Рецепт приготовления постной окрошки в соответствии с постными правилами


Постное время — особенный период в жизни верующего человека, когда он отказывается от определенных продуктов и допускает только растительную пищу. Великий пост — одно из самых строгих времен поста в православной традиции. Ограничения в пище включают в себя отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Но это не значит, что в пост вы должны отказаться от вкусной и сытной еды!

Одним из самых популярных блюд в пост является окрошка, которую можно приготовить с использованием только разрешенных постных продуктов. Окрошка — это свежий и освежающий суп, состоящий из овощей и зелени. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить постную окрошку и насладиться ее нежным и ярким вкусом.

Прежде всего, для приготовления постной окрошки вам понадобятся свежие овощи, такие как огурцы, редис, радиш, зеленый горошек и зелень — укроп и петрушка. Чтобы окрошка стала более сытной, вы можете добавить к ней заправку из картофеля и квашеной капусты. А для освежающего вкуса не забудьте добавить лимонный сок или уксус.

Постная окрошка: простые рецепты

1. Классическая постная окрошка

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 3 огурца
  • 1 свежий огурец
  • 2 зеленых лука
  • 1 стакан свежих зеленых горошин
  • 1 стакан свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 столовые ложки каперсов
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • лед для подачи

Приготовление:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, порезать кубиками.
  2. Огурцы нарезать кубиками, добавить картофелю.
  3. Свежий огурец нарезать ломтиками, добавить к остальным огурцам и картофелю.
  4. Зеленый лук и зелень мелко нарезать, добавить в миску к овощам.
  5. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить горошинки и каперсы, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Перемешать все ингредиенты, охладить перед подачей.
  8. Подавать постную окрошку с льдом.

2. Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 3 огурца
  • 1 свежий огурец
  • 2 зеленых лука
  • 1 стакан свежих зеленых горошин
  • 1 стакан свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 столовые ложки каперсов
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • лед для подачи
  • 1 литр кваса

Приготовление:

  1. Приготовить все овощи и фрукты так же, как и в классическом рецепте.
  2. Вместо воды добавить к весенним овощам и фруктам охлажденный квас.
  3. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Охладить перед подачей.
  5. Добавить лед при подаче.

Теперь, когда вы знаете два простых рецепта постной окрошки, вы сможете насладиться этим свежим и вкусным блюдом даже во время поста. Приятного аппетита!

Основные ингредиенты для постной окрошки

Приготовление вкусной постной окрошки возможно благодаря использованию разнообразных ингредиентов. Вот основные компоненты, которые нужно учесть:

  • Свежие овощи: для окрошки отлично подойдут огурцы, морковь, редис, зелень. Они добавят свежести и хруста.
  • Отвар или квас: основой для постной окрошки может быть отвар из свежих овощей или квас.
  • Сухарики: без сухариков окрошка не будет такой ароматной и вкусной.
  • Высушенный хлеб: хлеб нужно предварительно высушить или использовать хлебные сухари, чтобы добавить легкую пикантность.
  • Зелень: добавьте свежую зелень — укроп, петрушку или зеленый лук, чтобы окрошка стала более ароматной и нежной.
  • Соль и специи: специи, такие как черный перец, зеленый горошек или горчица, помогут придать окрошке насыщенный вкус.

Сочетайте эти ингредиенты, чтобы приготовить вкусную и сытную постную окрошку, которая станет отличным блюдом на постные дни.

Приготовление постной окрошки

  • 1. Подготовьте ингредиенты:
  • — 4-5 картофелин;
  • — 2 моркови;
  • — 1 свежий огурец;
  • — 1 луковица;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — свежие зелень и лимон для подачи на стол.
  • 2. Очистите и нарежьте все овощи. Картофель нарежьте кубиками, морковь — кольцами, огурец — полукольцами, лук — полукольцами, а чеснок тонко нарежьте.
  • 3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.
  • 4. Положите нарезанные овощи в кипящую воду и варите их на среднем огне около 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  • 5. Отключите огонь и дайте окрошке остыть до комнатной температуры.
  • 6. Перед подачей на стол, посыпьте окрошку зеленью и добавьте свежевыжатый лимонный сок для придания еще большего вкуса. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться