зелень измельчить.
- Стерилизовать банки и крышки.
- На дно каждой банки положить немного лука, чеснока, зелени, лаврового листа и горошка перца.
- Заполнять банки гогошарами.
- Сверху на каждую банку положить лук, чеснок, зелень и перец.
- Залить горячим сиропом.
- Закатать банки и оставить остывать вверх ногами.
- Готовые банки с маринованными гогошарами хранятся в прохладном и темном месте.
Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусными и ароматными маринованными гогошарами в течение всего зимнего сезона.
Закуска из гогошара с сыром
Для приготовления закуски из гогошара с сыром потребуются следующие ингредиенты:
- Гогошар — 500 г
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 3 ст. л.
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приступим к приготовлению закуски:
- Гогошары тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики.
- Гогошары нарезаем кружочками или соломкой.
- Сыр терем на крупной терке.
- В миске смешиваем сыр, майонез, прессованный через пресс чеснок, порезанный укроп, соль и перец.
- Добавляем нарезанный гогошар, аккуратно перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.
- Готовую закуску ставим в холодильник на несколько часов, чтобы она мариновалась и насытилась ароматами.
Закуска из гогошара с сыром готова! Подавайте ее на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Уверены, что ваши гости будут в восторге от этой оригинальной и вкусной закуски!
Гогошары с орехами в меду
Для приготовления гогошаров с орехами в меду необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг гогошаров;
- 200 г грецких орехов;
- 500 г меда;
- сахар по вкусу;
- пряности (корица, гвоздика, звездчатый анис, кардамон) — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Гогошары тщательно промываем и удаляем хвостики.
- Орехи мелко нарезаем.
- В кастрюлю кладем гогошары и заливаем водой, так чтобы они покрылись полностью.
- Ставим на плиту и доводим до кипения, затем варим на среднем огне 10-15 минут.
- Откидываем воду и даем гогошарам остыть.
- Каждый гогошар делаем надрез с одной стороны, аккуратно удаляем семена.
- В каждый гогошар кладем немного нарезанных орехов.
- Закрываем надрезы гогошар плотно друг к другу.
- Готовые гогошары выкладываем в стеклянную банку.
- В мед добавляем сахар и пряности по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Заливаем гогошары со смесью меда так, чтобы они полностью покрылись.
- Закрываем банку крышкой и оставляем на несколько дней в холодильнике для настояния.
Готовые гогошары с орехами в меду можно подавать к чаю или кофе, использовать как десерт или добавку к мороженому. У них очень насыщенный вкус и яркая ароматика, которая понравится всем любителям необычных вкусовых сочетаний. Приятного аппетита!