Что можно сделать из морошки кроме варенья


Морошка – это ягода с неповторимым вкусом и множеством полезных свойств. Варенье из морошки, конечно, вкусное и полезное лакомство, но речь сегодня пойдет о других интересных способах приготовления этой ягоды. В этой статье мы предлагаем вам 10 рецептов, которые помогут раскрыть весь вкус и пользу морошки.

Одним из самых популярных способов приготовления морошки – это морошковый джем. Сладкий и ароматный джем, выложенный в банки, станет отличным дополнением к чаю или тостам. Также его можно использовать в качестве начинки для пирожков или десертов.

Если вы хотите приготовить что-то освежающее, то обратите внимание на морошковый морс. Для его приготовления вам понадобятся морошка, вода, сахар и лимонный сок. Полученный напиток будет отличным источником витаминов и приятным освежением в жаркий летний день.

Ещё один интересный рецепт – это морошковый кисель. С нежно-кислым вкусом, он идеально подойдет для десертов. Зимой можно добавить кисель в йогурт или овсянку, а летом – взбить его с льдом и насладиться прохладительным коктейлем.

Пробуйте новые рецепты и разнообразьте свой рацион, добавив морошку в меню. Вы будете приятно удивлены вкусом и пользой этих ягод!

Что можно приготовить из морошки кроме варенья: 10 рецептов

Варенье из морошки очень популярно, но это далеко не единственное, что можно приготовить из этой ягоды. Вот 10 интересных и вкусных рецептов:

  1. Морошковый кисель. Для приготовления нужно смешать морошку с водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Затем растворить крахмал в немного воды и добавить в кисель, постоянно помешивая. Варить еще несколько минут и охладить.
  2. Морошковый коктейль. Смешайте свежую морошку с йогуртом или кефиром, добавьте сахар и взбейте блендером до однородной консистенции. Готовый коктейль может быть украшен взбитыми сливками и мятой.
  3. Морошковый сорбет. Сочную морошку смешайте с сахаром, лимонным соком и водой. Затем заморозьте полученную массу, периодически перемешивая. Когда сорбет полностью замерзнет, можно подать на стол в виде десерта.
  4. Салат с морошкой. Смешайте свежие морошки с нарезанными яблоками, грушами, свежей мятой и орехами. Приправьте салат сметаной или йогуртом и посыпьте сахарной пудрой.
  5. Морошковые маффины. Приготовьте тесто для маффинов, добавив в него свежую морошку. Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Подайте маффины с чашкой ароматного чая.
  6. Морошковый сырник. Смешайте творог, яйцо, муку, сахар и свежую морошку. Сформируйте сырники и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте горячими, посыпанными сахарной пудрой.
  7. Морошковый соус. Поместите морошку, сахар и лимонный сок в кастрюлю и потушите на медленном огне до загустения. Используйте соус для гарнировки десертов или добавления в йогурт.
  8. Морошковый торт. Приготовьте бисквитное основание для торта и промазывайте его морошковым вареньем. Декорируйте торт свежими морошками и сливками.
  9. Морошковые пироги. Замесите песочное тесто и разделите его на небольшие шарики. На каждом шарике сделайте углубление и поместите в него морошку. Запекайте пирожки до золотистой корочки.
  10. Морошковый чизкейк. Приготовьте основу для чизкейка из крошек печенья и сливочного масла. Затем соедините морошку, сливки, сахар и желатин и выложите на основу. Охладите торт в холодильнике до застывания.

Все эти рецепты отлично подойдут для приготовления разнообразных блюд из морошки. Попробуйте каждый рецепт по очереди и наслаждайтесь вкусом и ароматом этой неповторимой ягоды.

Салат из морошки с овощами и кедровыми орехами

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 200 г морошки;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец;
  • 100 г кедровых орехов;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Приготовление:

  1. Морошку тщательно промойте и обсушите.
  2. Огурец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Красный перец нарежьте кубиками.
  4. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. В большой миске смешайте морошку, огурец, морковь и перец.
  6. Добавьте обжаренные кедровые орехи.
  7. Посыпьте соком лимона.
  8. По вкусу добавьте соль и перец.
  9. Тщательно перемешайте салат.
  10. Украсьте зеленью, если пожелаете.

Салат из морошки с овощами и кедровыми орехами готов! Подают можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Наслаждайтесь свежим и вкусным салатом!

Суп из морошки с кокосовым молоком

Для приготовления супа из морошки с кокосовым молоком понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Морошка (свежая или замороженная)300 г
Кокосовое молоко400 мл
Лук1 шт
Морковь1 шт
Чеснок2 зубчика
Имбирь (свежий)1 см
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (петрушка или кинза)для подачи

Приготовление супа из морошки с кокосовым молоком:

  1. Лук и морковь мелко нарежьте.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду измельченный имбирь и чеснок, обжарьте еще 1-2 минуты.
  4. Переложите овощи в кастрюлю и добавьте в нее морошку.
  5. Залейте кокосовым молоком и доведите до кипения.
  6. Варите на среднем огне 10-15 минут, пока морошка не станет мягкой.
  7. Суп измельчите блендером до однородного состояния.
  8. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  9. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Суп из морошки с кокосовым молоком готов! Он прекрасно подойдет в качестве утренней или вечерней закуски, а также может быть основным блюдом на обед. Попробуйте приготовить этот суп и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!

Запеченная морошка с сыром и зеленью

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется следующие ингредиенты:

  • Морошка – 500 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Затем почистите и промойте свежую морошку. Противень смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.

Выложите морошку на противень и посолите, поперчите по вкусу. Сверху уложите ломтиками твердого сыра и посыпьте измельченной зеленью. Возьмите оставшееся масло и полейте рыбу сверху.

Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте при температуре 200 градусов около 20-25 минут, пока сыр не станет золотистым и рыба не прожарится до готовности.

Запеченная морошка с сыром и зеленью готова! Подавайте ее горячей, как основное блюдо или в качестве закуски к столу. Приятного аппетита!

Морошка с мятным сиропом и йогуртом

Для приготовления мятного сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан свежей мяты — мелко нарезанной
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды

Перед тем, как начать готовить мятный сироп, следует промыть морошку и удалить семена. После этого смешайте сироп с морошкой и оставьте на 30 минут для настоя. Затем смешайте морошку с йогуртом и украсьте свежими листиками мяты. Готовый десерт можно разделить на порции и подавать в стильных креманках или на прозрачных тарелках. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с морошкой

Для приготовления картофельного пюре с морошкой вам потребуется:

  • Картофель — 500 г
  • Морошка — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте воду и посолите. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Откиньте воду и разомните картофель с помощью вилки или пюре-припаса. Добавьте молоко и сливочное масло. Взбивайте до получения однородной массы.
  3. Добавьте морошку и аккуратно перемешайте. По желанию можно добавить соль и перец для придания дополнительного вкуса.
  4. Картофельное пюре с морошкой готово к подаче. Подавайте горячим в качестве гарнира или отдельного блюда.

Теперь вы знаете рецепт картофельного пюре с морошкой. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких нежным и ароматным сочетанием картофеля и морошки.

Мороженое из морошки с шоколадной стружкой

Для приготовления мороженого из морошки с шоколадной стружкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 300 г морошки;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 100 г шоколадной стружки.

Инструкция:

  1. Смешайте морошку с половиной сахара и перебейте в блендере до получения пюре.
  2. Взбейте сливки с оставшимся сахаром до образования пиков.
  3. Добавьте яйца взбитым сливкам, постепенно вливая взбитые сливки в пюре из морошки. Нежно перемешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте полученную смесь в морозильную камеру и оставьте на 2-3 часа, пока она не замерзнет.
  5. Сотрите мороженое с помощью миксера или вилки, чтобы избавиться от кристаллов льда.
  6. Добавьте шоколадную стружку в мороженое и хорошо перемешайте.
  7. Переложите мороженое обратно в морозильную камеру и оставьте на 6-8 часов до полного замораживания.

Готовое мороженое из морошки с шоколадной стружкой можно сервировать в стаканчиках или рассыпать по креманкам и украсить свежими ягодами морошки. Получится невероятно вкусное и освежающее лакомство, которым можно удивить своих гостей или сделать приятное для себя.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться