Одним из самых популярных блюд в пост является окрошка, которую можно приготовить с использованием только разрешенных постных продуктов. Окрошка — это свежий и освежающий суп, состоящий из овощей и зелени. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить постную окрошку и насладиться ее нежным и ярким вкусом.
Прежде всего, для приготовления постной окрошки вам понадобятся свежие овощи, такие как огурцы, редис, радиш, зеленый горошек и зелень — укроп и петрушка. Чтобы окрошка стала более сытной, вы можете добавить к ней заправку из картофеля и квашеной капусты. А для освежающего вкуса не забудьте добавить лимонный сок или уксус.
Постная окрошка: простые рецепты
1. Классическая постная окрошка
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 3 огурца
- 1 свежий огурец
- 2 зеленых лука
- 1 стакан свежих зеленых горошин
- 1 стакан свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 столовые ложки каперсов
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- лед для подачи
Приготовление:
- Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, порезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками, добавить картофелю.
- Свежий огурец нарезать ломтиками, добавить к остальным огурцам и картофелю.
- Зеленый лук и зелень мелко нарезать, добавить в миску к овощам.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить горошинки и каперсы, посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать все ингредиенты, охладить перед подачей.
- Подавать постную окрошку с льдом.
2. Окрошка на квасе
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 3 огурца
- 1 свежий огурец
- 2 зеленых лука
- 1 стакан свежих зеленых горошин
- 1 стакан свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 столовые ложки каперсов
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- лед для подачи
- 1 литр кваса
Приготовление:
- Приготовить все овощи и фрукты так же, как и в классическом рецепте.
- Вместо воды добавить к весенним овощам и фруктам охлажденный квас.
- Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Охладить перед подачей.
- Добавить лед при подаче.
Теперь, когда вы знаете два простых рецепта постной окрошки, вы сможете насладиться этим свежим и вкусным блюдом даже во время поста. Приятного аппетита!
Основные ингредиенты для постной окрошки
Приготовление вкусной постной окрошки возможно благодаря использованию разнообразных ингредиентов. Вот основные компоненты, которые нужно учесть:
- Свежие овощи: для окрошки отлично подойдут огурцы, морковь, редис, зелень. Они добавят свежести и хруста.
- Отвар или квас: основой для постной окрошки может быть отвар из свежих овощей или квас.
- Сухарики: без сухариков окрошка не будет такой ароматной и вкусной.
- Высушенный хлеб: хлеб нужно предварительно высушить или использовать хлебные сухари, чтобы добавить легкую пикантность.
- Зелень: добавьте свежую зелень — укроп, петрушку или зеленый лук, чтобы окрошка стала более ароматной и нежной.
- Соль и специи: специи, такие как черный перец, зеленый горошек или горчица, помогут придать окрошке насыщенный вкус.
Сочетайте эти ингредиенты, чтобы приготовить вкусную и сытную постную окрошку, которая станет отличным блюдом на постные дни.
Приготовление постной окрошки
- 1. Подготовьте ингредиенты:
- — 4-5 картофелин;
- — 2 моркови;
- — 1 свежий огурец;
- — 1 луковица;
- — 1 зубчик чеснока;
- — свежие зелень и лимон для подачи на стол.
- 2. Очистите и нарежьте все овощи. Картофель нарежьте кубиками, морковь — кольцами, огурец — полукольцами, лук — полукольцами, а чеснок тонко нарежьте.
- 3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.
- 4. Положите нарезанные овощи в кипящую воду и варите их на среднем огне около 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- 5. Отключите огонь и дайте окрошке остыть до комнатной температуры.
- 6. Перед подачей на стол, посыпьте окрошку зеленью и добавьте свежевыжатый лимонный сок для придания еще большего вкуса. Приятного аппетита!