Лучшие и самые известные стихи Пастернака


Борис Пастернак – один из самых выдающихся поэтов XX века. Его стихи знамениты своей глубиной, эмоциональной силой и философским подтекстом. Пастернак писал о вечных темах – любви, жизни, смерти, природе и родине. Стихи Пастернака обладают неповторимой музыкальностью и выразительностью, способны увлечь слушателя и погрузить его в мир поэтической красоты.

В одной из своих знаменитых поэм Пастернак описывает любовь и страдание, тонкую паутину человеческих отношений. «Поворот» – это сложное, многогранный стихотворение, которое западает в душу своей глубиной и честностью чувств. Пастернак передает сложность наших эмоций и подчеркивает, что любовь – это процесс, который никогда не заканчивается по нашему желанию.

Ты не хочешь больше. «Довольна!», –

твердишь себе. А – вот, так и так…

Сумеречная кисть

постепенно щекотит:

тело становится тоньше –

и тоньше.

И тютелька отверженности

внедрена в порядок вещей,

И предчувствие самое

ценное наступает,

что гибель обетована.

Другой известный стих Пастернака – «Гамлет» – это непростая поэма, которая рассказывает о личности, в поисках смысла в мире, разрываясь между стремлением осознать жизнь и желанием самоуничтожиться. Здесь Пастернак говорит о том, что каждый человек, подобно Гамлету, сталкивается с выбором и противоречиями, а его судьба – в его собственных руках.

Принц «Гамлет», сок несбывшихся дней,

Отец, враг, любовник, друг,

В смертельной споре томящийся

И выпутать что-то должен из лабиринтов.

Величие и сложность стихотворений Пастернака завораживает и вдохновляет. Они до сих пор остаются актуальными и наполняют сердца читателей глубоким смыслом и эстетическим наслаждением.

Самые знаменитые стихи Бориса Пастернака

1. «Я вернулся в мою Москву»

Я вернулся в мою Москву,

Ты сразу захотела снова,

Соловьи с наступленьем трав

Под окошечком запели.

2. «Зимний вечер»

Ты светишься весенним теплом,

И дохнет теплая сырость;

Было пролетело вчера,

Как белая снежная мошка.

3. «В час пустой и пыльный»

В час пустой и пыльный

Ты с лица сырое дыханье отряхнула,

Вокруг стола с бантом торжественным

Детский смех реял и гремел на струнах.

4. «Памяти А. А. Ахматовой»

Ты не ходишь ни справа,

Ни слева,

Ты идешь свободной волей

За мостовую головою.

5. «В боях брашна курились, в груди душа горела»

В боях брашна курились, в груди душа горела,

Мы брали наводы, промах скандала,

Неприятности юридической страсти,

Мы шли смертоносно голодны.

Эти стихи не только отображают великий талант и творческую силу Пастернака, но и раскрывают множество философских и эмоциональных тем. Они являются настоящими жемчужинами русской поэзии.

Ближе к небу

Оно начинается со слов:

Я снимаю шляпу. Дрожь на ощупь Лоб. / Обрати глаз серебром на купол. / Мейплайф заслоняют в разлестной струне / Сопок. / Июль, июнь, май…

Пастернак описывает свое состояние, когда он останавливается в своем стремлении и наслаждается моментом. Он снимает шляпу и взирает на небо, чувствуя дрожь на лбу. Купол небес выглядит перед его глазами как серебряная волна, закрывающая пространство Проем из кленового листа, из кленовой россыпи.

Строфы стихотворения строятся в форме риторических вопросов и ответов, которые символизируют неуправляемую силу природы и жизни. В конце стихотворения Пастернак говорит:

Я снимаю шляпу. Дрожь на ощупь Лоб. / Отведи глаз серебром на купол. / Мейплайф заслоняют в разлестной струне / Сопок. / Апрель, сентябрь, октябрь.

По словам Николая Пастернака, брата поэта, стихотворение «Ближе к небу» было написано после лекции по авиации, которую читал Владимир Петрович Соколов. Но Пастернак стал своего рода пророчеством относительно его будущего, ведь в это время его появление было на горизонте.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться