Что приготовить из гогошар на зиму: вкусные рецепты и советы


Гогошар — одна из самых популярных овощных культур в России. Этот сладкий и сочный перчик можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд на зиму. Ведь благодаря его вкусу и аромату, гогошар становится отличным дополнением к консервированным овощам, салатам, закускам и даже десертам!

В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления гогошар на зиму. Вы узнаете, как сделать варенье из гогошар, а также как приготовить маринады и закуски, которые сможете насладиться в холодное время года. Для приготовления этих блюд вам понадобятся только свежие гогошары, специи, сахар, уксус и немного свободного времени!

Приготовление варенья из гогошар — это особый процесс, который требует внимательности и аккуратности. Для этого блюда гогошары измельчаются, соединяются с сахаром, и ставятся на огонь до готовности. При этом, чтобы варенье не превратилось в пюре, необходимо умело перемешивать массу и следить за ее состоянием. Результатом вашего труда будет нежное варенье с ярким вкусом и ароматом гогошар!

Гогошар на зиму: рецепты варенья, маринадов и закусок

Варенье из гогошара

Для приготовления варенья из гогошара понадобятся:

  • 1 кг гогошара;
  • 700 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Шаги приготовления:

  1. Вымойте и проварите гогошары в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Очистите гогошары от кожуры и удалите семена.
  3. Нарежьте гогошары на кубики или полукольца.
  4. Смешайте гогошары, сахар и лимонный сок в кастрюле и оставьте на несколько часов, чтобы овощи выделили сок.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
  6. Уберите пену и варите варенье на среднем огне около 1 часа или до загустения.
  7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их.
  8. Оставьте варенье остывать в закрытых банках.

Маринады из гогошара

Гогошар отлично подходит для приготовления маринадов, которые добавят аромата и вкуса вашим блюдам.

Рецепт маринада из гогошара:

  1. Вымойте и разрежьте самые большие гогошары на половинки. Остальные гогошары можно оставить целыми.
  2. Выложите гогошары в стеклянную емкость.
  3. В кастрюлю добавьте 1 литр воды, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 2 столовые ложки соли и специи по вкусу (лавровый лист, горчица, перец горошком).
  4. Доведите маринад до кипения и немного остудите.
  5. Залейте гогошары горячим маринадом.
  6. Закройте емкость и оставьте гогошары мариноваться несколько часов при комнатной температуре.
  7. Готовые гогошары можно упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Закуски из гогошара

Соленые гогошары отлично подходят для приготовления закусок и добавления в салаты.

Рецепт соленых гогошар:

  1. Вымойте гогошары и удалите семена.
  2. Смешайте в кастрюле 1 литр воды, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы и специи по вкусу (лук, чеснок, петрушку).
  3. Доведите соленый рассол до кипения и немного остудите.
  4. Залейте гогошары горячим рассолом.
  5. Закройте кастрюлю и оставьте гогошары мариноваться несколько дней при комнатной температуре.
  6. После этого упакуйте гогошары в стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Варенье из гогошара

Вот простой рецепт варенья из гогошара:

  1. Соберите свежие и спелые гогошары. Отделите от них хвостики и нарежьте овощи на кусочки.
  2. Поместите нарезанные гогошары в кастрюлю, добавьте сахар и воду.
  3. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 30 минут, пока гогошары не станут мягкими и сироп не загустеет.
  4. Горячее варенье переложите в стерилизованные стеклянные банки и закрутите крышками.
  5. Дайте варенью полностью остыть и сохраните его в прохладном и сухом месте.

Варенье из гогошара отлично сочетается с хлебом, тостами, йогуртом или можно добавлять его в выпечку. Вы можете наслаждаться этим вареньем в течение всего зимнего сезона, получая пользу и удовольствие от его вкуса и аромата.

Маринованные гогошары в банках

Ингредиенты:

  • гогошар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная кислота – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец душистый горошком – 10 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Гогошары вымыть и проткнуть ножом, чтобы сок вышел.
  2. Слегка прокипятить воду и растворить в ней соль с сахаром.
  3. Добавить уксусную кислоту и оставить сироп остыть.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить, зелень измельчить.
  5. Стерилизовать банки и крышки.
  6. На дно каждой банки положить немного лука, чеснока, зелени, лаврового листа и горошка перца.
  7. Заполнять банки гогошарами.
  8. Сверху на каждую банку положить лук, чеснок, зелень и перец.
  9. Залить горячим сиропом.
  10. Закатать банки и оставить остывать вверх ногами.
  11. Готовые банки с маринованными гогошарами хранятся в прохладном и темном месте.

Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусными и ароматными маринованными гогошарами в течение всего зимнего сезона.

Закуска из гогошара с сыром

Для приготовления закуски из гогошара с сыром потребуются следующие ингредиенты:

  1. Гогошар — 500 г
  2. Сыр твердый — 200 г
  3. Чеснок — 3-4 зубчика
  4. Майонез — 3 ст. л.
  5. Укроп — по вкусу
  6. Соль — по вкусу
  7. Перец черный молотый — по вкусу

Приступим к приготовлению закуски:

  1. Гогошары тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики.
  2. Гогошары нарезаем кружочками или соломкой.
  3. Сыр терем на крупной терке.
  4. В миске смешиваем сыр, майонез, прессованный через пресс чеснок, порезанный укроп, соль и перец.
  5. Добавляем нарезанный гогошар, аккуратно перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.
  6. Готовую закуску ставим в холодильник на несколько часов, чтобы она мариновалась и насытилась ароматами.

Закуска из гогошара с сыром готова! Подавайте ее на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Уверены, что ваши гости будут в восторге от этой оригинальной и вкусной закуски!

Гогошары с орехами в меду

Для приготовления гогошаров с орехами в меду необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг гогошаров;
  • 200 г грецких орехов;
  • 500 г меда;
  • сахар по вкусу;
  • пряности (корица, гвоздика, звездчатый анис, кардамон) — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Гогошары тщательно промываем и удаляем хвостики.
  2. Орехи мелко нарезаем.
  3. В кастрюлю кладем гогошары и заливаем водой, так чтобы они покрылись полностью.
  4. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем варим на среднем огне 10-15 минут.
  5. Откидываем воду и даем гогошарам остыть.
  6. Каждый гогошар делаем надрез с одной стороны, аккуратно удаляем семена.
  7. В каждый гогошар кладем немного нарезанных орехов.
  8. Закрываем надрезы гогошар плотно друг к другу.
  9. Готовые гогошары выкладываем в стеклянную банку.
  10. В мед добавляем сахар и пряности по вкусу, хорошо перемешиваем.
  11. Заливаем гогошары со смесью меда так, чтобы они полностью покрылись.
  12. Закрываем банку крышкой и оставляем на несколько дней в холодильнике для настояния.

Готовые гогошары с орехами в меду можно подавать к чаю или кофе, использовать как десерт или добавку к мороженому. У них очень насыщенный вкус и яркая ароматика, которая понравится всем любителям необычных вкусовых сочетаний. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться