Одним из самых популярных способов приготовления морошки – это морошковый джем. Сладкий и ароматный джем, выложенный в банки, станет отличным дополнением к чаю или тостам. Также его можно использовать в качестве начинки для пирожков или десертов.
Если вы хотите приготовить что-то освежающее, то обратите внимание на морошковый морс. Для его приготовления вам понадобятся морошка, вода, сахар и лимонный сок. Полученный напиток будет отличным источником витаминов и приятным освежением в жаркий летний день.
Ещё один интересный рецепт – это морошковый кисель. С нежно-кислым вкусом, он идеально подойдет для десертов. Зимой можно добавить кисель в йогурт или овсянку, а летом – взбить его с льдом и насладиться прохладительным коктейлем.
Пробуйте новые рецепты и разнообразьте свой рацион, добавив морошку в меню. Вы будете приятно удивлены вкусом и пользой этих ягод!
Что можно приготовить из морошки кроме варенья: 10 рецептов
Варенье из морошки очень популярно, но это далеко не единственное, что можно приготовить из этой ягоды. Вот 10 интересных и вкусных рецептов:
- Морошковый кисель. Для приготовления нужно смешать морошку с водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Затем растворить крахмал в немного воды и добавить в кисель, постоянно помешивая. Варить еще несколько минут и охладить.
- Морошковый коктейль. Смешайте свежую морошку с йогуртом или кефиром, добавьте сахар и взбейте блендером до однородной консистенции. Готовый коктейль может быть украшен взбитыми сливками и мятой.
- Морошковый сорбет. Сочную морошку смешайте с сахаром, лимонным соком и водой. Затем заморозьте полученную массу, периодически перемешивая. Когда сорбет полностью замерзнет, можно подать на стол в виде десерта.
- Салат с морошкой. Смешайте свежие морошки с нарезанными яблоками, грушами, свежей мятой и орехами. Приправьте салат сметаной или йогуртом и посыпьте сахарной пудрой.
- Морошковые маффины. Приготовьте тесто для маффинов, добавив в него свежую морошку. Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Подайте маффины с чашкой ароматного чая.
- Морошковый сырник. Смешайте творог, яйцо, муку, сахар и свежую морошку. Сформируйте сырники и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте горячими, посыпанными сахарной пудрой.
- Морошковый соус. Поместите морошку, сахар и лимонный сок в кастрюлю и потушите на медленном огне до загустения. Используйте соус для гарнировки десертов или добавления в йогурт.
- Морошковый торт. Приготовьте бисквитное основание для торта и промазывайте его морошковым вареньем. Декорируйте торт свежими морошками и сливками.
- Морошковые пироги. Замесите песочное тесто и разделите его на небольшие шарики. На каждом шарике сделайте углубление и поместите в него морошку. Запекайте пирожки до золотистой корочки.
- Морошковый чизкейк. Приготовьте основу для чизкейка из крошек печенья и сливочного масла. Затем соедините морошку, сливки, сахар и желатин и выложите на основу. Охладите торт в холодильнике до застывания.
Все эти рецепты отлично подойдут для приготовления разнообразных блюд из морошки. Попробуйте каждый рецепт по очереди и наслаждайтесь вкусом и ароматом этой неповторимой ягоды.
Салат из морошки с овощами и кедровыми орехами
Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 200 г морошки;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 1 красный перец;
- 100 г кедровых орехов;
- сок половины лимона;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Приготовление:
- Морошку тщательно промойте и обсушите.
- Огурец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Красный перец нарежьте кубиками.
- Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В большой миске смешайте морошку, огурец, морковь и перец.
- Добавьте обжаренные кедровые орехи.
- Посыпьте соком лимона.
- По вкусу добавьте соль и перец.
- Тщательно перемешайте салат.
- Украсьте зеленью, если пожелаете.
Салат из морошки с овощами и кедровыми орехами готов! Подают можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Наслаждайтесь свежим и вкусным салатом!
Суп из морошки с кокосовым молоком
Для приготовления супа из морошки с кокосовым молоком понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
Морошка (свежая или замороженная) | 300 г |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Имбирь (свежий) | 1 см |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (петрушка или кинза) | для подачи |
Приготовление супа из морошки с кокосовым молоком:
- Лук и морковь мелко нарежьте.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду измельченный имбирь и чеснок, обжарьте еще 1-2 минуты.
- Переложите овощи в кастрюлю и добавьте в нее морошку.
- Залейте кокосовым молоком и доведите до кипения.
- Варите на среднем огне 10-15 минут, пока морошка не станет мягкой.
- Суп измельчите блендером до однородного состояния.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Суп из морошки с кокосовым молоком готов! Он прекрасно подойдет в качестве утренней или вечерней закуски, а также может быть основным блюдом на обед. Попробуйте приготовить этот суп и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!
Запеченная морошка с сыром и зеленью
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется следующие ингредиенты:
- Морошка – 500 г
- Сыр твердый – 200 г
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Затем почистите и промойте свежую морошку. Противень смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
Выложите морошку на противень и посолите, поперчите по вкусу. Сверху уложите ломтиками твердого сыра и посыпьте измельченной зеленью. Возьмите оставшееся масло и полейте рыбу сверху.
Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте при температуре 200 градусов около 20-25 минут, пока сыр не станет золотистым и рыба не прожарится до готовности.
Запеченная морошка с сыром и зеленью готова! Подавайте ее горячей, как основное блюдо или в качестве закуски к столу. Приятного аппетита!
Морошка с мятным сиропом и йогуртом
Для приготовления мятного сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан свежей мяты — мелко нарезанной
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
Перед тем, как начать готовить мятный сироп, следует промыть морошку и удалить семена. После этого смешайте сироп с морошкой и оставьте на 30 минут для настоя. Затем смешайте морошку с йогуртом и украсьте свежими листиками мяты. Готовый десерт можно разделить на порции и подавать в стильных креманках или на прозрачных тарелках. Приятного аппетита!
Картофельное пюре с морошкой
Для приготовления картофельного пюре с морошкой вам потребуется:
- Картофель — 500 г
- Морошка — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте воду и посолите. Варите на среднем огне до мягкости.
- Откиньте воду и разомните картофель с помощью вилки или пюре-припаса. Добавьте молоко и сливочное масло. Взбивайте до получения однородной массы.
- Добавьте морошку и аккуратно перемешайте. По желанию можно добавить соль и перец для придания дополнительного вкуса.
- Картофельное пюре с морошкой готово к подаче. Подавайте горячим в качестве гарнира или отдельного блюда.
Теперь вы знаете рецепт картофельного пюре с морошкой. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких нежным и ароматным сочетанием картофеля и морошки.
Мороженое из морошки с шоколадной стружкой
Для приготовления мороженого из морошки с шоколадной стружкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 300 г морошки;
- 200 г сахара;
- 500 мл сливок;
- 3 яйца;
- 100 г шоколадной стружки.
Инструкция:
- Смешайте морошку с половиной сахара и перебейте в блендере до получения пюре.
- Взбейте сливки с оставшимся сахаром до образования пиков.
- Добавьте яйца взбитым сливкам, постепенно вливая взбитые сливки в пюре из морошки. Нежно перемешайте все ингредиенты.
- Поставьте полученную смесь в морозильную камеру и оставьте на 2-3 часа, пока она не замерзнет.
- Сотрите мороженое с помощью миксера или вилки, чтобы избавиться от кристаллов льда.
- Добавьте шоколадную стружку в мороженое и хорошо перемешайте.
- Переложите мороженое обратно в морозильную камеру и оставьте на 6-8 часов до полного замораживания.
Готовое мороженое из морошки с шоколадной стружкой можно сервировать в стаканчиках или рассыпать по креманкам и украсить свежими ягодами морошки. Получится невероятно вкусное и освежающее лакомство, которым можно удивить своих гостей или сделать приятное для себя.