Молитва Манассии: текст и перевод на русский язык


Молитва Манассии Царя — одна из древнейших и самых значимых молитв Ветхого Завета. Это удивительный текст, который является частью Псалтири Ветхого Завета и относится к неканоническим книгам. Царь Манассия, сын Иезекиила, правил в Иудее в VII веке до нашей эры, и эту молитву считают его исповеданием перед Богом.

Молитва Манассии Царя состоит из покаяния, исповедания грехов, признания божественности Бога и уверений в Его милости и прощении. Текст написан на древнееврейском языке и на русском языке имеет множество переводов. Эта молитва служит примером истинного раскаяния и покаяния, обращения к Богу за прощение и помощью в трудные времена.

“Вечный Боже, отче Господа нашего Иисуса Христа, Бога Яковлева, и Бога всех родившихся, и всех праведников, одинокий всевышний, и сквернотворец, и грешник, Помилуй моих грехов. Ты прости меня грешника и сквернотворца, превыше всех людей, и не отступи от меня пред лицем Своим на веки, и будь благосклонен ко мне, грешному рабу Твоему; а в последние дни, долгих времен, ослабь наказание мое для неизбежного воздаяния.”

Молитва Манассии Царя имеет особое значение для православных христиан. Хотя ее каноническое признание неоднозначно, она постепенно включена в численных изданиях Библии. Православные верующие видят в этой молитве пример покаяния и способ обращения к Богу, приносящего прощение за наши грехи и помощь в наших нуждах.

История Молитвы Манассии Царя окутана тайной и обсуждалась веками. Она была принята в православном каноническом порядке в ранней Церкви Востока и прочно вошла в состав древних молитвенных текстов. Кроме того, текст Молитвы Манассии Царя был использован в литургии некоторых христианских традиций. Эта молитва оказала влияние на многих верующих и стала частью их духовной практики в их обращении к Богу.

Текст Молитвы Манассии Царя на русском языке

Господи, Владыко всея Твари,

Иже покрываешь небо небес,

Коегожде твари честный Глава есть!

Всемилостиве, всетворче, выше слов,

Лукаваго помышления руконы нерушимь,

Ибо непостижим бысть богатство милости Твоея,

И попущение Твое богатыми ведениями гневаюсь.

Но Ты, Господи, источнике избавления,

И явленный убийце пернатых,

И пространный податель жизни:

Искренне смиряю пред Тобою голову мою.

И прегрешения Твое не отвращай от мене,

Ибо виждь, прихожду Тебе в Заступление руки Твоей,

И не уже могу, Милостиве, паче Тебя притекати омраченнаго.

Не поминай прегрешений моих, Благоутробне;

Не прейди в суд со многомилостивым Государем нашим;

Ибо если не помилуеши, кто покается?

Или если не прощаеши, кто противостоит делу Твоему?

И если не простиши, кто после будет исповедати?

Ибо Ты есть Бог покоренных,

Которыя исправляете дела,

И приводите обратно;

Смерть в жизнь прелагающий,

И творяйший состояние и оживляйший;

Класть наизусть дело о смерти,

Совершаяй благочестие.

Молюся, прочти прегрешения всем, яже во дни,

Вечерняго, нощного, полунощного, утренняго,

Око яже ума всего изнеждывая,

В своем падении ниц о покаянии и покаянии молитвы

в священнейших Храмих пречистых сподобя возносяща.

История Молитвы Манассии Царя

Манассия был сыном Иезекии, праведного царя Иудеи, который прославился своей верой и благочестием. Однако Манассия пошел по другому пути и совершил множество нечестивых деяний, включая почитание идолов и жертвоприношения демонам. Из-за своего греха Манассия привлек на Иудею гнев Божий, и Иерусалим был захвачен Вавилоном, а Манассия сам был взят в плен.

Во время своего пленения Манассия осознал свою вину и обратился к Богу в молитве исповедания. В этой молитве Манассия смиренно признает свои грехи, просит Божьего прощения и обещает служить Ему всю свою жизнь, если только Бог избавит его от плена и возвратит на престол Иерусалима.

В ответ на его покаяние, Бог услышал молитву Манассии и освободил его из плена. Манассия вернулся в Иерусалим и восстановил праведное царствование, уничтожив идолопоклонство и восстановив истинное божественное служение.

Молитва Манассии Царя была увековечена в книге деутероканонических молитв Старого Завета и до сих пор считается одной из важных молитв исповедания и покаяния. Эта молитва прославляет Божью милость и готовность простить грешников, если они искренне раскаиваются и обращаются к Нему.

Манассия Царь: значение и влияние

Манассия Царь был одним из царей Иудеи, правившим в 7-ом веке до нашей эры. Он стал царем после смерти своего отца Хезекии и правил в течение 55 лет, считаясь одним из самых долгоживущих царей своего времени.

Значение Манассии Царя заключается в его характере и деятельности во время правления. Он был известен своими реформами и введением язычества в стране. В отличие от своего отца, который отрицал языческие практики, Манассия Царь активно распространял культы других богов и построил множество святилищ разных религий, включая алтари для поклонения иудейским богам Baal и Asherah.

Такое отступление от иудейской веры вызвало угнетение и насилие над иудеями, которые противоречили его установлениям. Многие священники и пророки были убиты за свои протесты против языческих практик. Это привело к большому разделению в стране и усилению вражды между сторонниками и противниками Манассии Царя.

Однако, несмотря на свою контроверзную деятельность, Манассия Царь также известен своими реформами в области образования и строительства. Он активно развивал образование, строил новые школы и разработал программы обучения. Он также принял участие в масштабных строительных проектах, включая реконструкцию Иерусалимского Храма.

Влияние Манассии Царя на иудейскую историю и культуру было значительным. Его реформы в образовании и строительстве оказались важным фактором в развитии страны. Однако, его введение языческих практик вызвало огромное расколотие в иудейском обществе и послужило причиной для последующего наказания от Бога.

ИмяДаты правления
Манассия Царь687-642 до н.э.

Содержание Молитвы Манассии Царя

Молитва Манассии Царя состоит из нескольких частей, включая признание грехов, прошение о прощении, восхваление Божественной милости и обращение к Богу за помощью. Через эти элементы молитва передает глубокую покаяние и обращение Манассии к Богу в свете своего греховного прошлого и искупления.

Введение молитвы устанавливает ситуацию, в которой Манассия оказывается: пленник ассирийского царя, находясь в оковах и обращаясь к Богу в глубоком раскаянии. Он исповедует свои грехи и признает заслуженное наказание, но несмотря на все это, обращается к Богу за милосердие и прощение.

Манассия признает Божественное величие и милость, перечисляет свои грехи и выражает искреннее раскаяние. Он обращается к Богу с надеждой на прощение и милосердие, надеясь, что Бог услышит его мольбы и помилует его.

Завершение молитвы включает обращение Манассии к Небу, к Божественной милости и прошение о помощи. Он обещает быть покорным Богу и исполнять Его волю, просит Божьей защиты и надежды в свете прощения и милосердия Бога.

Таким образом, содержание Молитвы Манассии Царя отражает покаяние, искренность и надежду Манассии на прощение и милосердие Бога в свете его грешной прошлой жизни.

Библейский контекст Молитвы Манассии Царя

Библейский контекст Молитвы Манассии Царя связан с жизнью и правлением Царя Манассии, который был одним из правителей Иудеи в VII веке до нашей эры. Во время его правления Иудея отступила от веры и поклонялась ложным богам, а также совершала множество грехов и кощунств. Иудеи игнорировали заповеди Божьи и пренебрегали служением Богу.

В результате этой опустошительной духовной обстановки Бог наказал Царя Манассию, позволив ему быть взятым пленником и вести жизнь в розни и унижении в плену. Таким образом, Молитва Манассии Царя возникла в момент, когда правитель оказался в тяжелой ситуации – пленнике.

Согласно легенде, Манассия в своих молитвах обратился к Богу с искренним раскаянием и покаялся во всех своих грехах, признаваясь в величии Бога и Его милосердии. Эта молитва была воспринята Богом, и Царь Манассия впоследствии был освобожден из плена и возвращен на престол.

Цитата

Книга и глава Библии

Английский перевод

«И он вознес глас свой к Господу, молился преимущественно и велико о Милосердии Божием пред святими ангелами, просящими и получившим Бога»

Книга Деяний Апостольских, глава 12, стих 5

And when Peter was come to himself, he said, Now I know of a surety, that the Lord hath sent his angel, and hath delivered me out of the hand of Herod, and from all the expectation of the people of the Jews.

Хотя Молитва Манассии Царя не считается каноническим текстом, она остается важной частью религиозной традиции и используется многими верующими в различных церквях как инструмент раскаяния и обращения к Богу.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться